本文へ

離婚には早いのか

レス7
(トピ主 1
🙂
夫婦
拙い文章ですみません。 20代後半、同棲1年、結婚1年、付き合い始めてからは10年弱の夫婦です。 子どものことについて、 結婚前に、子どもを考えているなら早めに結婚したい、考えていないならこれからについてどう考えているのか確認し、子どもを考えているとのことだったので同棲1年で結婚しました。 結婚式もすみ、色々落ち着いたので子どものことについて確認したところまだ考えられないとのことでした。 夜の頻度も減っており、子どもを考えているのか不安だったため確認しました。 結婚前に子どもは30歳前に一人がいいかなと伝えていたのに、無責任だなと思い今後が不安です。30歳前に一人と考えたのは共働きのためなるべく早めに出産し仕事も続けたいと思ったからです。 義理の両親からも少し子どもについて話に出るのですが、笑って流しています。 夜も減っているのに、義理の両親とのご飯は毎週末あってなぜこちらばかり我慢が多いのかなと不満があります。 私が不安、不満な気持ちを伝えても聞き流しており、同じようなことがよくあります。 このまま一緒にいるか、 少し距離をとるかどちらがいいのでしょうか。 距離をとると伝えても、そうなんだというだけで何も思わないと思うので 距離を置いたら離婚も視野に入るかなと思ってます。 拙い文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
ゆかたん
トピ主がいろいろ仕切っているのかしら。 ご主人が、子どもを考えられないのはなぜですか。 肝心な理由が書かれていないのでは、レスのしようもありません。

まずは楽しい結婚生活を

🙂
おばはん
>夜の頻度も減っており、 付き合って10年ならば、高校を卒業してからずっとお付き合いをされてきたのですね。 同棲や結婚はどちらから? 彼は結婚したかったのかしら。 何だかトピ主さんに流されて、断る理由もなく結婚したかのよう。 お二人は今お幸せですか? 新婚の毎日は楽しいのでしょうか。 >夜も減っているのに、義理の両親とのご飯は毎週末 トピ主さんは断れないご性格? たまには今日は調子が悪いと断るか、もしくは、週末二人で楽しい予定を組んで実家とは遠方に出かけて見ましょうよ。 子供も欲しいお気持ちは分かりますが、トピ文からは結婚生活の楽しさが見えてきません。 同棲して、日常になってしまったのでしょうか。 それでも、二人で楽しい事を予定するのはワクワクするものですよね。 まずは、子供のことは置いておいて、お二人の結婚生活を楽しんでは? 楽しく仲良くしていれば、そのままの流れで素敵な夜を過ごすこともあるでしょうから。 妊活は期限もあり焦るかもしれませんが、それでも離婚はいつでも出来ます。 まずは、ご自身の中で期限を決めて今の生活を充実させてみましょうよ。

言えば良いじゃん

🙂
幸せになってね
1週間、夜が無いなら、義実家のご飯はナシね。 って。 言いたい事はハッキリ言う。 男は絶対察しない。 「私は子供が欲しかったから結婚したのよ? 貴男の親とご飯食べる為じゃ無いわ。」 「貴男は親とご飯食べてくれる嫁が欲しくて結婚したの? だったら結婚前にそう言ってくれないと。 そしたら結婚しなかったから。」 この位これでもかと言わないと、男は理解しません。 以上。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様 ありがとうございます。 夜がないのにそちらのしたい実家ご飯は行かなきゃ行けない、多過ぎるとは伝えてもそれとこれとは一緒じゃないということを言っていました。確かにそうかもしれないけれど、こちらの不満に向き合わないのだなと思い記載いたしました。不足がありすみません。 子どもについては想像ができないらしいです。 数年後、子どもとこんなことをしたいと思ったときの子どもの年齢を考えて逆算した年に考えないと産まれてもない子と何もできないよとは伝えています。 楽しいことより不満なこと不安なことを考えてばかりなので、 友人との時間、実家での時間を今より増やして 夫と過ごす時間ばから考えないようにしようかなと思います。 皆様、ありがとうございます。

いつまでなら様子見できますか?

🙂
グリーン
>夜も減っているのに、 そのうち無くなるかもしれませんね。 私の親戚で、結婚した途端夫とのスキンシップが減っていき、とうとうゼロになってしまった女性がいます。 お正月にたまたま二人で話す機会があったときに打ち明けられましたが、泣いていて、私はどう慰めたらいいのか分かりませんでした。 彼女は若いお母さんになるのが夢だったそうです。 早く子供がほしかったのに、話し合いを重ねても状況は変わらず、5年程経ち離婚しました。現在は再婚し、2児の母親になっています。 彼女は20代前半と、結婚がとても早かったので5年悩んでも人生をやり直すことができましたが、トピ主さんは20代後半とのこと。大丈夫ですか? >楽しいことより不満なこと不安なことを考えてばかりなので、 >友人との時間、実家での時間を今より増やして >夫と過ごす時間ばから考えないようにしようかなと思います。 夫と一緒にいる時間を意識して減らすと、二人の間に溝ができませんか?また、敢えてそうしなければならないような人と、夫婦を継続することに不安や疑問はありませんか? 過ぎた時間は戻ってきませんが、後悔しませんか? 子供がいなくてもその夫と一生添い遂げたい気持ちがあるなら構わないと思いますが、後になって夫を責めたり、トピ主さん自身が自己嫌悪に陥らなければよいのですがと、気になります。

強く確認する

041
mari
子供のことを強く確認していいと思います。 それで曖昧なら離婚したいと伝えていいと思います。 毎週末義実家でご飯というのもちょっと頻度が高すぎると思います。トピ主が息を抜く時間も減るし二人で過ごす時間も減りますよね。ハッキリさせていいのでは? ご主人が煮え切らないならトピ主は早く次へ行動を起こさないといけないと思います。

離婚するなら早めがいいよ

🙂
四槓子
付き合いが永すぎたし、 子供が欲しいがために、結婚に急ぎ過ぎたかもね。 あくまで私個人としては、 離婚して新たな道を歩んだ方が良いと思ったわ。 だって根本的に価値観が違うでしょ? お互い擦り合わせ出来ないもの。 それに両者「子供が欲しい」となっても、必ず授かる物でもない。 不妊治療するにも若いうちが良いし。 他っておいても、営みがなくなりそうだから、その時に離婚でも良いけど、それじゃトピ主さん30越えちゃうもんね? 毎週義実家でお食事付き合わされて、挙げ句子供の話しはのらりくらりなんて、ご都合主義もエエ加減にせぇよ!って話笑 私なら、このお食事の場面で「子供について前向きに考えるという話で結婚したのに、ここに来て不安だとか理由つけて、子供を持とうとしないんですよ。騙されたような気持ちです。どうすればいいですか?」って義両親に盛大に訴えますね。 そこで「夫婦の問題だから」「こんな場面で言うことじゃないだろう」とか、これまた話を濁そうとするなら、離婚決定ですけど。 子供を持つことが不安なら、最初から結婚を断ってれば良いのに。 こんな相手に振り回されてると、自分のキャリアも子供も、その他の希望も、諦めなければならないこともでてくると思った。 もちろん譲れる所は譲るけど、どうしても譲れない所は強くでた方がいい。 どうぞ、後悔しない人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧