本文へ

職場(社員証の写真)

レス9
(トピ主 0
🐶
K
仕事
派遣社員から契約社員になったことで社員証の写真が社内の人事のページに登録されたのですが、同じ部署の女子社員が私の写真を検索し、今と違うと騒いでいたらしく他の男子社員にもそのことを言い、その男子社員が直接「いつの写真ですか?」としつこく聞いてきました。 時間がなく数年前の写真を使用してしまったので今の方が老けているということだと思うのですが、そっとしておいてほしいです。 わざわざ検索していやな感じで騒ぐとかきっと嫌われてるんですよね、、 数年前なんでやっぱり違いますか?と笑ってやりすごす余裕があればとかも思うのですが、どうしてもいやな気持ちになってしまって。 気にすることもない普通のことですか?

ランキング

レス

顔歴(がんれき)詐称問題(笑)

041
ここは大人しく
〉時間がなく数年前の写真を使用してしまった 数年前、と濁して書いていますが10年に近い「数年」ではないですか?だとすると、現顔面と社員証の写真が大幅に違う可能性がありますよ。大分衰えていませんか? そこも含めて 〉そっとしておいて欲しい のでしょうが、顔写真なんて街中で簡単に撮れるんですから、今日の帰宅時にでも撮って明日人事の担当者に渡して変えて貰いましょう。 折角契約社員になれたのだから、「顔歴詐称女」なんてバカにされるの嫌でしょ?

非常識なのでは

🙂
写真は嫌い
>数年前の写真を使用してしまった 人事からは何も言われなかったのでしょうか…。 せいぜい3ケ月以内くらいじゃないかなぁ…。 例えば面接のときに履歴書を出して、その写真を使う くらいはアリかと思いますが、直接雇用になったならその時点の写真を提出するもんじゃないでしょうか…。 >わざわざ検索していやな感じで騒ぐ いや、どんだけ非常識な人?ってことだと思います。 色々すでに陰で噂になってるんじゃないかなー。 >気にすることもない普通のことですか? 質問の意図は、社員さん達が写真について聞いてくるのは 「全然違うから質問してくるのであって、嫌われているわけではない」 ということでしょうか? うーん。ただの同僚から聞かれたら 「気にしなくていいよー」って答えます。 でも、仲のいい友人や家族から聞かれたのなら 「え?ちょっとそれ非常識だよ。今からでも人事に謝って写真差し替えてもらいな。一事が万事、そういう人だって見られるよ。信用をなくすよ」 て真面目にアドバイスします。 私は社員証の写真の提出を求められたときに、「古いのしかありません。撮りなおしたほうがいいですか?」と確認したところ、「そこまでしなくてよい」とのことだったので、3年前の写真を出したことがあります。

人の噂も75日

🙂
飛行機雲
派遣から契約社員になったから、話のネタにされてるだけでしょ。 『私って写真写りいいから、2~3年前のでも許されるかな?って思ったんだよね』 位に笑ってしまいましょ。 すぐに収まりますよ。 折角、派遣から契約社員になったのだから、仕事に集中して下さい。

数年前!?

🙂
シェルロック
それはあなたが非常識でしょ。 普通、3ヶ月以内とかって決まってますよ。 言われてなくても数年前のものなんて普通出しませんよ。 マッチングアプリで若い頃の画像を載せてる人みたい。今の姿じゃないのに、詐欺でしょ。 それは置いといて、わざわざ探して騒ぐ人も非常識だし、まともな人はいないんですか? とっとと最新のものに替えて貰いましょう。

追記 証明写真アプリありますよ

🙂
シェルロック
私も就活してて、街の証明写真の機会や写真館での撮影では嫌で(もともとがアレなのはさておき。笑)、何度も撮り直せて自分で出来栄えを選べるアプリを見つけて、自宅で何度も撮り直しましたよ。 そのアプリは着ている服も選べるので、撮影時に着ている服は何でも大丈夫です。 画像をスマホに保存出来るし、気に入ったものだけ購入出来るのでオススメですよ!

目的に反した写真を使ったが上のことです。

🙂
エス
社員証とは部外者が入れないところに入るなどの為の「許可証」であり、身分を証明する為の「証明書」です。そして写真は本人であることを特定する為のパスワードみたいなものですから、現在(発行時点)の容姿と違和感がある写真だと社員証として役に立ちません。「写真に違和感がある証明書」とは「怪しい証明書」(信頼性がない証明書)ということになります。  撮影時期の明記がない場合でも、現在の姿との間に違和感がないことが大前提。あなたの方から「●年前の写真だよ」と言っても「嘘。最近の写真よね」と思われる写真でなくてはいけません。  つまり噂になる程の違和感がある写真を社員証に使ったのなら、色々な不具合に繋がります。だから噂などの非公式なルートで情報が流れるのは想定内です。嫌われているかとは別の次元の話です。  知っている人からなら「何年前の写真だ」と皮肉を言われる程度ですが、あなたを知らない人からは身分詐称を疑われることになります。それは業務に差し障りが出ることもあるし、同僚に迷惑をかける可能性もあります。 「写真より明らかに老けた女が本人だと言い張って施設に入ろうとしてますがどうしましょうか」とセキュリティー担当者から連絡が入ったり、「御社の身分証明書を持っていましたが写真に違和感があります。そんな社員に心当たりがありますか」と取引先や当局から連絡をうけた時に、「はい、そんな人がいます」と答える為には、不適切な写真を使っていることを知っていなくてはなりません。 >笑ってやりすごす余裕があれば・・  迷惑な問題行動だと真顔を怒らずに笑ってやりすごしてくれる同僚に感謝しましょう。 >気にすることもない普通のことですか?  噂になるほどの違和感がある古い姿を身分証に貼ろうとするあなたの行動自体が社会人として普通ではありません。迷惑を受ける可能性がある周りの人の反応はその結果です。

あの〜

🐱
ねこさん
御社は貴女みたいな人を直雇用にしてしまって、大丈夫なのでしょうか。 気持ちは分かりますよ、私も30代後半の証明写真が人生で最も写りが良くて、社員証の更新で無効になった時とても悲しかったです。 実物と面識のある多くの社員の社員証の返却作業してます。 社員証や履歴書の写真が実物とかなり違う人って、ハッキリ言って変な人が多いです。 我も強いしマイルールが多くて変なこだわり持ってるし、仕事出来ないの。 いつの写真?!ての平気で提出してる時点でやらかしてるのですが、仕事でもやらかして短期間で異動したり退職してます。 お綺麗な人だと、あれ?プチ整形したのかな?若い時の方が…って人もいますね。 まあ、たかが写真一枚ですが、殆どの人は違和感を感じない写真なので悪目立ちしますね。

撮影しなおしです

🙂
901
人物写真は(社員証など)基本的に、3か月(または6か月)以内です。 なぜ、トピさんは若い頃のよさげな写真をアップデート用として自ら選んで提出したのでしょうか(男性社員からの視線も気にしていたの?)。  人事はアップデートすることはきちんと伝えています。年齢顔詐称のトピさんはまずいですよ(信用を失います)。  数年前の写真なんてかなり疑われてしまいそうです。    >そっとしておいてほしいです。  >数年前の写真を使用してしまったので今の方が老けている  勤務時間中に(勤務に関連するので)写真撮影してくれば良い話です(メイクが落ちない、髪型をきちんと整え、前の晩きちんと寝て肌の状態がクマもなく という調整が必要なのかしら?)。  >わざわざ検索していやな感じで騒ぐとかきっと嫌われてるんですよね   ⇒ ??そういうところが仕事の本質からずれていますよね。あたながわざわざ昔の写真をだしてきていることが他の人にはなぜ、わざわざ?となっています。  >数年前なんでやっぱり違いますか?と笑ってやりすごす余裕があればとかも思うのです  ⇒数年前なら撮影しなおせばよいのでは?笑ってごまかせることではないです。    ちなみに私の職場では写真撮影は入職時に職場の専属カメラマンが撮影します。  (大学なので学生から顔があきらか今とは老けていて違うという教員がいるという話はよく聞きますが)。

誰か分からないのでは

🙂
30代女
数年前は、非常識だと思います。 数年前って、具体的に何年前なんですか? 私が考える数年前とは、5年前くらいなんですが。 5年前ってもう別人ですよね。 私は今35歳ですが、30歳のころの写真はもう別人です。 髪型も髪色も違うし、頬のたるみや体重だって違います(もちろん太りました) 社員証に顔写真があることの意味・必要性・目的はご存知ですか? その目的を理解せず、無視して、今の自分と違う顔写真を提出してしまったら、それは噂になってもしかたないです。 芸能人の宣材写真だって、「誰やねん?」状態の人いますよね。 そう、トピ主さんは「誰やねん」状態なんですよ。。。 若い写真を使ったことでからかわれている、と感じているのかもしれませんがそうではありません。 非常識な行いをからかわれているのですよ。 誰か分からない写真、それってなんの意味があるのか? 普通は、社員証用の写真を提出しろと言われたらその場で撮るなりするものです。 スマホアプリで、背景を消すアプリなんかいくらでもありますから。 トピ主さん、恥ずかしいけど再提出したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧