本文へ

家族間の報連相

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽっさん
ひと
家族間での報連相について。 私と子供、ふたりで決めてしまうことが多くいつも夫に叱られます。夫は蚊帳の外という感じになってしまい申し訳ないのですが改善方法がわかりません。 夫に言うとめんどくさいことになるな、言っても仕方ない、嫌な気持ちになるなという気持ちが根本にあるのは事実です。しかし、それだと夫が仲間はずれになってしまいます。  夫にいうべきこと、言わなくていいことの区別がつかないので、みんなで全て話し合えたらいいのですがどうしたらいいのか。  私自身、機能不全家族で育ち仲のいい家族ではありませんでした。夫婦仲も悪く、母には話しても父は知らない。でもなんの不自由もありませんでした。  仲のいい家族で、なんでも情報共有できる家族がうらやましいです。どのようにしたらそうなれるのでしょうか?

ランキング

レス

食事時に話す

🙂
ママ
朝食か夕食、家族が揃う時間に、いろんな事を話してます。 子供の学校のこと、仕事のこと、週末の予定、旅行に行くならどこがいいか、とか。 夫が忙しく、家族が揃う時間があまりない時は私と子供で決める事もあるけど、それを夫に伝える時は、決定事項を言うのではなく、「子供と〇〇について話してたんだけど、あなたはどう思う?」とか、「子供が〇〇したいって言ってるんだけど、いいかな?」とか夫には聞いています。 内容によっては、子供に「ママはそれでいいと思ってるけど、パパにも聞いてから決めようね」と言って、子供から夫に聞かせたりもします。 例えば、どんな事をお子さんと2人で決めて叱られるのですか?

家族ラインで

041
リリカ
うちは全部家族ラインでグダグダやりとりしながら共有してます。 勿論個別のことは個人ラインで話すこともあるけど、 家族皆に関わることは家族ラインに上げる。 うちは >夫に言うとめんどくさいことになるな、言っても仕方ない、嫌な気持ちになるな ↑こういうのは無いんで。 夫氏に言うと掻き回される、頓挫する、ということなら、そりゃ夫氏ハブって決めて、夫氏に秘密で行動すりゃいいのでは。 密談したあげく行動はバレバレってのはそりゃ夫氏怒るでしょう、計画クラッシャーのメンドクサイ人なら尚更ね。

うちの場合は

🙂
ほぼ専業主婦
平日に行動することは私一人で決め、土日の行動は、旦那と一緒に考えます。 旦那が休みの土日は、基本家族で行動していたので。 ただ、平日は子供が学校に行っているので、子供と一緒の行動って何かあります? 帰って来たら、それぞれ(子供は二人)習い事があったりで曜日事のルーティンは決まっているし、決まっていることをいちいち旦那に言う必要もないし。 平日は旦那はいないものとして、一日の行動を決めていました。 そして、旦那が休みの日は、どこへ行こう、何をしよう、何をしてほしいなど、連絡や話す事はたくさんありました。 行動に限らず、子供の話なら、曜日や時間に関係なく、いつでも話はします。 困ったことはもちろんだけど、それ以外の些細な事でも、夜、子供が寝た後でも話せばいいのでは。

ママさんへの返信

🙂
ぽっさん トピ主
4月から息子が中学生になり野球部に入りました。私からも部活どうするのー?とか声をかけるし息子も野球にしようと思ってる!とか普通にコミュニケーションは取れています。夫はその場にいなく、私が野球部入ったんだよと事後報告になってしまいました。夫は俺は何も知らない!と言って怒ってしまいました。夫が言うには私からではなく、息子が部活をするのだから息子が夫に言うのが当たり前だ。と、、

共同経営者だと思おう

🙂
neko
面倒臭い系の旦那さまですね。そして何よりもあなたが旦那さまの面倒臭さの本質が理解しておられないのでは? 旦那さまは仲間外れにされると言うよりも、自分の存在を軽視されることが嫌なんだと思いますよ。野球の入部ですが、ユニホームやら遠征やらでお金が掛かりますよね?ご夫婦がどのような配分で生活費教育費を支払っているのかわかりませんが、夫も部活も含めた教育費生活費のお金の何割かを出しているのだから、どんなに面倒でも相談なしはあり得ません。 夫を共同経営者、家庭を会社と考えましょう。少しでもこの『会社(家庭)』の『資金(家計)』に手を付けるとき、新しい事業を展開するときには相談するのが当たり前。それをしなかったら相手は怒りますよね? 息子さんの部活も、要は息子さんが母親の承認が得られたら父親の承認が無くても構わない(お金を出してもらえる)と考えているところが、旦那様のプライドが傷ついているんですよね。 だから基本的には何かを決める時に共同経営者の意見を聞かないのはありえないって思って下さい。決めるのは『あなたと息子』ではなく、『あなたと共同経営者たる夫』です。あなたと息子さんの間で何を決めようと所詮『提案』や『意見交換』に過ぎず、決定はあくまで経営者同士でなくてはいけません。ここを間違えているのはあなたの方なんです。 あなたの『前職の会社(ご実家)』では教育の全権が母親に委託されていたので、母親だけで良かったけれど、この『会社(今のご家庭)』では違うんです。 大抵のことにはなにがしらお金が掛かります。『会社の資金』を動かす事、新しい展開やルールなどは旦那様と2人で決めること。あなたの共同経営者は息子さんでなく、旦那様ですよ。

実家と同じことを繰り返さない

041
マール
>改善方法がわかりません トピ主は正社員として働いていないのでしょうか?普通は社会生活に参加していればその組織の中で薫陶を受けるわけですが、薫陶の機会がなかったのなら理解できないのもわかります。 トピ主のレスにある部活の例は典型例ではないと感じました。もっと重要な伝えるべきことを伝えなかった例、決まった後での事後報告例が山積してきたのではありませんか?もちろん夫さんのほうからも積極的に意思の疎通を図る努力は必要です。 ほぼ全員がやっていることだと思いますが、トピ主宅では予定や行事は全てカレンダーに書き込む、家族LINEで周知徹底を図る、顔を合わせたら雑談の形で情報の交換をすることをやっていないのでしょうか? >母には話しても父は知らない。でもなんの不自由もありませんでした。 これが原因でしょうね。「不自由」があったからこそ「夫婦仲も悪」かったのです。トピ主は今自分が同じことを繰り返して、夫さんとの夫婦仲を悪くしていることが認識できているでしょうか?心の中では意識せずに夫さんを軽視、蔑ろにしているのだと思います。それを夫さんが常に感じ取ってしまっているために、非常に残念な気持ちになっているのでしょう。 トピ主の成育環境によって染み付いてしまっているのなら、もうほとんど変わらないかも知れませんね。無職ならまずは正社員として働くことをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧