本文へ

1人テーマパークを楽しめるか不安です

レス26
(トピ主 3
😀
るんるん
話題
トピを見ていただきありがとうございます! 私は夏休み期間に旅行に行こうと考えています。行き先はテーマパーク(TDLやUSJのような大規模施設ではありません)や動物園です。期間限定のテーマパークの催しが旅行のメインになります。 私は気兼ねがなく自由に旅程を組めるので1人旅行自体は好きです。しかし、1人でのテーマパークは初めてで、ファミリーやカップル、友達同士がほとんどの中で虚しくならないか心配です。 しかも繁忙期!猛暑!遠方!なので「わざわざ行かなくても…」と尻込みしております。 1人テーマパークやこれよりもっとハードルの高い1人〇〇の経験がある方のお話が聞きたいです。 勇気を貰えたら幸いです。(誰かと行く選択肢はなく、1人で行くかやめるかです)

ランキング

レス

私もソロ活派です。

🙂
かな
1人遊びが好きです。 カラオケ、観劇、コンサート、 お笑いライブ、 ホテルステイで アフタヌーンティー&スパ 私も夏は苦手なので、 基本、屋内での遊びばかりです。 トピ主がおっしゃる テーマパークのイベントも行きました。 20代の頃は オーストラリア、シンガポールの ツアーも1人参加しました。 夏は移動だけでも大変ですよね。 夏旅のメリットは 軽装だし、 コンパクトな荷物で移動できる事でしょうかね。

楽しめると思いますが

🙂
ゆき
動物や何かのキャラクターなど見て楽しむ系なら良いんじゃないでしょうか 一人で来られてる人も多いですよ 以前、友達と千葉の某テーマパーク行ったとき、 友人はちょっと激し目のアトラクションに乗れないので 一人で乗りました 並んで待っている時に 「一人で並んでるよ」とか聞えよがしに言う人がいるんですよね (主にカップルで来てる彼女の方) 1時間近く並んでいるあいだ、 「一人で楽しいのかね」「えー、私だったらムリ」 とかずっと言われてウンザリでした しかも他のアトラクションでも同じような人が割といました 並んでる間は暇だからネタになる人間を探すんですよね こういうこともあるよ、というお知らせです

それは自分で決めること。

🙂
ロレム・イプサム
「虚しくならないか」はあなたの心の中で、あなたの捉え方で決まります。 だから他人の経験は参考にならないし、「きっと寂しい思いをする」とも「トピ主さんなら大丈夫!」とも言えません。 他人の迷惑にならないのは確実なので行ってみてもいいし、行かない言い訳が先に立つなら中止も一つの考えです。

そこまで見たい催しなのか?

🙂
忍者
「期間限定のテーマパークの催し」が旅のメインなんですか? これを絶対に逃したくないなら、激混み覚悟で、虚しかろうが何だろうが、行けばいいですけど。 見たい欲求より、虚しくならないか心配なら、やめた方がいいと思います(あなたはおいくつなんですか?) そりゃ、ファミリーやカップルだらけですよ。一人で来てる人なんて、皆無です。 もちろん、交通機関だって、満席で大混雑で子供達の声で賑やかでしょうね。 そもそも、その催しだって、大混雑でろくに見えずに、ガッカリかもしれないし。 一人なのに、猛暑で体調悪くなったりしたら、大変だし。 それに、食事の席だって、カウンターがあればいいけど、4人席しかないような店で、待ってる人と目が合っちゃうような席だと、落ち着いて食べられませんよ(人によりますが)。 せっかく行くなら、ちょっと涼しくなってから、平日に休み取って行けばどうですか?(台風は気を付けた方がいいけど。) 交通費だって宿泊費だって、安く済みませんか?

1人テーマパーク、大好きでした

🙂
あり
過去形です。 新型コロナ前は、1人で年パスを持って舞浜まで月2回ペースで行っていました。 行きたいときにふらっと行って、自分のペースでアトラクションやショーや散歩を楽しんでいました。1人で行く気楽さ楽しさを満喫していました。 パークのシステムが変わり、今はもう、ふらっと行動ができないようなので、足が向きません。 ファミリー、カップルだらけですが、自分が楽しむことに忙しくて、全然気になりませんでした。1人の人も結構いたし、「お一人様はいらっしゃいますか?」と声をかけられ、パレードのすごく良いポジションに案内されたり、アトラクションで並んでいるグループを追い越したり、むしろ得する事が多かったです。 ということで、自分のペースが好きなら1人テーマパークは楽しめると思います。 暑いので、どうぞお気をつけて。

人からどう見られるかに尽きるかと

🐶
バケツ
うーん。トピからは男性なのか女性なのかわからないのですが、男女で見られ方がだいぶ変わると思います。 女性で、ピューロランドに一人で行ってステージを喜んで見ている人は現地で何人も見かけるので、女性むけのキャラクターイベントに女性がいくのはアリだと思います。 以前テレビでも、推し活のイベントに女性が単身で乗り込みやすいようになっていると放送されてましたし。 でもそれはターゲットの性別が一致している場合であって、サンシャインとかでやっている催しで、20年ぐらい前から始まった東映の女の子むけのアニメ(なぜか成人男性の固定ファンがついているテレビ番組の)イベントに、成人男性一人で観に行って、その後ベンチに座りながら道行く女児を目で追っていたら、だいぶコワイ。 間違いなく親は警戒します。 映画館開催のライブビューイングも、アイドルアニメ系は保護者が付き添うようアドバイスされますし。 行く場による、としか書けません。 私は、海外のリゾート地に一人で行ったのですが、それは失敗だったと思いました。 意外と日本人が多く、バスも船もケーブルカーも、電車のコンパートメントもファミリーばかりで、一人気ままが独りという孤独感にシフトして、場所選びは失敗したと思いました。

ありがとうございます!

🙂
るんるん トピ主
カラオケから海外まで幅広くソロ活をされてる方や実際にテーマパークに行かれた方々、お話ありがとうございます。 「自分がどうしたいのか」と改めて考えさせてくれた方々もありがとうございます。 私自身が楽しめるかは別として、経験された方のお話はとても参考になります。 また、身近に1人旅行好きがいないのでその存在を感じられて嬉しいです。 体験談を聞いて、勝手に「行きたい」という気持ちを強められたらいいなと思っています。 引き続きよろしくお願いします。

追記

🙂
るんるん トピ主
・夏旅のメリットを記してくださりありがとうございます!暑さに注目してばかりでしたが良いとこもありますね。 ・実際に、心無い言葉をかけらたお話は胸が痛みました。 1人行動で他人の目は気になりませんが、冷笑されては平気でいられないかもしれません。 しかし、それも覚悟しないといけませんね。 ・「自分が楽しむことに忙しくて全然気にならない」はとても理想的です!1人だからこそ得した話も聞けて良かったです。

わかるわー

🙂
ハート
ソロ活同士って、 出会わないですよね。 そりぁそうだ。 一人好きなんだもの。 他の方のレスを呼んで、 確かにお一人様だと アトラクションや飲食店は 行列が短縮される事が多いですね。 お一人様ならご案内できます。 みたいなシチュエーションは 多いですね。 ソロ活最大のメリットって、 自由に予定変更できる事だと思うんですよね。 私は旅先で行きたい ハンバーガー屋があったのだけど、 行ったみたら、 なんか思ってたより重そう。 胃にもたれそう。 来る時に見つけた湯葉料理屋さんに 行ってみよう。 おお、結構お高いのね。 お蕎麦屋もあったから お蕎麦を食べる事にしよう、 とか、 グループで行ってたら こんな事いちいち話し合いで決めるなんて面倒くさい。 トピ主は計画は立てて起きましょう。 テーマパークのイベントに行く準備をしましょう。 あとは行ってから決めればいいのです。 予定を テーマパークのイベントだけに絞っているのが堅実です。 どこもオーバーツーリズムで 混雑してますから、 他にあちこち行く余裕はないと思うのです。 そして、到着した時に決めればいい、 暑いだの、雨だの理由つけて 嫌になったら 予定変更するのも自由なのだし、 せっかく来たけど帰ろうかな。 でも、全然構わないと思うけどな。 ほかの観光施設に行くか? いや、暑いから無理、 涼しいカフェでボケーッと過ごすか。 ホテルに戻ってゲームするか、 とか、そんな変更も1人なら可能です。 暑いと人混みだけの記憶しか残ってないわ。 だっていいんですよ。 暑かったら引く覚悟も自分しかいないから気楽に決断できますよね。 暑さに気をつけて。

1人テーマパークあります

🙂
みやび
私は大阪に住んでいるので、比較的USJは行きやすいのですが。 1度1人で行ったことがあります。平日子供達の学校の間に、子供達との年パスを買いに行って、ついでにパークを堪能して乗り物も乗ってきました。 空席があって1人だけ先に案内されたり、自分のペースでお土産を見たり出来ました。

あ、文スト?

🙂
なつい
中学生の娘にせがまれて夏休みに行く予定です お一人様にも対応してるとどこかの記事に書いてあったので大丈夫と思います 勘違いだったらごめんなさい!!! ひとり旅行いいですね♪ 今どきは耳にイヤホンしとけばどこでもひとりで大丈夫なのでは?と思います 体調管理だけは気をつけて 楽しんで行って来てください

いってらっしゃーい

🙂
ゆらん
私もソロ活してます! 動物園ですかーいいですね。 私もお目当ての動物園に行こうと計画してますよ。 ソロの醍醐味は誰にも気兼ねなくすべて自分の意見が100%! わざわざ行けるのは1人だからでは~??? 美味しいものを食べてたくさん写真を撮って楽しんできてくださいね! それにしてもきついコメントがあってびっくりです。 1人では何も出来ないからうらやましいのかなーと思っちゃいます。 誰かがいないと楽しめない人と比べて、1人でも楽しめるなんて人生得してるって思っています! 私は4時間かけて1人で恐竜博物館とか金沢めぐりとか岡山の直島へ船でGO-してます。 野球観戦も一人で行くし、応援団に混ざって声を出して応援してます。 どんな状況でも楽しめるって最高じゃないですか。 楽しんで生きるという部分では勝ち組ですよ。 お気をつけて!

他人の目?誰も見てませんよ

🙂
アジサイ
以外と人って自分の事ばっかりで他人の行動には無関心ではないですか? ましてトピ主さんの事を知らない人達ばかりですから、気にする必要ないかと思います。 テーマパークが好きだったら、ひとり気ままにに思いっきり楽しめますよ。 誰かと一緒だといちいち相談して決めながら、乗りたい物や食べたい物も我慢しなくちゃいけない事もありますから。 凄く気心を分かり合える友人なら同行してもいいかもしれませんが。 私はいつもひとりで出掛けますよ、 自由が1番気楽だからです。 最近はカフェに入っても、ひとり用の席も多くなって本当に有難いですよね。 外食をひとりでしたくても、4人席にひとりも気が引けるので、どうしても一人席が多くあるようなお店ばっかりになります。

1人旅

😣
お一人様
やはり、店選びやホテルかなー?家族連れやカップルに人気なホテルや飲食店は行かないで、落ち着いた、離れの宿とか、食事もホテルでは食べないで、カウンター席のある落ち着いたお店に行きますね。カウンター席なら、他のお客さん気にならないですしね。

USJ昔1人で行ってた

🙂
とまと
今みたいに高くない頃、年パス取って仕事帰りにずっと通ってました。 一人乗り用にシングルライダーというのがあって、余った席に優先的に乗れたから結構楽しめました。 遊園地やテーマパークは家族連れ、グループ、カップルで行くものと思うから、そういう居心地悪さが出るわけで、私は花や夜景、イベントを見にあちこち行く中でテーマパークのような所も行くけど、全然人の目なんて気にしないから全く困ったことなんてない。 日本以外はお一人様は肩身が狭いらしいけど、私が若い頃は日本も今ほど一人行動する人は多くなかった。でも私はずっと1人であちこち行ってたから、全然そういうのはこだわりも恥ずかしさもない。 海外でもやっても良いけど、若い時にリゾートで実際ずっと一人だったけど全然大丈夫だった。 欧米のレストランは全く駄目らしいと聞くので、私の反骨精神と開拓心からやってみたい気もするが、もう如何せん英語力が失われたのと元々欧米には全く行きたいと思わないのでそれはしない。 他人に気を遣う必要ないし相手に合わせる必要がないから一人行動はやめられない。私は自分のしたいことや行きたい所に誰にも遠慮せずに行く。

カメラ持って行ったら?

🙂
パンダ
旅行中ずっと話す相手がいないのが、デメリットとは感じない。 でもぼっち旅は、他人の冷笑が気になる。 というなら、 ミラーレス一眼でも持っていれば、それだけでカムフラージュ完成ですよー。

初投稿後レスを読むので

🙂
とまと
私は大抵レスした後自分のレスと他のレスを読み比べるので、思いの外一人行動に否定的な意見が多くてびっくりしました。 私の耳にそういう声が入ってくることは正直何度かありますが、その度に私はこう思います。 「え?今どき?」 だってお一人様って言葉ができて随分経つのに? 私思うんですよ、良く友達がそういうことを言うので、皆一様にそういう心は芽生えるのだと思うのですが。 友「スゴイ、よく一人で行けるねー、私は無理よ」 私「あなたのように家族がいたら一緒に行けば良いけど、私は独り身だから、誰か誘ってくれたり誘ったりそういうの待ってたら一生行けないもん」 友「そう?でもスゴイなー」 私「前にもそう言ったね?だから家族居ないんだってば」 友「スゴイわ」 私「しつこいよ?」 これの繰り返しです。 言わないと気付かないのでひたすら言ってはその発言を叩き潰します。 身近な子でも無意識のマウントがあります。仕方ありません。 人とはそういうものです。 小学校でトイレに行くにも誰かと一緒じゃないと行けなくても、もう良い年した大人が食事1つ1人で出来ないことを恥ずかしげもなく自慢げに言うのです。家族居なけりゃ食べたい物も食べに行けないなんて、可哀相な子です。 行きたけりゃ何処でも行ける、それが自由ってものでしょう? 他人が何言おうが気にする方が悪い。 言いたい者には言わせておけば良いのです。

ファミリーが行かなそうなタイミング

🙂
cloud
土日祝はまず避けるですよね。インバウンドもあるしで、交通機関や食事処も人だらけでしょう。 0にはならないので、後はあなたの耐性如何ですね。

虚しかったです

🙂
はりん
やたら、カップルが目につきました 他にも探せば一人の人もいたかと思いますが、やはり目につくのは幸せそうなカップルや家族連れ… 自分が好きで一人の人生を選択したのですが、テーマパークに行くと何故か虚しく感じました… もう二度とテーマパークは一人で行きません そこまでメンタル強くないので

私は一人カラオケはしたいと思わない。

🙂
とまと
一人テーマパークが虚しかったお一人様のレス読みました。 楽しめない理由は恐らくテーマパークに集中できなかったんだと思います。 今1人でファミレスで夕食とってるけど、周りは家族連ればかりです。 だけど食事して寛いでるので全然気にならない。食事自体に集中してたら周りの喧騒なんてどうってこないし人も背景にしか見えない。 私は一人カラオケだけはしたことがない。 カラオケは人と一緒に行ってその人の歌と一緒に歌う位で、自分が歌いたい曲は家でカラオケソフトで楽しんでる。私にとってカラオケこそは人と一緒に楽しむというか盛り上げる(盛り上がるではない)場で、1人で行く意味はない。 でもテーマパークには見どころ(大抵お花)があるから行くわけで、人が居ようが居まいが全く関係ない。 トピ主さん、テーマパーク行くなら目的持って行きましょう。 それに集中してたら周り見る余裕も必要もないよ?

庭園だけど

🙂
きれいな景色を見たくて庭園に車で高速使って2時間くらいかけて一人で行ったことがあります。 確かに周りは夫婦、カップル、家族連れ、お友達同士など一人の人はあまり目につきませんでした。 道を1方向に進むのではなかったのですれ違うのですが、カップルの男性の方が彼女をぐいっと道の端に寄せてくれたのを見た時に「そんなに気を使ってくれるのか」と思いました笑 私は一人で行けて清々してました。好きな木や建物を好きなだけ眺めていられるし、疲れたら休めるし。これが夫でも子供でも一緒にいたら全然違います。自分のペースで見られませんから、つくづく一人で行って良かったと思いましたよ。 ただテーマパークで乗り物にずーっと並ぶのはどうかな。 家族と行って、乗りたいものが違ったので一人で並んで一人で乗ったこともありましたけど、戻れば家族が居ると思うのとはまた違うかも知れませんね。 でも動物園なら全然一人で行けますよ!気に入った動物のところにずっといられるし、気兼ねなく見られるし良いことしか無いですよ笑

お一人様行動大好きよ

🙂
炊飯器
一人で並んでいたら近くにいたカップルの女性に”信じられない、私なら一人はムリ“なんてセリフが聞こえてきたら、そりゃいやんなっちゃいますよねー。 そこで想像してみました。私が何度もそう言われてしまったとしたら、“私は2人でも10人でも楽しめるけど、今日はたまたま1人なの。1人での楽しみも知らないなんて、人生浅いのねー。って言い返してやるわって。 おばさんを舐めるなよ小娘っ(笑)! 虚しい気持ちになってもいいじゃないですか。それも経験。そういうのも含めて楽しんじゃって!

引き続きレスを下さりありがとうございます!

🙂
るんるん トピ主
皆様のレスを拝見し気持ちを固めることができました!他人を気にせず自分が楽しむことに集中したいと思います。 とりあえず2泊3日の予定で宿を予約しました。とてもワクワクしております! >暑いと人混みの記憶しか残ってないわ。だっていいんですよ。 >虚しい気持ちになってもいいじゃないですか。 このお言葉で肩の力が抜けました。私は少し気張りすぎていたようです。 過去の旅行でも、大なり小なり失敗や恥ずかしい思いをすることはありました。しかし、行ったことを後悔したことは一度もありません。 そのことを思い出すことができました。 皆様の体験談やアドバイス、全ての投稿がとても参考になりました! また、ひとり行動好き様たちの存在には勇気ももらえました。 私のトピに時間を割いていただき、ほんとうにありがとうございました!

今度やります。

🙂
もち
関西在住なのでUSJには時々行っています。今は低学年の子連れなのですが、子どもは絶叫マシンやホラーが苦手なのでどうしても子ども向けのアトラクションばかり。 私としてはハリーポッターもバイオハザードも行きたいのに…と消化不良で終わっています。 先日自分の為に有給を取って同僚と行きました。何と楽しいこと!ということで年パスを購入。同僚はしょっちゅう1人でユニバやディズニーに行っているらしく、感化されちゃいました(笑) 同僚と2人でもシングルライダーで乗ったりしたので全然いけるやん、と思いました。 ということで、来週1人USJいってきます! おひとり様沢山いますよ。 というか、失礼な事を言う人は誰かと一緒じゃないと何もできないのね、と思ってたらいいです! 元々サービス業でシフト勤務の為、誰かと休みが合うってあまりなかったので1人行動にも全然抵抗ないんですよね。みんなでワイワイも好きだけど気楽に1人で好きな事するのも好きなんで。 ぜひ楽しんできてくださいね。

自分を自分で楽しませる

😀
1人も楽しい
ディズニーランドとシーに1人で2泊3日で遊びに行ったことあります。 もう、楽しすぎて歩き回りました! その時気づいたこと、他人はたいして見てないということです。 以前はレストランも1人で行けなかったけど、1人の楽しみを知り、自信もつきました。 誰かと行こうとしたら、なかなか行けません。 それに1人旅ってなぜか親切にされる気がします。 知らない人と話すのも楽しいです。 先日はフェリーに愛車を持ち込んで、北海道旅してきました!馬に乗ってきましたよ〜! 自分で自分を楽しませるって最高です! るんるんさまも楽しんでくださいね♪

とりあえずは

🙂
やす
>ファミリーやカップル、友達同士がほとんどの中で虚しくならないか心配です。 とりあえず行ってみたらいいじゃないですか。 んで、虚しくなったら「虚しくなった」という事が分かったってことで。 行ったからこそ分かった事として収穫があったと思えば、それはそれで行った甲斐があったというものです。 虚しくならずに楽しめたなら、それはそれで「来て良かったー」になりますよね。 >しかも繁忙期!猛暑!遠方!なので「わざわざ行かなくても…」と尻込みしております。 猛暑以外で行けるなら、身体の事を考えたらそれがいいと思いますが、夏休み中の期間限定のテーマパークなら猛暑に打ち勝つつもりで頑張るしかないですね。 もし誰かに何かヒソヒソと言われたとしても、友達でも知り合いでもなんでもない赤の他人の言葉なんて気にすることはありません。 誰かと一緒じゃないと行動できない人より、1人で楽しめる人のほうが強いんですから。 水分しっかり摂って楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧