本文へ

ご近所さん

レス7
(トピ主 0
🙂
ももた
話題
最近賃貸一軒家に引っ越しましたが、近所の人の距離が近いのに戸惑ってます。 数名いますが、特に畑を持ってる隣人.. 野菜をいただきますが、外で挨拶した後にしばらくしてからピンポン鳴らしてお届けに来ます。。お風呂入った後だし出たくなかったけど家にいるの知ってるし仕方なく出ましたが…外にいる時に渡してくれればいいのにと、(野菜が欲しいわけではない)もしタイミングが合わなければわざわざピンポンならして毎回届けに来ないで欲しいと思ってます。これが土日毎週、、 前も車あるからいると思ったのにとか言われたり、自転車で長い間出かけた時も車があるのにいなかったからおかしいと思ったみたいなこと言われました。 すごく干渉されてる感じがします。 普段からお互いの家を行き来する間柄ならわかりますが、正直嫌です。 ただ、引っ越したばかりで波風を立てたくなく、今後どのように対応したら良いかアドバイスありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

映像付きインターフォン

🙂
babasama
映像付きインターフォンに替えましょう。ピンポン鳴らされても、出られない言い訳けができます。 「玄関先に置いておいてください」と言って出なくてもいいのですよ。 相手側は余った収穫物を誰でもいいから貰って欲しいだけなのですから。

アレルギーを装う

🙂
のってぃんぐヒル
面倒ですね。 断るしかないと思いますよ。 「実はアレルギーがありまして、食べるものが制限されているんです。 お気持ちだけいただきますので、今後は届けてくださらなくて大丈夫です。 ありがとうございます。」 で、もう対応しない。 それでも根ほり葉ほりきいてきたら 「あまり人に話したくないことなので。ご心配ありがとうございます。」 「お気にかけていただいてありがとうございます。」 とひたすらお礼を言いながら遠ざけていく。 そうしないと、ぴたーっとはりついてきますよ。 気を付けてください。 暇で話題もないから、人にかかわることしか楽しみがないんです。

そういうものと思っていました

🙂
東京の子
畑があるなら都心では無いですよね。 偏見かもしれませんが、私はこういう感じが普通と思っていました。だから私は都内中心部で無いと住めないし畑がある地域も戸建ても住めません。 決して批判しているのではなく、外から見たら都会は隣人と挨拶のみで干渉無くて冷たいと言われるので、単にその地域が近所の方や町内会などコミュニケーションを取りたい、そういう感じが普通の地域では? (お返しが要らないなら)無料で野菜が頂けるなんて嬉しいし、それだけ干渉してくれるなら防犯にもなっているし、私ならありがとう精神でポジティブに考えますね。

わかりますよ

🙂
甘味
数年前似たような状況でした。 こちらは親族(お嫁さん)でしたので言い辛かったのですが、入浴中とか出られない時があって…とお伝えしました。 それからは反応がなければドア前に置いてくれてメールくれました。 いただけて有り難かったので合えばお礼とか世間話しましたよ。

申し訳ないんですけど、そんなに野菜食べないので

🙂
ライラックブルー
今までありがとうございました 今後はもう大丈夫ですので と、シッカリ言ってみる また来てもインターホン越しで 先日も言いましたけど野菜は結構です。すいません と、ドアを開けないことです 最近の高齢者は他に趣味がない 野菜育ててとくできるとばかりに 作るのですが 1種類1度に沢山できるので 誰かにあげたいだけなの 子世帯や近所にも嫌がられて 新参者しかいないから来てるだけ 断られるのも初めてじゃないと思うよ

気にしない様にするしかない。

🙂
stella☆
波風立てたくないのなら、 気にしないようにするしか無いと思います。

野菜は要らないのですよね?

🙂
しし唐祭りの始まり
A野菜は要らないけれど、B野菜は欲しい。 という考え方は無理です。 もう一切受け取らない、とシャットアウトしないと続きますよ。 田舎の距離感はそんなものです。 私は近所付き合いは挨拶程度なので傍観していますが、同居の姑は近所の人と物々交換のようにしています。 食べきれないくせに貰ってきますね。 私は姑とは食事を別にしたので手を出しません。 野菜って、収穫するタイミングは一斉だったりするんですよ。 だから自宅で消費しきれなくて近所に配るのでしょうね。 欲しい時に欲しい量で収穫できれば1番いいんだけど、そうはいかない。 配る側は貰ってくれると嬉しい、ただそれだけの気持ちで見返りは求めていませんよ。 干渉されていると言っても、どこの地域でも車があれば在宅かな?って思いますよね。 在宅なら今のうちに回覧板を回しに行こう、とか。 車の有無が外から見えるのなら、それは仕方がないことですよ。 「郷に入っては郷に従え」が無理だと仰るなら、割り切って近所付き合いを浅くするしかないですね。 自ら孤立を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧