本文へ

復縁に関する相談

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
25歳女性。
先日、3年前に別れた元彼から誕生日おめでとうLINEが来ました。
元彼とは3年半付き合い、価値感の違いで喧嘩も絶えず私から別れを告げました。
ただ今思えば私の事を1番に大切にしてくれる優しい彼で、元彼と別れてから2人の男性とお付き合いしましたが結婚願望がなかったり、そもそも自己中心的など不誠実な方で誕生日前にお別れをしました。そんな時に元彼から連絡が来て、昔の楽しかった思い出とか沢山思い出して、私はまた仲良くなれたらなという気持ちになりました。LINEの感じも返信は遅いですが、「〇〇(私)の誕生日はこれからも忘れることはないよ」や「俺はいつも気にかけてたよ」等、言ってくれたので脈があるのかなって思い、彼が「また何でも話してな」と言ってくれたので「また話聞いてほしいな」と返しました。
そこからすぐに既読がつき丸5日経ちます。
最近、元彼のご家族がバタバタと亡くなったり今現在祖父も病気と言っており、返信くれた時も「返事遅くなってごめんね」と言ってたので、今も忙しいのかなと思って催促等はせず待っているのですが、それだったらそうだと伝えてほしいし、全く連絡取ってなかった元カノに勇気を出しておめでとうとLINEを送ってくれたのに、5日も既読無視するってことは、もう連絡したくない、終わらせたい、連絡を拒否されてるような気持ちで。。
もうこのまま返ってこないのかな。。フェードアウトかな、と毎日悲しくなります。もう無理だと諦めて次の恋を頑張ろうとも思いますが、どちらにしても返事がないことがとてもモヤモヤします。連絡をしてきた彼の気持ちが分からないです。

この場合、彼はどんな気持ちなのでしょうか?
また仲良くなれるには私はどうすればよろしいでしょうか?

長文すみません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えない

🙂
もっさん
そこで止まってもおかしくはない会話内容だと思いますが。 恋人ではないのですから気を遣ってくれるのが当たり前みたいな思考は止めた方がいいですよ。 仲良くなりたいなら自分から距離を詰めてください。

うーん

🙂
のの
別に、元彼は勇気を出して連絡してきたわけではないと思います。 気楽に暇つぶし程度にちょっかいかけてみただけ。 連絡しても拒絶されない自信があるから連絡するんですよ。『あいつたぶん今でも俺のこと好きだよな~、ちょっと構ってやるか』って。 まんまと引っかかって『やり直せるかも』なんて舞い上がっているのは主様だけですよ。 彼と別れてからまともな男性と交際出来ないのは、主様自身のせい。 3年間成長してないんだよ。 その『価値観が違って喧嘩ばかりだった元彼』を上回るような良質な男性と知り合えないほど、現在の主様の状況は逼迫しているということ。 その現実を直視せず、元彼を美化して『やっぱり私には彼しかいないんだわ』って都合よくストーリーを作り上げているのだと思う。 別れて3年も経つのに、他の男性が誰も欲しがらないような元彼女を、また自分のものにしたいと思う男性はいない。 数回やり取りして気が済んだからもう返信をしないのだと思います。 >また仲良くなれるには私はどうすればよろしいでしょうか? そもそも価値観が違う相手なんだから仲良く出来るわけがない。 そのことを忘れたのかしら。 自分で作り出したドラマに酔っていては、この先良い出会いには恵まれないですよ。 元彼への執着なんか手放した方がいいと思う。

うーん

041
くま2
多分だけど暇つぶしかな? 復縁なんてしても元の喧嘩をする関係に戻るだけ。 こういうのって勘違いをする人が多いけど、 トピ主さんたちは一緒にいると喧嘩をするという関係性。 一緒にいないから、こんな調子で連絡が来るということ。 まあ、元彼も暇なんだろうね。 暇なので元のお相手に気を持たせるような連絡を入れているだけ。 当人の出会いが充実して忙しくなれば当然連絡なんて来なくなるよ。 中には結婚決まって余裕が出来てこういうことしてくる男性もいるけどね。 まあ、トピ主さんとしてはその元彼の暇つぶしが嬉しくて期待をしてしまったんだと思うけど、 これは離れているからこそ成立しているもので、またお付き合いなんてしたら喧嘩の毎日に逆戻りすると思うよ。 5日も空いているんだから暇つぶしの連絡だったんだと思うよ。 いいかげん目を覚ました方がいい。

わからないのがわからない

🙂
makamemo
当時のままの距離感を持ちこんだら、違っていた。それだけでは? おつきあいしている時なら、まめにLINEもするでしょう。親族のご不幸も伝えるでしょう。 今はお別れしているので、『それだったらそうだと伝えてほしい』は成り立ちません。 ここは「トピ主さんが距離感を勘違い」しているところ。 『元カノに勇気を出しておめでとうとLINEを送ってくれた』 これは双方。 可能性の話ですが。 元彼さんが勇気を出したと言い切れますか。思いつきではない保証がありますか。 送るだけ送ってみたら返事が来たから、「いい話」にまとめようとしたとは思いませんか。 純粋に祝う気持ちであったとしても「昔の距離感」だったことが発端でしょう。 それにトピ主さんは期待してしまったのでしょうけど。 でも現状、元彼さんが独り身なのか、わからないのですよね。元彼さんの意図もわからない。 フェードアウトされても仕方がないはずの「今の距離感」で、『毎日悲しく』なっているのは違いませんか。 元彼さんがどんな気持ちかは、本人にしかわかりません。それを知りたいと思うかどうか。 「今の距離感」で納得できるかも含めて、考えてみてはいかがですか。

女が途切れた?

😅
第3者
ちょうど、主さんの後に付き合った彼女と別れたタイミングとかで、手近な女性がいなかったのでは? 人恋しい季節だから、元カノ(元々カノ?)に連絡してみたけど、食いつき良すぎて、引いたとか?会ったらそのまま結婚とか言い出しそうな勢いに恐れをなしたとかでは?あとはクリスマス需要で一番最近の元カノと元サヤとかもありそうだけど。 主さん、元々結婚願望が高いタイプなんじゃない?同世代だと重いし、格上とは付き合えても結婚は無理な中途半端な立ち位置の女性なのでは? 復縁してもどうせ数回で終わるので、時間のムダ。連絡くれた元彼基準で、元彼より容姿がいい男性は諦める。誠実さを優先に婚カツコースのがいいんじゃないかな。

レスします

🙂
たんたか~ん
暇つぶしの、 誕生日おめでとうLINEに翻弄されちゃって。 彼からしたら「釣れた釣れた」の感情しかない。 別れってさ⋯ 一緒に居たくない 飽きた 他に主よりよく見える人がいた から、別れになるんだよね。 失礼ですが、主のような女性がいるから、それを遊び半分やふざけ半分で【かき回す男】も無くならないんだよな。 遊びの付き合いや恋愛なら好き勝手互いにすればいいけど、相談するぐらいだからマヂだよね?

モヤモヤを大きくしなくても。

🎶
szk
縁が無かったで済ますのが一番良い選択だと思います。 >この場合、彼はどんな気持ちなのでしょうか? 不意に思い出したでしょう。あまり深い意味はないでしょう。 >また仲良くなれるには私はどうすればよろしいでしょうか? 復縁したいと送ってみてはいかがでしょうか。 ですが、冒頭に書いた通り、このような行き違いも含めて縁が無かったのだと思います。

無題

🙂
川田
もうすでにモヤモヤソワソワしてるトピ主さんだし、復縁しても、同じことでつまずくと思いますよ。 懐かしいな、幸せになったかなで、忘れた方がいい。 もう付き合ってた頃の距離感じゃないと思いますので。 仮にお互い喧嘩してた時のことを忘れたとしても、良い方向に行かず、時間の無駄だと思う。 というか、復縁する気はないと思う。 なぜなら、五日既読スルーだから。

探りを入れてきたが…

🙂
ライムカレー
>「〇〇(私)の誕生日はこれからも忘れることはないよ」や「俺はいつも気にかけてたよ」等、言ってくれたので脈があるのかなって思い、彼が「また何でも話してな」と言ってくれたので 「探りを入れてきた」んでしょうね、トピ主さんが現段階で「フリー」なのかどうか、それを確認したかった、ということ。 彼女と別れたか何かで、「これからどの女性と付き合おうか」と考えている段階、なのかもしれません、その中に「元カノのトピ主さん」もいちおうは「候補」に上がった、ということなんでしょう。 でも、そのあと放置されているようですから、「付き合う相手」は「ほかの女性」に決まったんじゃないですか。 元彼さん側には、その程度の気持ちしかなかったということで、この男性とはもう連絡を取らず、ほかの男性を探すのがいいと思います。

私も

🙂
77
状況が似ているのでレスします。 毎年誕生日に連絡をくれる異性が複数人おります。 そのうちの一人が大学時代の友人で両想い?だった方でした。しかし、突然大学を中退し地元へ帰るといわれ、そのまま10年近くたちましたが一度も会っておりません。 この会っていない10年間、毎年誕生日に「あめでとう」と来ていました。 そしてつい最近、「会いたい」「当時は好きだった」等言われ、お互い住む県が違うので遠方ですが会いに来てくれました。 会っているときは楽しく、10年前と変わらないね~とか言い合い解散。 特に心情やこれからについての話が無かったので、やりもくか暇つぶしか様子見かなと思って解散以降はありがとう!またね!で終わらせました。 今もたまに「会いたい」と言われますが、そんなに思い上がらず淡々と返信しています。 友人ではいてほしいので、会うとなったら会いますけどね。 上記のような方も世の中にはいます。 思考回路は不明ですが、そんな彼に惑わされず全然いなくても平気です。 さて、トピ主のその彼は本気で交際等に発展させたいと思っているのでしょうか? 私はあまりそう感じませんでした。ただの社交辞令的な感じかなと。 ラインの頻度や既読無視で一喜一憂するのも、彼に振り回されていませんか。 何考えてるんだろう、彼の言っていることは本当なのか、等色々不安や疑念があるかと思いますが、トピ主は彼とどうなりたいのかを明確にしてまずは会ってみることです。

彼の方が

🙂
和泉のおかん
話しを聞いて欲しかった。 彼の方が、よ。 あなたは彼の今の心境がまるでわかってない。 そんな大変な状況で、さらに昔の他人の話しなんか聞きたい訳ないじゃん。 心が疲れ切っていて、ふと懐かしくあなたに連絡してみた。 ただ聞いて欲しかった。 そうしたら、 私の話しを聞いてーときた。 うんざりした。 で、返事が無い。 あなたの積もる話しは全く求めてないし、聞く余裕もない。 すがられたくない。 がっかりした。 そんな心境では。 助けてほしい、て連絡したのに縋りついてきたからやっぱり元彼女も自分の事しか考えてないんだな、と寂しくなった。 復縁する気満々なら直ぐ返事きますから。 彼、元気がないんだと思うよ。

飲んでたのかな?

🙂
ウエストサイズ物語
酔ってLINEみてたらふと思い出して。 送った事忘れててあなたから返事がきたので、えーっって思ったけど取り繕って返事はしてる。

懐かしさだけ

🙂
ミニトマト
彼は今大変な時だから、今現在は関わりのない貴女に連絡して話を聞いて欲しかったんだと思う。 貴女の方からフッているし、まさかこんなに食いついて来るとは思わなかったんでしょう。 でも、自分から連絡してしまった手前、復縁を望むとかそういう事じゃないのだとも返信できず、日にちだけが経ってしまっているんじゃないかな。 彼が望んでいたのは復縁ではなくて、実生活には関わりない貴女を話し相手にしたかっただけだと思う。

話聞いてほしいな、だからかも

🙂
ね。
家族が亡くなって寂しい気持ちになったり、病気の家族の支えで心細かったりで、あなたが懐かしくなったのかもしれませんね。 そこ、話を聞いてほしいって言われても、そんな心の余裕はないのかもしれませんよ。「また、いろいろ話をしたいな」だったり、「何かあったのなら、話を聞くよ」って返事だったらあなたを頼ってきたかも。 お付き合いするって、お互いが支え合う関係じゃないとなかなか続けていけませんからね。

何か勘違いされているようですが

041
未練タラタラなので
>25歳女性 >3年前に別れた元彼から誕生日おめでとうLINE >価値感の違いで喧嘩も絶えず私から別れを告げました まだ25歳なのに、3年半お付き合いして別れて3年。 10代からお付き合いされていたのですね。 >私の事を1番に大切にしてくれる優しい彼 >2人の男性とお付き合い >結婚願望がなかったり、そもそも自己中心的など不誠実 >そんな時に元彼から連絡 >また仲良くなれたらなという気持ちに トピ主さんが、お別れした元彼から連絡が来てウキウキするのは別に自由ですが… その後、誰とも上手くいかなかったからといって… 元彼が「ヨリを戻したい」と思っていると勘違いしていませんか? あくまでも元彼です。 元カノに(何の気持ちもなく)フラっと連絡する人なんてわりといると思います。 >脈があるのかな って思うのも自由ですけど。 >すぐに既読がつき丸5日経ちます 元彼に5日既読スルーされたからって、追いLINEしたらウザイと思いますが。 元彼なので。 >忙しいのかなと思って催促等はせず待っている ご家族の事情は本当かどうかは、私にはわかりません。 >それだったらそうだと伝えてほしい 元カノにそんな事する必要ありますか? なんか勘違いしてますよね、ずっと。 >連絡したくない、終わらせたい、連絡を拒否されてるような気持ちで。。 自分がフッたんですよね? >フェードアウトかな、と毎日悲しくなります 考え過ぎかもしれませんが… これが狙いかもしれませんよね。 まさか、気まぐれなLINEでこんなに元カノを揺さぶれるとは思ってなかったかもしれませんが。。。 >諦めて次の恋を頑張ろう 今更ですか? もう3年前に別れてますよね? 彼の気持ちは、本人にしかわかりません。 しかし、本当にトピ主さんがフッたんですか? 未練タラタラみたいですが。

そんな義理はない。

🙂
胡椒
ふと元カノに誕生日ラインを送ったら急に恋人面っておかしくないですか?返信を放置とか返す義務なんか彼にはないですよ。 そんな感じなら復縁どころか友人に戻るのも難しそうですね。

勇気を出して?

🙂
もうオッサン
誕生日おめでとうLINEに勇気なんて必要ないでしょう。 返信があればラッキー、ないならないで仕方ない。って程度の話ですよ。 そんな中、返信があって雰囲気も上々。 下手すると拍子抜けしたかも。 推測するに彼のプライベートはボロボロ。 寂しくなったが誰もいない。 そんな時にふとトピ主さんを思いだした。 だとすると彼のテンションも説明がつくのでは? >「俺はいつも気にかけてたよ」 3年連絡無しでそれはないでしょ(笑) ってトピ主さんは満更でもない様子...。 >何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 復縁もしてないのに既に揉めている。 前回の価値感の違いで喧嘩も絶えない頃と何も変わっていない。 上手くいくと思っているのですか?

既読無視ではなく会話が終わっただけ

🙂
サンタ
別れたとはいえ、元恋人同士。 まぁ当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちにはなりますよね~ 特にこのクリスマス時期は人肌恋しくなるのはわかります 思い出って都合良く変換されがちだから あまり燃え上がりすぎないように、と助言はしておきますね。 あと、また話し聞いて欲しいな に対して 返信ってなくない?? 既読無視というよりも一旦、会話が終わっただけなんじゃ? もし彼があなたとどうこうなりたい場合は根掘り葉掘り聞いてきたり 会わない?となりそうだけどあまりその熱は感じないね。 個人的にはLINEでぐだぐだやりとりせずに会えば良いじゃんと思いました。 彼に彼女がいないようなら誘って会ったら? そんでご飯でも食べてさ。 やっぱりなんか違ったかも、みたいなパターンもあるかもだし。

無理じゃないかな

🙂
シマさん
たった5日返信がこないだけで、 悪い方に悪い方に考えてモヤモヤしてるくらいじゃあ、 結局恋人に戻っても続かないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧