本文へ

古い体質の会社?

レス17
(トピ主 0
041
HARUKA
仕事
数年前の話なのですが、ふと気になり質問させていただきました。 以前25名ほどの中小企業に事務職として入社したのですが、以下のことが気になり、1週間程度で辞めてしまいました。 ・毎朝就業30分前に出社し女子社員は社内清掃(床の雑巾がけ、男子トイレ の清掃、洗濯等)その間男子社員はミーティング。 ・女子社員は当番制で朝、昼、夕と社員全員の飲み物を作る。その際個々で こだわりがあるらしく、コーヒーならブラックやミルクなど指定あり(間 違えると怒られます)  その後食器洗い。 ・女子社員は昼飯時、社員のお弁当、お茶を食堂に並べ、休憩時間内に社員 が使用した食器を洗浄。 仕事内容自体には不満はなかったのですが男性優位な古い体質の会社だったのかなと思いました。 現在でもそういった会社は多いのでしょうか? 皆さんならこの場合どうされましたか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるといえばあるかもです

041
うーん
こちらの会社も、トピ主様のいらっしゃった所ほどではありませんが、かなり男性優位です。 ・朝のお茶出しは当たり前。頃合いを見計らって、お代わりをつぎにいく。 ・掃除等、雑用・細かいことは全て女性の仕事。 ・名前を呼ばれず、「あの女性が、、」みたいな感じ ・上の人(男性)たちで喫煙者がいて、しかも分煙すらされてなくて、吸殻を片付けるのはもちろん女性の仕事 ・何かしら訴えたりすると「これだから女性はダメだ」「女性だから細かいことばかり言う」「女性はやりづらい」といったことを言われる。 等々 業界によって、小さい会社(特に家族経営)とかでは、そのようなところは結構あると聞いたことがあります。 時代遅れだと思いますが。。。

ありますよ~

041
チハヤフル
友人が、10年前まで勤めていた会社もそんな感じだと聞きました。 上司が、昼食に席を立つまで部下はお昼お預けだそうです。 お茶も女性が当番制で、各自の湯飲みがキープしてあり好み通りに入れるそうです。 しかも、バレンタインデーも毎年お約束で、給料の中から女子社員が支払うんだとか。 業務もパソコンが、1人1台でなく課に2,3台だって!ありえない~。 ともかく体質も仕事も江戸時代かというくらい古いそうです。 多くはないけど、あるにはあるんでしょうね。 同族経営に多いみたいですよ。

辞めて正解!

041
みみのみ
私が以前勤めていた会社も、 女性だけシフト制で、早出の8:00出社のシフトの人が掃除(男女トイレ・掃除機・デスクの雑巾かけ・小鳥のえさ作りなど) 朝・10:00、夕方のお茶出し(とぴ主さんの会社と同様、各自のカップに好みの飲み物) お昼は男性社員のお弁当を近くのお弁当屋さん・スーパー・コンビニに買い出しし、 テーブルにセッティング(冷めていたら温める) 今、思い出してもげんなりします。 そういえば、電話を取るのも女性社員の仕事で、 席を離れていても、ダッシュで電話を取っていました。 男性社員は、席にいても無視。 げ~~っ!ふざけんな~~って感じですよね。 私はダラダラ半年も勤めてしまいましたが、 とぴ主さんは辞めて正解ですよ! そんな会社、絶対「なし」です!!!

レスします

サンポップ
多かれ、少なかれ、ありますよね。男はいいなぁ~。と思ってしまいます。 女だからお茶だし、お茶当番。女だから雑用。とか、 男性もやるべきだと思います。だけど、同じ女性職員が「あの子、お茶だしやらない。」とか言ってるし。 古臭い、古典的な考えを持っているのは、うーん、男性より、女性ですかね。 男性の意識を変えるというより、まずは女性の意識を変えないといけないのかも。

昭和の時代って、このことよね。

😑
体験済みよ
独身時代に体験済みです。 はい、一ヶ月も持ちませんでした。 ・どんなときでも「女の子」呼ばわり。  そのくせ、「お母さんみたいに、男性社員を世話してくれ」。 ・口答え厳禁。  意見や討論なんて、もってのほか。 ・お茶汲み、コピー、電話番、掃除、お昼の買出しも、仕事のひとつ。 ・恐怖のゴミ出し。  お局の決めた、めちゃくちゃ厳しいルールに従わないと、一からやり直し。 ・月に一度の会社主催の飲み会。  女の子はホステスとして、お酌の義務。服装も女の子らしい格好でが条件。 男性たちにとって、都合のよいファンタジーな女性であれという、全くもって理解不能な会社でしたので、辞めて正解。 やたらと体育会系とか、男らしさとかを強調していて、気持ち悪かった。 辞めるときに言われた言葉が「やっぱり、大手企業出身の女性は、うちには難しいなぁ。うちのカラーは、女の子らしさなんだよねぇ」ですと。

一ヶ月でギブアップ

041
中年時代
旧財閥系の会社に中途で入りましたが、初日から正にカルチャーショックの連続でした。 昭和時代から働いてきましたが、そこは今だに昭和でした。 朝昼のお茶当番も当然女性だけあり! セクハラ、パワハラ、モラハラの現場を目撃して 自分自身を守る為、一ヶ月で退職したのは初めての経験でした。 後悔はしていません!

ああ、ありましたねぇ…

😝
pisces
もう10年ほど前に半年勤めてた派遣先がそうでした。 ○女子社員(当時50歳台のお局様は免除!)が当番で、  朝30分早く出社して、掃除、お茶くみ、お茶出し。 ○お昼頃に朝出したお茶をさげる。  来客のお茶出し、茶器・カップなどの洗浄。 この「朝の当番」の時、コーヒーもたいておくんですが、 このコーヒーを10時頃マイカップに入れていたのをお局様にみられてしまいました。 お局様「女がインスタントじゃないコーヒー飲んでる。生意気!!」 …………こんな派遣先に限って6カ月更新(大概は3カ月更新)だったんですが、もちろん更新せずに辞めました。

私の勤め先も古いです

041
ゼリー
主さん大変でしたね。そんな会社、誰だって嫌ですよね。 平成の今、私は昭和初期?のような職場にいますから、お気持ちわかります。 休みながらも、やっと2か月辛抱しました。しばらくもう休むと悪いので、これからが辛抱の本番です。 昔の私でしたら辞めてますが、今は30代後半で、高齢の親に心配かけたくないので、しばらく辛抱しようと思ってます。 お茶くみ、掃除は、私はまあ妥協して苦ではないのですが、ひどい喫煙オフィスなので、それは辛いですよ。 今は平成だということを忘れさせてくれます。 警察は、街の巡回だけでなく、オフィスも全て巡回して、喫煙マナーのなってない会社を取り締まってほしいものです。 私の嘆きになってしまって、すみませんでした。

まさに現実です!

🐶
モモ
私の職場はまさに古い体質、男性優位です。 出社時の事務所内、男子トイレ、女子トイレ、玄関まわりのお掃除 に始まり、 8時のお茶出し(各々好みに入れます) 10時の 〃   →私の勝手で今はやめましたが 12時の 〃 3時の  〃 後片付けも勿論です。 ゴミだしもやります。 私の所は、男性12名、女性は私1人なので全部毎日私がします。 かと言って、仕事はきっちりあります。 見積、支払い、来客対応、お給料計算、雑務。 電話も女性が取るもの・・・そういう考えで、私が忙しくしていても なかなか電話を取ってはくれません。 そのくせ、お給料は男性平社員の3分の1ですが。 情けないけど、私が年だからとあきらめています。 もう10年辛抱しています。 以前、勤めていた大手企業は今ほどではなかったです。 トピ主さんは、きっと若いのですね。 20代前半だとそう感じるものなのでしょうね。 私も若かったらとっと退職していると思います。

まるで 家事手伝い じゃないですか

041
Back Then
昔勤めていた大手商社がそんな感じでしたね。 三十分前出社はなかったけれど、デスクの上の雑巾がけ、午前と午後のお茶出し、でも定時退社が当たり前。  受付、タイピスト、女の子 などという言葉のあった頃の話。 わたしだったら、辞めるか、これも仕事と割り切ってお給料のために頭を切り替えて続けるか のどちらかでしょうね。 今勤めているのは、販売会社なので、すべてがセールスに直結しているので、販売に関係ない作業・業務・人材は全くないというなんというか殺伐とした環境。  オーナーの主義なのか、個人主義が徹底している感じです。飲みたい人が、勝手にコーヒー・緑茶・紅茶をいれる(器具と材料は会社支給)というので、皆それが当たり前のようにやっています。  昼食もみな勝手にやっています。  一度、セールスが外回りから帰って来た時に、中途入社したばかりの女性が、気を利かせてお茶を入れたんだけれども、上司から、 そんなことはどうでもよいから売り上げに貢献することをやってください と注意されたていたね。

うん、だからね

041
今はいいよね
新しい体質の会社は利益を生み出さない人を「価値がない」判断して雇わなくなったんだよ。 つまり稼ぎ頭以外はとことんアウトソーシングするってのが今時の会社。 その結果がどうなったかってのは皆さんわかりますよねん。 営業だってアシスタントを付けてその分のノルマを負うより全部自分でやってその分自分の取り分にした方が絶対的に良いし、実際ランニングコストのかかる「人」を雇うより業務のための設備を入れたほうが効率が良いし何より安い。 昔と違って携帯だってPCだってスマホだってあるから余分な人はいらない。 経理だってソフトのやマニュアルの指示通りに入力するだけであとは外部に丸投げできるから専門の人を抱える必要もない。 逆に言えば皆さんの言う古い体質の会社って色々と余裕があったってことなんじゃないかな。 だってお茶入れてお金もらえるんだもの。 それってノルマや数字がすべての世界と比較すれば仕事とは呼べないくらい楽なもんだけどねぇ。 もちろん皆さん同様私も新しい体質の会社は男だろうと女だろうと営利組織で「利益」や「価値」を作れない人の存在を全否定できる正しい世界になって良いことだと思ってますけど。

私は辞めました。

041
みかん
私も、昭和時代についていけずに、辞めました。 「女の子」「女の子」と呼ばれてました。お茶、掃除、電話応対、すべて女の子でした。雑用全てだったため、倉庫などの作業を、制服のスカートでしていました。かがんだときに、気のせいかもしれませんが、前から覗き込まれる姿勢で男性社員から話しかけられるのも嫌でした。ちなみに、男性社員はと同じ仕事でも、女性はいつまでも出世しないし、給料も違うという(職種でなく性差)システム、おつぼねさまもいました。女性は、勤続数十年でも役職なしで、おつぼねにしかなれないのは悲しいと思います。 カラーに馴染もうと、おつぼねさまの圧力もあり、はいはいといわれたことを聞いていました。辞める時に、自分の意見をもう少し言うようにと上司が言い出したために、「はぁ?」と言い返しました。留学経験ありで、アメリカナイズされているような私(笑)が、本当におとなしいと思っているのか?と、。会社カラーに人格変えなきゃならないのは窮屈でした。 ”今はいいよね”さんのいうとおり、確かにその雑務を仕事と呼び、正社員で雇用している状態は、違う見方をするとゆとりがあるのかもしれませんね。

女性社長の会社だすけど

041
ねこ
女性社長の会社だすけど、オラの会社も似た様なモノですよ。 水周り掃除は女性の仕事でした、でも力仕事は有無を言わさず男性の仕事でした。

うーん

041
中央区
まあ、ありますよね。 女性の不利な部分のみが強調されて書かれていますが、 その反面、男性も強いられる事があったと思うよ。 1週間ではそこまでの判断は出来なかったでしょうね。 私は別にそれでも構いません。 では、それを含めてお給料ね、と割り切ります。 そう言うのも合わせての仕事と思えば何ともない。 他の皆さんが「やめて正解」と言うのも何処まで本音かなと思います。 セクハラ・モラハラがあればこれは別の話です。 お茶くみなど非営利な部分でお金をとれる、これはある意味精神的にも余裕があるからです。 今はそう言うのって外注なんですよ。だから正社員の事務員が皆要らない。 でもある方が本当は良いと思います。そいう言う仕事をしたい人もいるのです。 何もかもが営利目的だと、今後は更に仕事は無くなるでしょう。 皆効率のみを追うでしょうからね。 私はそう言う会社が悪いとは思えません。 女性らしさを求める場所があってもおかしくない。 私は利益と価値重視、営業の超男社会で仕事をしてます。 お尻をなでられて仕事を取れるんならOKです(笑)が、そんな事も無く大変よ。

お金が出るなら割り切れるかも

💔
サンポップ
残業代とか、全くだなかったんですよね。 すべてサービス。 ノルマは、男性と同じくこなして、さらに雑用、お茶、ゴミだし、掃除、窓拭き、電話番、、、。 これやってれば、お金もらえる。 うーん、それならいいのですが。

「事務職」の意味

041
haru
職場の花で,ニコニコお茶くみをし,適齢期に結婚退職。 こんなことを期待して「事務職」の女性を採用したのではないでしょうか。 間違いなく古い体質です。 現代感覚のトピ主さんと「事務職」のとらえ方が違ったのでしょう。 しかし「女性だから」といって免除されてる部分もあったのでは? 私はエンジニアです。 はっきりいって今の普通の感覚の女性では即効やめるような仕事です。 感電,酸欠,劇物取扱があります。あと,臭い(笑) 長時間トイレにいけないこともあります。 残業月100時間なんて軽く超えます。 完全に平等ですが,やりたいですか?(私は好きなので何とか続いてます) ちなみに残業やってナンボなわが社は男性から見たら古い体質です。 最後に,お茶出し・掃除は平等で,力作業・残業は女性だから免除ってのは如何なものかと。 トピ主さんとは違いますが, わが社にはこういう「事務職」の方が結構いるもので。 男女それぞれが性別によらず個々の得意分野で力を発揮できる環境が最良だと思います。

中小だと・・・

041
町小
中小零細だとアウトソースするお金ももったいないから…理由つけて無給で社員にやらせているっていうのも本音。 フロア面積が狭かったり、従業員数が少なかったりすると、掃除をアウトソースするのも自販機やコーヒーサービスを頼むのも 支払ったお金だけのメリットを生みださなかったりするんです。 で、こういうアウトソースできる業務って、転職時には全く評価されない。 女性らしさなんて言葉出しただけでも、差別?って思われることも多いし。 お金がないのなら、掃除も全員でやればいいし、飲み物は自分で作って自分で洗う。 その方がよっぽど効率的ですし、わざわざ男女に分けて仕事をさせる意味がわからない。 辞めてよかったんだと思いますよ。 その会社にいると世間一般から見て「アウトソースできるような評価されない仕事」に年間100時間以上費やすことになるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧