先日、別居して1人で暮らしていたおばあちゃんが亡くなりました。
70代でした。
その日は友達とご飯に出かけるつもりだったそうで、なかなか来ないことを心配したお友達がきっかけで、家で一人で倒れていた所を発見されたそうです。
詳しくはもう分かりませんが、心臓が原因だとききました。
小さい頃から色んなものを食べさせてもらい、色んな所に行き、色々話もしました。思い出は数え切れないくらいあります。でも、高校に入ってから、なんだか連絡を取るのが億劫になり、あまり連絡しませんでした。去年には一緒に出かけましたが、話したのもほんの数十分だったと思います。電話もしましたが、おばあちゃんの誕生日にしかできず、それも半年も前です。
正直、甘えていました。おばあちゃんは口が悪いところもありましたが、いつも元気で、ガンだって早めに発見できてそこから何事も無かったんです。だから後10年は大丈夫だろう。まだお礼とかはいいかなと思っていました。そんな中、本当に突然でした。最後は苦しかっただろうに、そばにいることも叶いませんでした。今は後悔しかありません。もっと優しくしておけばよかった、お礼をきちんと言えばよかった。本当にスマホから5分の電話で済む話だったんです。たったそれだけを億劫にして、どうでもいいことばかりしてしまいました。
でもおばあちゃんは、亡くなる数ヶ月前、今が1番幸せと言っていました。友達もたくさんお葬式に来て、泣いてくれました。世間では孤独死と言うそうですが、僕はそう思いません。こんなにみんなに愛されて幸せだったんです。おばあちゃんは、女手1つで母を育ててくれました。本当に立派な人だったし、僕もそれは誇りに思っています。もう死にたいと思っていますが、そんなことをしたらみんなが悲しむので思いとどまっています。ここからどう立ち直ればいいのでしょうか。乱文でごめんなさい。