本文へ

パワハラ…?

レス4
(トピ主 0
💢
なな
仕事
4月にアルバイトアプリでたまたま行った飲食店の店長に気に入られ、半ば強引に正式なアルバイトになりました。 ですが、元保育士の私はやっぱり保育に戻りたいなあと思い、その旨と退職したいということを伝えると最初は大丈夫と言ってくれたのですが、それから数日後になんで保育ごときで辞めるんだ、バイトに穴が開くだろうと厨房内で怒鳴り散らされました。恐らく建物内に響き渡っています。すみませんと言っても、お前のすみませんは軽いと言われたり、すみませんで済むと思ってるのかと言われたりしました。私は何をしたらよかったのか分かりませんでした。その後で私と同じミスをしたアルバイトがいたのですがその人には怒らず私にだけ怒っています。 これってパワハラですか?店長の個人経営なので上に言いたいけど言えず、このような事があることは施設のお偉いさんも知ってるようなのですが何もお咎めもないです。もうすぐ辞めるのですが辛いです。辞めたら金輪際関わらないようにします。最初の頃は優しくて楽しい職場だと思っていたので残念でなりません。長文を見てくださった方がいたらありがとうございます。

ランキング

レス

そろそろ社会人の常識を身につけましょう

041
セイ
トピ主は、おそらく学校を出たばかりで社会経験が無いのかな、と思ったら元保育士ということで仕事をされた経験はあるのですね。 パワハラかどうかという問題の前に(大声でどなったり注意したりするのは、こんなところでネットで聞かなくてもハラスメントに決まっています。)、仕事の雇用関係というのは労働者が辞めたくなったら辞めることは法的に自由なので(注)、○日までで辞めますと伝えたら、あとは行かなければいいだけです。 「辞めるのは許可しない」という選択肢は雇用している側にはありません。 (注:厳密には有期雇用の場合期間中は辞めるのは法的に自由とまでは言えませんが、事実上は辞めた人に損害賠償を請求することは実際にはまず不可能なので、結局やめられたらどうすることもできません。) 保育士になるとしても、その程度の大人の常識も無い人には、私なら自分の子供を預けて任せるのは少し怖いと思ってしまいます。何かあったときの判断がしっかりできるのか?と思ってしまうから。 信頼される良い保育士になるにも、大人の常識を身につけていくといいと思います。

なおそう

🙂
やす
>半ば強引に正式なアルバイトになりました。 自分の意志ですよね。 まずそういうところからなおしましょう。

気に入ってたからこそ

🙂
柊hi-lite
気に入って、正式なアルバイトにして、優しくしてやったのに、すぐ辞めるとか、実は保育士に戻りたいとか思ってたって聞いたら、怒るでしょうね。 もちろん、怒ったり怒鳴ったりするのはパワハラですよ。 してはならないことです。 契約期間がどのくらいだったのか、最低何ヶ月は働けるという話はしたのか、途中でやめるのか、それらによって相手の怒りの度合いも違うとは思いますが。 頭では辞めるというアルバイトを罵倒することはダメだとわかっていても、気に入っていた分、腹が立つのでしょう。 まあ、人間ですから。 怖いとは思いますけどね。 我慢してもいいし、もう明日から行かなくてもいいのでは? 私は若い頃に似たようなことを何度もやって、何度も怒られました。 自分の場合は怒られるようなことをしたと自覚していたので、仕方ないなと思ってましたね。 今の時代ではそれもパワハラでしょうね、きっと。 訴えれば何とかなるのかもしれませんが、とっととやめて忘れるのが最善策だと思います。

残念なのはトピ主さんですよ。

🙂
モフ吉
半ば強引に正式なアルバイトになったと書いてますが、アルバイトをすると返事したのも、アルバイトをすると決めたのもトピ主さんでしょ?たった2ヶ月程度で辞めますなんて、飲食店や店長のことをなめてるのかな?と思いました。 すみませんでしたでは済まないですよ。本当に…。穴が空きますもの。 保育士をどれくらいの期間していたのか?そしてなぜ辞めたのか?飲食店のバイトからまた保育士に戻りたくなった理由が何なのかわかりませんが、保育士の仕事こそ生半可な気持ちでできるほど甘い業界ではないです。戻ってきちんと長期間続けることができますか?保育士と異業種をうろちょろしてる人って失礼ですが、私は長続きしてる人を見たことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧