本文へ

子供の行事で必ず泣いてしまう

レス18
(トピ主 1
🙂
たらい
ヘルス
先日、子どもとの親子遠足がありました。子どもたちが色んなことに挑戦をして、我が子以外を見ても感動して感極まってしまう私。 卒園式なんて、我が子が出てきた瞬間、涙が溢れそうになり、、、 私以外の保護者の方でそういう方はいないようで、私の涙腺機能おかしいのかな…すぐ涙が出ちゃう…と地味に困ってます。 大きくなったなぁという喜び、色んなことを思い出して、つい涙が。。。明るく笑顔で見守りたいのに、親になってからは涙腺が本当に弱くて。 みなさん、お子さんの行事で泣きますか?涙が出そうになったら堪えますか?隠しますか?なるべく涙が出ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

🙂
しらんし
別に泣こうが泣くまいがいいと思いますけど、涙が出ないようにするにはどうしたらいいかって聞く人ってめんどくさいなって思います。 止められないから泣くのでしょ? 溢れる感情がそこにあるから無く。 職場でワンワン泣くとか人前で嗚咽するとかじゃなかったら勝手にしたらいいと思います。 泣いている私は保護者の鏡なんて思っていなければオッケー。 好きにしなはれ。

大丈夫

🙂
リリー
そういう時は、感情を隠さずに思いっきり泣いて良いと思います。 それは良い涙なので、誰も咎めませんよ。 私も、子供の成長を目の当たりにすると、ついつい涙してしまいます。 子供の成長過程を思い出して、「よくここまで大きくなった」 と感動してしまいます。 なので、恥ずかしがることないですよ。自分に素直になりましょう!

感受性が強い。

🙂
りーず
ので別に良いのでは。 他人に迷惑をかけるとか 嗚咽で場の雰囲気壊すとか 鼻水すすって嫌とか そんなんではないのなら。 なんなら私はテレビや新聞の 子供の詩や作文でも泣けます。 バレエを習っているんですが 踊りはあまり褒められた事はないのですが 演技や表情はいつも褒められます。 感受性ってやつかなぁ?と密かに思ってます。 役柄に感情移入したり世界観に没入するの 恥ずかしがるタイプではなく 大好物なタイプだからかなぁ。

レスありがとうございます。

🙂
たらい トピ主
確かに感受性、感動やさんだと思います。私の母もそうなので(私ほどではないですが)母から譲り受けたものと思いますが、私の姉はどんな時も冷静で子供の行事で泣いているのは見たことがなく、なんなら楽しそうに笑っているし、あまり感情入れがなさそうにすら見えたので、、、すぐ涙がちょちょ切れてしまう自分ってなんか困ったなと思っています。 涙を堪えるのですが、心の中では「あ〜こんなとこで泣いたら変な人に思われちゃう!!」と冷静にしなきゃー!と慌てふためいています。 映画やドラマもすぐ涙が流れてしまい、先日「ゴジラ−1.0」のラストで泣いてしまい、6歳の娘にポカンとされ「お母さん、どうしたの?何で泣いてるの?」と聞かれ、「感動したからだよ」と言いました(笑)娘はまだ細かい内容まで分からなかったんだと思いますが。。。 初めて訪れたディズニーランドでの花火も音楽と演出が素晴らしくて、その時は涙がポロポロと溢れてしまい、付き合い出したばかりの今の夫に見られないよう必死でした(見られていたと思いますが)周りで私みたいに泣いている人はいなくて、恥ずかしく。。。 もうすぐ娘の幼稚園の行事なので、もう今から泣くんだろうなあと緊張してしまっています。 たぶん私はすぐ泣くくせに、泣き顔を他人に見られるのが嫌なんだと思います。皆様のコメントを見て、泣いてもいいんだなと少し思えました。ありがとうございます!!

泣くよ

🙂
ばんび
保育園の頃から、今もう中3だけど、普通に泣きます。 私の場合、保育園の頃はそういうお母さん多かったので、全然気にせず皆で泣いてました。 小規模園で仲間意識が強かったので、同じクラスの子が行事で、それまで出来なかったことが出来た!ってだけで皆で泣いて盛り上がったり。 小学校でも運動会なんかでウルウルしたり。 そして中学に上がったら部活ですね。 先日引退のかかった大会でしたが、保護者全員泣いてました。 私の隣で応援していたお母さんは大会に来たことがなくて、初めての大会応援が引退試合だったんですが、中学生にもなって親が本気で大声出して応援するのに驚いていたし、 最後に悔し泣きする子供を前に、私に「なんだか涙出そう」って、私はすでにざんざん泣いているので、 泣いていいんだー!って感じでまた驚いてました。 私の場合は周りも同じ感じなので、そこで我慢するとか隠すとかいう意識があんまりないんですけど、 上記のお母さんのように、ドライでいるべし、な人もいるんですよね。 私は泣いちゃっていいと思ってます。 でもさすがに、この後は受験、高校生活ですから、そろそろ泣くのは控えようかな、、と思っていますが。子供が嫌がりそうだから。

泣けるって良いことですよ

🙂
なお
子供の成長って素晴らしいですよね。 4年生の時に二分の一成人式を授業参観でやってくれた担任がいました。 当時、二分の一成人式なんてやる学級がなく 上の子たちの時代もなく、初めてでした。 感動しまくって、ほとんどの保護者が泣いていましたよ。 幼稚園の卒園式の時は泣いているお父さんもいました。 その時撮ったビデオに、しゃくりあげて泣いているそのお父さんが映っています。 娘さんの成長に感動したとのことでした。 習い事のお母さんたちも「卒業式、号泣しちゃう。バスタオル持っていかなくっちゃ!」とバスタオルは冗談ですが、当日は号泣していました。 高校の部活の大会でも、毎回保護者も号泣。 子供たちも号泣。定期演奏会でも号泣。 子供達の頑張りがそうさせるのですよ。 そんな子供たちも結婚をする年になりました。 結婚式でも号泣。赤ちゃんが生まれた時も号泣。 泣いてばかりの私たち親ですわ。今でも高校の部活のママ友と 飲み会をします。 懐かしい話で涙あり笑いありで、盛り上がっていますわよ。 思い出して泣けるほどの思い出を共有できて幸せです。

私の妻がそうです。よく泣きます。

🙂
涙ポロリ
結婚して30年経ちますが、 どこにスイッチがあるのかと思うぐらい、こんなことで・・・という場面で 涙、涙、涙。ティッシュ、ティッシュ・・・です。 結婚してすぐの頃、街のお祭りがあり、小学生の鼓笛隊が行進するところに たまたま出くわしたのですが、泣くわ、泣くわ、びっくりして何かあったのか? と聞いたら。「感動した。わあー。」 上の子が生まれて3歳ぐらいのとき、「それゆけアンパンマン」を 子供と一緒に見ていたときです。なぜかハンカチを握りしめている。 見ると眼が真っ赤。悪者を傷つきながら倒したという話だったようで、 こういう漫画で泣くか? と呆れてしまいました。 あとは、子供の入園、卒園、入学、卒業、運動会、発表会、 そして冠婚葬祭、 なつかしの子供の写真を見たら、もうスイッチON。 もう涙腺全開です。 ドラマでも予告編で泣いてますから。 もうアラ還ですが、涙は枯れていないようです。 むしろ泣かない私に対して、「人の血が流れているの?」と言う始末。 でも、ほんとうに優しい妻です。 高齢の方が歩きくたびれて道端にしゃがんでいたりすると、 必ず声をかけて荷物を持とうとします。 私と外出するときは、この年でも手をつないで一緒に歩いてくれます。 結婚してよかったと思っています。 きっと、トピ主さんも優しい人なんでしょう。 ご主人もきっとそう思っているはず。

別にいいじゃん

🙂
たんたか~ん
いますよ?主に似た知人も。 喜怒哀楽のさじ加減は人それぞれ。 思うように感情に表せば、いいんですよ!

恥ずかしいけど仕方ない

🙂
なきむし
涙、止められないですよね。泣いているのを見られたくないです。 涙を拭いている人を見たら、仲間だと思います。 人が泣いているのを見たら、私も泣きます。 頑張っている人とかを見ても泣きます。 何を見ても、感動してじわっとしてしまうのですよね…。 家でドラマを見て涙が出る時は、目薬して泣いているのを隠します。 そんな事する必要あるのですかね? これからは堂々と泣いてみようかな。

感動しますよね

🐤
ツナマヨ
わかりますよー!私もそうです!先日娘の発表会でオープニングで幕があいただけで娘は出ていないのにうるうるしてしまい、その後もクラスが変わるごとに泣きそうでした(笑) SNSなど見てても感動のショート動画とか流れてきたらすぐ泣きます。グズグズとまでは行かなくても涙がたまります。 感受性は強いとよく言われますが、あんまり長所だとは思いません。結構生きづらいなと思ってます(笑) しかも娘もしっかり受け継いだようで、動画など見てて危ない場面では怖がり、泣いている場面ではシクシクしているのを見て苦労するね、ごめんねと思っています(笑)今はかわいいなーと思いますが。 泣いてしまうのは全然変とは思いませんよ!優しい人なんだなー!って思うので無理に止めなくてもよいと思います。声を上げてわんわんなくのはどうかなと思いますが。

めっちゃ泣くよ

😭
まろん
ゴジラ-1.0なんて友達と終始号泣しましたよ~ 運動会でうちの子出てない年長クラスのリレーとか、子どもたちの頑張りが伝わってきて、号泣とまでは行かないけど涙が一筋流れちゃう 卒園式なんて想像しただけで泣けてくるし、当日が不安でしかない。 でも私もなるべく涙は隠したい派 なるべく表情筋を動かさず静かに涙しています(笑)

私もです。

🙂
ゆりこ
トピ文も皆さんのレス読んでも涙が出ちゃいました。子供の成長系、子供と再会系、子供の頑張り系、全て泣きます。ゴジラのラストも当然泣きました。 自分の子が低学年ですが吹奏楽部で演奏で卒業式に参加したのですが、卒業生が入場してきただけで感極まって泣きました。「親御さん達、どれだけ誇らしい気持ちだろう」と思うと涙が止まらなくて。。自分の子が卒業する時どうなるのか怖いです! 音楽の発表会などで子供の演奏をみてても泣けます。自分の子 以外でも泣いちゃうんです。ほんと困ったおばさんですが、これは治りませんね。。 子供産む前は氷の女でした。お母さんになってから泣き虫になりました。そう言う方多いのではないかな、と思います。

自分も

🙂
モナーさん
泣きますよ! 保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校の入園、入学卒園、卒業式連合音楽会の映像、運動会、受験の合格発表等々… 子供達にママ絶対泣かないでよ!恥ずかしいから!と言われていますが…(汗) あんなに小さかった子供達が大きく、たくましくなって巣立っていくって思うと自然に涙が出てくるもんです(涙)

泣きません

🙂
westeast
何故なら、その子供の晴れ舞台を心に刻みたいから。 一瞬たりとも見逃したくないと言う緊張感が勝ります。 ですので子供の晴れ舞台で泣く余裕が無いと言う感じでしょうか。 心に刻んだ事を思い出した時はそう言う感慨に耽りますが 見ている時はそんな感情はありません。勿体無くて。

すみません。冷血漢です。

🙂
緑の風のアニー
卒業式。泣いたこと、ありません。 自分のも、子供のも。教え子のも。 卒業式って、これから先のことを色々考えたりして、希望に胸膨らませたりしますので、泣いてる暇はないですね。

高齢ママ?

🙂
犬っこ
若い人ってそうでもないんですよね。子供と同じ感性で。 でも自分が歳をとると、幼い人の行動の一つ一つが尊いものに考えられて涙が出るようになりました。40代過ぎてからかな。もし高齢でお子さんを出産されてるならしょうがないですよ。お子さんに嫌がられないようにね。笑

わかりますー!!

🙂
とっってもわかります!! 私もです! ちなみに私は入園式でも泣いたし、運動会や発表会など行事の度に泣いておりママ友に「泣きすぎ!」と言われています。  卒園式では間違いなく号泣でしょう… ちょっと恥ずかしいのでバレないように泣いてます。 でも動画撮る時に私の鼻水をすする音が入ります(笑)

泣いたっていいじゃないか!

🙂
つくつくぼうし
私は「泣かない派」なんですが、運動会や幼稚園行事でなみだ目になる方、ときには嗚咽する方を幾度か見てきました。 私の子どもに、遠慮しながら、顔をうかがいながら手で触れ、手をつないで玉入れ競技に参加した子がいました。私の子は「勝つために」その子に玉の握り方、放り投げ方、リバウンドした玉の取り方など早口で教えていたら、その子の両親が泣きべそ顔でやってきてその子を撫で回していました。 幼稚園の卒園記念で各国の国旗を描いた工作をした際、ゆっくり一日かけて作品を仕上げた子がいました。見慣れない国旗で誰もが首をかしげていたら、その子は意外な大声で、「バラオの国旗だよ」。うむ、たしかにパラオ共和国の国旗でした。その子のお母さんも涙を流しながら、子を抱きしめていました。 泣くことは、決して恥ずかしいことではないと思います。仕事の場や、接客の場では抑制するほうがいいけれど。 子の成長や活動ぶりに感激できる時期なんてそんなに長くない。 泣いたって、いいじゃないか! そして素直に泣けるお父さん、お母さん、そして祖父母さん、とても素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧