本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の施設入居 タイミングを逃したかも 経験談を聞かせて下さい

親の施設入居 タイミングを逃したかも 経験談を聞かせて下さい

レス22
(トピ主 3
😨
寝不足
話題
伝え方に自信がないのですが、教えて頂きたく投稿しました。宜しくお願い致します。 自分の親が老人ホームに入る事になりました。施設の見学は初めてで、その時に説明を受けこちらも質問は沢山いたしました。 ですが空きの連絡が来て、提出書類が送られて早めに出して下さいと言われたので姉、妹と必死で準備し送りました。その前に改めて正式な説明を受けなくてよいものか姉と私は思ったのですが妹がそれは後で受けるんじゃない?と言ったもので急いで送らなければと提出し、入居の審査に通りました。 次は契約について説明があるという話しが来ると思っていたのですが、その話しより先に退院の日つまり入居日が決まったらすぐに最初にかかる金額を計算してお送り致しますので入金をお願いしますと言われました。 その時に他の話しもしたのでそちらに気を取られ、契約前の説明の事を聞きそびれてしまいました。 施設側がうっかり忘れてるなんて有り得ませんよね? 今いる病院側と退院日が決まったら説明の話が出るのでしょうか? このままだと先に振り込み用紙などが届き入金が先になるのではと心配しております。 それはまずいのではと知り合いにも言われました。もしかするとそういう施設も普通にあるのですか? 一般的にはどのタイミングが適切なのでしょうか教えて下さい。 事情を説明すると複雑になるので省かせて頂きますが、ケアマネさんは関与しておりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ナニについての説明型ほしいのですか?

🙂
ははは
七年ぐらい前で、ちゃんと思い出せませんが、こんなながれでした。 見学&説明 (1日の流れや、施設でやってもらえること、家族がやらねばならないこと、費用、レクリエーション、人員の配置、食事、看取りまでやってもらえるのか実例があるのか、退居せねばならないのはどんな状態〜胃ろうなど〜になったときか、など。) ↓ 申込み(空き待ち) ↓ 空きの連絡 ↓ 書類提出 (ちゃんと思い出せませんが、健康状態や家族関連の書類だったと懐います) ↓ 正式に契約 (契約書、重要事項説明書。このときに、契約の項目ごとに、詳しい説明をうけました。) ↓ 入居 具体的に、なんの説明が欲しいのですか?

不思議

🙂
クリームティー
去年、父が施設に入って、良い感じで暮らしています。(介護付き有料老人ホーム) 確かに、いわゆる重要事項説明、というのは事前に付きもの、と思います。 義母の時にも私が全てやりましたが、重説が長くて疲れました〜。 でも、重説なんて、ほぼ形式だけで、義務だから仕方ない、というものですよね。 既にたくさん質問しておられるのでしょう? それ以上、何の説明が欲しいのか、よく分かりません。 ただ、本来なら事前にあるべき正式な重説がない理由はお聞きになってもいいか、と思います。

何についての説明がほしいの?

🙂
めろん
特養でなければ入居金が多少なりとも必要でしょうに。 そりゃ、入居する前にそのお金は振り込んでほしいというか、振り込むべきでしょう。 例えば、アパートを借りるにも、敷金は入居する前に振り込むでしょう。 私の母は脳梗塞で介護度が高く、病院から特養に入所しましたが、特養と有料老人ホームの違いはあれど、あなたの疑問がわからない。 前にレスされた方と同じで、あなたが何についての説明が欲しいのかさっぱりわからない。 ちなみに、母がお世話になった特養は、母が入所したその日に私達姉妹で母の施設での暮らしについてや、私達の希望など2時間程度の話の場がありました。

レスします

🙂
ラッキー
直接、施設に聞きましょう。 トピ主さんの希望は、契約前に説明を受けたいという事ですよね? もう入居の意思は決まっているのですよね? でしたら、直接、施設に連絡して、説明をお願いすればいいのに。

支払ったらおしまいでは?

🙂
25番
ケアマネさんが関与してないということは特養とかでなく民間の老人ホームなんでしょうか?入居金数百万~数千万の民間老人ホームではどういう段取りかは分かりませんが、特養ならば「役所申込→次入居候補者になった時点で面談して最終意思確認(説明)→契約→入居」となるようです(という段取り説明を受けました)。 うちはいま申込・待機の段階でまだ有力候補者にもなっていません。 正式な契約書にサイン(捺印)してしまったのならもう説明済ということだと思います。見学時の説明と状況が変わってないなら再度の口頭による説明は省略されてしまったのかも?(見学・説明時から待機期間が数年経てやっと空きが出た なら金額も事情もルールもその時と変わっているはずなので最新の説明はあるでしょう) 正式な契約書を交わしてしないのですよね?先方が「請求書出すから入金して」と言うからには支払い時期や支払い方法など正式な書類をかわしていると思うのですがそれらが手元にないのでしょうか。おそらく大金だと思うので口約束で支払いはあり得ないでしょう。なにか書類があるはず。 支払いしてしまったら戻れませんから、何か不明事項があるなら今すぐにでも最新の説明をして欲しい旨申し入れしては?そもそもそのホームの評判(経営状態)は調べて問題なかったんですよね?

不安なら直接聞けば良いのでは?

041
詩音
施設によって手順は違うし、不安なら「契約について聞きたいことがあります。」と電話するなり直接訪問して聞いたら良いだけでは? ただ恐らく、施設側は説明は済んでるつもりだと思います。 私の父は昨年、特老に入所しました。最初の申し込みの時の説明以降は、入所の時の書類は郵送されて来て返す形でしたので説明はありませんでした。(ご不明な点はお問い合わせ下さいとは書いてありましたが) 施設側に不信感があるならば、一度保留にした方が良いかもしれません。 退院したら病院の相談員さんも関与してくれなくなりますし、入院している今、吟味した方が良いと思います。

なぜ

🙂
テンテン
直接聞かないのですか? 小町の質問に本当によくあるのですが、直接聞けばいい事を、なぜここで聞くのか。 施設に電話して問い合わせれば済む話。 5分で解決しますよ?

説明は?

🙂
おばちゃん
トピ主達は何の説明がいるのかが分からない。 ケアマネ挟まないケースもあるんだね。 それは無知な素人家族と、信頼出来るかまだ分からない施設だから、モヤモヤもしますよね。 まあ、契約にはクーリングオフが適用されるから、お金を振り込む前に電話で問い合わせたら? 今までのニュースや情報を検索したら分かりますが、色んな目的であの手この手で高齢者介護業界に参入してますからね。必ずしも良い、献身的な業者だけではありませんから、ケアマネ挟まないなら家族で一致団結して冷静に向きあわないと。 今は、施設名や創業者の氏名検索したら情報が出て来たりしますからね。 私は実親の時に、公立病院からケアマネ通して、高齢者施設の利用契約や、介護用品のレンタル等、沢山の契約書、沢山の関係各所の担当者の方々と実際に何度もあい、相互に契約書の一言一句を全て確認し、捺印し、全てが完了してから「お金」が発生しましたよ。 高齢者施設でも働いてましたが、生活保護受給してる方なんて、前金は無理だし、国や自治体からは後から、施設にお金が入金されますからね。 不安なら、お金よりモヤモヤを解決してからですね。 ケアマネ通さなくても、自治体の役所で介護保険担当者や高齢者介護担当者に状況を相談したら、入金のタイミング等はアドバイスくれると思いますよ。

重要事項説明書

🙂
メルモ
有料老人ホームなら、正式契約の際には、重要事項説明書を使った説明があるはずです。 ただ、その場で聞いても「今更感」があるので、事前に「事項説明書のコピーを下さい」と言えば、大抵渡してくれますよ。 なお、重要事項説明書の読み方や注意すべきポイントなどは、ネットで調べてみて下さい。 ただ、新設のホームの場合は、入居者や介護士に関するデータがないので、参考になる部分が少ないです。 実際に老人ホームの現場をよく見て、入居者や介護士の様子を確認するのが一番だと思いますよ。

いろいろ心配になると思いますが…

🤔
雨模様
もしかしたらトピ主さんがたくさんした質問というのは施設での生活のことで、今説明を求めているのは金銭的なことも含めた契約内容についてということですか? でもそういうことは契約時に重要事項説明書をもとに説明されると思いますよ。 そこでどうしても受け入れられないことがあるなら契約を中止するしかないですが、でもそうなると親御さんの行くところがなくなりますけど… 契約前に入金を求められるというのはほとんどないと思いますが、もしそういうことがあれば、そのときははっきり確認すべきとは思います。 私の母が入所したときにも、最初に見学をした後、母が再度見学したいと言ったのでもう一度連れて行って本人が話しを聞いていましたけど、契約まで特に正式な説明はなかったです。

トピ主です

🙂
寝不足 トピ主
ご意見ありがとうございます ケアマネさんが関与しなくなったのは民間の有料老人ホームになったからです。 特養が思っていたより少ない事にびっくりしましたし、勿論いっぱいで随分先になりそうでした。 特養などですと間にケアマネさんが入ってるので聞いてもらったり、施設側もプロが入ってる事で入居者の家族が不安になるような事はないのではと思われます。 読ませて頂き実際みなさまそんな感じですよね 最初の見学の時にはクーリングオフの事、医療機関の事、体制などは殆ど聞いてなく、民間なので後で後悔しないために一番は多量の審査書類を提出する前に詳しい説明を聞きたかったのですが、私達の間で多分それは無理そうだとなり、審査を受けるためプライバシーを含んだ書類を送りました。 財産(家、土地含)の記入って民間以外でもしますか? そして次の段階の入居可能になりましたというお知らせをもらった時に重要事項のお話しについて言ってくれたら安心出来たのですが、入居日からの計算をするので振り込んで下さいという話しに飛びました。 契約上知らなければならない説明を受けずに支払うのは納得出来ないですし、周りの何人かに聞いてみた所大体の人が確かにそうだねと言う意見でしたので ただ多くはケアマネさん関与で入居した方のお話しでしたので有料の経験者さんにお話しを聞きたかったのです。 そこは代表の方が多くを仕切っていて忙しいんだと思いますが、快くではなかったですが会う約束にこぎつけました。 相談員的な役割の方が入居者さんに対して少なすぎるとは思いますがあまりお高い施設ではないので仕方がないですね 実際に入って快適でなくともまあ過ごしやすい場である事を願ってます。

有料老人ホームのことは分かりませんが、、、

🙂
するめ
うちは老健を経由して特養入所でした。 特養入所時は、入所要綱というか提出書類上に確か受給年金額を記載する欄は あったと思います。職員との対面でも支払いのことは出ましたよ。 そりゃ介護保険適用施設でも支払いは担保されるかどうかは施設としては 確認しなきゃならないし、逆を言うと介護保険適用施設は生活保護受給者も 受入れてもいますからそこはちゃんとしないと補助金絡みもありますからね。 ケアマネが関与しない(つまり介護保険適用でない施設)有料老人ホームなどの ことは知りませんけど、介護保険が適用されない施設であるがために、 支払いの財源はどうなんだ?ってところはシビアなんだろうとは思いますよ。 ケアマネも業務の領域は決まっていて、居宅介護(つまり自宅介護)のケアマネなら 自宅から施設入所までの段取り、施設に入所したらしたでそこの施設のケアマネが 担当ってことになります。施設に入所する前に入院していたなら病院のケアマネ (地域連携相談員っていうこともある)が担当します。 今回の場合だと有料老人ホームに入所ってことですからケアプランに関しては そこの老人ホーム所属のケアマネですね。 ただ有料ホームの場合は説明者とケアプランが兼任とかは少ないなんだろうし、 支払い等の有料ホームの経営的なことはそこの責任者とか会計担当者と話をするしか ないのではないでしょうかね? 気になるのは「お高い施設ではない」有料老人ホームが過ごしやすいのかどうか?ですよね。 その点は特養だってそう変わりはないと思いますけど、入居者家族の疑問や質問要望に (忙しいのは分かるんですが)快く時間を割かないって点で心配な気がします。 特養も視野に入れているならそこを退所して特養の申し込みも継続される方が良いです。 そうなると地域ケアマネさんともコンタクトを持ち続けることが良いと思いますよ。

ちょっと心配

🙂
紅井
>そこは代表の方が多くを仕切っていて忙しい 人手不足が疑われますね。 >あまりお高い施設ではない ケアの質に問題があるかもしれないです。 ちょっと心配です。 私の親も有料老人ホームに入居しました。 入居の際の細かい手続きは忘れましたが、入居費用は月に30万円程度でした。 いろいろなイベントやコンビニの出張店舗もありました。 医療は看護師常駐、提携医療機関あり、でした。 そうそう、出張で髪を切ってくれてました。

長文のレスありがとうございます

🙂
寝不足 トピ主
説明を聞きに行ってまいりました。 分厚い紙をやはりたくさんもらって来て読むのが大変でした。 予想はしていましたが分厚いのでそこで一枚ずつ読むというのではなく、持って帰ってサインなどをして入居日に持ってきて下さいという事です。 こちらから質問した内容には答えて頂きましたが、代表の方からはほぼお金に関する事の説明で、全く初めて聞く内容のものがあり戸惑って現在も戸惑いは拭えない心情なのです それというのは、最初にパックになっている一式を買って下さいと言うのです。 生活必需品の中に電化製品が入っていました!全部で80,000円以上です。似たような施設に行かれた方いらっしゃいますか? 空きの連絡が来てから二週間ちょっと、その間電話やり取り、施設と病院とも退院のやり取りをし、部屋を見て、重説書類をもらい、あとは振り込みをして、たくさんのサインをして、印鑑を押すだけです。 ここでやめると違反ですか?やはり見学後の説明では初耳でそこにも料金発生するの?とかそれ以外にも、すんなりと受け入れない事があったのですが、みなさんそんなものですか? 高額な所を除けばどこもそういうものですか? どうぞご意見お願い致します

ケアマネさんというかコーディネータ

041
おかなまこ
実母が自宅で介護保険を使って入浴、家事等助けてもらっていましたが、転倒し、入院し、軽い認知症っぽい症状がでたため、施設に入所しましたが、ケアマネさんにその意向を伝えると、施設コーディネーターを紹介してくれましたよ。 その方が、場所、予算、希望等を聞いて入れる施設を数件候補として提示してくださって、3件下見に行くスケジュールを組みましたが、2件目で、ここでいいや、となって決めました。 その後、説明を受けて支払い、という手順でした。 ですので、公的施設へ入るのではないのでケアマネさんが関わらない、というのはちょっと疑問です。

いろいろ心配

🙂
小豆洗い
>特養が思っていたより少ない事にびっくりしましたし、勿論いっぱいで随分先になりそうでした 特養がいっぱいで待ちが長いのは当然でしょうけど、申込自体していないのですか?他県の手続きは分かりませんが3軒まで申込でき毎月「今順位が何番ぐらいか」区のHPでポイント分布が発表されます。3軒申込なので希望している特養以外で先に決まった人は抜けていきますし5位だから5番目とも限りません(性別や介護の状況次第で順番通りではない)。ケアマネさんによると「特養申込3軒しておいて、特養が決まるまでどこか民間でしのいで、特養の順番が来たら移る」という方が多いそうです。人気の特養は200番超えてますが不人気?(ちょっと交通が不便)な特養は2位・3位とかあります(都内です)。どこの特養がいいと選ばなければとにかく待機人数が少ない所に申込、ショートステイなどでしのいで順番を待ちます。 私の父も特養でしたし、有料老人ホームは一切検討しておらず調べたこともないので詳しくありませんが、今回トピ主さんが申込した老人ホームは入居時に払ったお金がどれぐらいで償却されて途中で出るなら返金はどうなのかなどは書いてありますよね? とりあえず特養の申込だけされてはどうでしょう?(ケアマネさんがそう勧めませんでした?) 電化製品8万円必須ってびっくりです。振込・サイン・捺印前にもう一度契約書内容全て読んで確認した方がいいと思います。入居者人数に対して職員の人数がどうなのか、経営状態とかも確認した方が良さそうです。 私は一人っ子なので両親とも1人でやりましたが、トピ主さんは3姉妹なんですから協力してもう一度全て確認して。3人いれば誰かが「これおかしくない?」「これどうして?」「こういう場合は?」など意見が出るでしょう。

連投すみません

🙂
小豆洗い
>公的施設へ入るのではないのでケアマネさんが関わらない、というのはちょっと疑問です。 おかまなさこ様の疑問について現在進行中の我が家のケースです。 十数年前、実父は他県で特養へ入居しました。その際はケアマネさんと民生委員の方が一緒に探して見学してあれこれ助けて下さったので「特養に入居する手続きは1人で頑張らなくていいんだ」と思ってしまっていました。 今、東京で実母が同じ状況になりケアマネさんに特養入居希望を伝えたところ、有料老人ホームのパンフ(入居金1千万円以上~)とコーディネートしてくれる業者のパンフをどっさり渡され「あとはご自分でやって下さい」と玄関先で帰って行きました。特養希望だって言ってるのに。現在特養の待機中ですがケアマネさんがしてくれたのは「事務所に置いてある民間業者のパンフレットをくれた」のみです。区の特養希望をしてもこうなので有料老人ホーム対象となったらなおのこと「知らんがな」されるでしょう。 ですからトピ主さんが特養でなく有料老人ホームに照準を合わせた時点でケアマネが「じゃああとは知らん」というのは納得です。 実父の経験から、施設の見学時の着眼点や申請時の注意事項などケアマネ経験・知識のアドバイスを受けられるものだと思っていましたが 「実際に入居したら聞いてた話と違うじゃないか」とご家族から言われるため、施設探しの段階からケアマネージャ―は一切口出ししないことになってますのでご自分でとはっきり明言されました。 だからトピ主さん、施設の見学から書類の内容まで家族がしっかり見て調べて十分納得するまで自分達で動いて下さい。施設周辺の近所の人に印象を聞いてみるのもアリです。ご近所さんが掃除してたら「あそこに入居を検討している者なんですが」と。「入居者を散歩させてるの見たことない」「職員が怒鳴る声が聞こえてくる」など生の声が得られるかもしれません。

間違えました!

😱
小豆洗い
「おかまなさこ様」でなく「おかなまこ様」でした。お名前間違えてすみません!! 今入院中なら病院に相談室とかソーシャルワーカーさんいませんか?以前に母が入院した時に退院後について相談したことがあります。「施設の〇〇はこうこうで個人的に入居はオススメしない」「○○は過去に××があった」という施設ごとの話をしてくれたのを思い出しました。 ただソーシャルワーカーさんも「施設の〇〇が好き(暗にそこを勧める)」「〇〇は良くない(入らせないようにする)」など施設との利害関係みたいなものがあって相談者にとって完全に公平な話をするとは限らないのだそうです。ソーシャルワーカーAさんは施設Aを勧めるけどBさんに話を聞くと施設Bの方がいいよと言う感じで好みや裏があるそう。 話半分ぐらいで聞いてみてはどうでしょう? 退院後、老健へという話は出てないのですか?そのときは退院後はひとまず老健へと言われました。都内の老健は空きがありここがいいここが嫌だと注文をつけなければすぐ入れました(去年秋)。

入居時に用意した物

🙂
ラッキー
我が家も有料老人ホームに入居しました。 入居時には冷蔵庫、テレビ、棚やサイドテーブルなどを揃えました。 指定は無かったので、家族で買い出しに行きました。 >ここでやめると違反ですか? それは施設に問い合わせるのが確実です。 >見学後の説明では初耳でそこにも料金発生するの?とかそれ以外にも、すんなりと受け入れない事があったのですが、みなさんそんなものですか? 例えば、どのような事ですか? 親が入居していた所ではオムツを捨てる費用の徴収がありました。 何となく、納得していない様子です。 本当にその施設に大事な親御さんを預けて大丈夫ですか?

ご自分たちが信頼できるかどうかです

🙂
ほしぞら
トピ主さんの仰っている施設というのは、恐らく有料老人ホームだと思います。ただ一言で有料と言っても、それは運営主体によって色々なので、違約金等についても最終的には施設に確認するしかありません。 因みに、うちの義父はサ高住に入りましたが、新しいところだったので、「部屋のカーテンを自己負担でつけてください」と言われました。しかも防炎素材のものを…ということだったので、結局施設から紹介されたものをお願いしたのですが、かなり高額でした。それ以外にも、様々なものの一覧を渡されて、「とりあえずこれらは全て揃えて、後は個人的に必要なものを」と言われました。 でもいくら高額になっても、「本人が施設で介護を受けるに必要なものだから」と言われば、こちらは従うしかありません。「それが嫌なら他へ行ってください」と言われるだけですし。 重要事項については、全てを把握、了承して入所に至る人は実は少ないのではないかと思います。実際に入所してみないと文言だけでは中々イメージできないですし。 ではどこで納得するかと言えば、やはり相手に信頼を寄せられるかどうかだと思います。少々不安があっても、相手の責任者なり担当者なりが信頼に足りそうなら、思い切って決めていけます。 トピ主さんは恐らくそこが不安なので、決めきれないのだと思います。 ただこればかりは、例えケアマネジャーや病院のワーカーさんが紹介してくれて、「あそこの責任者はいい人ですよ」と言われても、それに全て任せられる訳ではないので、やはりご自分たちの感覚を大切にするしかないのではないでしょうか。

書き忘れ

🙂
小豆洗い
>自分の親が老人ホームに入る事になりました。 >空きの連絡が来て 申請してから空きの連絡を受けるまでどれぐらいの期間があるのですか?特養の場合は数年待ちは普通と言われています。有料老人ホームの平均待機期間がどれぐらいかは知らないのですが、この書き方は申込から長く待たされた感じは受けませんでした。 >あまりお高い施設ではないので仕方がないですね お高い施設ではないなら希望者が大勢集まりそうです。なのに「お高い施設ではないのにたいして待たずにすぐ空きが出た」のであれば、先に申込していた人がそんなにいない?なんで?と疑問に思います。 ホームの口コミは確認しましたか?ひとまずクーリングオフの項目を確認しましょう。 区の担当者さんと相談中に実情を聞いたことがありますが、老健やレスパイト入院、ショートステイなどを転々としてつないで特養入居を待ってるケースが多いそうですよ(うちもそうです)。相談に行くとHPには記載していない情報や「ルールはこう書いてはあるけども仕方ないのでこういう手があります」みたいな裏技?も教えてもらえました。窓口の職員さんは自分の親のことのように本当に親切に対応していろいろ教えてくれます。突き放すケアマネの10倍頼りになりました。一度窓口に相談に行ってみてはどうでしょう?

一日あきましたがレスのお礼

🙂
寝不足 トピ主
ここで見ず知らずの悩みに真摯に応えて頂くとほんとに励まされちょっと元気になれます。 ほんとに色々あってやつれてしまったので、自分事のようにアドバイスしてもらったレスに感謝してます、どうもありがとうございます 一人一人ではなく御免なさい! 皆さんがこうした方がいいよとおっしゃってる事はほぼしました。 最初から心配してもしょうがないという一人の姉妹がいますが、私の心配の方が的中したような感じです わりと名の知れた所ですが、基本の利用料、管理費(パンフやネットに書かれてるもの)以外にお金がかかります。 その人の状態にももちろんよりますが、向こうはプロでうわてですから用意周到の言葉なのでしょう。 母は捨てられない症候群で傷んだものもそうですし、頑固になってきまして身体だけでなく一緒に暮らせないので引き伸ばしも出来ないため契約しました。 ここにいるみなさんもそうやってやむなくこの施設にいるんだなと思ってます。 出来るだけ出来るだけでいいからこっちもやってあげてあとは言葉は悪いですがなるようになると思います。 自分の健康のために考え過ぎなくしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧