本文へ

義理の両親との同居

レス20
(トピ主 0
😨
まさこ仮
ひと
30代夫婦で子供が二人います。 私は専業主婦で1歳と15歳の子の母です。夫の年収は800万弱の公務員。 義母が身体的に介助が必要となり義父がまともにお金の話などを詰めぬままいきなり自分たちの家を売り同居するのを前提で家を買いました。8000万もする家です。 私は一人娘なので母が心配です。その後、父が2000万はキャッシュで出した、君らとは共有したくないから。これから住んだら家賃を12万払いなさいと言い出しました。 夫は唖然としています。同居、介護の負担に加え自分の物にもならないものに家賃だけで12万、私たちじゃこんな家買えないのだから当然だと言い、夫は意味がわからないとそんなところ住まなくていいのに。ここから学費や生活費食費が完全分離でかかります。しかも最初は自分たちの将来のために貯めろと言っていたのにです。 今は家庭でもこの話ができず殺伐としています。母が不憫でなりません。 まさかこんなことになるとは。仮に家賃が減額されても夫は不信感が残るでしょうから、もはやうまく行く気がしません。 この話にゴールはあるのかただ引き渡し日が迫る毎日で不安です。

ランキング

レス

話が分かりづらい

🙂
にゃんにゃん
母と父が義母、義父で混同され、読み取りにくいです。 トピ主-一人娘 夫-母の介助で、父が8000万の家を買い、2000万はキャシュ。かつ、同居したら12万の家賃を払う。 母が不憫とは、誰の母ですか? 結論としていえば、同居しないでいいのでは? 義母の介助は夫である義父とヘルパーなり介護保険を使う。 たとえ、義父の罵られようが、放ってほく。 ローンの支払いは義父でしょうから、払えなくて売りに出すようになるでしょうね。

わからない

🙂
わかりやすく
父とは主様の父で母の家を心配しているのか? 同居は誰の親とするのか? 義父と同居で自分の父に12万払うのか? 話さないと何にも進みません。 拒否できるなら拒否して絶縁するしかない。 自分たちのものにならない家に12万払って同居って、同居するの?しないの? さっぱりわからない。 同居しないで官舎にでにでも入っておけばいいのに。

話がわかりにくい

🙂
たらい
読み手のことを考えて、作文しましょうね。 別にそこへ引っ越ししなければいいんじゃないですか? 買ったのはお義父さんでしょ?名義もお義父さん?まさかあなたのご主人がこっそりサインしてませんよね??? 別に無理に住まなくていい。 義父の先走り。 義父はあなたたちの首根っこ捕まえては引っ越しさせれない。

住まなければいい

🙂
もうオッサン
ご主人が本当に意味が分からず唖然としていて、上手くいく気がしない程に不信感でいっぱいなら、断固反対するでしょう。 住まなければいいだけ。 仮に既定路線として話が進んでいるなら、ご主人もトピ主さんが感じている程に反対じゃないかもしれませんよ。 >今は家庭でもこの話ができず殺伐としています。 なぜ家庭で話せないのでしょう? ご主人とトピ主さんの考えが一致しているなら、話しやすいと思いますが...。 >母が不憫でなりません。 なぜトピ主家が義両親と同居すると、不憫になるのでしょう? トピ主母と同居の予定だったのでしょうか? そうでない場合、どちらにしてもトピ主母の生活に影響はなかったと思いますが...。

何が何だか

🙂
わーまま
なんとなくわかるような、わからないような いま、同居しているわけでないなら、 勝手にさせておけば? 同居していて、義父にお金をはらいたくないなら 賃貸を探して出ていけばよい 銀行も住宅会社も馬鹿じゃないので 返せない当てがない人にお金も貸さないし、契約もしないと思います お母さんは何がかわいそうなんでしょう? 動転しているにしても、よくわからないです 年収800万もあったら、家族で暮らす分には困らないはずだし 生活費が足りない あなたの母親にお金が必要なら、 あなたが働けばいいだけです

突っぱねたら良い

🙂
おばはん
相談もなしにそんなことされても、家賃は払わないし同居もしない。と突っぱねて放っておいたらどうですか? 今なら引き渡し前だし、購入額で売れるのでは? あなた方夫婦できちんと話をして、結論出さないとダメですよ。殺伐としてる場合じゃないです。 自分の家にならない家賃なんか12万も払うなら、自分の家のローン払うべきです。年収800万なんて、無駄な家賃払う年収じゃないです。 自分の好きに建てた家でもないし、姑の介護をあなた方がする前提なんでしょ?話し合いもなくそんなこと決めるなんて普通の親はしません。 普通の人ではないのだから、相手にすることないです。縁を切っても良いと思いますが、それが出来ないなら考えられる最善の方法を考えて、提示して上げては?言う事聞かないかもですが。 姑は施設に入る、家は解約する、義父は一人暮らしのアパートなどへ入る、などですかね。そこまでしなくても、義両親二人の小さい家で公的介護を使って生活出来るのでは? しかし義父何歳ですか?仕事現役ですか?キャッシュ以外はローン組んだのですか?年齢的にローン通りますかね?まさか夫が一緒にローン名義になったりしてますか? ちょっと情報が足りなくて良く分かりません。

なんか偉そうで勝手ですね

🙂
白黒パンダ
義父は 相談もしないで8000万の家を買ったのですね そこに トピ主達が引っ越しをしないで住まなければ良いのでは? 家のローン名義は 義父では? 共有財産でも無いし 持ち分も無いのに 毎月12万の家賃? それと もし12万払うなら 家事 介護代金 義父に払って貰えば? どうしても 義父が一緒に住んで欲しいなら こちらも条件つけたら? 断ったら 他に兄弟姉妹に話がいくとか!なら良いのでは? まだ 小さい子もいるのに介護できますか? 後 上の子15歳の子?5歳の間違いでは無く? 親子ローンでは無く 残り6000万のローン名義?借りられたの?何か可笑しくない 夫のローンに、なってませんか? 家を売ったお金が2000万だけ? 実際は 義父は8000万払えるの? ちょっと興味あるのですが 2世帯とかですか? なんだか 勝手で偉そうだけど 先ず夫は その勝手な父親と戦えそう?家族を守れそう? ローン組んでしまったのかな?トピ主夫?

関係性が不明

🙂
KM
登場人物の関係性とそれぞれの考えが不明。 トピ主さんとご主人の考えだけでも明確にしてもらわないとわけがわからないです。 ご主人も同居したくないなら同居を断ればいいだけの話になりませんか?

よくわからない

🙂
アール
母が不憫でなりません。 とはどういう意味でしょうか? 質問事項もよくわかりません。 言えるとすれば、「へぇーそうなんだ」ですね。

よくわからない

🙂
はてな
文章が支離滅裂だと思います。 流れがさっぱり???? 登場人物も???? もう少し整理して投稿されたほうがいいですよ。

私はわかるけど

🙂
同居嫁
義父母がトピ主夫婦に相談なく同居目的で8000万する家を買ったんですよね。 そんなに高額なら2世帯仕様なのか、それとも一等地なのか、そこはわからないけど。 トピ主さんは同居してしまったら実母の老後の面倒が見られないと思ってる。 一人娘なのに。 買ってしまった家は義父と夫の共同名義ではなく義父名義。 家主は義父なのでトピ主夫婦に家賃12万を払え、と。 一般的に言って同居は子供世帯にとって住宅費は安く済むのにそのメリットはない。 完全同居なら生活費も安く済むのにそのメリットもない。(学費はトピ主夫婦が払って当たり前) これじゃ同居したって金銭的なメリットはないのに、毎日気づまりでいずれ義両親の介護を引き受けざるをえない。 見捨てられた形になった実母が不憫ってことですよね。 そうですね。 まず相談もなく、というのはあり得ないと抗議しましょう。 それで同居せずに済めばトピ主さん的にはOKだろうけど、義父との心理的な溝は覚悟しなきゃね。 仮に義父と夫の共同名義にしたのなら、家賃はなくなるだろうけどローンは課せられるし、固定資産税や不動産取得税もかかってしまう。 でも相続税は減るはず。 どちらが得かは感情論抜きで調べてみたらどうですか。 自分たちの家を自分たちで決められないのは嫌でしょう。 ちなみに実母の面倒見られないとは限らないですよ。 実家との距離にもよりますが、同居嫁でも実家の親の世話して看取った人を何人も知ってます。 私もそのひとりだけど。 レアケースだけど、義父母が亡くなった後、空いた親世帯に嫁母を住まわせた人もいます。 夫は文句言えないです。 自分の親とも同居してたんだから。

ごちゃごちゃで話が見えない。

🙂
昭和レトロ
自分で読み返して、人に理解されると思いますか。 私には理解出来ませんでした。 義父が自宅を売却、8000万の家を買った。 父が2000万キャッシュを出した。 父親が同居するなら12万家賃を払え。 母が可哀想。 私は一人っ子。 登場人物が義父だったり、貴女の父親、母親だったりと、話がごちゃごちゃで全く見えません。 誰に12万払うのか知れませんが、嫌なら拒否すれば良いでしょう。 でもこれだけ分かりづらい文章を、逆に良く書けましたね。 こんなに説明下手の文章も今時珍しいですよ。

断ればいいんじゃないの?

🙂
久我重明
もちろん損はするだろうけど、売ればいいんだし。 その歳で8000万円の物件買えたなら、即金か担保になる資産あるんでしょ? それよりも、そのゴーイングマイウェイっぷりからすると、義父の認知が疑われますね。 初期はそんな感じですよ。

よくわからないけど。

🙂
へー
夫もトピさんも乗り気じゃなければ、同居しなければ済む話では?? それとも義父は絶対君主で、命令は絶対とか? 親が何千万で家買おうが、知らんぷりでいいと思う。関係ないもん。

そもそも

🙂
カメリア
勝手に家を新築して、勝手に同居しろ!と言い、勝手に家賃の金額を決めて、とにかくいろいろ、勝手に話を進めている義父の言う事に従わなくて良いのでは? つまり、家が建っても引越ししなければ良いんじゃない?一緒には住みませんって事。 旦那さんがそんな状況でも同居せざるを得ないとなるならまた話が変わって来ますが、旦那さんも同居はしないという意志があるなら、義父の勝手な行動、言動なんて無視すれば良い。 義父との関係も疎遠で良いと思います。

住まなきゃいいのでは?

🙂
サフラン
「義父」「父」は夫の父親 「義母」は夫の母親 「母」はあなたの実母 ということですか? あなたは一人娘ということは書いていますが実父は? 今、トピ主一家はどこに住んでいるの? トピ主母と賃貸で同居している? だからトピ主達が出て行くとしたら心配で不憫? それとも義実家に同居したら単に将来、トピ主母が一人暮らしになるから心配で不憫? 皆さん書いていますが関係や背景がごちゃごちゃしていてよく分かりませんね。 ただ、義父が一方的に同居前提とし 勝手に家を買い、 勝手に家賃を12万払いなさいと言っているなら、全てを拒否し続ければいいと思いますよ。 >>夫は意味がわからないとそんなところ住まなくていいのに。 夫自身も夫実父の行動に、意味が分からない、そんなところ住まなくていいのに と言っているのですよね? >>今は家庭でもこの話ができず殺伐としています。母が不憫でなりません。 「住まない」という一択でまとまりませんか? >>仮に家賃が減額されても夫は不信感が残るでしょうから、もはやうまく行く気がしません。 でもこの一文からは、「義父」はフェイクで 本当はあなたの実父が暴走していているのでは?とも思えるのですが。 登場人物をきちんと明かして状況を書かないと、欲しいアドバイスも受けられないと思いますよ。

資金はどこから?

🙂
菊花
30代夫婦の親なら、50代以上ですよね? 義父は8000万の資金をどこから出したのでしょう? 貯蓄があってそこから? ローンなら残6000万は年齢的に通らないと思いますが、よほど資産と信用があるのでしょうか。 あなたの夫が共有名義や連帯保証人となっていませんか? 義父、父、義母、母と混在して本当に分かりづらいですが、タグに義実家とあるので 義実家についての相談なんですよね? 2000万出した、家賃を~というのは「父」ではなく「義父」でいいですか? 夫も不信のようですし住まない、の選択でいいのではないでしょうか。 払えなければ義父は家を手放すことになると思いますが、 ここで夫が名義や連帯保証人になっていれば大変なことになるので きちんと確認したほうがいいですよ。 お子さんが15歳と1歳と言うのも凄い年の差ですが 上の子が成人してもまだまだ下のお子さんの養育があるので資金は少しも無駄にできないですよね。

よくわからないけど

🙂
MIYU
>父が2000万はキャッシュで出した この父というのは義父さんの書き間違いでしょうかね? もしかして. >父が2000万はキャッシュで出した君らとは共有したくないから。 >これから住んだら家賃を12万払いなさいと言い出しました これご主人が義父さんから言われたので、父がと言う書き方になっちゃったのかしら ようは、義親さんが義母さんの介護要員としてトピ主達と同居するために 自宅を6000万で売却し、不足の2000万を義父が現金で支払って 8000万の家を購入した ということ? でも、共有したくないから、家賃で12万払えというのがよくわからないんですよね? 何を共有したくないのでしょう? >夫は唖然としています なのに >私たちじゃこんな家買えないのだから当然だと言い >夫は意味がわからないとそんなところ住まなくていいのに。 >ここから学費や生活費食費が完全分離でかかります。 >しかも最初は自分たちの将来のために貯めろと言っていたのにです。 これって全部ご主人の発言や考え方ではなく、義父さんの言ったことも混ざってるのでしょうか? まあ義親さんの家の購入代金がローンなどで残っていないなら トピ主達が住む必要はないのでは? それこそ、義親が家を購入で他にも生活費の負担もなくすから 介護を手伝ってほしいならまだしも (それでも介護となると割に合わない) それに30代の親だとおそらく60代とかでしょう? そうなるとこの先20年以上の同居生活になるんじゃないかな? 義母さんの身体的介護というのもなぜどのようなことをしなきゃならないのでしょうかね

税金対策?

🙂
暇人
売った家より高い家を買えば、買い替え特例で売却益に税金がかかりません。 ローンがあれば相続税対策にもなります。 義父なりに良かれと思っての事でしょうが、余計なお世話になってしまいました。 家賃取られてまで同居する必要はないような気がします。

なぜ?

🙂
kiki
同居してしません、で良いのでは? どっちみち1歳の子がいて介護は難しいでしょう? それか、家賃は払う代わり、介護や義実家分の家事代行の費用は貰うんですね。義父は相場の家賃を請求してるようだから、トピ主さんも外注と同じ費用は請求したらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧