本文へ

家族旅行の予算は8万

レス141
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
夫婦と子供二人で、家族旅行の予算はいつも8万ですが、実際に行くと少し贅沢してしまい10万程になります。 ざっくりと宿代4万、交通費(高速代、ガソリン代)2万、食費レジャー代4万の国内一泊旅行です。 子供が幼少の頃はもっと安く旅行できていましたが、さすがに今は大人と変わらないので高くなりました。 友達にこの事を話すと、我が家の倍以上の予算を掛けているそうです。 もし我が家で倍もお金が掛けられたら、今まで通り半分にして春と夏の二回家族旅行します。 家族旅行って、そんなにお金を掛けるものなのでしょうか。 住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 毎年二倍の予算で旅行していたら、20年後には結構な費用になっています。

ランキング

レス

ウチは倍以上

🙂
匿名
かけてます。 何泊もするので。 まぁ何にお金を使うかは人それぞれですし、収入にもよりますし。 それなりにお給料はいただいていますが、 他に趣味なんて全くない夫婦ですし、家も中古マンションで服も年に2回くらいユニクロで2枚くらいかって。 地方なので車ですが中古しかのりませんし。 まだ子供が大きくないので貯金は増えて行っています。 大事なのは年間貯蓄額のほうかなと

関係ない

🙂
メリーゴーランド
他所様を気にしても仕方ないですよ。 あなたの家庭の方針で良いじゃないですか?

余計なお世話

🙂
ドラゴンフルーツ
そんなの各家庭に寄ります。 子供は大学生になり一人暮らし中なので一緒に旅行に行く機会はなくなりましたが 行っていた時は予算なんて全く決めたことなかったです。 海外に住んでいる期間もありましたし、金銭的にもかなり余裕があったので。 日本の自宅の住宅ローンも完済してました。 友達にお金の話をするの、やめてはいかがでしょうか?

うーん

041
蓮華
>住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのか そのお宅は大丈夫だからそうしているのだと思います。 >20年後には結構な費用になっています。 あと20年も毎年家族全員揃って旅行するとは思えない。 子の成長や親の体調などでいつかは失くなるイベントだと割り切って、今予算を大きく取っているという可能性も高いと思います。 また、仮に20年後も家族旅行するとしてもその頃には子も社会人なので費用は出せるでしょ。

行き先や日程、時期にもよるから気にしないでいいと思います

🙂
沙良
我が家が子供を連れて旅行に行ったのはコロナ前ですが、国内旅行で一人約5万でした。 飛行機も時期によっては倍くらい違いますし、食事の選び方でも大きく変わりますから、あまり気にする必要ないと思います。 家族みんながハッピーなら良いんですよ。

やりくり上手

🙂
ふう
私はせっかく旅行に行くなら素敵なお宿に泊まりたいので、お友達くらいの予算感かもです。 トピ主さんはやりくり上手なんですね。 貯金はできているので、将来は特に心配してないです。

収入次第

🙂
かぱ
世帯収入500万円の家と1千万円の家とでは土俵が違う。 その前提条件無しに多いの少ないの言うのは無意味。

他所の事情は気にしない

🙂
もっさん
旅行先や宿泊先、何をするかで大分変わるので、予算だけで比較するのは無意味です。 家計も同様。親からの援助や遺産、収入や子供の進路で自由に使える額は大きく変わるでしょう。 無理のない範囲で、幸せな思い出を積み重ねられたらそれで良いと思いますよ。

・・・

🙂
甘くち
トピ主家は年1回10万ということなのかな?と思いましたけど… うちもトピ主家と似たような予算です。 1回10万前後が目安。 でも年3回行きます。 年30万くらい旅行に掛けてる計算です。 これも「そんなにお金を掛けるものなのでしょうか」って言われちゃうのかな。 そんなの家庭それぞれ。ほっといてよと思いますけど。 トピ主は、海外旅行に行くご家庭をどう思うんですか? 海外も行き先とお金の掛け方次第で予算は変わりますけど、ざっと100万くらい掛かったりします。 毎年海外にっていうご家庭は少ないかもしれないけど、数年に1回くらい行くって家庭は結構ありますよ。 それも「家族旅行」です。 うちも数年に1回ペースですが、子供が成人までに数回は一緒に行く予定でいます。 海外旅行に行くご家庭がそれなりにあるということは、「そんなにお金を掛けるもの」である家庭も多いんですよ、家族旅行って。 将来? うちは大丈夫な予定ですけど、それも家庭それぞれでしょうねぇ。 収入も家庭それぞれですから。 トピ主家は無理だと思うなら、無理なご家庭なんだという、ただそれだけです。

そういうのは

🙂
ばんび
家によって違うんだから、かけても大丈夫な家もあるってだけですよ。 我が家も旅行にはけっこうかけてます。 最近は宿もけっこう高いですしね、、、せっかくなら楽しみたいですし。 教育費や夫婦の老後資金は別に貯めていますから、大丈夫です。 夫の収入は決して良くないし、私もパートですが、若い頃の貯蓄がけっこうあるんです。 結婚が遅かったので。 将来に不安があるなら今まで通りにするしかないでしょう。 よそはよそ、です。

身の丈にあっていれば

🙂
ぴよぴよ
>住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 旅行にお金を掛けていても、その分収入があれば問題ないかと。 トピ主家では無理でも、お友達の家は大丈夫なんてことは多々ある。 あとはどこにお金を掛けるかは人による。 美容には全く興味はないが旅行には拘る人。 旅行にこだわりはないが美容にはお金を掛ける人。 いろいろいるよね?

トピ主さんだって

🙂
はな
トピ主さんだって毎年家族旅行に行かれてるんですよね? 似たようなものでは… お友達の方が年に10万多いとして、20年でも200万にしかならないですよ。 まあ、同じ金額をかけるなら、私も何度も行きたい方です。 大掛かりな旅行は苦手で、日帰りや一泊程度の旅行に、年に4回程、でかけます。子どもが小さい頃は毎月でした。 将来の不安を抱えるのはしんどいので、ローンは組みません。家も車も、身の丈に合ったものを選んでニコニコ現金払いです。

20年後って(笑)

🙂
花*花
いつまで子供達が一緒に旅行行ってくれると 思ってるんですか!? 家族4人で予算8万ですか・・・海外は行けないなぁ。 キャンプがいいんじゃない? 初期費用(道具揃える)はかかるけど、その後は安上がりでは?

思い出はプライスレスだから

🙂
hapiko
と、ご友人は考えてるのでは? 人さまの家と経済状態も経済概念も違うのに、考えても仕方がない。 そして旅行の内容も違う。 トピ主さんはトピ主さん家族が楽しめる旅行になればいいじゃないですか。 あと我が家で言うと、子供たちは大学生になりました。 一番お金が掛かる時ですが、もう家族集まって旅行も少なくなります。 それこそ「思い出はプライスレス」と思ってそこそこ使ってます。

人それぞれ

🙂
時間
人それぞれですよね。子供達が小さい時はキャンプとか日帰りとか、会社の保養所とかでしたが、ここ数年は、高齢の母が行ける時に行きなさいと言ってくれるので、娘二人と私で国内で1回30万から40万を年3回位。やはり、今日という日は二度とこないからですかね。

安い、と思ってしまった・・・

🙂
ヨーコ
自家用車での旅行なんですね。だから安いんですね。 旅行にどれだけお金をかけるかは人それぞれでしょう。 家族4人でお盆時期に欧州やアメリカ・オセアニア方面に行けば100万ではとても足りません。 ニュースなどでお盆の空港の様子を見ますが、とてもとても・・・ 我が家はピークのお盆には高くで旅行はできません。 そのため以前は7月末に旅行に行くようにしていました。 車ではなく電車や飛行機での国内旅行です。 毎年近場と遠方を交互に行く感じですかね。 ただ上の子どもの高校が前後期でお盆から夏休みになってからは、夏の旅行で上の子を連れていけず、 また高校生にもなってくると「家族旅行」はもう結構、となってきます。 最後に家族4人で旅行にいったのは、上の子が大学生だった時の石川県への旅行。 関西から電車移動。加賀温泉の旅館に1泊し、2日目は金沢で観光。 15~16万ほどかかりました。 今から5年ほど前なので、まだ安い方かもしれません。 子どもからは「友達が夏休みに〇〇に旅行に行ったらしい」という話はよく聞きます。 沖縄、北海道、ディズニー、ハワイなど・・・ みなさんお金持ちですね~と感じる話題はつきません。 ま、うちはうち、余所は余所ですよ。

余計なお世話

🙂
専業主婦よ
子供一人ですが、国内旅行一泊でも、最低10万はかかってましたね。 子供がTDLが大好きだったので、年に1度は3泊くらいでいってましたが、それは50万くらいかかりました。パーク内のホテル利用と何より食事代が高いし、飛行機利用でしたから。 正月も、有名旅館に家族で泊まるので、1人10万くらいかかるし、石垣島で元旦を迎えることも多く、それも1人10万以上します。 >住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 住宅ローンは、後数年で完済だし、子供が18歳までに教育資金は一千万円用意できていましたし、足りなければ他の貯金からまわせました。結局、かなり余ったので、結婚の祝いに渡す予定です。 老後資金も特に心配ありません。 私の友人は、毎年ファーストクラスで海外旅行にいくし、お盆はいつもスウィートルームに3泊してエステと観劇と決めています。 でていくお金を気にするより、収入を増やす事を考えたらどうですか? よそ様の心配は、大きなお世話ですよ、トピ主さん宅と同じ収入とは限りませんから。

知らんわ

🙂
惑星
単に収入が違うんでしょうよ。 仮にトピ主さん一家と同じ位の収入でも、お金のかけ方は人それぞれ。 他で節制してるのかもしれないし、実は資産家なのかもしれない。 そんな事トピ主さんが気にすることじゃないし、人んちの懐事情あれこれ詮索するなんて下品だよ。

家によって違うと思います

🙂
旅にはお金かけたい
かけられるお金があるから、かけているのではないでしょうか。 友達には、家族旅行で60万近く毎回かけている人がいました。海外でもないのにです。 おばあさまがいらっしゃったので、ホテルのランクも高めですし、レストランもその土地の有名 なお店に予約を入れていたり、空港タクシーや観光タクシーを手配したり。 まあ、そんなものなのかなと思ってましたが。 自分だったら無理です。 出せる人は出せるし。 感覚も違うのです。 あなたのお友達が、あなたと感覚が違っただけですよ。 将来も心配しなくていいくらい稼ぎも預貯金もあって、投資もしてるとか、などでは。 余計な詮索だと思います。 人は人。自分は自分。ですよ。

トピ主家の収入と支出は?

🙂
もも
将来どうなるのでしょうか? と聞かれても トピ主が自分の家計を開示しないのに、どうも答えようがない 人の家の事情を知りたいのなら まず自分の情報を明かすのが当然だけど。。。

えっと

🙂
わんこ
少し前と比較すると、ホテル宿泊代が倍になっていますよね。 色んなものが値上がりしている昨今、旅行費用も嵩むでしょう。 >家族旅行って、そんなにお金を掛けるものなのでしょうか。 家族旅行そのものが家計の中の贅沢費目ですよね。 必ずしも旅行に出かけなければならない決まりではないので、旅行費用ゼロの家族もいますよ。 お友達は倍以上の予算をかけているそうですが、主さん宅と同じような収入ですか? 生活全般の出費額も同じくらいだからこその比較ですか? >住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 大丈夫ではない家庭は旅行には行かないでしょう。 生き死に影響しない娯楽を堪能して、将来が不安なんて言われても‥ 人生で何を優先するかは、他人様の選択ですからね。

一点豪華主義

🙂
神無月
人によるとしか言えないものを将来は大丈夫かなんて大きいくくりで言われても困ります。 そもそも世帯年収が違う、将来のあて(昇給や相続など)も違う、 家族旅行に対する熱量が違う、日常の出費が違う のです。 友達と世帯年収が倍違えば家族旅行に倍かけても問題が無いでしょうし 家族旅行にだけお金をかけているかもしれない。 実家が金持ちで家族旅行のお金を全額出してもらってるかもしれません。 家族旅行にお金をかけるために他を節約してる可能性もあるし 掛けたければ掛けるのでしょう。 家族旅行に行かない人もいます。 コロナ前に知り合いが海外に行ってましたが 子供も大人料金の年齢だったから100万円超えてましたよ。

お金かかりますよ

🙂
KM
たとえば沖縄とか行ったら1人で10万以上かかるでしょ。 ディズニーリゾートだってパスポートが1人1万円くらいのなるでしょ。 毎年は無理でも行きたいとこに行こうと思えば結構かかることもあります。 家族ででかけることが重要と考えるのであればそれもいいとは思うんですが行きたいところに行くために頑張って費用をねん出するご家庭もあるでしょう。 そこは考え方ですよね。 将来のことをしっかり考えるトピ主さんは堅実だと思うんですが今を楽しむこともアリですよね。

子どもが大きくなれば、旅行自体いけなくなる

🙂
たんたかたん
子どもが中高生になると、部活や受験などで4人揃って日程を合わせて旅行できる機会がなくなる可能性もあります。 なので、そうなる前に一度、2泊3日以上の旅行に連れて行ってあげてはどうかな?と思います。 我が家では、一人息子が小6のときに3泊4日で北海道旅行したのがいい思い出になっています。東京から行きは飛行機で、帰りは新幹線で。食事は大人と同じ…というか親以上に食べるようになっていたので、お金もそれなりにかかりましたが。 中学生からは、夏、冬、春休みは祝祭日以外はほぼ部活(練習試合含む)、高校生になったら部活の合宿まであり…大学生になったら医療系学部で実習やら集中講義やらで夏休みは短すぎました。 せいぜい、近場のホテルに一泊しかできません。 小6で北海道行っておいてよかった!と思っています。3人で30万位上しましたが。

質問が不明確ですが

041
ねこ
何が知りたいのかいまいちハッキリしませんが、疑問形で書かれていた以下にレスします。 >家族旅行って、そんなにお金を掛けるものなのでしょうか。 所得によって変わってきます。 昨今では「体験格差」とよく言われますが、家族旅行に8万円もかけられない家もあれば、1回の家族旅行に50万〜100万円かける家もあります。 >住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 所得が十分にあれば大丈夫です。 トピ主さんの予算の倍、16万円かけているご家庭はそれが出せるくらいの所得なんでしょう。 もっとも、キリギリスタイプというか、今が楽しければそれでいいという後先考えないタイプの人もいるとは思いますが。 …と、真面目にレスしましたが、こんなこと人に聞かなくても分かりますよね? 一体なにが知りたかったんでしょうか。 ここからはトピに対する私の感想ですが、家族4人で8万円は相当やりくり上手というか、よくその金額で収まるな、と思いました。 物価が今ほど高くなかったコロナ前でも、我が家は子ども1人の3人家族、一泊旅行で10万円以上かかっていました。 今月1人で3泊4日で台湾に行ってきて、かなり切り詰めて「上手く旅行した!」と自負してますが、それでも13万円かかりましたよ。 私は旅行がかなり好きなので、一回の費用を抑えて回数を増やすべく、わりとケチケチしてますが、4人で8万は相当だと思います。 ちなみに住宅ローンはとっくに払い終わり、中学生の子供は公立中高一貫なので高校受験がなく、義務教育の今は授業料がタダ、高校も無償化の世帯年収の制限がなくなったのでタダの予定です。 あとは大学受験の塾と大学の学費くらいしかかからないので、教育費も問題ありません。 夏休みは子供と2人で東南アジアに行きます。こちらもケチケチして行ってくるので予算は25万です。

何を比べてるんですか?

🙂
めんどくさがり
お子さんの年齢も性別も、世帯年収も住居費食費その他の生活費も、全部同じなんですか? そうでないなら、その比較は意味がありません。 たとえ収入がおなじであっても、人により家庭によって、お金をかけるところは違っているものです。 トピ主様は色々計算して8万円と決めているのですから、ならばそれが、トピ主様のご家庭にとっての正解でしょう。

一泊なら。。

🙂
ねこねこ
8万で家族4人、一体どこに何泊の旅行?と思ったら国内、車移動限定で一泊。 まあホテル代を安くすれば行けるかもしれませんけど。。 家族旅行で一泊だけって少数派じゃないですかね?朝から行って、その日泊まって、翌日夜にはもう帰宅。仕事で休めない人もいるし人それぞれでしょうけど、忙しいですね。。。 幼児連れでも気楽に海外旅行に行く家庭もあるし、国内でもホテルや旅館を良い所にすると一泊5万以上する所も沢山ありますし、ご友人の2、30万予算も一般的かと思いますよ。 海外旅行だと近場でない限り航空券だけで1人数十万するし。。 各家庭の経済状況によるでしょ。。

世帯収入や資産などによるでしょ?

🙂
べるる
皆が皆住宅ローンを抱えているわけでもないし 子供の教育費もそうですが、実家などの援助も見込めたり(相続があったり) 不労所得があったり、他所の家のお財布事情と自分の家は違いますからね~ >毎年二倍の予算で旅行していたら、20年後には結構な費用になっています。 いや、年間8万とか10万円の予算も組めない人もいれば 一回の旅行で100万円以上の予算を楽に出せる家計もあるでしょう。 我が家も子育て期間は民宿や公共の宿を使ったり、 キャンプなどで一回当たりの予算を抑えていた時期もあるし ある程度大きくなってからはそれなりの予算を組んで、年に一回のころもあったし 今では定年退職夫婦二人旅なので、先日の国内旅行は50万円弱でしたが 今のうちしか旅行も楽しめないかなと、年間の予算は100万円程度組んでいます。 (我が家で出せるのはその程度です) 予算次第で工夫しながら家族旅行を楽しめばいいと思います。

物価高

🙂
たんたんたんめん
トピ主さんも昨今の物価高はご存知でしょう?そのくらいは普通ですよ。 例えば、有名な千葉のテーマパークは、入場料だけで家族大人2人、子供2人で1日券が35000円以上するし、これに優先的にアトラクションに乗れる券を購入したり、レストランで食事をして、さらにお土産を買えば、軽く6万円オーバーです。しかも、これは日帰りでテーマパークに行った場合で、1泊2日なら、家族4人で15万円ぐらいになります。 > 住宅ローンや子供の教育費など、将来は大丈夫なのでしょうか。 それは各家庭の収入によりますよ。大丈夫な家庭もあれば、無理な家庭もある。中学受験する家庭もあれは、公立に行かせる家庭もある。私はマンションのローンを払って、子供2人を中学受験させ、毎年北海道にスキー旅行に行ってましたが、お金に困ったことはありません。トピ主さんが心配することでは無いです。

様々です

🙂
わーまま
年に一回でも旅行に行ける家庭って そこそこいい家庭だと思いますよ 家族旅行をしたことがない 仕事が介護などがあって出かけられない とか、今でも普通にいると思います 毎年海外旅行とか、テーマパークもオンシーズンで内部のホテルが取れる人もいるでしょう 安くいくために、平日学校を休んでという人もいます 上を見ても下を見てもきりがないと思います うちは、遠距離に実家があるので 帰省だけで結構出かけることになります 中学生になったら、行きたがらないだろうし、大人料金ですからね 今のうちに行かないともある 20年続かないからもあると思いました 高くなったのは物価高もあるし、オーバーツーリズムもありますよね なんでもないホテルが高くてびっくりします 以前くにのキャンペーンで、いいホテルに泊まったり、思い切って遠くに行きました そのころはホテル自体も安かったけど いい体験ができました 贅沢すると元に戻せないというリスクはありますが それはがまんできればよいので うちは昨今は夫の会社の保養所利用となりました 色々考えて ちょっと豪華に年に一回行くもありだと思いますし それよりも回数優先もありだとは思います どっちがいい悪いではないですよね 各家庭に見合った内容で行ければいいし 旅行に行けること自体が幸せな事ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧