本文へ

このくらい普通ですか?

レス40
(トピ主 0
041
misosaba
仕事
先週仕事でメンタルにやられ数日間休みました。今朝出勤するや否や上司から呼び出され「仕事休んでどう思った?」 と聞かれたので、どう答えようかなと迷った挙句「あの程度で休むのは間違っていました。」と伝えるとその通りだと言われてしまいました。あのくらいで休むのは間違ってるよね?と。 最近、仕事のことを考えると朝の4時ぐらいまで寝付けず、寝ても仕事の嫌な夢を見て職場については動悸が止まらず時折過呼吸直前みたいになっていました。(その時は流石にトイレに逃げ込んでいたので誰にも気づかれていないです)仕事をしても涙が出そうでずっと我慢してました。平日は食欲も無くなってきて昼も夜も前ほど食べていないと思います。 あぁ。皆さんこんな苦しい思いして仕事してるんだな。と思うと同時に本当にみんなこんなにきつくても仕事行ってるのか不思議に思いました。 私は仕事はじめて今年3年目でまだ何もわからないですが、このくらい皆さんからしたら普通でしょうか…?

ランキング

レス

そんなに我慢しない

🙂
下の上
あの程度というのがどのくらいかがわかりませんが、仕事が嫌になっても上司には恵まれていた方だったので、そんな言い方をする上司とはトピ主さんついてないな。とは思いました。 そこはよし、よく出てきた。と言って欲しいですね。 黙って辞めていった人を何人も見ているので。 病む前には辞めた方がいいと思っているので、転職回数は多いです。 辞めてもなんとかなります。 会社がホワイトだけどたまたま上司と相性が悪いだけなら上司や自分の異動まで我慢します。

普通じゃないよ

🙂
体を大切にね
まずはちゃんと診てもらって診断書をもらいましょう。 自分を守るためです。 普段元気そうに見える人が、仕事のトラブルで数日休んだら自分に甘えてると思われても仕方がない。 でも不眠、動悸、過呼吸、食欲不振など、体が悲鳴をあげてます。 これはあなたにしかわからないことだから、ちゃんと病院で診てもらって体に起きていることを知り、周りに伝えるんです。 このままいくと取り返しのつかないことになりますよ。 仕事よりも世間体よりも、自分の体が1番大事!あなたにしか守れないんだから、周りと比べて普通なのか?と放置してる場合じゃありません。 仕事があってないのかもしれないし、少し立ち止まってみましょう。

普通かは判断つかない

🙂
あせび
普通かと言われてもどういう状況なのか分からないので答えようがないです。 例えば向いてない営業配属で疲れている、部署の人間関係が酷くて悩んでいるとか因果関係が明白な場合なら分かりますし、そういうのはないけど仕事が辛いと言われれば、まあ上司のような感覚になるのも仕方ないかなと思います。 後者のパターンで客観的にみたら普通なことだとしても、あなたにとってはそこまで辛いのならそれはしょうがないことです。メンタルの病院で相談がとりあえずは重要でしょう。

わかります〜

🙂
un
わたしも仕事で、毎日周りからのプレッシャーと責任の重さと女社会の難しさでストレスを抱え、体に影響がありました。それでも、休まず仕事に行きました。周りの友達の話を聞くと、ストレスなさそうだったり、楽しんでいる人のが多いイメージで、自分は一体…と考え込むこともありました。 大好きな仕事だったのに、7年間無理に続けたことで嫌いな仕事になってしまいました。主さんが好きでやっている仕事なのかはわかりませんが、同じ職にしても自分に合っている場所があると思います。3年続けたなんて充分です! ストレスの程度なんて人それぞれですから上司は強い方なんだなって思いましょ。 あなたは仕事のために生きているのではありませんよ。わたしも最近気付きましたが(笑)

レスします

🙂
キャサリン
仕事へ行くのに涙が出るって普通だと思いますか? そんなの1ヶ月ともちませんよ。 即刻仕事辞めて下さい。まだ20代ですよね? いっくらでも仕事なんて腐るほどありますよ。 何故そこまで病んでまで仕事を続けないといけないのかわかりません。 仕事は色んな所を転々としてもオッケーなのです。 その中て自分に合った職場が必ず見つかります。 なので今すぐ辞めて下さい。

ご自身を大切に

🙂
ゆっくり休んで
メンタルをやられてまでする仕事は、この世の中にありません。 絶対に無理をしないで。 お仕事より、主さんの身体や心の方が大切に決まってます。 どうぞ、病院に行って診断書を貰って、ゆっくり休んで下さいね。 ご自身を大切に。

今後への相談が必要

🙂
posuyumi
仕事のことが気になって寝付けず、職場で動悸がして涙が出そうになり食欲が落ちてる。 これで休むのは間違ってるのか。 ですか? 疲れてるので休むのはいいと思います。 ただ、あなたはもう自分がメンタル不調であることを自覚したのだから、今後について相談なり対策は考えなくてはなりません。 ああ、今日動けない。休みます。 それはあってもしかたない。 明日はいく…行けなかった。 そういう事態は、あるでしょう。 何日か休んでしまった。 うーん。しょうがない。 でもそれだけでおしまい、あとはいつも通りきます。では違うでしょう。 それが頻発したら職場が困る。 まずはクリニックにいく。 受診の結果、もう大丈夫なのか。 休養が必要なのか。 継続的なカウンセリングで対応するのか。 あなたの雇用契約はあなたが安定して出社することが前提になっています。 それが出来ないのなら、会社は業務の調整を、あなたは健康回復を目指す必要があります。 体調悪化の理由が職場にあるなら、職場改善も必要です。 このままなにもせず、時々何日もこなかったりしていいところでは、ないですよね?ということです。

自分で決めてください

🙂
竜牙
昔の女性はセクハラされても「皆我慢しているこれが普通だ」と言われて耐えてきました。あなたはそう言われたら納得してセクハラを受け入れますか? 受け入れるもよし、反抗するもよし、自由です。どうするかはあなたが決めてください。 症状が一般的に見て重いかどうかは関係ありません。あなたがその症状に耐えられるかどうかで決めてください。 他人軸で生きているとしんどくなる一方ですよ。自分の感覚を優先して自分軸で生きた方が楽です。 他人はアドバイスしても責任はとりません。あなたの人生に責任が取れるのはあなただけです。 >最近、仕事のことを考えると朝の4時ぐらいまで寝付けず、寝ても仕事の嫌な夢を見て職場については動悸が止まらず時折過呼吸直前みたいになっていました。(その時は流石にトイレに逃げ込んでいたので誰にも気づかれていないです)仕事をしても涙が出そうでずっと我慢してました。平日は食欲も無くなってきて昼も夜も前ほど食べていないと思います。 この症状を「辛い」と思っていますか? 辛いなら病院に行ったり上司に相談したり仕事を辞めたり、行動しましょう。 辛くないなら続ければいい。 辛いんですよね?辛いから聞いてるんですよね。 なら一般人の意見なんか役に立ちません。大事なのは「あなたが辛いと感じている」ただそれだけです。 あなたが辛いと感じているなら、行動すれば良いのです。それは憲法で保証された日本人の自由です。誰にも止める権利はありません。 どうか、これから先のことは全て、自分がどう感じているかを軸にして決めていってくださいね。Z世代より。

転職しちゃう?

🙂
つぶつぶ
転職しちゃう?若いし、転職してもいいかも?

とりあえず実家でのんびり

🙂
てんてん
社会人になって3年目、この仕事を続けてていいのか迷ってる人も大勢いると思います。 でも、明け方まで眠れず、職場についても動悸がして過呼吸寸前なんて、ちょっと仕事で苦しい思いをするレベルを越えているのではないでしょうか? 病院に行ってお医者さんに話を聞いて頂いて、お薬を貰うと気持ちが楽になるかもしれません。 それにしても、トピ主様は偉いと思いました。 真面目な若者なのでしょうね。 よく逃げ出さずに3年目までたどりつきましたね。 きっとこれまでも、色々と大変な時を乗り越えて来たのでしょう。 花丸花丸二重丸です! 日本はこれからますます人手不足になってゆくらしいですね。 あなたのように真面目な若者に働いて欲しい職場はきっとあるでしょう。 各地にある若者サポートステーションや東京都の行っている事業など、あなたと同じように仕事に迷ったり、転職を考えたり、自分の適職を模索する若者を応援する制度が今は色々と用意されているみたいですよ。 民間の転職エージェントと違って営利目的ではなく、相談員の方や同世代の人達と交流しながら転職活動出来る公共の機関が何ヵ所もあると聞いたことがあります。 国も労働人口を増やそうと必死になっているのでしょう。 探せば20代の若者向けの制度がたくさん見つかりますよ。 もし、お一人暮らしならとりあえずご実家でのんびりして、体調を整えて新しいステージを探してみるのも良いのではないでしょうか。 あなたのように真面目な若者には、きっと道が開けてゆくと思います。 焦らないで身体と心を大切にして、ご自分に合った働き方の相談に乗ってくれる機関を探してみて下さい。 陰ながら応援しています。

返事は

🙂
プリン
相手の求める答えをしないことです。  心に思うことと正反対の答えを言うことで、余計に自分を苦しめます。  相手はあなたの口から出たことをそのまま信じます。  あなたの精神状態を心配などしてくれません。  結果あなたが具合が悪くなってもあの時ああ言ったから分からなかったというだけです。  あなたがなぜ休んだかを上司が理解できない限り、待遇改善もありえません。  精神科の診断を見せたら配慮せざるを得ません。上司にはその義務があります。  それも出来ないなら転職です。

自分で判断

🙂
はな
普通じゃない状況を伝えて、普通じゃないとレスされることに意味があるのですか? トピ主は我が子と同年代です。社会人となった我が子が仕事で潰れないかと心配しながも、静かに見守っています。 こんなこと言われて、こんなに病んじゃって、普通じゃないよね。の共感を求めて暗い気持ちに飲み込まれるくらいなら、転職活動するなど、次に進むことを考えた行動をして欲しいです。 もう子供じゃないので、自分で働いて生きていくしかありません。辛いなら転職。でも、ストレスが無い職場は無いので、「皆さんこんな苦しい思いして仕事してる」はその通りかもしれませんね。 まだ若いのだから、前向きに強く生きて欲しいです。

それは

🙂
合わない
身体が悲鳴を上げている。 みんな、大変でもそこまでじゃないかと。 適応障害じゃないかな? とりあえず、心療内科へ。 しばし、求職。 そして、自分にあう働き方を考えたり、リフレッシュ方法を考える。 転職もあり。

無理しないで

041
もずく
私も3年目位のときに、仕事のストレスで心身やられてどうしてもしんどくて1日休んだことがあります。 翌日出社したら上司に呼び出されて何がそんなに大変なんだと叱声されて、 辛くても休むことも許されないのか…と思いました。 そこからはとにかくフラフラで倒れそうでも毎日出勤して、動悸が止まらなくなり結果起き上がれない位になりました。 そこではじめて病院にかかり、それでも仕事を休むとか辞めると言ったらどんなひどい扱いを受けるか怖くて言い出せず 服薬しながら回復するのに何年もかかりました。 その後辞めて違う職場に行って、はじめて月曜の朝がこんなに憂鬱じゃないなんてことがあるのか!と思いました。 あの職場にいた20代の頃がとにかく具合が悪くて、なんで早く辞めなかったんだろう?と今は思います。 無理をすればしただけ、元気になるのも時間がかかります。 私が元いた職場は新しい人が入っても皆一ヶ月で辞めていくと聞きました。 身体を壊してまで頑張る必要ないですよ。 ストレス耐性をつけることも必要だけど いろんな職場があるし、自分に合う合わないも絶対あります。 自分を大事にしてくださいね。

3年目でまだ仕事がわからないって…

🙂
なりたま
会社自体は3年目でも、今年から配属がかわったとか?仕事が変わったんですか? もしそうじゃないなら、2年はいるのに仕事がわからないって、やばいですよね。普通は仕事に慣れてきて新人の育成とか、新規開拓とかできて、実績をあげて楽しくなるころですよ。 さんざん2年間指導しても極端に仕事のできないトピ主さんに、周囲がうんざりしているのではないですか? どちらにしても、会社のためトピ主のためにも辞めたほうがいいですよ。

転職

🙂
定年後
眠れないほど嫌なら転職でしょう。 違法残業やパワハラなどがなければ会社は悪くありません。 会社はあなたの我慢ではなく業務にお金を払っています。 転職は悪ではありません。 突然の休暇と出勤を繰り返すより自分にも職場にもずっと良いです。 そしてしばらく休んで何がそんなに嫌なのか考えたら? 業務内容か、人間関係か、労働条件か?時短ならできるかとか。 あなたの事は他人にはわかりません。 自分で考え、決めて行動するしかありません。 具体的なアドバイスのレスがあるから実践してみたらいかがですか?

その程度と言われても

🙂
ビッケ
メンタルやられたなら、それなりにひどいことが起きて、会社側の考えがその程度って言うなら、主様が辞めたいなら辞めてよしだと思います。 仕事に誇りややりがいも必要だし、時にはすごく落ち込むことや、大失敗もあるかもしれないですが、一日の大半を過ごす場所が、苦痛でしかないなら、その状況を変えて行くしかないと思うので、自分にとってはその程度ではなかったと言う意思表示も必要かなと思います。 私も、ムリって思ったら次に行く方なので、転職はたくさんしました。 生きることは簡単でいいと思います。 病むくらいなら楽しく生きられる方にいきましょう。

転職しましょう

🙂
ゆきぽん
その職場がいい、悪いではなく合わないのでしょう。 よっぽど給料いいとかならお金のために割り切れるかもしれませんが、わたしは毎日楽しく働いてますよ。 やりがいもあるし。 3年で分からないのは業務ではなくて他の人がどんな思いで働いているかってことですよね。他の人も辛くても頑張ってるからって頑張る必要はありません。 でも会社になんとか行けるなら次を決めてから辞めることをおすすめします。

厳しいことかもしれませんが

🙂
プリン食べたい
どの程度か分からないから判断つかないけど体が悲鳴をあげてるならその環境に身を置くのは危険だとは思います。 ただ >私は仕事はじめて今年3年目でまだ何もわからない って言葉で甘ったれてるなぁと感じました。 1年目の人が言うならまだしも3年いて分からんって… この言葉のせいで自分のミスを指摘されただけとかじゃないよね?と邪推しちゃいます。

上司の言い方が気になりますね

🙂
おばさん
物事の受け取り方は人により異なります。 トピ主さんは心因反応らしきものが出てるようですね。休んでいい状態といえると思いますが、そのような反応が出ることに関しては何にストレスを感じているかここでは言及されていないので何ともいえません。 上司のいうとおり、トピ主さんの側に何かしら問題があることも否定はできません。 そうだとしても疲れた心で物事を分析しようとしても、きっと上手くはいかないだろうと思います。 今、トピ主さんに必要なのは休息ではないですか? おそらくその答えはご自身の中で出てるんじゃないかな。 何か納得のいかない事があって、正否を世間に問いたいと思えばそれを問うでしょうから。 つらくて休みたい、その気持ちは正しいものだと誰かに後押しされたくて書いてはいませんか?自信をなくしてそれでも身を守るための方法が間違ってないか不安で、安心したいから聞いてみる。 こんな感じではないですかね? 正しいかそうでないか、普通かそうでないかはあまり問題ではないのですよ。 生きていくのさえつらい状態に陥ったときはその原因や現実から目をそらすことも必要です。 それが休息(病欠)であるか、無視したまま強引に働き続けるかはその人毎の選択になるでしょうけど、他人がその選択の良し悪しをジャッジするのはあまり意味がないんですよね。 他人と同じかどうかがつらさを軽減させるわけではないので。自分が2人いるのとは違いますから。 心の声に従うなら休みたい、もしそうお思いなら診断書は出る状態かなと思います。 症状が緩和してまた問題なく働き続けられる状態に戻るといいですね。原因も解決に向かうなら尚いい。 ご自身を大切にされてください。 うちの3年目も壁に当たって今、不調なので見守っているところなのですよ。他人事とは思えず乱文失礼いたしました。

レスします

🙂
hiro
普通はそんなに辛くありません。 貴方は病気だから辛いのです。 心療内科の受診をお勧めします。 診断書を書いてもらい、休養が必要です。

普通じゃないと思います

🙂
なんとかなるさ
何で数日お休みになったか 分かりませんが、 そんなに仕事が辛いなら 今のお仕事が向いていないのだと お察しします。 会社にとってもトピ主さんにとっても メリットはないので 転職すればいいのかと。 仕事って向き不向きがあります。 私の会社は転勤が3年に一度必ずあるので、向いていなくてもやり過ごすのですが、向いていない仕事では、やっぱりストレスで、向いている仕事に 就いた途端にノンストレスで、活躍できました。 別に好きを仕事にする必要はありませんが、人よりちょっと得意で、 そんなにストレスを感じなくても ある程度の業績を上げられる仕事を したほうが良いかと思います。

病院に行ってください

😢
ちろる
普通では無いですし、この状態で休むのが間違っているのかいないのかを判断するのは医師です。 心療内科を受診して、判断して貰ってください。 万が一鬱病等になってしまっていて、医師が「休んだ方がいい」と言うなら休んだほうがいいです。 ただ、心療内科って口コミの良いところは初診は3ヶ月待ちだったりします。 なので、直ぐに受診出来ないようなら、予約待ちである事も含めて上司に報告してください。

辛さって主観的なものなので

🙂
まや
このくらい辛いって測るのが難しいですよね。 (物差しでもあれば分かりやすいんですけどね。) でもあなたは仕事に行けないほど辛かったわけです。 なら、あなたにとってはそれは普通じゃないのでは? ただ上司に理解してもらうのは難しいかもしれません。 上司には上司なりの基準があって、それに外れるものはなかなか認め難いということじゃないかな? 客観的に認めてもらうためには心療内科を受診して、診断書を書いてもらうのが一番いいと思います。 (眠れないなら不眠症でいいと思いますよ) それなら上司も認めざるを得ないでしょう。 ただ社会に出ると何らかのストレスはあるのが当たり前で、よほどのブラックな職場でない限りある程度のストレス耐性は必要と考えます。 また気になったのが「まだ3年目で・・」という言葉です。 3年目ならある程度仕事も覚え、一人前になりつつある年次ではないでしょうか。 その言葉にあなたの甘えを感じました。 身体を壊すほど嫌な職場なら転職も必要でしょうが、ただの甘えなら仮に転職しても同じことを繰り返すのではないかと心配です。 その辺も踏まえて、一度ご自身を振り返って考えてみてはどうでしょうか。

基準は皆違うけど

🙂
栗っ子
個人的な意見ですが、普通とか、一般的という言葉は好きではありません。人それぞれキャパが違うので、学校で同じ授業をやって同じテストを受けても成績のランクが付きますよね。 上司の 「仕事休んでどう思った?」 も誘導尋問で、トピ主さんの答え方によって話の行方も違ったと思います。 夜明け近く迄眠れない、食欲が沸かない、客観的に考えて、ご友人にこんな人がいたら、病院へ行くよう勧めませんか?野生動物だったら即生命に関わる事ですよ。

3年目

🙂
初夏
私もここにひっかかりました。 自分の会社員時代を考えると、3年目になった頃から仕事がやりやすくなったと感じていたからです。力をぬくところを覚え、同僚上司の性格もわかりはじめ、誰に助けを求めるといいかなどがわかるようになった頃でした。 それまでは、怒られた意味もわからないこともありましたし、家に帰って悔し涙もありました。自分の主張を通すために正面切ってアピールすることが、いい方法ではないのだとあとで気が付きました。 ともかく、3年は会社員として一人前と認められる頃で、それなりに仕事量が増えスキルアップを求められ、プレッシャーも多くなるのかとも思います。 でもそれだけ認められているということでもあるでしょう。 ただ、3年もいてダメだとわかったのなら、この仕事はやめるべきだと思います。 私は別のストレスでうつ病になり、でも大丈夫だとごまかして頑張っているうちに、10キロ痩せて起き上がれなくなりました。(つまりこじれてしまった) こじれなければ、治るものでも、こじれてしまうとアレルギーのように、一生注意して生活するということになります。 今は治療も薬も研究されていますので、自分で自分を守るようにするべきだと思います。(私はそういわれても、生真面目で頑固なものですから、だめだったんですけれど)

心療内科に行きましょう

🙂
こころん
おそらくドクターストップがかかると思います。 現在の症状を伝えれば、お医者さんがもう職場に行ってはいけないよ、と言うのです。そして、診断書を書いてくれます。「こういう症状があるので、この人はこれ以上今の業務を続けることは難しいです」と。 それを職場に提出して、しばらくお休みするか、転職するのはダメですか? どんなにあなたが頑張ろうと思っても、実際、心身ともにあなたにかなりダメージがあるように思います。

普通じゃないです

🙂
マナミ
「仕事休んでどう思った?」って怖い聞き方ですね。 でも正直、トピ主さんの仕事ぶりが分からないのでなんとも言えませんが。 例えばトピ主さんがミスをして、それを指摘されただけなのにトピ主さんは 心が弱くて少しの指摘でも病んでしまう、ならあまり擁護はできないです。 また、鬱のはじまりくらい辛い状態なのに、「あの程度で」と自分で言って しまうのはよくなかったですね。 過呼吸寸前になったときもトイレにいっているので、たぶん誰も気づいてないです。 周りからすると、いきなり休むようになった、くらいの印象かもしれません。 ごはんも食べれていないとのことで、そのうち本当に倒れてしまいます。。 可能であれば、病院で診断書書いてもらって、すぐに退職できれば良いのだけれど。 トピ主さんが健やかな生活を送れることを祈ります。自分を大切にしてね。

この春から何か変わりましたか?

🙂
ビリオンズ
3年目なので、新人扱いが終わって、担当持たされたとか、 上司が変わったとか、配属が変わったとか何か変化がありましたか? 適応障害という病気があるのですが、 3か月ぐらいで体に変化が現れることが多いようです。 不眠、過呼吸、同期、涙が出る これらは適応障害や不安障害などのメンタル不調のサインであることが 多いです。 普通ではないです。心療内科を受診しましょう。

普通じゃなーい!

🙂
一日一禅
休職か退職オススメ。 ツラいのに休んで、それくらいで休むのは甘えだ、みたいな上司。ブラックか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧