本文へ

これって放置子?

レス10
(トピ主 0
😢
ぴっく
ひと
はじめまして、、 私は小1男児の母です。 息子の友達関係について悩んでいます。 私は、どちらかというと過保護なのかもしれません。1年生で一人で自転車に乗って行く事は許していません。 公園で遊ぶ時は付き添う、または短時間であれば送り迎えのみという感じです。 一度友達を家にあげてしまったが為に毎日来られるようになって困っています。 最初は公園で遊ぶのに私が付き添いましたが、暑いのに飲み物も持っておらず家に上げて水分補給をしたのがはじまりです。習い事のため、帰ってもらったのですが、鍵も持っていないし親がいないと戻ってきました。 習い事に行けず預かりました。 そもそも、私はそのような子供の親の心理が分からないのです。水分も携帯など親と連絡がとれるものも、鍵も持たせず4時間暑い公園で遊んでくるものだと思っていたそうです。 そして、早朝ピンポン、登校時間の30分前に来て、そもそも早く登校することは許されていないため、玄関で時間調整させ出していました。 親と連絡がとれたため、改善をお願いしたのですが、未だ私のストレスになっています。 また今度は別の子が休日にピンポン、公園で遊んで帰ってきたと思ったら家に上がり込み、飲み物お菓子を要求。先日は、玄関をあけてしまっていた私の落ち度ですが、気がついた時には家の中に上り込んでいたのです。子供も気づかぬうちにです。 子供の友達関係で私がおかしくなりそうです。でも、子供の友情もあるのかと思うとどうして良いのかわかりません。アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

コントロールしましょう

🙂
専業主婦よ
私も専業主婦で家にいたので、そういうお子さんに遭遇することは経験しましたが、拒否を続けたので、被害は少なかったです。 ピンポンしても、まだ学校にいく時間じゃないので、お家に帰ってねと出ませんし、お菓子やジュースも出しません。 喉が乾いて危ないと思えば、家の外で待たせて、お水を飲ませますし、家に帰れないなら、学校に連絡して学校で預かってもらうか、児童館や図書館に行かせます。いずれにせよ、私は預かりません。 トイレを貸してと来た時は、一度は貸しましたが、2度目からは今日は貸すけど、次来ても貸さないからウチじゃないところで借りるように言ったことと、担任に連絡して親に来させないように言ってもらいました。 子供がいない時にピンポンして、ジュースをねだられたことも。当時は連絡網がありましたから、その子の親のママ友だろう人に電話して、親の携帯に電話してもらい、迎えに来てもらいました。 家に招き入れる子は、私の許可がある子だけでしたし、一度に3人までと子供と決めていました。自宅内のことは、コントロールしてよいはずです。つけ込まれないのが一番大事です。

自分が招き入れてる

🙂
マックス
きちんと他人のこの躾ができないくせに自分が招き入れて困ってるって面白いです。 子供が気付かぬうちに入ってきたならちゃんと注意して出て行って貰わなくてはいけないでしょ。 人の子を家に入れるのはいいけどちゃんと躾できないならダメですよ。 優しいと自分のことを思ってるかも知れないけど、優しいんじゃなくて判断力が無いのです。 子供の友情は子供同士の話。 主様は大人と子供として対応しましょう。

ルールを決めて

🙂
くくる
子供3人、末っ子が小1。 家に友達を呼ぶルールはしっかり決めています。 保護者同士連絡先を交換してる子だけ、例えば3人で来て1人でも連絡先を知らない子が居たら3人共あげません。 冷蔵庫や引き出しを勝手に開ける、入って良い部屋以外に勝手に入る、家を汚す、暴力暴言、約束の時間になっても帰らないなどは即注意。 辞めない場合は出禁です。 朝早くから、休日に約束なしでピンポン来ても、忙しいから遊べないからムリと断ります。 玄関も入ってきてしまうと学んだなら、チェーンは外さない。 その子は息子さんの事が好きで遊びに来てる訳じゃない。 自分の親に構ってもらえないから、家ではジュースやお菓子が食べられない&ゲームや動画が見れないから、そのお願いを容易く聞いてくれるトピ主さんのような自分にとって都合の良い家が好きなだけ。 その友達&保護者はきっと近所では要注意認定されて警戒されています。 要注意人物と仲良し認定されると、息子さんを誘うとその子も来るかもしれないから遊ぶの辞めておこうってなりますよ。 その友達と仲良くしてて、息子さんにプラスになりますか?

分からない

🙂
何に悩んでいるのか全くわかりません。 習い事を休ませてまで預かるのも意味がわからないし、その子を心配するのはあなたの仕事ではないです。 その子の親の仕事なので、親が公園に4時間放置で良いと思っているなら、可哀想だけどその子はその環境で生きていかなければなりません。 あなたが相手の親に「ちゃんと暑い日は水筒をもたせたり、鍵を〜」なんてのは余計なお世話ですから。 その子達には「家には入れない、帰って」と言えば良いだけ。ドアを開けないでインターホンで対応で十分です。 ただ、学校には話しておいたほうが良いかも。自分が困ってるということをね。間違っても可哀想なのでなんとかしてあげたいという内容にはしないように。 友情云々おっしゃってますが、そんな子達と友達でいる理由はなんですか? 自分のお子さんにも友達を連れて来ないようにキチンと話しましょう。 1年生なら問題のありそうな子を親が排除する必要もあると思いますけどね。

レスします

🙂
ポン太
私にも経験有ります。もう、子供も大きいですが、子供達が小学生の時は、うちが溜まり場みたいになって居ました。(仕事していなかったので)大抵、仕事してない主婦の方達とは、連絡先交換などをして、順番に、今日は、〇〇のお家ねってな具合です。最初は、公園で遊びましょってな具合に、私も付き添いで一年の時は行きました。問題は、働いているお母さんです。学校行事にも顔を滅多に出さないので、連絡先も解らないですし、親も、まさか、うちで游ぶとは思って無い様子ですよ。もしかしたら、お子さんが親に話て居ない。知恵のついているお子さんなら、当然、お友達の家に遊びに行った方が涼しいと思ってしまうので、本当は、外で遊びなさいと言われてもいても、まー、親に言わなければバレないと思っているのかも!!お菓子も水筒も持たせて居ないので、本当は、家で留守番させているのか、自由に、させているのかも知れないですね。もし、余り酷いようなら、預かる義理は無いので(何かあってからでは、責任負えない)ので、先生に事情を話して、先生から、保護者に連絡して貰うのが良いと思います。「勝手にトピ主がやった事」「頼んで居ない」と言われて、揉めるのも嫌じゃないですか?あとは、玄関先で、飲み物飲ませて、家に入れない。

甘やかし

🙂
匿名係
トピさんはたぶん 自分のお子さんもちゃんと躾てなさそう お世話はするけど きちんと線引きできてないから 悩むんでしょう? 色んな親がいるけど よそ様の家庭なんて所詮理解できるはずもないし トピの行動だって理解できないですよ 人ん家の子供なんて、帰れっていうしかないじゃないの? 自分たちに用事があるのに 出かけられませんとか、預かるって感覚がおかしいですよ 大丈夫なの? まず、息子をきちんと躾て、家に呼ばない 友達の選び方教えないと 大きくなってから苦労するのは息子だよ きちんとした教育は教科書だけの問題じゃないです 日々の学びが大切ですよ まずトピさんがお手本にならなきゃ 利用される人間作ってどうするの?

知らない間に上がってるとは

🙂
みかん
玄関は必ずしめる、絶対に上げない、何を言われても断る、でしょうね。 玄関で時間調整なんかさせなくていいですよ。行かせればいいんです。その子だけ。 水分補給できなくてしんじゃったとしても、携帯持ってなくて見知らぬ誰かにさらわれたと しても、それはトピ主さんのせいではなく、親のせいです。 あと、そんなだらしない子どもと仲良くさせないほうがいいですよ。 仲良くなってしまうと、もっと断れなくなる。 厚かましい親は、ターゲットをみつけるとどこまでも寄りかかりますよ。 あなたも心身に変調をきたしているわけですし、いい加減線引きしましょう。 友情は断ち切っていいと思います。 この先の未来は、あなたの家が溜まり場になってしまうことですから。 それはいやでしょう?だったら、友情だのなんだの甘い顔見せてる場合ではないですよ。 見ない、きかない、関わらない。 今はこれが主流です。

あなたが勝手に、好きでやっている事。

🙂
りーず
だと認識しましょう。 誰もやってと頼んでいない。 自宅で遊ぶのは無し。家に入れない。 約束は公園で。 飲み物食べ物与えない。公園の水飲めば。 嫌だと言われてもだから?何? おばちゃんは知らないよ。 お母さんに言いな。 家にいない?帰ってくるまで待ちな。 じゃダメなの? その友達は親にいちいち 報告なんかしてませんよ。 習い事だからと毅然と言うだけだし そういう子はここがダメならあっちと 他に依存先を探すでしょう。 他人に期待してどうするの。 しっかりしなさい。

他人は変えられない、変えられるのは自分だけ

🙂
ヨーコ
私は毎日玄関の鍵を閉めるので、無断で誰かが勝手に入ってきたこと経験がありません。 しかし、自分の子どもが玄関を開けていつのまにか外に行ってしまった経験はあります。 この教訓から、自分以外の誰かの行動を制限するのは不可能であるということを学びました。 トピ主さんはご自分の意志で、その子を預かった。 相手の親がどう考えているのかなんて、想像しても無駄です。 分かりっこない。 そもそもその子供が本当のことを言っていない可能性だってあるのです。 習い事に行けないのではなく、 トピ主さんが勝手に預かって勝手に習い事に行かなかっただけ。 あなたの意志で行動した。 責めているのではなく、考え方の提示をさせていただきました。 放置できないとの心情はとても理解できますが、 自衛をしたうえで、どうしようもない時は警察に連絡して保護をお願いしましょう。

しっかりしましょう。

🙂
茱萸
>子供の友情もあるのかと思うとどうして良いのかわかりません。 って言ってるけど、それは逃げですよね。 だいいちそんな家の子と友情ができたところで、トピ主子にいい影響があるはずがありません。 そのような子供の親の心理がわからない、と言っていますが、そんな心理がわかったところで根本的な問題は解決しないでしょう。 トピ主の家のルールはトピ主夫婦が決めるべきこと。 それにそぐわないよその子が来ても、何かあった場合には一切責任が持てないのだから「今後はおうちに入れません。どうしても入りたかったら、お父さんかお母さんを呼んで一緒にお願いしに来て下さい」と、ちゃんと怖い顔して低い声でしっかり言うこと。 まあ一緒に来たら、それから考えればいいです。 「毎回勝手に来られると困るし、これ以上になると学校にも伝えます」と話しましょう。 何いちいちビビっているのかよくわかりませんでした。 ご自身の子供さんに対して過保護か違うかなど、関係ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧