本文へ

アルバイトと派遣、どっちがいい?

レス9
(トピ主 0
🙂
ねむ
話題
今年の7月に19歳になるフリーターです。 今は実家がある地元で扶養を外れてアルバイトをしています。 ほぼフルで入っており、時給960円で月に13万〜14万程いただいています。 ですが、今年の8月に県外に1人で引っ越すことになりました。 理由は、来年の4月から専門学校に進学したいためです。(私の心身のために、事前に引っ越して環境に慣れたいため。) その際に、今いろいろ新しい仕事を探しているのですが、派遣の仕事がたくさん目に入ってきます。 地元には派遣はほぼなかったです。 時給もいいし、条件もよさそうな派遣があったので考えていますが、 調べたところ、アルバイトと派遣はちょっと違いがあるということを知りました。 7月の終わりまで地元でアルバイト、 8月から新しいところで派遣で働いて、 単純計算でいくと130万は必ず超えます。 130万を超えるとアルバイトだったらそこの会社が社会保険をかけてくれますよね。 ただ、気になっている派遣先の説明欄には社会保険などという文字は書いていません。 書いていなければ年130万を超えた時点で自分で国保に入らないといけないのでしょうか。そうなればかなりめんどくさいことになりそうなので、派遣 で働くか躊躇っています。派遣の方が時給がいいので魅力的に見えてしまいます。 みなさんのアルバイトと派遣の違いを感じた体験談など教えていただけるとこれからの経験に繋がると思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今は?

🙂
下の上
詳しくはないのですが、月13万円あって、扶養から外れてるけど、今は国保に入ってないのでしょうか? 詳しい方からのレスがつくといいのですが。 昔ですが派遣で働いたことがあります。 大手の派遣会社は保険などについても登録会などで詳しく説明をしてくれたので、一度大手に登録して聞いてみるのもありだと思います。

130万の壁はよく知りませんが

🙂
水無月の局
>気になっている派遣先の説明欄には社会保険などという文字は書いていません。 どういうこと? 求人票には社会保険の有無が明示されているはずです。(職業安定法施行規則) よくある週5日フルタイムの派遣なら、雇用保険、厚生年金、健康保険は原則加入になると思いますよ。 >130万を超えるとアルバイトだったらそこの会社が社会保険をかけてくれますよね 社会保険加入の基準は、130万円を越えたらではないです。 扶養に入ってなければ、130万円以下でも社保加入になることはあります。 それと、正確なことはハローワークなりで聞くなり、厚生労働省のHPを見るなりしましょう。 経験談や意見を聞くのは良いと思いますが、法律や制度についてこちらでは誰も「正式な」回答はできません。

社保に加入するのは派遣元

🙂
水無月の局
「派遣先」を「派遣会社」と読み違えていました。 >派遣先の説明欄には社会保険などという文字は書いていません。 派遣契約で社会保険に加入するのは、派遣元=派遣会社です。 派遣先は関係ありません。 おそらく求人票の別の場所に、社保について書いてありませんか? 気になっている求人があるなら、問い合わせるのが一番です。 (一般的には社保加入だと思いますが)

レスします

🙂
うしお
派遣はどのような職種を考えていますか? オフィスワークでしょうか。 社会保険に関しては派遣会社のホームページで確認できますが、3ヶ月以上継続して週に20時間以上働く場合、社会保険は最初から入ることになります。 派遣社員の時給がアルバイトより高いのは、スキルがあったり過去の就業経験による知識があるからです。 未経験で入っても手取り足取りは教えてもらえません。 すでに知識があることが前提ですから。 未経験で誰でもできる仕事ならアルバイトで良いからです。 そして一番の違いは派遣社員には契約期間があるということです。 派遣社員は3ヶ月ごとに契約の更新があります。 派遣先と派遣社員の両方が継続したいと思った場合はさらに3ヶ月延長になります。 その期間は最長3年です。 派遣でも、封筒入れや工場などの単純作業なら未経験でも仕事はあるかも知れませんが、スキルは関係ないのでアルバイトとあまり時給は変わらないかもしれません。

加入条件を満たしていれば強制的に加入です

🙂
シェルロック
派遣で働いています。 どこの派遣会社か知りませんが、派遣は殆どの案件が週5のフルタイムなので、加入になりますよ。 2022年10月に法改正があったので、パートアルバイトでも加入になるのですが 今はアルバイト先で加入していないのですか?

130万の考え方が違う

🙂
う~ん
社会保険は所得税の様に1月~12月のトータルで130万を超えるではなく、 「130万を超える見込み」なので 130万÷12月=108,333円 1ケ月の金額が上記の金額以上で3ケ月以上続く場合は130万を超える「見込み」となります。 (加入する健保組合によって条件が変わる場合がありますので詳しくは健保組合に確認) 今のところは学生ではないので (1) 常時101人(10月からは51人以上)のところでは ・週の所定労働時間が20時間以上であること ・1ヵ月あたりの給料が88,000円以上であること ・2ヵ月を超えて雇用される見込みがあること ・学生でないこと の場合社会保険に加入 (2) 常時100人以下(10月からは50人以下)のところでは ・常時雇用されている従業員 ・週の所定労働時間および月の所定労働日数が常時雇用されている従業員の4分の3以上である者 ですが1年以上の雇用が見込まれる事があるので、トピ主さんの場合は(2)は考えなくても良いでしょう。 上記にあてはまれば社会保険に加入。 あてはまらないが130万を超える場合は自分で国保に加入。 来年専門学校生になった場合は夜間部の生徒ならば社会保険あり。 そうでないなら学生なので社会保険なし。

何の仕事?

🙂
かしあ
派遣社員、アルバイトの経験があります。 派遣は雇用期間が終われば、終了なので嫌な仕事でもいつかは終わる。 アルバイトは辞めたいと思ったら自分から伝えないとならないので、それが面倒でした。 派遣だと大手企業へ向かうことが多かったので、色んな企業でお仕事ができて、楽しかったですね。 アルバイトは、求人がそもそもがなかった。 今はどうかのか分かりませんが、私が働いていた時は、保険加入させられましたよ。 長期契約か単発かでも違うかな。 単発だと、仕事が終わると次の仕事まで途切れずに入れることが大変かも。 私は休みたかったので、ちょうど良かったけど、稼ぎたい人は次の派遣先が見つからないと不安になる人もいましたよ。 数社に登録して、仕事の依頼を待つんです。やりたい仕事なら受けて、やりたくないのは断ります。 広告に掲載してある仕事に入れるかは分からないですよ。 仕事ができる人は、依頼も頻繁にあるので、断ってもすぐにまた連絡がきますし、指名で受けることもありました。 どのくらいの技量なのかは、派遣登録する時にテストがありますよ。 アルバイトは1から教えてくれますが、派遣は即戦力なので、仕事の依頼を受けてこなすだけ。 まずは、数社に登録することから始めましょう。そこで仕事がこなそうなら、アルバイトがいいのでは?

登録した会社で聞くのが一番

🙂
そら
派遣でも「条件をクリアすれば」社会保険に入らないといけません。これは法律で決まってます。 で、「条件をクリアしてるかどうか」は実際に派遣会社に聞いてみないと分かりません。仕事の内容によって変わりますから(ここでいう「派遣会社」とは、「実際に働く職場」ではなく「トピ主さんを雇った派遣元の会社」を指します)。 それにトピ主さんは来年4月からは学生になるんですよね?そうなると昼間は働けないのではありませんか?それとも来年3月まで派遣で働きたいのでしょうか? その辺も含めて派遣会社に相談するのをお勧めします。

保険の切り替えに気を付けて

🙂
水無月の局
>書いていなければ年130万を超えた時点で自分で国保に入らないといけないのでしょうか。そうなればかなりめんどくさいことになりそう 7月まで地元で働いて8月に引っ越し、4月から学生ですよね。 今のバイト先を退職後、次の仕事(バイトでも派遣でも)までの空白期間は、どちらにしろ、めんどくさい手続きが必要になります。 タイミングよく、7月31日退職、8月1日就職ならいいのですが、たぶんそうじゃないですよね? バイトを退職の時に、 ・厚生年金脱退 → 国民年金(免除の選択もある) ・社会保険脱退 → 国民健康保(任意継続や扶養に入る等の選択もある) の手続きは必要です。 そして、新しい仕事が決まったら、また切り替えの手続きが必要です(会社の総務から説明があるはず)。 >派遣の方が時給がいいので魅力的に見えてしまいます。 とりあえず登録してみましょう。 たとえば、「こういう仕事があります」とHPなりアプリで募集があって、人気のお仕事は募集が多くてすぐ締め切られることもあります。 そして、募集してきたスタッフの派遣会社内での選考が行われることもよくあります。 (1週間くらいかかることもザラ) 余生なお世話ですが、 >私の心身のために、事前に引っ越して環境に慣れたいため。 8月からいきなり派遣でフルタイム働けます??? 専門学校で勉強するより、派遣でフルタイム働く方がよっぽと大変そうですが…。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧