本文へ

冷たい麺の季節ですね~(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
今日も暑いぞ
話題
小町の皆さまは、夏にどんな冷たい麺類を食べていますか?

私は麺が好きなので、冷やし中華、盛り蕎麦、素麺、冷や麦、冷やしうどん・・・
なんでもオッケーです。
中でも、一番好きなのは冷や麦かな?
ごまだれでつるつる食べるのが好きです。

茄子を濃いめの味で煮て、仕上げに胡麻油をたらーっと垂らして、
冷蔵庫できんきんに冷やしたのと一緒に食べると、夏! って感じがします。
胡瓜と新生姜を粗塩で揉んで、寿司酢を掛けて冷やしたのも、好きだなあ。

皆さまの好きな冷たい麺とその相棒、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

昨日も今日も冷やし中華

🙂
ライラックブルー
私は、冷やし中華には トマトと薄焼き卵が必須で コレがないと作りません 家族は余り食べたがらないので 1人でランチに食べます 昨日は茹でえび、今日はカニカマ 冷や麦、買ったところなんです ゴマダレで食べたことないな〜 今度やってみます

たった今

🙂
Hee
冷やし中華を食べたところ。 酢醤油ベースのやつ。 冷たい麺、家で食べる時は蕎麦かうどんが多いです。 我が家の夏の定番は、ゴマダレにキュウリの薄切りと大葉の千切りををこれでもか!と混ぜて冷や麦を食べます。 外食では最近は飲食店毎に毎年新作が出ますよね。 たいへんだわ~ 食べきれませんわ~ 夏やせなんてするわきゃないです(笑) 困ったわ~

おぅ、まんま「冷麺」に見えました。

🙂
戸田久のもりおか冷麺
戸田久の、もりおか冷麺が好きです! 一時期全く店頭になくて、復活してから見つけると2〜3袋買いだめします。 具ナシも具アリも両方アリで!

冷や麦

041
いも栗南京
焼きなすや 卵焼き、トマトを飾りに 。 薬味は すりおろし生姜。 もう、明日の お昼ごはんが 今 決まりました!

冷麺を食べたいです

🐱
猫派
焼き肉屋の冷麺が好きです。 今年は家で作ろうと国内・国外と色々買ってみましたが、スープが違うので結局は求める味とは違い外食でしか食べられません。 という訳で家で食べる冷たい麺はそうめんです。 冷や麦でもいいですが細い方が好き(すぐお湯からあげられるから)です。 麺の方も氷水ですが、氷を一個入れた麺つゆ+ネギ・わさび、最初の職場の社食ではまったツナ缶(オイルの)+大根おろしで食べます。 最初はネギとわさびだけでネギがなくなった途中からツナ缶を入れ、さらに大根おろしを入れて味変します。 油が浮くのが嫌な方はすみません。 でもツルツルすすみます。

季節到来!

🙂
週に3回は麺
私はつけ麺ですね。スーパーでも買える飯田商店美味しいです。 酸っぱいのが苦手なので、冷やし中華は苦手なのですが、キンキンに冷えた冷やしラーメンは大好きです。余り見かけないので、冷やしを置いているお店は貴重です。 近所の中華料理屋さん、冷やしネギそば始めたかな。見に行ってみよう。 スパゲッティではエンジェルパスタの冷やしトマトソースパスタも美味しいですよね。 最近どこかのおうどん屋さんのテレビCMで、「鬼おろしぶっかけ!!」というセリフを良く耳にするのですが、無性にワクワクしてしまいます。

私は真逆です!

041
天邪鬼
ごめんなさい、冷たい麺類は苦手です。 冷やし中華は「ごま油とお酢の匂い」がダメ、盛り蕎麦は「ボソボソした食感」がダメ。 素麺や冷や麦は、特に理由はないです…滅多に食べないですね。(数年に一度くらい?) 冷やしうどんはかろうじて食べますが、できれば温かいうどんの方が好きです。 私の場合、真夏にキンキンに冷えた部屋の中で、暖かい麺類を食べるのが好きです。 変わっていますかね?

素麺です

🙂
専業主婦よ
1番好きなのは、ヒネの素麺で、毎年頂いた素麺は、冷蔵庫の野菜室で一年寝かせます。 食欲のない日は、夜も素麺にします。 この前は、冷しゃぶサラダがオカズでした。豚の冷しゃぶを、たっぷりのゴマだれと青じそドレッシング、ゆずポンで敢えて、山盛りレタスとトマトの上にドサっと乗せたものです。 昨日のお昼も素麺で、冷やし中華風にして食べました。蒸し鶏、細切りきゅうりを塩で揉んだもの、錦糸卵、レタス、紅生姜をのせました。 ぶっかけ素麺も、お昼の定番で、甘辛く似た干し椎茸と錦糸卵、きゅうりの塩もみに、麺つゆをかけて、土生姜と細ネギを添えます。卵豆腐か温泉卵も。これと、水茄子の漬物を、薄めのからし醤油で一緒に食べるのが好きです。

冷静パスタ

🙂
はなこ
我が家にはいつでも冷静パスタ作れるようにカッペリーニは1年中あります。 トマトとジェノベーゼ、モッツァレラで食べたり、 スモークサーモンとモッツァレラだったり、 カニ缶があったらペコリーノロマーノ(チーズ)とあえて食べたりします。 オリーブオイルもお高めの美味しいオイルを使います。

冷やし中華

🙂
しろくろ
一番好きなのは冷やし中華ですね。 酢醤油のタレに錦糸玉子、きゅうり、ハム、紅しょうが、マヨネーズが私のベストな組み合わせ。 ごまだれはこってりしすぎてどうも口に合わない。 マヨネーズはこってりだろって? マヨネーズは酸味が強いので私の中ではあっさり味です。 他にはサラダうどん(めんつゆ味)、冷やしラーメン(醤油味)、ざる中華(めんつゆ味)も好きです。 反対に苦手なのはそば、素麺、冷や麦、冷麺。 そばと素麺、冷や麦は温冷どちらでもできることなら食べたくないあ。 アレルギーとかではなく、単純に味が好きじゃない。 素麺と冷や麦はアレンジレシピが出回る前のはるか昔から、安くてコシのないお世辞にも美味しいとは言えないものを、更に安価なめんつゆで食べるだけの夏を何十年も過ごしてきたお陰で嫌いになりました。 アレンジレシピも検討しましたが、楽したいからこその素麺なのに、そこに更なる手間なんてかけられるか!って感じでスルー。 でも揖保乃糸とかは高くて手がでない。 だからもう素麺と冷や麦は自分では作りませんし、余程のことがなければ食べません。 あ、素麺チャンプルーだけはなぜか好きです。 冷麺はねぇ……「初めて食べたウニのマズさがトラウマ(ミョウバン処理した鮮度の良くないものの味と食感の記憶を引きずって食べられなくなる現象)」と一緒で、ファースト冷麺がゴムそのものだったんですよ。 グニグニぐちゃぐちゃ、噛みきれないし飲み込めない。 辛いばっかりで他にはなんの味もしない。 幼い心にそう刻まれて早ウン十年、以来1度も口にしていませんし出来ません。 ま、食べなくても死ぬわけじゃないし。 あ~冷やし中華食べたくなってきた! 長文乱文失礼しました。

冷たいトマトのラーメンと冷麺です

🙂
そら
正式名称は忘れましたが、冷やし中華のイタリアン版トマト味みたいな冷たい麺が好きです。 そして冷麺。 どちらも適当な野菜とゆで卵とサラダチキンを乗せればおかず無しでもOKなので夏の定番になってます。 難を言えば、トマトの冷ラーメンを取り扱ってるスーパーが近所にないことかな。

大好き

🙂
さこさこ
冷たい麺、大好きです。 出番が多いのは、素麺ですが、今年はふるさと納税で稲庭うどんをゲットしたので、こちらで代用しています。 1番多いのは、揚げ物をおかずに食べます。 天ぷらやコロッケ。 ぶっかけにする時は きゅうり、稲荷上げ、カニカマ、トマト、しそ、錦糸卵など載せます。 息子たちが好きなのは、肉付けうどん。 豚肉とネギを煮付けたつゆに付けて食べます。 冷やし中華はもっぱら、唐揚げ用の鶏肉をレンジで酒蒸しにして、きゅうり、トマト、錦糸卵、カニカマで。 冷麺は盛岡のぴょんぴょん舎の物が好きです。 他のレスにもありましたが、30年前は硬くて辛い物が主流でしたが、ずいぶん食べやすくなりました。もちろん、焼き肉屋さんの物も大好きです。 残念ながら、お蕎麦は好きすぎて、家で作るものは物足りず、専門店へ出かけます。

黒帯。

🙂
nene
黒帯のそうめんを自分用に取っておきました。 普通のそうめんの合間に大事に食べて、 「夏の終わりは黒帯で締めくくり」と木箱を開けるとからっぽに。 「やられた」と悔しがる、私は心が狭いのでしょうか。(この文句一度使ってみたかった)。

何でもござれ

🙂
暇蝦
妻は素麺が大好物、暑いのを我慢して茹でるのは私、妻はニコニコしながら「最高〜!」と言いながらチュルチュル食べます、もちろん私もズルズル食べます。 私の好きな冷たい麺は、そのまま冷麺、冷やし中華ではなく朝鮮冷麺の方です。東日本だと盛岡冷麺が有名ですね、一度食べたことがあります。当方(九州)では別府冷麺、泉都別府が誇るB級グルメの一つが別府冷麺です。 別府冷麺には流派が2つありまして、「専門店系」と「焼肉屋系」です。主要な違いは麺の太さ、専門店系は麺が太く焼肉屋系は麺が細いです。どちらも透明なスープにチャーシューや具材、キムチが乗っています。 氷が浮かぶ冷麺を書き込めば、夏の温泉巡りで熱くなった体も冷めること請け合い、皆様も別府にお越しの際は一度お試しください、冬でも食べられますよ。

冷たいスパゲッティ

🙂
久我重明
スパゲッティは茹でて冷水で揉み洗いしておく。 具は玉ねぎと青じそ細切りをパスタの上に散らし(たっぷり)、トマトは湯剥きしてへたとってドン。 オイルサーディンがオススメ。 塩コショウしてオリーブオイルとレモン絞って、ナイフでトマトとサーディン刻みながら混ぜ混ぜ。 何故かこれは生バジルより青じそが合う。 昨日もキャンプ場で渓流で冷やして頂きましたー。

棒々鶏そうめんor冷麦

🙂
夏嫌い
サラダチキンか鶏胸肉を茹でて手でさいて、そうめんか冷麦にのっけます。 麺つゆをかけて市販の棒々鶏のタレをかけてきゅうりとトマトと白髪ネギをのせてラー油をお好みでかけて食べます。家族が大好きで週イチでやります。 冷製パスタもよく作ります。私はピエトロドレッシングにミニトマトとモッツァレラチーズを入れてます。さらに生バジルを入れるとめっちゃ美味しいです。 冷製ツナおろしパスタもよくやります。 麺を冷やしてツナと大根おろしとシソとなめ茸と海苔をのせて、麺つゆやしょうゆをかけます。 うちの夏のヘビロテメニューでした。

冷製カッペリーニよく食べてました!

🙂
レイ
夏にあの、冷やしたほそーいパスタ美味しいんですよね〜 私はトマトのざく切りと生ハム、ブロッコリーの組み合わせが好きで、よく食べてました。 にんにくオリーブオイルかけて、タバスコもたっぷり...でしたね。 なぜ過去形かと言うと、去年逆流性食道炎やってから、にんにくとタバスコがダメになってしまって... やっと治ってきたので、刺激の少ない味付けで挑戦してみようかなって思ってます。

食べ物の話が好きです

🙂
野鳥
どなたかが、オイルツナと大根おろしで食べるとおっしゃっていて、素晴らしい!!!と思いました。 コレステロールの関係で鯖のオリーブ油漬けを夫に食べて欲しいのですが、嫌がって困っているのです。 ツナ缶は食べます。ツナもコレステロールにはいいのですよね。 夫はそうめん好きなので、まずオイルツナ+そうめんで食べさせて、うまくいったら次にオイル鯖+そうめんを出したら、おいしいと思ってくれるかもしれません。 今、庭のネギをたくさん使って生姜やニンニクのみじん切りやみりんや赤唐辛子を混ぜた肉味噌を作りおきしています。何に添えてもいいのですが、そうめんに添えて食べるのが、夫は好きです。 私もですが、それにナスを炒めたのを加えて胡麻を振ると、もっとおいしいと思っています。 梅干しも、めんつゆに混ぜたらおいしいだろうなあ。大葉とか茗荷が入手できないので、ディルとかパクチーが意外に合ったりするかな? ・ところで、私は子供時代ひやむぎとそうめんの区別がつきませんでした。ひやむぎの方が少し太い? ・冷やし中華は、コンセプトは好きなのですが、添加物なしの中華そばが入手できないので、しばらくご無沙汰しています。細うどんでやってもいいかな? ・昔、韓国式中国料理のチャジャンミョンが有名なお店の近くに住んでいて、残業の後よく食べていました。キンキンに冷たいものではないかもしれないけど。 ・そのそばの韓国料理屋ではよく冷麺を食べ、酸っぱいスープに甘い梨が入るのってとってもエレガントだと思っていました。

肉みそとサラダチキン

🙂
ゆりこ
肉みそやサラダチキンを作って、キュウリの千切りなどと一緒に茹でて水にさらした冷たいうどんに載せて食べるのが好きです。プランターで育てている青紫蘇の千切りなどを載せて。肉みそはテンメンジャンなどで味付けしたもの。サラダチキンはニンニクやレモン汁、塩コショウなどしてビニール袋に入れた鶏むね肉を冷蔵庫で1昼夜マリネして、大鍋に沸かしたお湯に一時間浸けるのを2回して低温調理。低温調理器がないので。肉みそもサラダチキンもたくさん作って小分けにして冷凍しておきます。この二つを夏中食べて夏バテ知らずです。

冷たいの大好き

🙂
みう
夏は特に冷麺をよく食べます 盛岡タイプも、焼肉屋さんで出てくる韓国タイプの黒い麺の冷麺も好きです レスにあった別府冷麺、食べてみたいなぁ 素麺もこれでもかっていうくらい食べる 某うどん店に行ったら、夏は冷かけオンリー どれも必ずネギ山盛り、薬味も必ずかけます 地元民としては、冷たいラーメン、冷たい肉そばもオススメしたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧