本文へ

両親それぞれと旅行をしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
しずる
ひと
私は40代女性で夫がいます。子供はいません。 私の両親はともに66歳、父はまだ働いています。 先日実家に立ち寄った際に、母から「女旅もしたいな~」と言われました。 私がまだ20歳そこそこの頃、母とは首都圏(うちは田舎)に買い物旅行をしに行っていました。 たまにはいいなと思ったのですが、私は父とも仲がいいため、父とも旅行に行きたいと思いました。 父とは共通の趣味があるので、父とは趣味旅行、母とは買い物旅行なんてのもアリかな?なんて思っています。 ちなみに「両親+トピ主で行けば?」となりそうですが、実家には猫がおり、両親が旅行に行っているときは私が世話を仰せつかっているので、世話係が全員不在になる事は避けたいと考えています。 ただ、母との旅行はなんとなく想像がつくのですが、父との旅行って・・・?とふと思ってしまいました。 父は見た目が非常に若く、以前2人で買い物に行った時に私を見た店員が「奥様ですか?」と言ったのを気にしており、「お前と2人だと変に見られるから嫌なんだけど~(笑)」なんて言っていたのを記憶しています。 もしかしたら娘と2人なんて嫌かな?とも思っているのですが、父娘で旅行に行かれた経験のある方がいたら、どういうものなのか教えて頂きたいと思っています。 ちなみに旅費は全部私が持つつもりです。 父側の意見でも娘側の意見でも大歓迎ですので、色々ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しかったですよ!

🙂
葛根湯
まだバブルの色が濃かった時期に、実家の家業のお付き合いで父と海外旅行ツアーに行きました。父本人も海外旅行はよく行っていましたが、たまたま行き先が私がかつて留学していた国だったため、現地語を話せる娘を連れて行けば心強いと父は思ったのでしょう。 >以前2人で買い物に行った時に私を見た店員が「奥様ですか?」と言ったのを気にしており、「お前と2人だと変に見られるから嫌なんだけど~(笑)」なんて言っていたのを記憶しています。 たしかに私の父もダンディな人だったため、最初のうち、ツアーの参加者の一部の人が訳ありカップルかも、と誤解をしている空気を感じはしました。食事の時などに「お母さんに○○のおみやげ買って行こうね。」「お兄ちゃんは○○行きたいって言ってたから写真撮っていこうね」など家族の話をさりげなく会話に盛り込んでいたら、親子なのかと聞いてきた人がいました。そうだよと笑顔で応えたら、すぐに誤解が解けたようです。 好きな食べ物や興味があるものも似ていたり理解できているせいか、とにかくとても楽しかったです。ちなみにその少し前に母とも旅行をしましたが、それも楽しかったです。 今は父は他界し、母もあまり体調が良くないのでなかなか一緒に旅に出掛けるのは難しくなってきました。それでも一緒に旅行した時の思い出は今でも私にとって大事な宝物です。 トピ主さんのご両親はまだ元気な年齢なので、今のうちに行けるだけ行っておいた方がいいですよ。可能ならネコちゃんをペットホテルに預けてご両親と行く、という手もあると思います。

父、娘と行きたいかなぁ

🙂
ほぼ専業主婦
うちの家族を想像してみました。 家族仲も悪くなく、関係もまぁ普通だと思っています。 私にも結婚した娘がおり、トピ主さんより下の30代前半。 娘はパパの事が嫌いじゃないし、旦那は旦那で、結婚した今でも、孫同様娘のことも気にかけています。 また旦那へのプレゼントは、娘は毎回、「パパが本当に好きな物をあげたいから」と私からのリサーチも怠りません。 そんな二人ですが、だけど… 旦那と娘と二人では旅行は、あり得ませんね。 二人だけで行きたいとは絶対思っていません。 自分の娘として可愛いのと、父親だから何かと気にかけているのであって、旅行なんて、誘われても(絶対誘わないけど)まず、「お前も(私のこと)一緒に」と言ってきそうです。 普通に帰省時には、娘と孫と旦那と3人でどこか行くことはありますけどね。

貴女方当事者が気にしなければいいのでは?

🙂
メロ
どう思われても気にしなければいいのでは? 「奥様ですか?」というのも「お父さん、お若く見えますね」というリップサービスだったのかもしれず、父も本当はまんざらでもない気持ちを照れ隠しでそう言っただけかもしれない。 歳の差カップル、不倫も多いから、最近は心の中でどう思っても「奥様ですか」「娘さんですか」などと言わないように気を付けている人が多いと思います。 もし言われたら普通に肯定したり否定しておけばよいのでは。 それより夫を放置して何度も旅行に行ってそっちの方は大丈夫? 夫が妻を放置して、「父と2人で旅行」「母と2人で旅行」なんてすれば嫌がる妻も少なくないと思うけど夫の方は大丈夫なのね? 夫もその機会に友達と旅行することも可能だしね。 父親だと理解されても「夫を放って父と2人旅?お母さんはいないの?いるけど父と2人旅?ふ~ん、ファザコンンなのかなあ」とか、心の中で思われるかもしれないけどそういうのも自分が気にしなければOK。

同意しているなら良いのでは?

🎶
素敵!
私はアリと思いますが…。 お父さんの若く見えるの話もトピ主さんと一緒が嫌との意味ではなく若く見られるのが嬉しいってところもありそうですね〜。照れ隠しでそう言っているってだけで。 何れにしろ、ご両親に聞いてみるのが一番では? ここでありえないとの意見が多いからとご両親に聞かずにやはり止めようなんて言うのもね。 私は父がもう既に亡くなりましたが、このトピ読んで私もすれば良かったと思いました。 私が結婚前はよくドライブに連れて行ってくれた父でとても可愛がって貰った記憶しかないですが、今思えば旅行も好きな父で一度位は父娘で旅行するのも良かったなあと今更ながら思いますが…ほんと孝行したい時に親は無し、なんて言いますからね。 もしトピ主さんがそうしたいと言うなら先ずはご両親に聞いてみましょうよ。 どちらも賛成してくれるなら各々楽しい旅になりますように。 どうなるかは経験無いので分かりませんが、きっと素敵な思い出にはなりそうですよ。

文句を言う人が居なければOK

🙂
幸せになってね
「お前と2人だと変に見られるから嫌なんだけど~(笑)」 これ、照れてるだけですよ。 ウチなんか私の第1子出産で退院するときに、両親が来るまで迎えに来てくれたとき、赤ん坊を抱く私の隣に立ってた祖父である父は、通りがかりの女性に「まあ、お父さんにそっくり」(赤ん坊の父親に間違えられた)と言われ、必死に弁解してましたけど。(隣に祖母である私の母が居た。) 私と二人の時に「ご夫婦お揃いで」と言われたときに、私が平然と「そうなんですよ。」と言うと、父はそのままスルーしてます。 別に若く見られて悪い気はしない物です。 但し娘相手に嫉妬する母親がいたら、止めた方が良いですよ。 まあ、そういう父親は「母親と3人で行こう」と言うと思いますが。 だって嫉妬した妻に後でヤイヤイ言われたくないからね。 あと、夫さんは大丈夫? 夫は放置になりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧