本文へ

歯科にて(相談)

レス6
(トピ主 1
😨
ニコ
ひと
こんにちは。 相談させてください。 わたしは34歳主婦です。 現役で大学を入学卒業し、10年間働きましたが勉強したいことが見つかったことと不妊治療に専念するためいまは専業主婦です。一回目の体外受精に失敗し、今は予備校に通っています。 ここからが本題です。現在、時間ができたので歯医者にずっと勧められていた矯正歯科に通っています。 歯科衛生士に「荷物大きいですがこれからどちらに行かれるのですか」と聞かれたので「予備校です。大学行きたくて」と言ったら「偉いですね」と言われ、それまでずっと敬語だったのにもかかわらずその後はずっと敬語無しでした。(痛むけどがんばってね等)偉いですねの言葉といきなりの敬語無しにカチンときたのでわたしはずっと敬語を通したのですが効き目はなく最後まで。。 歯科を変えることはできないので今後もずっと通い続けます。 元々、なめられやすいのは自覚してますが 今回は高卒と勘違いされ、そうなったのでしょうか。今後も同じ衛生士なのでどのように対処すればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なめられてるわけではないと思います

041
タオラー
トピ主さんの日常生活が少し垣間見られて、「親しみを持った」という事じゃないですか?

今日行ってきました

🙂
ヨーク
今日歯医者へ行ってきました。ここ3ヶ月通っています。 医師は明らかに一回り以上歳下です。治療の説明は敬語ですが、治療中はちょっと痛いよ~とか滲みてる?等敬語無しでした。 お年寄りにもそうでした。多分患者に関係無く治療中はそういった言葉遣いが一般的なのでは? 略しているというかフレンドリーというが。 小さな事はお気になさらないで通ったらいかがでしょう? 勉強中なんて素敵ではないですか?自信持って下さい!

客商売

😀
kazz
田舎で細々と歯科医院をしてます。 子供から高校生ぐらいまでは、タメ口で話す場合もありますが、基本的に20歳以上と 判断される場合には、丁寧語もしくは敬語で話します。 歯科衛生士さんの言葉使いですが、たぶん、院長先生が普段、患者さんに接してる態度を みて、今回のような対応になったのではないかと思います。 院長先生がいつも、誰に対してもきちんと丁寧語で話されていれば、衛生士さんの いつも丁寧語で話すと思います。 もちろん、近所の方で数十年来の顔馴染みとか、同級生とか、実社会で先輩後輩の 関係にある場合には、友達感覚で話す場合もありますが、その場合には相手からの 話言葉もタメ口でなっています。 歯科医院に限らず、病院などで、慣れてくるとタメ口でお年寄りに話しかけている 場面を見ますが、やはり、お年寄りであっても、丁寧語や敬語を使うべきと思います。 トピック主さんが高卒、大卒、予備校通い等のことと、衛生士さんの言葉使いとは 無関係でしょう。

トピ主です

041
ニコ
残暑厳しく暑い中、見ず知らずの私の相談にのっていただき、本当にありがとうございます。感謝致します。 >タオラーさん お返事ありがとうございます。 なめられたわけではないんですね。。 親しみをもたれたんでしょうか。。人見知りするほうなので良いほうに受け取ることができなかったのかもしれません。 >ヨークさん お返事ありがとうございます。 ヨークさんが通われてる歯科の医師は明らかに年下で敬語なしなんですね。私は34歳なのでこれから年下の医師や医療従事者の方がさらに増えてくると思いますが小さいことに気にせず通ってみます。 仕事を辞めてから自分自身が少し自信を失ってるかもしれません。。 勉強がんばります。 >kazzさん お返事ありがとうございます。 歯科医院をされていらっしゃるんですね。 院長先生は紳士で敬語で対応してくださいますが、副院長の先生は真逆でフレンドリーです。 病院の雰囲気も関係があるかもしれません。 自分としても敬語や言葉遣いについて少し考えてみようと思います。

元歯科衛生士です

🐱
ルナ
夫の海外赴任に伴い、現在海外在住の30代の主婦です。 昨年まで10数年間、歯科医院に勤務していました。 確かに見ていますと、院長も他のスタッフもよく通って来て下さる患者さんに対しては親近感を持ち、敬語でない話し方になることが時々ありました。施術中に「大丈夫かなー?」「しみるー?」など聞こえてきました。 私自身は、どんなに打ち解けても、中学生以上の患者さんには敬語を崩さないようにしてきました。 トピ主さん担当の衛生士も、敬語で話すべきだと思います。 でも「偉いですね」という言葉は「すごいですね」「尊敬します」という気持ちから出た言葉だったと思います。悪く取られないで下さい・・。 衛生士は、ほとんどが高校卒業後、2年間衛生士学校に行き、国家資格を取って働いています。ですから主婦の方があらためて大学に通っておられるのを知り、羨望の気持ちから言ったと思います。 衛生士は大抵同じ者が担当させて頂くのですが、受付で「担当を次回から変えて下さい」とおっしゃる方もいます。そうされたらいかがですか?理由は別に言わなくても、または言ってもさしつかえないと思います。

トピ主です

🙂
ニコ トピ主
>ルナさん ご返信ありがとうございます。 「偉いですね」 の言葉は素直に受けとってよかったのですね。。長年女性の多い職場で働いていたせいか言葉を素直に受け取ることができずにいるかもしれません。あまり深く考えないようにしてみます。 担当を変えることもできるんですね!でも今回はわたしの勘違いのようなのでこのままお願いしようとおもいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧