本文へ

日本は本当に子持ちに冷たい?

レス153
(トピ主 2
🙂
パン
話題
日本は本当に子持ちに冷たいのでしょうか? 海外で子育てをしており今年初めて0歳児を連れて日本に帰省します。夫は1週間遅れて合流します。 つい最近まではどんなことがあっても誰かは手を差し伸べてくれるはずだと只々楽しみにしていたのですが、同じく海外在住の日本人の友人に口を揃えて日本は子持ちに本当に厳しいからなるべく荷物は減らして人に頼らなくてもいいようにした方がいい、と言われています。 私は地方に両親がいるため空港から飛行機か新幹線に乗り換えなければいけませんが、友人が東京駅で舌打ちされた上にエレベーターは横入りされたから新幹線はやめておけと言うので震え上がっています。 小柄で優しい雰囲気の子なので抱っこ紐に大荷物でいるあの子にそんなことをする人がいることが衝撃です。 出産して半年以上経ちましたが、今住んでいる国や隣国でも老若男女問わず我が子にも両親である私や夫にも優しく声をかけてもらったり助けたりしてもらったことしかないので戸惑っています。 運もあるとは思うのですが、とにかく情報を集めて心の準備だけでもしておきたいので赤ちゃん連れでの様々な施設、街中、新幹線、東京駅などなどでの経験をお聞かせください。 海外からひとり子連れで帰国し、地方に帰省した経験がある方はアドバイスがあれば伺えると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

海外よりは冷たいと思う

🙂
ヨーコ
都市部に限って言うと、冷たいと思います。 もちろん全員ではないです。 たまに親切な人にも出会いますが(おばちゃんと若い男性に多い)、97%はスルー、1%は舌打ちや睨むなどしてきます。 都市部は人混みも多く、時間に追われてイライラしている人が多いこと。 また親切心から声をかけても、逆に親御さんの方からケンモホロロという対応をされることも「スルー」の原因の一つだと思います。 それでも本当に大変な時は声をあげると手を貸してくれる人は97%の中から現れます。 断られたくない、シャイな人が多いのでしょう。

はい、冷たい?です

🙂
はる
自分は海外で子育てしたことないのですが、2児の母です。若い頃数年、英語圏で暮らしました。帰国する際、真っ先に思ったのが「将来、自分は子連れ(だけじゃなく他人全般)に冷たい日本で子育てするのか。嫌だな」でした。冷たい、というか、気さくじゃない、助けない、他人との間の垣根が厚くて高くて言葉は交わさない、という感じかもですね。気軽に話しかけてくる人も少ないです。なので居心地が悪かったりギスギスし易いです。親切心がない、というわけではなく、他人にそれを表すコミュニケーション全般が足りないのかもしれません。

とんでもない

🐶
わにのこ
0歳児がいます。京都の市内在住で、京都駅や市バスをよく利用します。冷たくされたり、嫌な目にあったことはこれまで一度もありません。 迷惑にならないようめちゃくちゃ準備して細心の注意を払って子どもを連れているので、助けがないと困るようなシチュエーションは基本的にないのですが、例えばベビーカーをバスから降ろす時、階段を降りる時、抱っこひもをして電車に立っている時など、「ちょっと大変だけど別に大丈夫」な状況ですら、助けてくれたり、声をかけてくださる人がすごく多いです。 外に出るたびありがたいなぁと心がいっぱいになります。自分も人に優しくあろうと日々思っています。 と、ここまで書いて気づいたのですが、私は背が高く、声も低く、優しい雰囲気はゼロです。そのせいなのかも。笑

そこまでかな

🙂
ゆかたん
舌打ちなんてされたことないですよ。 都内で子育てしてきましたけれど。 保育園も電車で通いましたけれど、ベビーカーをきちんとたたんで子どもが騒がないように工夫(絵本やおやつ)すれば、何の問題も。 態度の悪い子持ちに厳しいだけかと。

荷物は送りましょう

🙂
さこさこ
優しくないとは思いませんが、空港からの電車は時間帯によっては混みます。 バスの予約やタクシー利用を考えても良いかも。 また、スーツケースは空港から自宅への配送サービスがおすすめです。 例え優しい人ばかりだったとしても、赤ちゃん連れは大変なので、対策を万全に。 ただ、赤ちゃん連れで新幹線や電車を利用している人はいくらでもいます。 あまり心配なさらずに。

そんな事ないですね

🙂
わーまま
そんな事もあることはあるんだろうけど 子供連れて歩いていれば、わりと話しかけられるし ベビーカーもって階段あがろうとすると、親切な若者が持ってくれたり 電車の席は変わってもらえないかな? エレベーターはいつも混んでます 子連れじゃなくても、乗れないです 乗っているのは 大体、外国人、お年寄り、案外大学生くらいの人が多いです エスカレーターの方が早いのを知らないとか、単に面倒になったとか 案外お年寄りもマナーがわるい 私も子連れになって、安易にエレベーター利用するのはやめようと思いました エレベーターは弱者固定でいいと思います 子連れじゃなくても舌打ちされたり、横入りされたりはあります 不機嫌だったのか、心がすさんでいる人ってどこにでもいますから 新幹線をよく利用していますが、特に困ったことないです 赤ちゃんの泣き声よりも、おじさんのいびきの方がうるさい 酒飲んで酔っ払って寝ても、基本安全な証拠でもある 外国に行ったことはありませんが 日本は基本、安全でマナーがいい人が多いとの触れ込みです 女性が一人で夜道を歩ける国ですからね 誰かが手を差し伸べてくれるマインドだと、不親切なんでしょうね 私はこんなこと思ったことがないですから そのへんの敷居の高さが違うとは思います 日本が子育てに厳しいというのは 母親に対する責任が重いと感じます ちゃんとしなきゃいけない 他人に迷惑かけるなんて言語道断って 失敗が何より許せず、案外卑屈なのはよくない国民性だと思っています 今どきは、子育てはおろか 食事は三食手作りが愛情であるとか 身を犠牲にして育てるのが美しいってそういう空気があるんですよ それでいて、ガッチリ稼げが加わったので大変だなと思います

私は感じたことないです

🙂
匿名
日本は子持ちに冷たいとは全然感じたことないです。 ただ、子持ち様には冷たいとは思うけど。普通にしてたら冷たくされることはないですよ。 新幹線も飛行機もトピ主さんが聞いたような目にはあったことはありません。 でも、私はベビーカーだから優先でしょう?と横入りするような人は冷ややかな目で見られるとは思います

無関心

🙂
へー
冷たいというか、無関心?? 舌打ちまではされないけど、困ってても助けようとはしない。 ただ、自分に迷惑かけるなよ....って視線を送ってくるだけです。

むっちゃ冷たいですよ

🙂
たたりなし
本当に冷たくて白い目で見られます。 と思っておくとそれ以上は嫌な気分にはならないんじゃないでしょうか? >どんなことがあっても誰かは手を差し伸べてくれるはずだ この考えは危険です。 何があっても自分で対処できる状態で来て下さる方がいいですね。 生後半年の子に声なんか掛けたら嫌な顔されて睨まれます。 歩いている幼児に声を掛けたり余計なことをしてはいけないのです。 主様と同世代が作った今の状況が日本です。 期待しないで下さい。

どうですかね

🙂
m
子育てしたことないのでわかりませんが、基本的に他人のことには無関心というか、関わりたくない人が多いのかも。 子持ちにだけ冷たいとかではないような。

荷物?

🐶
岡崎
>なるべく荷物は減らして人に頼らなくてもいいようにした方がいい そもそも、他人を頼る前提で荷物の量を決めようとしていたことがおかしいんですよ。 帰省するなら前もって荷物を送っておけば? 何もないのに舌打ちされるとは思えないので、ベビーカーを畳まなきゃいけない場面で畳まないままでいたとか、荷物が人に当たっているのに気づかなかったとか、何かしら理由があったと思いますよ。 子持ちに限らず、大きい荷物を持っているのに周りに配慮出来ない人は嫌がられます。 あと、日本は子持ちに厳しいというのは主語デカすぎですね。 海外に住んでたことありますが、個人的には日本の方が子持ちにとっては暮らしやすい国だと思います。 日本人って余程なことがなければ我慢してやり過ごす人が多いですよね。 例えば、飲食店で騒いでる子供が居て内心うるさくて堪らなくても、親や店員にクレームを入れる人ってなかなか居ません。 その点、海外の人って感情をハッキリ示してくるので。親に直接「子供を静かにさせられないか」と言ってる人も見たことあるし、店員さんに席を変えるよう頼んでる人も見たことあります。

子持ちに限らず

🙂
クリームティー
日本って、見知らぬ他人と、いきなりおしゃべりなんて、まずしませんよね。 それは冷たさもあるかも、でも 干渉するのに慣れてない、というか、失礼かも、と思うのかも。 私も今の半分の年齢の頃、独身で海外にいましたが、帰国したら、皆んな冷たい!と思ってしまい、逆カルチャーショックが何年も抜けませんでした。 地域性にもよると思いますが。

何度も帰省してきた

🙂
子供達は大学生
トピ主さんは20代なのでしょう?なら大丈夫です。まだまだ若いし元気があるからできますよ。 私も2歳半差の子供達を連れて 上の子が3ヶ月の頃から1人で日本に帰省してきました。幼子2人抱えてスーツケース持ってよくできたなあと今では思います。 空港でアメリカだとスーツケースをベルトコンベアーから取ってくれたりする男性が多いですが、日本では皆無。今は特に変な疑いをかけられては困るから他人のものには触らないでしょう。 でもスーパーやバス停などで高齢者から「あら可愛いわねえ」と声かけてもらうことしばしばでしたよ。ハーフの赤ちゃんって可愛いみたいでおまけしてくれたり私はそんなに大変だった記憶がありません。 でも地方出身なら車移動の方が楽かもしれません。 基本的に日本人は親切だと思います。 東京駅は年がら年中ごった返しているのでどのホームに行くかわかってないと迷ってしまうかもしれません。アンパンマンミュージアムとか子供達が幼児だった時には連れて行きました。

前提がおかしいのでは?

🙂
専業主婦よ
母子2人で、子供が乳児の頃からよく旅行していますが、特に困ったことはありません。 荷物は、宅配便で宿に送るし、土産も同じく宅配便で自宅に送る。ベビーカーは現地のレンタルでほぼ抱っこ紐で他人に頼ることはなかったです。 頼らない前提だから、困らないし、そういう姿勢だから、少しの親切でとてもありがたいと感じますが、周りからして貰えて当たり前の環境にいるトピ主さんだと、そういうことが感じられないし、荷物減らすなどの工夫も言われなければしないのなら、色々大変かもしれませんね。 前提や当たり前の感覚が、私達とは違うように思います。

助けてって言えば

🐤
田舎娘
都内に住んでおり区内及び関東近辺に出かけたりしてます。 実家は新幹線の距離なので、子連れで新幹線にも乗ります。 海外に行ったことがないので、比較はできませんが、日本では基本的に他人にはノータッチです。 自分から声をかけてまで助けようという人は多くありません。 席も無言で去っていく感じで譲ってくれるなんてこともよくありますし、さりげなくドアを抑えてくれたりなんて親切はありますよ。 あとは、何かしてほしいなら、自分からお願いするようにしたらいいです。 あきらかにおかしなことでなければ、大抵助けてくれますよ。 ただ、何でも他人頼りはよろしくありません。 荷物をできるだけ減らして、最適ルートを事前に調べて…などはやっておくべきものだと思いますよ。 東京駅など、会社員が多くセカセカ歩いているところで子連れでノロノロ…は迷惑だと思います。 流れに合わせるのが日本人。 エレベーター横入りくらいは、急いでいる人に譲る余裕をもって行ったほうが、傷つきませんよ。 私は今のところ、電車でも新幹線でも、嫌な思いはしてないです。 妊娠中のときもそうでしたが、日本も親切な人が多いと感じてます。 まわりに配慮しようとする子連れ親子には優しいですよ。 私は田舎出身なので、東京って冷たい人ばかりのイメージもありましたが、そんなことないなと思いました。 たしかに一部、酷いと思う人もいますので、それは気にしないのがいいです。

冷たくする対象

🙂
ワオ
回りが気遣って当然という姿勢でいると間違いなく冷たい視線を浴びると思います。 日本人って基本的に「他人に迷惑をかけない」事に最大限気を遣いますので、それをせず周りに迷惑をかけるような人には冷たい態度になります。冷たいというか、他人に迷惑をかけても平気とか、やってもらって当然というような姿勢を不快に感じます。 最初から他人を頼るのではなく、自分で出来る範囲の行動をし、それでも何かの時には手助けをしてくれる人はいると思います。 つまり、出来る限り自分で出来るよう努力をし、子供にもきちんと言い聞かせて行儀よく振舞うよう躾をしている場合は、よほど運が悪くない限りは嫌な思いはしないと思いますよ。 あと、昨今では他人(よその子)に気安く声を掛けると嫌がられる事が増えている為、出来るだけ声掛けなどしないように振舞っているというのもあると思います。これは話し掛けると嫌がる親が増えた所為なので、関わらないように振舞う人ばかりを非難はできません。

レス

🙂
*鴒*
子供2人いるけど、そんな嫌な事言われたりされた事一度も無い。 周りは親切にしてくれたわ。冷たいなーと感じた事無い。 思うに、私子持ちだから!とか、こっちはベビーカーだから!とか、だから優遇されて当然!て気持ち持ってると、思い通りに優遇されないと「子持ちに冷たい!」とか思いそう。 子持ちだから優遇されて当たり前、なんて思わない事じゃない?

乳児連れで海外に行った時に驚いた

🐱
猫派
日本が冷たいというよりは日本に比べ海外が親切すぎなのかも。 迷子の子供を保護しようとしたら誘拐犯扱いになりかねないし、親切心で荷物も持ってあげようとしたら泥棒扱いになるかもしれない。 目の前で人が倒れたり、倒れている人がいてもスルーする人が多いのが現状です。 公共交通機関でも子連れだからって席を譲ってくれるなんて稀じゃないですかね。

人口密集度と場所による

🙂
やっつ
東京駅のような場所でそういう目に遭いやすいのはひとえに人口密度が高いからです。 周りに10人しかいないのと1000人集まっているのとでは訳が違うので。 周囲が10人ほどで閑散としていれば人はみんな心に余裕ができるので優しくなります。 でもぎゅっと人が押し寄せた状態で皆が足早に動くような場所では子持ちに限らずモタモタしてると怒られますよ。 子持ち関係なく、です。 その上でアドバイスすると、確かに東京駅を使うのは不慣れならやめておいた方が良いと思います。 飛行機ということは羽田か成田だと思いますが、空港の中は人口密集度が低いので子持ちさんでも概ね周りは親切だと思いますよ。 でも、新幹線乗り換えの駅は東京駅を外した方が賢明です。 どの線に乗るかにもよるけど、例えば成田からなら上野駅がおすすめです。直通の電車があるから行きやすいですし。 時間帯にもよるけど東京より上野のほうが子持ちには優しい気がする。動物園もあるから子連れさん多いと思うし。 次点は品川かな。 羽田から品川がすごく近いので、羽田に降りるなら品川がおすすめ。 ただ品川もまあまあ密集度高いです。 でも東京よりは駅の構造が複雑じゃないからまだマシって感じ。 とにかくコツは「人混みを避ける」「必要以上にモタモタしない」ことです。 新幹線は指定席さえ確保すればその後は大体安心ですよ。 追加 荷物に関しては他の方も書いているように他人を頼る前提で動くのはやめてください。 これ差別じゃないんですけど海外の人って単純に体力があるんです。 日本人はそんなに重い物を持ち慣れてないので荷物の補助を頼まれても難しいし、でも頼まれたら無理して手伝っちゃって体壊すとか普通にあります。 あと時間に正確な国なのでみんな急いでます。 よほど急病の時なら必ず助けてくれるはずですが、そうじゃないならあてにせずで。

大荷物に冷たい

🙂
カレー
「子連れ」ではなく、「大荷物」に冷たいのかなと思います。外国人バックパッカーの巨大リュックも、帰国する人のトランクも、同じく、公共の場所では邪魔ですから。  国外からのバックパッカーは仕方ないとして、帰国する人は宅配便を利用すれば、空港から身軽な状態で移動できますよね。宅配便だって翌日か翌々日には着きます。  「無償の他人の手」を借りなくても、有償で身軽に移動できるはず。それなのに大荷物(+子連れ)で敢えて大変な目にあっている人に、手を差し出そうとは思わないだけです。 >誰かは手を差し伸べてくれるはずだ それを期待して有償サービスをちゃんと利用しない人を厚かましいと考えるだけです。子供は関係ありません。

子持ちに冷たいというよりも

🙂
バッフクラン
日本人は基本的には優しい人が多いと思うよ。 しかし近年は子供に限らず他人にむやみに触れたり干渉したりすることがしづらくなっているよ。 相手のためを思ってしたことでも万が一トラブルになったら…親切心でしたつもりでもうっかり子供が大泣きしたら…自分が加害者になってしまう恐れがある。 いじめなども周囲の人たちは傍観者となってしまい「やめろよ」と言う人がいない。 子供に限らず誰にも手を差し延べづらくなってきているよ。 特にコロナ禍以降は他人に声をかけたり距離を縮めることが出来ない人が増えたような感じがするよ。

逆もある

🙂
いつも通りで
私は赤ちゃんなどに好意的で、ホントは目を合わせたりあやしたり声をかけたりしたいんですが、赤ちゃんが泣いているときに大変だろうけどかわいいねって若いお母さんに声かけたりすると、睨まれたりするんですよ。 赤ちゃんに声かけたり、見たりするとお母さんにすっごく冷たい目で見られることもあるんです。子供にもこっちを見ないようにさせたり。 だから、私は絶対に触ろうとなんてしないし、余程のときじゃないと怖くて助けられないんです。 でも、頑張ってるお母さんを心のなかでいつも応援していますよ! 私自身は外出などもたくさんの人に助けられて子育てしましたけどね。

私は優しくされました。

041
ねこ
東京都下在住です。 子供はすでに中学生ですが、やはり妊娠中に小町などで子供に冷たいエピソードをたくさん見て、嫌な態度を取られることで自分が傷つかないよう万全の構えでいましたが。 私は親切にされたことの方が圧倒的に多かったです。 妊娠中から席を譲ってもらうことは頻繁あり、子連れで電車に乗っても優しくされることばかりでした。 ただ、子どもが赤ちゃんや幼児の頃に韓国やら台湾やら旅行した際には、日本の比じゃなく優しくされました。 なんというかこう、積極的にかわいがりにきてもらったというか。 日本ではそこまでではなかったですが、私は少なくとも嫌な思いをしたことはないです。 子どもが奇声を上げたりダダをこねたり暴れたりするタイプではなく、大人しくニコニコしているタイプだったおかげかもしれませんが。 子どもが暴れて騒ぎまくってるのに気にしない親には厳しいとは思います。 でも頑張ってるお母さんに過剰に厳しいとは思いませんよ。 そして公共の場では、私の経験では若い子の方が年配の方より優しかったです。

声かけるな

🙂
怖い怖い
最近の日本のママさん達はネットで「声かけるな」「可愛いとかいって子供に近づくな」とか他人への警戒感が激しいのを見たり、聞いたりするので子持ちを視界に入らないようにしています。 優しくしようにもナニを言われるかわかりません。 昔なら近所のおばちゃん達にかわあいわね~と頭なでたり、顔を覗きこんであやしたりしましたが、他人様に触られたくない、バイ菌がつく、汚い手で触るな!ってママからの発信が怖い。

行く場所にもよると思いますよ!

🙂
あ。
私も海外在住で子どもがいます。地域にもよるのでは?自分が住んでる国も、地域によって色々違いますよ~。自分が子どもを連れ帰った際は、関東ですけどつめたいとは感じなかったですね。あんまり、人が多い所にいかなかったですけど。 日本人て、良くも悪くもあんまり表情に出さないですよね、私もこちらの家族や友人に言いわれますし、日本から家族が来た時にも「何考えてるか読めない、むしろ不機嫌なのか?」と夫の家族に聞かれました。そういう意味で、感情表現ゆたかな人に囲まれてるのに慣れて日本に行くと、何となくまわりの人は不機嫌なのかな?と思ったこともあります。子どもを連れてて、ニコニコして視線くれる人はわかりやすいんですが、「ツンデレ」で無表情ででも内心「すっごいかわいい」とか思って見る人もいるわけで…この場合、睨まれてる?煩くしたかな?と不安です。一度、夜の結構混んでる電車の中でよっぱらったおじさんがフラーッと近寄ってきて、子どもの前で文字通り顔と体をぐにゃ~っっとさせ「か~わいいねぇ」っていってくれた時は、嬉しかったです。 ちなみに東京駅などでは子ども相手でなくても舌打ちしたり、いきなり怒鳴る人にも遭遇したので、総じて「子供連れだから」ではなく「他人」に攻撃的な人はまぁ、いますよね。子連れは攻撃しやすい、という危ない人もいると思います、中には。 あと、大変な人見てても手伝います、と声かける勇気がない人とか、「親切で声をかけたが冷たくされた経験をした人」は声かけづらいと思う。まぁ、知らない人に頼るつもりで大荷物はやめたほうがいいとは思います。空港から自宅に郵送できますし、都会のラッシュ時はむしろ危険なので避けるのが自分のため。0歳児はしゃべらないし自力で移動しないから、楽ですよ。奇声発する時期とか駆け回る・イヤイヤ期は公共交通機関での移動、大変でしょう。

日本は子供連れに干渉できない

🙂
つくね
外国で暮らしている方のエッセイやブログを見ると、海外のほうが子持ちに対して親切なように見えます。 ベビーカーが階段に差し掛かったりすると運んでくれたり前輪を持ち上げてくれたり、子供を連れていると「何歳?」「可愛い」「名前は?」と話しかけて可愛がってくれたり。 でもそれって「海外の方が子供や親に対して優しく、日本人は意地悪」なのではなく、外国の文化を日本人が受け入れているだけだと思います。 というのは海外在住の日本人ブログでよく見る ・男性が母親に声をかける(助けが必要か確認するため) ・いきなりベビーカーに触れる(段差を助けるなどで) ・親に対して「あら可愛いわね」「何歳」などと話しかける ・子供を抱っこさせてと言う といったことは、今の日本だと迷惑行為に近いとされています。 それらの行為は外国だったら「親切」や「愛情を示す行動」であり、日本人も「郷に入れば」で拒否感がない。 だけど日本において日本人にやられたら怖いと感じたり、不快に思ってしまう。 ですから、基本的には子連れに対して手も口も出さないのが日本におけるマナーです。 冷たいって思うかもしれないですが、そういう日本を作ったのはその時々の「親」なんですよね。 独身女性でも男性でもなく、高齢者でもなく。 ただ、攻撃的な人や不快感を示す人は、そんなに多くないと感じています。 うちも子供が小さかったころ、助けてもらったことはたくさんありました。 私も子連れの方に席を変わったり、落とし物をしたら拾ったり程度の手助けはしますが、笑顔でお礼を言われるか、恐縮されるかで、嫌な思いをしたことはありません。

国民性が違う

041
文子
そもそも、日本と海外では、考え方が違うのだと思います。 >どんなことがあっても誰かは手を差し伸べてくれるはずだ 言い方を変えれば、「誰かに頼る」「誰かをあてにする」ということですよね。 そもそも、その前提が間違っていると思います。 多くの日本人は「他人様に迷惑をかけてはいけない」「自分で出来る限りの事をする」と考えるのが当り前なのです。 家庭でも学校でも、そのように教育されていますから。 日本人は「他人様に迷惑をかける」ことを何より嫌います。 ですから、最初から「他人様に頼る気まんまん」の人は嫌われます。 自分でできる限りの事をし、それでもどうしようもない場合のみ、他人様に頼る。 これが、日本人の国民性だと思います。 >小柄で優しい雰囲気の子なので抱っこ紐に大荷物でいるあの子にそんなことをする人が 雰囲気は関係ないと思います。 それよりも、大荷物でいるのに周囲に気を使わなかったり、子供が泣いて周囲に迷惑をかけているのに「当然」のような態度でいたのではないでしょうか? >日本は子持ちに本当に厳しいからなるべく荷物は減らして人に頼らなくてもいいようにした方がいい、と 「子持ちに厳しい」のではなく、「気遣いの出来ない子持ち」に厳しいのです。 そういう意味では、最初から「人に頼るのが当り前」と思っているような人にとっては「厳しい」かも知れませんね。 「荷物を減らして人に頼らなくてもいいように」はその通りだと思います。 荷物なら郵送すればすみますから。

頼る前提はなし

🙂
みかん
他の方も書かれているように頼る前提はなしです。 私の場合、例えば「すみません、助けてください」「お願いしてもいいですか?」と声を掛けられたら聞きますが(断る権利もあるしね)無言で困った様子を見せられても何もしてあげれることないな〜と思っちゃいます。 声をかけてこないから手助け不要だよね、と認識します。 自分でやらなきゃ!と頑張っているお父さんお母さんを見ると手を貸すこともあるし例外はあるけど、気持ちの問題かな。 少なくとも私は手助けする人を選んでいます。 今のところトピ主さんは私の助けたい人には入らないかも。 帰省楽しみですね。がんばって!

新幹線は大変だよ

🙂
日本帰りたい
在外です。家は旦那の同行はなく常に一人で子供達抱えて一時帰国してました。 とりあえず実家までの移動。 羽田から新幹線乗り換えって、超がつくほどの大変さじゃないですか? スーツケース持って0歳児+手荷物ですよね。 新幹線に乗るまでと降りてからも、何らかの形でタクシー含め公共交通機関に乗る場面も加味したら、せめて行きは飛行機移動の方が楽だと思う。 それもあってお友達もホラーストーリーをかぶせてきたのでは? 日本は子連れに冷たいのか? 確かに海外では経験したことのない、子連れだからこその嫌な思いをしたこと結構あった。 舌打ちはもちろんのこと、騒いだりするわけでもないのに、道でベビーカーを女子高生みたいのに蹴られたり(邪魔って言われた)、新幹線内で睨めつけてくる女がいたり。 それでも、むしろ多くの方に助けて頂いたり、たくさん話しかけて頂いたり、子供達も遊んでもらったり・・・思わず涙を流したこともあるくらい、人の温かさに触れた覚えがあります。 日本ならではではないけど、今思い出すのはそちらの暖かい思い出ばかり。 外人に比べてシャイかもしれないけど、家の成人した子供達も「日本人はほんとに優しい」とばかり言います。 ちなみに私が日本移動時に注意していた点は、公共交通機関に乗る場合はとにかく荷物のスリム化。 在住国だと車移動が主だし、出先で手に入る赤ちゃんに与えたり使えるものが売ってない。なので、つい荷物を持って行きがちで。 日本だと、すごい田舎とかオフィス街とか以外だと割と現地で手に入るので、外出時に持って行く荷物はなるべく少なくしてました。 ごちゃごちゃ考えてもキリないし、まずは他人のお手伝いを期待するのは止めましょう。 対策は大切。けれど、せっかく初めてお子さんを連れて日本に帰るのだから、目一杯楽しい思い出を作ってくださいね

今は日本

🙂
ララベル
十数年、駐在妻でした。 私は実家が関東の都心部で、子供が生後4ヶ月の時から北米や西ヨーロッパから日本に帰国してましたが(途中から幼児二人連れに)、海外に慣れてしまうと日本が子連れに冷たいと感じるのはわかります。 日本ではいったん仲良くなれば親切にするという人も多いですが、赤の他人と気安くおしゃべりしたりしないカルチャーも冷たく感じる一因だと思います。 舌打ちとかまでされたことはありませんが、基本的にみんな他人に無関心なのでわざわざ手を貸そうとする人もいないし、エレベーターを譲ってくれたり、席を譲ってくれたり、重い荷物やベビーカーを手伝ってくれたりといった、欧米では中学生でもやってくれるようなことを公共の場で、自然にスマートなマナーでできる日本人はまだまだ少ないです。 以前欧州にいた時にベビーカーと一緒にアパートのエレベーターを待っていたら、横にいた学校帰りの小学生くらいの男の子がドアを押さえてくれて私を先に乗せてくれ、「マダム、僕は次のに乗りますから先にどうぞ」といって「閉」ボタンまで押してくれ、手を振ってくれたのが印象的でした。きっとお父さんがいつもこうしてるんだろうなと思いましたよ。 あとレスでもいくつか出ているように、「助けてもらえる前提というのがおかしい」「迷惑さえかけなければ良い」という、この日本人のメンタリティが海外と違うんですよね。子供や妊婦さん、お年寄りはみんなで助けてあげて当然、迷惑かけるのはお互い様、という文化ではないので。 日本では「他人に迷惑をかけるのが何よりも悪いこと」とされているので、社会的弱者は息苦しく感じるかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧