本文へ

飲み会が辛い

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽっぽ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 春に転職をして新しい職場で頑張っています。 とある事務所の総務として働いているのですが、退職している相談役?というような役職の方が週に1度、事務所に来ます。 いつも同じ内容でマシンガントークなので正直辛いのですが、30分程度なので我慢できます。 その相談役が日本酒が大好きで、日本酒の会というのを開催しているらしく… しかも会場が事務所なので、私も参加して後片付けなどしなくてはいけない雰囲気でこの前初めて参加してきました。 (私はお酒が一切飲めないし、飲み会自体そんなに好きではありません。) 無理やりお酒を飲まされることはありませんでしたが、3時間半以上開催していたので、途中で帰らせてもらいました。 (子どもがいるので旦那に預けています。) コロナ禍で飲み会が少なくなって、とても嬉しかったのですが、 まさか転職先でこんな会があるとは… 頻度は分かりませんが定期的に開催されているらしく、 しかも会場が事務所でやるので、考えると苦痛でたまりません。 (総務は私しかいないので、どうしても私が片付けをする役目になる。) 事務所の暑気払いや忘年会なら分かります。 ですが、退職した人主催の飲み会なんて行きたくないです… 外でやってよ。と思います。 何に1〜2回ならギリギリ我慢できるのですが、定期的にあったらと思うと精神的に辛いです。 こんな私にアドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参加を辞めましょう

🙂
甚平
「会場が事務所なので、私も参加して後片付けなどしなくてはいけない雰囲気でこの前初めて参加してきました」 ↑ 会場がどこだろうと、勤務時間外のことでしょう? 初めから「子どもの世話があるので」と、参加しなければいい。 3時間半も、嫌な飲み会に付き合って、後片付けまでやっているなんて、お人好しそのもの。 ワタシなら、さっさと引き揚げて関与しないようにします。 自分をしっかり守らないと、バカをみますよ。

なぜ総務が片付けをする?

🙂
プリン
参加した人間がみんなですればよい。  総務として働くなら残業でしょう?  あほらしい。仕事でないならさっさと帰る。私お酒飲みませんし、子供がいますから帰りますでよいでしょう。  片付けやれと言うなら業務なら残業代出ますか?と聞く。  とはいえ仕事が終わったら何も言わずさっさと帰れば良いでしょう。

総務の仕事じゃありませんよ。

🙂
交わすスキルを磨いて
飲み会の参加者が、次の日に差し支えないように片付けるべきでしょう。 転職したばかりなら、こちらからやるような雰囲気は一切出さずにスルーできそうなものですが? 仕事かそうでないかは割り切るべきです。お子さんがいるなら尚更断りやすいでしょう。「笑顔で失礼します、楽しんでくださいね」って帰ればいいんですよ。 あの人は誘ってもこないという雰囲気を出しましょう。 流石にほったらかしでは帰らないでしょうから、誰かが片付けるのでは? 仕事じゃないのだから率先して無駄なことはしないことです。そうでないと、いつのまにか飲み会は参加しないのに、あなたが"片付け担当"になりますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ぽっぽ トピ主
まだ来たばかりで、 皆さん(他の課の方々)との良い交流になるかも…‼︎と頑張って参加したのですが、相談役の独壇場でほぼ皆さんと会話はできませんでした。 しかも部屋に日本酒の香りが充満して、少し酔ってしまいました。笑 最初が肝心だと思いますが、 「業務外なので帰ります。」とスパッと退勤するのが気まずく(今後のお付き合いや、人間関係を考えて) 断るなら家庭の事情を使うしかないなぁ…と思っています。 本気か分かりませんが、 「この事務所の総務課になったら日本酒会からは逃れられないよ〜」と他の課の方に言われました。 次回は断ろうと思っています。 うまく付き合っていくしかないですね…

普通に帰る

🙂
猫丹
お子さんありなら帰っても誰も何も思わないでしょう。 むしろ終業後に3時間も残って参加したら、余程お酒が好きで家族をあてにできる人なんだと思われるでしょう。 帰るにも「業務外なので」って言うとめんどくさいと思われるような。 普通に帰れば良いと思います。

子供は武器

🐤
しらす3
子供がいるってこの場合有利じゃないですか? 独身や子なしだったら、総務なのに何であの人出ないの?みたいな雰囲気になりかねないけど。 しかもトピ主さんはお酒も飲み会も好きではないんですよね。 最初だからと気をつかってしまったのですね。 子供がいようがいまいが仕事には関係ない。 でも、こんな業務外で参加を暗に求められるような集まりは、使える理由は使ってパス!でいいと思いますよ。 ホントに迷惑ですよね。 「出ない人も居る」。それが当たり前にならないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧