本文へ

勉強ができません

レス5
(トピ主 0
041
りりぃ
ヘルス
私は現在高校三年生、大手美術予備校に週6で通っています。

予備校は21時に終わり、その後片付けをして21時半頃に出て、電車を40分程乗り、駅から家まで10分くらい自転車に乗ります。
そのため家に着くのは23時前くらいになり、ご飯を食べ、お風呂を入ると1時になってしまいます。
通っている高校の課題や、苦手な英語の勉強をしたいのですが毎日4時間程の睡眠のため、疲労が取れず、電車内で単語帳を読む程度しかできません。
私は足の神経が少しですが悪く、予備校に通い始める前より、神経の違和感が強くなり、動悸や眼振が起こったり食事量が増えているのにも体重が減ったりと、体にもストレス等で疲労が出ています。

遠くの予備校に通っているからだなど思う人はいるかもしれませんが、これでも美大予備校で1番近い所に通っています。週6なのは週6のコースしかないからです。予備校で学ぶこと、やることはやはり元々好きな事だったのでやりがいがあり、もっと頑張らなきゃと思っています。

もっと頑張らなきゃと思うにつれて、学科ができない自分が悔しくてたまらないです。小さい頃から言語というものが苦手で、日本語の発音や言い分けができない語もありました。

それでも学科の勉強がしたいと思っています。
みなさんならこの状態でいつ勉強し、またいつ寝ますか?

ランキング

レス

うちのはやってなかったけどねえ

041
キリア
うちの娘は工芸志望でな。前期東京藝大、中期と後期で公立の美大とか藝大とか受けて、東京藝大は落ちて公立のどっか(五芸大の一つね)に進学。 で、美術予備校(大手予備校の美研)は、娘らみたいな藝大工芸クラスの子には「センター(最後のセンターよ。娘は国英日本史)6割取れ」との指示。 で、これ、専攻によって全然目標点違うのよね。油画や日本画はセンターは受けるだけでほぼどうでもいい、デザインは逆に学科の比重が高いから学科も頑張らんといかんとな(どの大学でもデザインは学科頑張らんといかんと)。で、工芸はその中間くらいの扱いで「6割取れば有利にも不利にもならず、実技勝負で戦えるから6割取っとけ」と(彫刻とかはどう言われとったのか知らん)。 だから君がどの専攻を受けるかによって学科の重要性が変わってくる筈よね。 で、うちの娘は学科ほぼしてなかった。母体の大手予備校から講師が派遣されて課題出してチェックしてくれてたり、あと夏講では合間に英語はちょっと授業してくれたかな?でもチョボかった。娘はほぼ何もしなかったと言っていいと思う。 描いて描いて描きまくるんだから学科やりゃしないわよ。 3つ下の息子が日本史の問題を時々出してたけど酷かったわ。一応娘の志望を考えて文化史から出すのよ。息子の中学日本史資料集の「燕子花図」見せて「誰の作品?」とか。 「………」 「洸琳が分からんのんかい!」 って私と息子と同時に突っ込んだりね。「いや試験云々より、あんた工芸やるんしょ?こんなん知らんで行って大丈夫なん?」 って周りが超不安になってた。 結局、センター国語8割5分・日本史6割・英語4割弱で、全体でギリ6割取れて目標クリア。藝大落ちたけど。でも公立行けたということは、(公立の方が学科見るらしいから)学科はそれでギリ良かったんでしょう。 英語は酷いもんよ。聴覚過敏でリスニングがどうしてもダメ(2割)だった。

あ、高校の課題か

041
キリア
あー高校の課題があったね。 それ出さんといけんやつ? うちの息子は私立の難関進学校で大学受験は国立を一般受験で正面突破だったけど、高3では既に宿題提出の必要なかったよ。私も自分のときに公立進学校だったけど、高3ではほぼ宿題提出必要なかった。やるべき事の提示はされるけど出す必要は無いんだ。もうこの時期、自宅学習は、自分の必要に応じて進めるべきだから。 で、前レスで話した娘だけど、私立の中堅中高一環女子校で、高3では芸術系進学者と体育系進学者と、あと上の大学への内部進学者(成績低い子から20人くらい行ってた)とが一クラスにまとめられて、このクラスは授業内容簡単、宿題無し。芸術系や体育系は、予備校や専門指導者の夏季講習や運動部のアレコレが授業とぶつかったら美術予備校やらを優先して可(内進組は休んだらダメよ)、という感じで、もう 「学校は君らの邪魔しないから受験頑張ってね」 スタンスだった。進路指導も 「志望校はここですね?予備校でよく相談してますね?ではこちらも書類等はしっかり用意しますから頑張って下さい」 みたいなの。 んだから割と東京藝大(美術の年があったり音楽の年があったりだけど)にも例年1人くらい進んでたりする。 という事で娘は高3では宿題は無かったんだ(高2まではヒーヒー言ってたけどね。英語やら赤点取ってたし)。 だから私は、高3でそんなに課題提出せんとならんの?とピンと来てないんだけど、提出義務があるならそのう、学校がわに相談して、 「美術実技本気でやってるんで課題は何とかお目溢しはないでしょうか」と伺いを立ててみてはどうかなあ。 そういうの怒られる学校なのかなあ。 私は、トピ主がそんな体壊す勢いでやってるのに更に課題プラスすると自滅しちゃうんじゃないかと心配ですよ。 まあやらなきゃならんならやるしかないけど、まずは担任や進路指導室に相談してみては。

学校だね

🙂
匿名
学校の休み時間とか。 コテコテの進学校だったから、みんな普通に勉強してた。 お昼休みも、お弁当食べて普通に課題やったりね。 お昼休みを長く取りたいから、あえて早弁。

長い目で見てみましょう

🙂
50代海外おばさん
睡眠4時間は流石にまずいのではないでしょうか。 また、夕食を取るのが遅すぎると思いますし、 体が悲鳴をあげている状態だと思います。 健康の方が長い目で見て大事だと思います。 親御さんは身体の変化に気づいていらっしゃいますか。 まず、受診しましょう。 私も受験勉強で睡眠を7時間にしただけでも、ひどい腹痛と下痢で 学校を早退しっぱなしでした。受験後は、疲れが酷かったのか、ひどい帯状疱疹が出ました。 受験も控えているのでしょうか。 どうしても美術の勉強を続けなければいけないのなら、 予備校の先生に、自宅に来て個人指導してもらえる方がいないか聞いてみるのはいかがですか。 受験のチャンスはありますが、ひどい病気になってしまってはチャンスを逃します。 また、希望の大学に入れなくても、健康でいれば色々なチャンスが回ってきます。 私も第一志望ではなかったのですが、とても良い友人と教授に恵まれました。 体第一ですよ!

電車の中の時間を活用

🙂
ぎんねこ
帰り道に四十分は電車乗るんですよね。その間に英単語ぐらいさらえますよ。英語って、全くできない人は少なく、記憶力と時間で、飛躍的に語学は伸びます。英単語を記憶していくことと、一度読んだ英文は一日の最後にもう一度読み返してさらうことで、記憶が定着して伸びます。つまり一日決まった時間を掛ければ成績はアップします。 四十分間電車に乗る時間、英単語のAランクからCランクまで、難易度順に並んだ単語ノート、出る単などの参考書の本、本屋であるでしよう。それでよいです。書いたり、単語帳作っている時間はないから、そういうものを活用して、じかに覚えましょう。 あと、高校で使っているテキスト、すべてが網羅されていますから、その四十分間の最後に、さらいながら読み返しましょう。じっくり読むということも大切です。 高校生がやれるのはまずそこかな。あとは志望大学の赤本もやっておきましょう。 単語力が上がれば、読解力も自然に上がります。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧