本文へ

旦那がテレビつけっぱなしで寝る

レス12
(トピ主 0
🐤
みちゅう
子供
まだ半年の赤ちゃんがいて、私もテレビつけっぱなしで寝るのが難しくて、チカチカするし、うるさいし、赤ちゃんにも影響が出るし、注意してもタイマーつけてるしとか明らかに寝てるのに起きてるよとかで全然消す気配ないし朝までつけっぱなしだし違う部屋で寝ていいか聞いたらなんでその必要なくないって言われました。私も喧嘩したくないし、あまり言えないタイプなのでそれ以上言えませんでした。もうひとつのリモコンを買って消してたらバレてしまいダメでした。 強く言えないし、怖くて話し合いも出来ないしどうすればいいか分かりません。 赤ちゃんは実家にたまに泊まる時は朝方までちゃんと寝てくれますが家でテレビつけながら寝ると夜中に起きちゃいます。ほんとにやめて欲しいです、解決法あれば聞きたいです。

ランキング

レス

消すと起きるんですよね

🐱
猫派
寝室でテレビを見ているのですか? 同じテレビをつけながら寝るのなら、リビングでみてもらってはいかがでしょうか。 部屋がなくてリビングで皆寝ているのなら難しいですが、もし寝室で寝ながら見るのなら難しいですね。 TVにバスタオルでもかけてみてはいかがでしょう。 まわりが動かないと消えるセンサーはついていないですか? あるならオンにしておきましょう。 あと、リビングの居心地を良くする。 ゴロ寝ができるふかふかな長座布団とかTVを鑑賞するのに便利なソファなどを導入し、そこから動かない(寝る)ように物を配置して誘導する。 (声をかけたりしないで自然とその場所でTVを見るようにさせる) 問題は >強く言えないし、怖くて話し合いも出来ないしどうすればいいか分かりません。 この点だと思います。 怖くて話し合いもできない夫なんですね。 一番の問題点はそこだと思うのですが。 赤ちゃんの成長にも影響があるし寝不足は太りやすくなるそうよ、とさりげにすりこんでおく。 譲歩して同室でもテレビの光が届かないように自分たちの布団(ベッド)にパーテーションなどで影をつくる。 もう別の部屋で寝てもいいかと聞かず実行する。 必要ないと言われても「私と赤ちゃんは眠れないから必要です」と押し切る。 けんか腰にならず淡々と対応し、夫が激昂して暴力をふるうようなら診断書をとり離婚も考える。 うちもTVのチャンネルを変えるか消すと「起きてる」と言い張ります。 「今いびきかいて完全に寝ていた」と反論しますが、そんなことないといいますね。 録画して見せてやろうかと思いますが、そこまでしてTVをどうにかする必要もないので別にいいですが トピ主さんの場合は睡眠不足になるので深刻度が違うと思います。

イヤそこはケンカするところでしょ

🙂
むっちりもっちり
子どもにこういう悪影響が出てる 私も寝不足 部屋をわけるしかない 怖がってどうする

別の部屋で寝るよ

🙂
ライラックブルー
子どものためですから 夫のご機嫌より子どもの健やかな成長 別の部屋で寝ても、そのうち慣れますよ ごめん、子どももきちんと暗い部屋で寝かせたいし、健康に悪いからムリ 好きなだけテレビ観てて良いよ と言って勝手に別室で寝る

違う部屋で寝れば解決。

041
碧海
「なんでその必要なくない」って、「あなたにはなくても私にはある」って言えればいいですね。 真っ暗じゃなきゃ寝られない人。 豆電球点けなきゃ寝られない人。 部屋が明るくないと寝られない人。 テレビが点いていないと寝られない人。 色んな人が居ます。 トピ主さんと旦那さんがその点が合わないだけ。 部屋が1つしか無いのでしょうか? 違う部屋もあるなら、トピ主さんが赤ちゃん連れて他の部屋で寝たらいいと思います。

弱すぎる

🙂
ビスマルク
どうしたら怖くて話し合いもできないような人と子供を持てるのかサッパリわかりません。 これからも、お子さんに悪影響があるとわかっていることも怖いからと話し合いを避けて行くおつもりですか? 大の大人が自分の配偶者を怖がるって異常ですよ。お子さんのためにも強くなってください。それ以外に解決方法は無いです、

タイマーは

🙂
おじさん
テレビつけっぱなしで寝る人が、タイマーを毎回かけるとは思えませんね。 さて、トピを見ていて、なんで夫さんがテレビを見ている横で寝ているんだろう、とは思いました。 主さんたちが寝室、夫さんがリビングでテレビ視聴、遅くなったらイヤホンくらいで解決しそうな気がしますが、それは無理なのかな。 賃貸かマンションか持ち家かでも変わるだろうけど、知り合いはだいたい、自室にテレビを持ち込んで見てますね。 1DKのアパートなんかだと、テレビそのものをなくすくらいしか解決策はないかもしれませんね。

テレビが無いと生きて行けないお子さま

🙂
幸せになってね
ガッツリ鼾かいて寝てても、消すと起きて「見てたよ」と言うのよね。 どれだけ我が儘で自己中なの? 文句を言えない貴女も悪い。 言えないなら我慢しなさいよ。 嫌なら言いなさい。 夫婦なのに言えないのって、夫婦で居る価値無いのでは? 夫に逆らえない、つまりそれって、夫に集って生きているから逆らえないって事? 養って貰わないと生きて行けない。 食わせてやっているんだぞ、俺に逆らうな って事? なんか悲しい人生だな。 そうじや無いならガツンと言ってやれ。 で、どうしてもダメな時には、コレ。 HMD(ヘッドマウントディスプレイ)。 コレを買ってやる。と言うか買わせる。 で音はイヤホンで。

操作しないと切れる設定は?

🐱
タイマーは時間の指定ですよね? そうではなく一定時間操作せずにいると切れる設定がありませんか? この設定は多分初期設定で3時間になっている事もあるけど 朝まで点いたままなら初期設定ではなく 設定でONにするか時間を手動で設定しないと作動しないのかも知れないけど テレビの設定項目にきっとあるから 1時間とか2時間に設定しておいたらトピ主さんが消さなくても旦那さんがテレビを操作した最後の時間から設定した時間が来たらプツンと勝手に切れるからそのまま寝てられるんじゃないかな。

私の場合は親ですが

🙂
タオルケット
私の親もテレビつけっぱなしでよく寝てます。 テレビ番組で、快眠の為には部屋を暗くすると良いとやっていたので、部屋を暗くするようになりました。が、テレビをつけっぱなしで寝る! 意味がない! 私は別の部屋で寝てるので実害がないですが、対策としては…。 音量を小さくする。 テレビの明るさを暗くする。 テレビを消して、起きてしまった時に「寝てたから、テレビ消したよ」と言うと「起きてたのに!」と怒るので、どーでもいい要件を言う。 例 「〇〇さんから電話あったよ。元気そうだった」とか「今日は高級入浴剤入れたから、冷めないうちにお風呂入ってね」

音量を下げる

🙂
めんどくさがり
テレビをつけたまま寝ちゃったら、音量を下げます。 急に下げると起こすから、少しずつ時間をかけます。 ゼロまで落としても起きなかったら、テレビも照明も消します。 それで起きて怒ってきたら、テレビをつけてあげれば音が消えていることが夫にもわかりますから、 「見てたって何を?」 と冷たく言って、再度全部消して、後は勝手にしてもらって私は寝ます。 夫が寝心地の悪いテレビの前で寝たいのであれば、翌朝になって腰が痛いとか言い出しても相手にしません。 歯も磨かずにそのまま寝て虫歯や歯周病になっても、私は知りません。

解決策はない!

🙂
トンコ
残念ながら、ずーーーっと続きます。 永遠に続きます。 結婚生活35年。 私もずっとそれでイライラしていました。 ザッピングもひどいので、さらにイライラでした。 そこで最近、ある戦略を立てました。 夫の部屋にテレビを入れ、居心地の良い部屋にしてあげました。 なおかつリビングで、私自身がテレビを観ない。 夫がリビングでテレビをつけたら 「ごめんねー最近音に敏感になっちゃって音がでかいと頭が痛くなるの」と言い、音量を下げさせてもらう。 それを繰り返していたら、夫は自室のほうが居心地が良くなって今じゃ、、 ずーっとこもってます。 テレビを観ながら寝落ちしているようですが、気にしないことにしました。 解決策はない。とタイトルをつけましたが、 最終策はある。と変更します。 それは一緒にリビングに居ないこと。 イライラすると身体に良くないのですよ。 頑張って下さい。

別の部屋で寝る

🙂
寝落ち
赤ちゃんに良くないです。 ご主人は雑音がないと眠れない人かもしれません。私は動画を再生したまま眠ります。ご主人と似たタイプかも。でも私は一人暮らしなので大丈夫ですが、ご主人は寂しがりなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧