本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が別れて以来初めての連絡に婚約?報告をしてきました

元彼が別れて以来初めての連絡に婚約?報告をしてきました

レス21
(トピ主 1
😡
とと
恋愛
初めまして。苛立ちが治まらないため吐き出させてください。 先日私の誕生日に、3年程前に別れた彼氏から「誕生日おめでとう。今何してるの?ちなみに俺は結婚するかも笑」とLINEが来ました。 正直あまり関わりたくないため既読無視しようかとも思いましたが、一応「そうですか、おめでとうございます」とだけ返信しました。 すると「そっちは今何してんの?」と返事が来ました。これには返事をせず、未読無視の対応を取ることにしました。今のところ追って連絡は来ていません。 元彼は大学時代のサークルの先輩で、彼が就職してからは遠距離となり、次第に連絡も途絶えがちになったタイミングで別れました。 別れ話も電話口で「俺たち友達に戻ろっか」「おっけー」で淡々と終わり、以降一切連絡を取っていませんでした。 元カノに婚約の連絡だなんて何を考えているのでしょうか。私が思い付く限りでは ・私が彼に対して未練がある場合のために先んじて牽制した ・単なる友達として報告した ・マリッジブルーで過去の女にちょっかい出したい ・嬉しさのあまり元カノだろうが報告したい ・自慢 ・彼に対して未練があるか試してみた ・単なる暇つぶし が挙げられます。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
おばはん
>3年程前に別れた彼氏から「誕生日おめでとう。今何してるの?ちなみに俺は結婚するかも笑」とLINE >元彼は大学時代のサークルの先輩 トピ主さんの想像とはちょっと違った私の思いつく限りは… 1、元カノだから同じサークルの仲間より先に連絡してやろうと配慮のつもり。 2、結婚報告ついでに、元カノの近況も知ろうと思った。 3、あわよくば、ワンチャン狙い。 結婚前の火遊びで元カノならなんだかんだでノーカンやな、という下心あり。 かなぁ。 続き前フライングでごめんなさい。

私も元彼から連絡ありました

🙂
もっとむかつく
別れて2年後に結婚報告がありました。 私の場合は仕事絡みと言うか。同じ職場の人ではありません。自分の会社でも出来るのに私に依頼してきました。仕事をくれたと思えばいいけど元カレは転勤して飛行機の距離になったのに。 だから自慢かな?と思いました。 その後、ふとした事で知ったのですが私がここでしたいと言っていた式場で私が拘っていた神前式で結婚式をあげていました。夫婦ともに地元でも居住地でもない場所です。 あてつけ?と思いました。先を越された 悔しさというのはないけど私が憧れている場所であげていたのが嫌な気分になりました。元カレは拘りなく何処でもいいと言っていたので。 それから1年、仕事絡みで今もたま〜に連絡とってますが苗字のさん付けで呼びあってます(笑)

ブロックする

🙂
ガコ
続き前ですが、既に別れたんですよね、だったら、あなたの思う通りに「今後一切報告不要」とメールをしてブロックすれば良いのではないですか? そんなごちゃごちゃ考える時間がもったいないです。

スルーで

🙂
lime
・嬉しさのあまり元カノだろうが報告したい ・自慢 ・単なる暇つぶし 懐かしくて安易に連絡してきた、ついでにあなたの近況にも興味が湧いたのでしょう。元々何も考えてない人なのでは? 女性にとって元彼=忘れてた人だけど、男性にとっては元カノ=すぐあの頃に戻れる気心の知れた相手、なんでしょう。迷惑ですね。

トピ主です

😡
とと トピ主
牽制するにしてはありがとうで締めくくらず、会話を続けようとしているので違うのではないかと思います。 単なる友達として婚約報告するにしても、元々先輩後輩の関係で、別れてからはお互いの誕生日におめでとうすら言ったことは無いため友達としての認識は無いと思います。 それとも男性は数年連絡を取っていないような知人にも婚約の報告をするのでしょうか。 マリッジブルーでのちょっかいにしては、婚約者がいることを普通は隠して遊ぼうとするのではないでしょうか。そもそもお付き合いしていた頃から彼に「浮気は絶対嫌だから好きな人が他に出来た時点で別れてほしい」と言っていたため、私に対しては余計に隠そうとすると思います。 誰彼構わず報告するにしては、同じサークルメンバーで現在も仲の良い友人からは特に何の連絡も無いためその線も薄いと思っています。 そのため残り三つのいずれかが該当するのではないかと踏んでいます。 彼の言動に辟易していた矢先の別れ話だったため私に未練は無いのですが、当時のぞんざいな扱いが蘇ったのと、彼にとっては何の気なしに言ったかもしれない台詞に一人イライラしている自分が馬鹿みたいで余計に苛立ちが募るばかりです。 気にしないで過ごすことが一番なのは頭では理解しているのですが、考えないようにしようとすればするほど考えてしまうのでここに吐き出させていただいた次第です。長々とお目汚し失礼いたしました。

そだね

🙂
クラッカー
マリッジブルーで過去の女にちょっかい出したい 彼に対して未練があるか試してみた じゃないのかなあ 私もだいぶ前に別れた彼がいきなりポエムみたいな文章送ってきて どうして隣にいるのが君じゃないんだろうみたいなやつね 返信なんかしない その時期に結婚したのかはしらないけどだいぶ経ってからお節介な知り合いが、結婚して離婚したんだってと言ってたからね たぶんあれ、結婚前とかだったんじゃないかなあ

勝利宣言

🙂
通りすがり
なんでブロックしておかなかったのかなあ。 またヨリを戻すかも、って心のどこかで思っていたんですかね。 次のラインもなんだか待ってるみたいに見えます。 彼としては自分の結婚を告げて勝利宣言したかったのでは。 俺に未練あってももう無理だし、ってマウント取りたいだけでしょう。 さっさとブロックして終わりです。

お陰様です。私も幸せにして居ます。

🙂
幸せになってね
別れた後の私はとても充実しており、貴男があの後不幸だったら一寸可哀想だなと思ってましたが、お幸せそうで何よりです。 ご結婚おめでとうございます。本当に良かった。 今後はお互いの暮らしに波風立てないためにも、連絡を取り合うのは無しにしましょう。 奥様と末永くお幸せにすごされることを願っております。さようなら。 これでブロックでOKです。 こういう文章は、悪口や嫌みは入れず、丁寧に(慇懃無礼)に書く方が良いです。

うーん

041
くま2
暇つぶしかな? 元カノも知人の一人ではあるので結婚の報告をしただけ。 まあ、ついでに近況報告もしたかったのかもね。 たいして深い意味なんてないと思うよ。

時間が経てば、どうとも思わなくなるよ

041
キリコ
>「誕生日おめでとう。今何してるの?ちなみに俺は結婚するかも笑」 結婚しそうな彼女がいるけど決めかねているんじゃないですかね? >するかも  だから。 昔の彼女を思い出して、どうしてるのかなぁ~とLINEしてみたのでは? 貴方との交際時の良さを思い出してるんですよ。 七夕シーズンになってきて出会いの頃を思い出したとかね。 もし、あなたがまだ彼を引きずっているよう匂いがしたら結婚しないのかも。 ブロックかスルーでいいのでは? 考えない。考えない。と朝1に唱える。 そのうち、ばかばかしくなってきて何も思わなくなりますよ。 なんか悔しいLINEなんだけど 1日の時間の一部でも脳内を彼が占めるは嫌!って思えば次第に薄れるよ。 >同じサークルメンバーで現在も仲の良い友人 がいるならブロックはしない方がいいのかなぁ。

考え過ぎ

🙂
ミト
考え過ぎではないでしょうか。 婚約報告と言っても「結婚するかも(笑)」だけでしょ。 バカなこと言ってきたなあ、暇だなあで済ませればいいのに、済ませられないのは、相手に結婚で先を越されて悔しいという気持ちがあるからなのかなと私は解釈してしまいました。 連絡してきた理由なんて考える必要あります?ないと思いますよ。

悩むなんて時間の無駄、次!

🙂
次いこう
>当時のぞんざいな扱いが蘇った ということなので、彼は雑な対応をする人物なんですよね? でしたら ・雑な人間の通常運転 ・ぞんざいに扱っていいトピ主の存在を思い出した ということではないでしょうか。 黙ってブロック一択だと思うけど。

私はした方です。

🙂
みさ乃
大学生時代に何年も片想いしていた人に20年ぶりぐらいに「結婚しました」ハガキを出しました(LINEがない時代です) はっきり言って「ざまーみろ!」です。 私の気持ちを知りながら思わせぶりなことばかりして…。 スッキリしました。 トピ主さんとは状況が違いますが同じ気持ちだと思いますよ。 彼の方から別れを切り出したけど、あなたが淡々と「おっけー」で終わったのが悔しかったんですよ。 「オレの方が先に結婚するぜ!ざまーみろ!」だと思います。 私はアラ還ですが、件の彼はまだ結婚していません。 「ざまーみろ!」です。 まぁ、私は性格悪いです。

トピ主さんの対応はパーフェクト

🙂
滋賀県のウミ
大人です、いいですね、トピ主さん。 相手がどんな事を考えているにせよ、 最悪「ザマーミロ」なんて魂胆で言ってくる人だとしても、 「そうですか、おめでとうございます」は、 本当に清々しく大人な対応です。 パーフェクトだと思いました。 だって、あちらからしたら、とりつく島がない。 だから「どうしてんの?」と言ってきたんだと思いますよ。 気になってるんですね、良くも悪くも。 「どうしてんだろう」でも「ザマーミロ」でも。 でも関係無いんです、飄々としてるが勝ちです。 めんどくさい相手に構ってる暇が勿体無い。 そして、世の中で何がモヤモヤするかって、 「(良くも悪くも)気になる相手が何考えてるのか分からない」 もしくは、そのような相手からの全面スルーです。 トピ主さんもモヤモヤしてるとの事ですが、 心の中でふふんと笑ってればいいんですよ。 絶対にあちらの方が気になってますから。 で、このまま放置で「永遠の謎」完成です。 これで相手は悶々とするでしょう。 ははははは。

相手が主さんの知っている人とか

041
たこ兄弟の母
「結婚する」じゃなくて「結婚するかも」なんですよね。 思わせぶりってことは、主さんと会話したいんでしょう。 主さんに相談にのってもらいたいか、牽制か。 相手は主さんが知っている人って可能性はないですか? もしくは有名人とか? 「へー誰と?」みたいに聞いてほしくて、上記のようなLINEをした。 >電話口で「俺たち友達に戻ろっか」「おっけー」で淡々と終わり、 相手は主さんがもう少し粘ってくれると思っていたから 多少はショックで、主さんがまだ独身と知り、あえて牽制したか。 相手は主さんに未練があることは確かなようです。

苛立つってのは、

🙂
KIKI
まだ上書き出来てないって事ですね。 一度は好きになった相手だから仕方ない。 その怒りや、反省、諦め、復讐などの感情が入り乱れた後に上書きされるので、もう少しだけ時間が必要だと思います。 そして、ご自分が幸せだと感じられる趣味や友人との付き合いを思いっきり楽しんで充実した日々を過ごして欲しい。 それが仕事でも良いのです。 あなた自身の幸せを自分で拗らせない。 その内、笑い話になるから大丈夫です。

お別れで正解!

041
前進!
そんな男性、別れて大正解です!! 自分が婚約するにあたって、(売約済みになる前に) 自分の、男としての 値打ちを、確めたかったのだと思います。 トピ主さんからの、自分に対する未練が あればある程、 結婚しても、男としての価値は 下がらない、と確認したかったのではないかしら。。。 人の気持ちを 弄ぶような男性は、 結婚しても、結婚しなくても!幸せにはなれません。 だって 自分の関心が 自分にしか向いていないから。 こうすれば、こう言えば、いかに相手が 傷付くとか、失礼になる とか、 そういう事にまで 思いが及ばない人です。 ましてや、そんな男性に 振り回される女性は、災難続き!間違いなし。

あなたの様子を知りたかった

🙂
無視でいい
タイトルの通りです。 そして、願わくば、独りで慎ましく生きてるのだと確認したかった。 自分に新しい彼女が出来ても、妻が出来ても、子が出来ても、昔の女がほかの男と結婚するのは面白くないと感じる男は大勢いるので。 よりを戻したいとか願っているわけでは全然ないのに。 勝手な話だよね。 安全圏からコソコソあなたを観察してる構図です。 無視でいいよ。

見栄っ張りなんじゃないかな

🙂
れもん
元彼も結婚するにあたり、自分にも過去に付き合った女性や自分に思いを寄せていた女性がいて、それなりにモテていた、と思いたい。できれば元カノには、惜しいことをしたと思ってほしい。そう結婚相手にも認識してほしいのでは? あなたがショックを受けてそうな返しをしてくれたら、即結婚相手に見せたかも。 …のような感じがしてイライラしちゃうんじゃないですか? 真実は分からないけど、そのような突然の連絡は、確かに気持ち悪いので、やんわりガツンと返してもバチは当たらないかと思います。 わざわざ連絡くださるなんて、もしかしたら私、昔、あんたみたいな〇〇な男、結婚できるわけないよ、とか失礼なこと言ったりしました?そうなら本当にごめんなさい。若気のいたりです。お許しください。ご結婚おめでとうございます。 (〇〇は、何でも) と、お祝いの言葉を送ります。 ただし、これはさほど悪い奴でもなかったなーの場合、余計後味悪いですよ。 二人の過去の分量に見合った毒にしてくださいね。

たぶんだけど

041
くま2
過去にお付き合いをした女性を一種の戦友のような存在として認識しているんじゃないかな? だから過去の戦友に対して恋愛という戦場で結果を出したという意味での結婚報告なんだと思うよ。 何というか恋愛という戦場(じゃないけど)から結婚に進むことで恋愛からの引退を戦友に共有したってことかと。 恋愛からの卒業ってことを告げる目的とトピ主さんの近況報告も聞きたかったんじゃないかな? 恋愛から卒業して結婚という次の世界に進む自分と、トピ主さんが今まだ現役で恋愛をやっているのか、彼のように恋愛から引退して結婚に進むのか否か戦友として興味というか少し心配はあったのかもね。 そんな感じかと。 暇つぶしといえば暇つぶしの範疇なんだけどね。

結婚が本当だとしたら…

🙂
のの子
(1)皆さんも書いているように「どうだ!俺、お前より先に結婚しちゃうぞ!」 (2)主さんがもし愛想よく返信してたら「ところで一度会わない?」→いわゆる結婚前の火遊び目的 もしくは、 (3)結婚の話などそもそもない。主さんの気を引いて、ヨリを戻すキッカケにしたい。 いずれにせよ、かかわって良い事はなさそうです。 ブロックしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧