本文へ

当たり前のことができない

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
私は当たり前のこと出来ません。おまけにかなり傷つきやすいせいで失敗しては傷つき泣いてしまいます。 中学の頃人間関係が上手くいかず、不登校になり、高校も精神的に不安定で留年しました。 地元に良い思い出がないので大学生になるのを機に県外で一人暮らしを始めました。周りより劣っているので追いつきたくて勉強もバイトも自分なりに頑張っていますが、当たり前のことが出来ません。 毎日、何かしら忘れ物をするし、コミュニケーションが下手で相手に伝わらないことが多いです。1つの事を考えたりしていると常識的なことさえも出来ず、注意されてしまいます。傷つきやすすぎるせいで注意されただけで泣いてしまいます。 今のアルバイト先はとても良い優しい人達ばかりなのですが、今日、目を見て接客だったり、身だしなみを整えるなど常識的なことが出来ず、注意され、泣いてしまいました。 こんなことでは社会人になってもやっていけません。出来ない事は日々酷くなっていきとても不安です。 当たり前のことが出来ず傷つきやすい性格を直すにはどうすれば良いのでしょうか。 ここまで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

きっと優しい人なんですよ

041
匿名です
優しい人には優しい人が集まるものです。 できない人には世話焼き好きな人が放っておいてはくれません。 泣いちゃうのも時期に収まりますよ。 涙を流すことだけが泣くことじゃないんです。 私は看護師ですが、担当する患者さんが亡くなると泣いてしまっていました。 今はその患者さんを心に刻むことを意識して涙は流しません。(陰では泣きます) みんな泣いているのです。 泣き方を変えただけで事あるごとに泣いちゃってますよ。 だからあなたも。 いつか泣き方を変える時が必ずきます。 こんなことでは社会人になってやっていけない? そうね。 そう思うよね。 でも、強弱はあっても学生さんの大半は何らかの不安を抱えて社会に飛び出していくのです。 看護学生だった頃、このままじゃまともに何もできないと思っていましたよ。 採血の練習で両親兄弟友人の両腕を青タンだらけにした時は才能の欠如に絶望したものです。 それでも訓練の成果はいつかは出るものです。 必要なのは勇気だけです。 高校で留年しても諦めずに勇気を持ってちゃんと大学に入った。 そんなあなたは勇者です。 あなたは中学高校と不安定だったけど、勇気を持ってバイトを始めました。 凄いことです。 あなたは勇者です。 人間関係がうまくいかないとに悩んだ時期もあったようですけど。 バイト先の人があなたに手を貸さずにはいられない何かがあなたにはあるのです。 どっか良い所がないと、人は手を貸さないしアドバイスもしません。 あなたはあなたの良さがあるのです。 それって人間関係を形成する時のこの上ないアドバンテージです。 あなたは勇者であり、人を引き付ける魅力に富んでいるのです。 それを認めていないのは自分自身だけです。 ご自分が可哀想じゃないですか? 認めてあげて下さい。 これでいいんだ!って。 あ。 忘れ物は定位置管理を習慣づけると無くなりますよ。

泣いたら被害者

🙂
ゆめ
まず自分のことを「傷つきやすい」と形容するのをやめましょう。 泣かない人は繊細ではないから泣かないと思ってますか? 注意する方の見方をしてみてほしい。 直してほしいことを指摘すると泣くバイト。 泣かれたらお手上げです。 トピ主にそういう意図がなくても「泣いたらそれ以上責められない」んですよ。 泣いた方が被害者。泣かせた方が加害者。 泣くことで無意識に言い訳してるようなものです。 「私はこんなに劣っている」と自虐していないで、少しずつ泣かずにいられるようになりましょう。 どうすればよいのかと問うなら、泣かずに歯を食いしばれ、です。我慢。

メンタルクリニックに行こう

🙂
ロッコ
まるで私を見ているかのようです。 特に免許センターでは苦労しましたね。 「次の交差点右折して、少し行った路肩で停まって」 とか言われたときに、対向車の切れ間を計っていると停まることを忘れたし、 次の回で停まることを忘れなかったら、生垣から飛び出た枝に気づかず、こすったり・・・ (教官には「ミラー見てれば気付くだろうがよ!見てねえのか?」と詰められました) 社会人になっても続き、メンタルクリニックに行くようになりました。 今は薬で改善を望むことができます。ぜひ掛かってみてみてください。

対策はしてる?

🙂
はねり
忘れものが多いなら毎晩寝る前に荷物のチェックをするとか 早寝早起きを心がけて生活に余裕を持たせるとか、チェック項目を作ってルーティーンをこなすとかですね。 メモをまめに取るのもいいと思います。 こういう相談だと大体の人はみんな「がんばってる」んですよ。 でも、がんばり所が違うとかそもそも手順が間違ってるとかの人が多い。 まずは自分に何が足りてなくて、スムーズに展開させるにはどうすればいいかを考えましょう。 バイト先の上司や学校の先生、できればカウンセリングに相談出来ればいいですね。 出来ない人が独力でがんばっても効率わるいし出来ないままだよ。他人の手と頭をかりましょう。 トピ主さんに求められるのはそれらを「素直に受け入れる心」です。 泣いてもなにも解決しません。 10代の内は泣けば周りの大人はフォローしてくれますが、20代半ばを過ぎたら諦めてほっとかれるようになります。 今なら間に合います。大学にカウンセリングルームとかない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧