本文へ

大好きだったおばあちゃんへの後悔

レス8
(トピ主 1
😭
あて
ひと
先日、別居して1人で暮らしていたおばあちゃんが亡くなりました。 70代でした。 その日は友達とご飯に出かけるつもりだったそうで、なかなか来ないことを心配したお友達がきっかけで、家で一人で倒れていた所を発見されたそうです。 詳しくはもう分かりませんが、心臓が原因だとききました。 小さい頃から色んなものを食べさせてもらい、色んな所に行き、色々話もしました。思い出は数え切れないくらいあります。でも、高校に入ってから、なんだか連絡を取るのが億劫になり、あまり連絡しませんでした。去年には一緒に出かけましたが、話したのもほんの数十分だったと思います。電話もしましたが、おばあちゃんの誕生日にしかできず、それも半年も前です。 正直、甘えていました。おばあちゃんは口が悪いところもありましたが、いつも元気で、ガンだって早めに発見できてそこから何事も無かったんです。だから後10年は大丈夫だろう。まだお礼とかはいいかなと思っていました。そんな中、本当に突然でした。最後は苦しかっただろうに、そばにいることも叶いませんでした。今は後悔しかありません。もっと優しくしておけばよかった、お礼をきちんと言えばよかった。本当にスマホから5分の電話で済む話だったんです。たったそれだけを億劫にして、どうでもいいことばかりしてしまいました。 でもおばあちゃんは、亡くなる数ヶ月前、今が1番幸せと言っていました。友達もたくさんお葬式に来て、泣いてくれました。世間では孤独死と言うそうですが、僕はそう思いません。こんなにみんなに愛されて幸せだったんです。おばあちゃんは、女手1つで母を育ててくれました。本当に立派な人だったし、僕もそれは誇りに思っています。もう死にたいと思っていますが、そんなことをしたらみんなが悲しむので思いとどまっています。ここからどう立ち直ればいいのでしょうか。乱文でごめんなさい。

ランキング

レス

年寄りは先に死ぬのだから

🙂
トクメイ
年寄りは先に死ぬものなの。 だから、孫の君が、そんなに嘆かなくてもよろしいのよ。 まあ、そんなに嘆いてもらえて、おばあちゃんは嬉しいと思う。 幸せだよ。 少なくとも私なら、あの世からそう思うわ。 私ね、 小学生の孫と一緒に暮らしてるの。 親が忙しいので、世話することもあり、時には本気で叱ることもある。 (お嫁さんの産んだ子だけどね) だけど、叱ってもケロッとして、また、翌日 「おやつ〜!」とか言って部屋にやって来る。 そんな孫に呆れることもあるけど、やはり可愛いわよ。 その孫が、年寄りの私が死んだことを、嘆き悲しんでくれたら、嬉しいけど、でも、 もう私のために泣かないで、はやく元気になってね!と心から思うよ。 君のおばあちゃんも、私と同じ気持ちだと思うけどな。 最後になったけど、 おばあちゃんの御冥福をお祈りさせてもうね。 あの世で楽しく過ごせますように!!

ずっと見守ってくれますよ

🙂
なす
私が21の時に同居していた祖母が亡くなり物凄く悲しく辛く長い長い間時折悲しむ日々が続いていたことを今でも忘れません。泣かなくなったのは死後20年くらい後です。それくらい時間がかかったのは、私も同じように「おばあちゃんに優しくすればよかった」と後悔していたからです。 でもね、トピ主さん、おばあちゃんは亡くなる直前までお友達とご飯に出かけられるほど元気だったのです。恐らくおばあちゃんは苦しむことなく天国へと召されたと思いますよ。そしてそれって実は理想とも言える最期だと思うのです。まだ70代ならもう少し長生きできた年でもあるでしょう。でもおばあちゃんは最後まで「今が幸せ」と話していたのでしょう?最期まで幸せに生きてこられたってことです。あなたはまだとても若いからピンとこないと思うけど、それって最高に幸せなことなんですよ。 そして、おばあちゃんにとってあなたという孫が生まれたこと、あなたの成長を見られたこと、すごく幸せだったはずです。おばあちゃんはあなたの守護霊となりずっとそばで見守ってくれます。 私には祖母がずっとそばにいていつも危機から守ってくれています。50代になり人生も後半戦になりましたが、だんだんと死というものが怖くは無くなってきました。まだまだ子供達の成長と そしていつか孫という存在にも会ってみたい。でもそのあとは祖母のいるところに行き会えるのだから怖くない。そう思えるようになってきました。 時間はかかるけれど、いつか悲しみは心強さに変わっていきます。おばあちゃんはあなたの気持ち全てわかってくれているでしょう。死にたいなんて思っちゃだめ。もっともっと沢山生きてください。おばあちゃんはそれを望むと思う?

おばあちゃんは喜んでるよ。

🙂
かわいい孫にこんなに思ってもらえて おばあさまは幸せですね。 私も孤独死という言葉は嫌いです。 待ち合わせに来ないな、 最近見かけないな。 そう思ってくれる人がいる というだけで その方は孤独ではないからです。 そんなに悲観的にならなくても大丈夫よ。 順当に亡くなるのが 一番幸せな事なんですよ。 世の中には 子や孫を見送る人もいるのです。 これほど不幸な事はないです。 あなたは生きている。 それだけでおばあさまは 嬉しいのよ。 あなたの1/4は おばあさまで出来てる事を 忘れないでね。 さみしくないよ。

今はまだ分からないかも知れないけど…。

🙂
白い船
今はまだ分からないと思いますが、身近な人の死ってどんな亡くなり方をされても後悔って必ずついてくるものなのですよ。 寿命を全うして回りの人からは大往生だと言われるような年齢で亡くなっても、家族や親しい人に見守られて亡くなったとしても、今、あてクンが思っているように、もっとこうしてあげたらよかった、もっと出来たことがあったのでは?とやっぱりどこかでそう思ってしまうものなのです。 でも、その中から自分なりに良かった、と思えることを見つけるしかないのです。 おばあちゃん、お友達がたくさんいて楽しく過ごしていたのですよね。 もし、倒れたのが友達と約束をしている日ではなかったら、見つけられるまでもっと時間が掛かってしまったかも知れませんよね。 周りの人に愛されるおばあちゃんだったから、神様もちゃんと見ていてくれて、そんな日に自分の元に呼んだのかも知れません。 また、おばあちゃんとの思い出は数えきれないくらいあるとのことですが、きっとおばあちゃんの方があてクンとの思い出をもっとたくさん、細かいところまで覚えてくれていると思いますし、高校生になって難しい年頃にもなったあてクンが、短い時間でも電話をくれたり、一緒に出掛けたり出来ただけで、すごく嬉しかったと思いますし、億劫だな~という気持ちでも思い出してくれるだけで十分だったとも思います。 おばあちゃん、あと10年生きるつもりだったんだけどね~と天国で笑っていますよ。 そして、死にたいなんて言わずに、自分の目標に向かって一生懸命勉強したり、今のこの時期を大切にしなさいと、そう言っていると思いますよ。 お母さんや友達、周りの人を大切に生きて行きなさいと、そう言っていますよ。 立派で自慢のおばあちゃんなら、あてクンも立派で自慢の孫にならなきゃ。 いつかずーっと先に、天国でおばあちゃんに会えた時に褒めてもらえるようにね。

そんなに

🙂
いちご
悲しまないで。 いえ、悲しんでいいんだけど。 立派なおばあちゃんですね、確かに70代は早いけれど、長生きすればいいとは限りません。 (私は、中年おばさんですが実感です) おばあちゃんは、その日お友達と約束があって。 「今が一番幸せ」  と言っていたとの事。何よりです そして、孫のあなたが自分を忘れているようでも、充実してるんだなと思っていたはずです。 何より、こんなに悲しんでくれる  人に育ったこと嬉しいと思います。ありきたりですが、おばあちゃんの分まで、人生楽しんで生きてください。 頑張りましょうね。

大丈夫ですよ

🙂
きぬ
こんなに自分のことを思ってくれるお孫さんに恵まれているなんて、お祖母さんはお幸せだったと思います。 私の母親は50代の前半で病気で亡くなってしまったので、祖母はある意味母親代わりのようなもので本当にお世話になりました。小さい頃は祖父母宅へよく遊びに行ったものですが、大きくなると主さんとどう自分の楽しみが優先になってあまり連絡もせず離れていた時期もありました。 でも、そういう変化も世界を広げている孫の成長の証だと思うのです。いつまでもお祖母ちゃんにくっついていたら困るでしょう。大丈夫ですよ。素敵な立派なお祖母さんがいたということを忘れないであげてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
あて トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。1週間が経って、まだ心は苦しいですが、だんだんと日々の生活に戻れつつあります。まだおばあちゃんとの思い出が詰まった写真などを見ると涙が止まらないので見れていません。ごめんなさい。でも、これからの生活は、おばあちゃんが天国から見ていると思って、恥ずかしくない生き方をしてみようと思えてきました。おばあちゃんほど思い出はないけれど、まだ話せる父方の祖母や祖父にもありがとうを伝えていこうと思います。みなさん心優しいご意見ありがとうございました。辛くなった時はここを見て励みにします。

ずっと一緒

🙂
なな
私も20代前半の頃、同じ気持ちになりました。子供の頃に本当にお世話になったのに、大人になるにつれて会わなくなり…祖母が亡くなってから後悔して、泣いて…。 でもずっと、思い出すんですよね。 何年経っても、おばあちゃん大好きで思い出すと涙が出て、近くにおばあちゃんがいる感じがするんです。 おばあちゃんから受けた優しさを、今度は自分が誰かに継いでいきたいと思います。 お別れじゃないんですよ。 会えなくはなっても、近くにいてくれますからね。おばあちゃんを忘れない事が、1番大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧