私は現在高校三年生、大手美術予備校に週6で通っています。
予備校は21時に終わり、その後片付けをして21時半頃に出て、電車を40分程乗り、駅から家まで10分くらい自転車に乗ります。
そのため家に着くのは23時前くらいになり、ご飯を食べ、お風呂を入ると1時になってしまいます。
通っている高校の課題や、苦手な英語の勉強をしたいのですが毎日4時間程の睡眠のため、疲労が取れず、電車内で単語帳を読む程度しかできません。
私は足の神経が少しですが悪く、予備校に通い始める前より、神経の違和感が強くなり、動悸や眼振が起こったり食事量が増えているのにも体重が減ったりと、体にもストレス等で疲労が出ています。
遠くの予備校に通っているからだなど思う人はいるかもしれませんが、これでも美大予備校で1番近い所に通っています。週6なのは週6のコースしかないからです。予備校で学ぶこと、やることはやはり元々好きな事だったのでやりがいがあり、もっと頑張らなきゃと思っています。
もっと頑張らなきゃと思うにつれて、学科ができない自分が悔しくてたまらないです。小さい頃から言語というものが苦手で、日本語の発音や言い分けができない語もありました。
それでも学科の勉強がしたいと思っています。
みなさんならこの状態でいつ勉強し、またいつ寝ますか?