本文へ

自分が作ったと主張する夫

レス93
(トピ主 0
🙂
Ichi
夫婦
7歳10歳の2人の子を持つ母です。 夫婦共働きで、私もフルタイムで働く上、夫よりも通勤に時間がかかるので、帰宅が遅くなっても夕食を作るのに時間がかかりすぎないよう、週末にメインの作り置きを作っておきます。 夫の方が早く帰宅するので、そういう作り置きなどを温めたりして食卓に出してくれることがあります。そう言う時に必ず、パパが作ったよ、と言います。 今日は夫が休みだったので、私が仕事から帰宅すると、私が作った作り置きのハンバーグ、昨日私が野菜を切って用意したサラダ、私が炊いて冷凍しておいたご飯が食卓に出ており、「帰ってご飯ができているのがすごく良いだろう」と言ってきました。 レンチンして食卓に並べてくれたのは夫ですが、買い物からハンバーグを作ったのも、サラダの野菜を切ったのも、ご飯を炊いたのも私です。なので、労力や時間はずっと私の方がかけているのに、モヤモヤします。 さらに今日は、そのハンバーグを夫がスライスチーズとともにパンに挟み、子供の軽食(習い事の後の軽食)を用意しました。「パパが作ったハンバーグサンド、食べてね」というメッセージまでつけて。子供は、パパ優しいね、と。いつも習い事の後の軽食を用意するのは私ですが、今日はたまたま夫が用意しました。 子供の離乳食の時からそうでした。私が作って冷凍しておいても、夫が温めると、「パパが作ったよ〜」と言ってあげていました。 夫の調理といえば、お肉やソーセージを焼く、トマトを洗う、きゅうりを切るなどで、野菜を切って炒めたり煮るという工程は全くしません。夫があまり料理をしないことに問題はありませんが、私がほとんどの部分を用意したのに、自分が作ったと言うことにモヤモヤして、我慢できない時はそれを言ってしまって、夫とケンカになったり、険悪になります。 もう何年もこういう感じです。これにモヤモヤする私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

小さいとは思わないよ

🙂
わーまま
確かに、夫も手をかけているけどさ もう少し妻に気使ってやれよとは思いました なんとなくだけど、 それ位、夫を許して立ててやれという意見が多そうだなとは思います そもそも、親が子供の食事を作るのは当たり前なので パパが作ったというのも なんだが押しつけがましい 案外子供はよく見てるから それ、作ったのままじゃん?とか いちいち言わないでよ押しつけがましいとか そろそろ言い始める時期じゃないだろうか? うちの夫もそういうところがあって 息子に突っ込まれています 夫育てというか、夫に家事させるときに 褒めてたてて、やらせて、でも実際は全然足りてないって 定番の愚痴ではある やっぱりここは、夫に料理をしてもらうべきなんじゃないかな? 多分、理解が及ばないから あたためて出した俺ってすごいって誤解があるんだと思う なので、週末の料理は夫にしてもらう とりあえずランチとか、カレーとかご主人作れます? 案外、あたためる配膳するのも手間なので それで片づけまでしてくれるなら、別にいいかなって思うけど おそらくしないんだろうな あとは、パパありがとう、ママも準備してくれてありがとう とお互いに労い合えるような関係が理想だということを ケンカにならずに話しえるといいのですけどね

モヤモヤするのは分かるけど

🙂
カメルーン
「帰ってご飯ができているのがすごく良いだろう」と言われたら「ハンバーグもサラダも私が作ったものだけどね」と即言います。「でも、こうやって用意してくれて嬉しいわ」ってつければいいんじゃない? ハンバーグサンドは「パパが作ったよ」でもいいと思うけど。 子供もパパは温めただけーと分かっているだろうから、言わせておけばいいような気もしますよ。作り置きしないで、夫の言葉通り、夫に作ってもらうという手もありますね。

成果の横取り

🙂
よそよそ
恩着せがましいのか、承認欲求が強いのか真意は不明ですが、他人の準備の労力を無視してちこっと自分が加わっただけで、自分すごいでしょアピールする人、たまにいますよね。 成果の横取りですよ。モヤモヤして当然です。 ちょっと考えれば、おかしいってわかるし、わかる人にはわかる、人間性を下げる行動なのにね。 子どもみたいにただ出来たことを誉めてほしいのでしょうか、それとも、わかった上での成果の横取りでしょうか? お子さんも、パパは一部しかやっていないのにって、ある程度気づいていると思いますよ。 夫さんの中で、家族のためにご飯を用意して家族に喜んでもらうことよりも、自分の成果を主張してお礼を言ってもらうことの方がが大きいのでしょうね。ちょっとかわいそうな人かも。 言わせっぱなしはイライラするので、 「パパが作ったよ」、と言った後に、すかさず 「パパ、ありがとう!でも下ごしらえは私がしたから、共同作品だね!」とトピ主さんがやった部分をさらっと主張してみる、とかどうですか? どうしてもわからせたいなら、食材調達から洗い物終了調理の過程の項目を紙に書き出して、誰が何を担当したかを書き込んで可視化する。パパがやったのはこの部分だね、と。 うちの夫も、俺はゴミ出しをしているから家事をやっている、と豪語していましたが、ゴミ出しに関わる一連の作業の ・ゴミの日を確認 ・分別されているか確認する ・ゴミをまとめる ・収集所に持っていく ・新しいごみ袋をセットする ・ゴミ出しの買い足し の中の、私が玄関にまとめて置いていたゴミを「収集所に持っていく」だけしかやっていません。 だから、夫にあなたがやっているのは、ゴミ出しだけど、その中のゴミ運びだけだ。と丁寧に細かく説明したら、何も言わなくなりました。

何となくだけど

🙂
匿名
これは多分モラハラっぽい。 気づきにくいけど、モラハラ人格の方って自分に都合の良い嘘は朝飯前だし良いとこどりというか人の手柄を平気で横取りしたりするんですよ。 実際は貴方が1から作り置きしてるんだけどそこはなかった事にしているし、子供にも説明せず自分が作ったことにしているという話のくだりで、家庭の中で奥さん(という名のサンドバッグ)を蔑ろにするのが目的なら、わかりにくいけど排除っぽい気がしました。 ご主人が好きなのはいつもご飯を作り置きしてくれる妻ではなく ご飯を作ってあげる優しい父親という部分かと(実際は温めただけとかでしょう?) 子供はそんな父親になつき、母親になつかなくなる気がします 犬や猫だって餌をくれる人にはとても懐くじゃない? それを狙ってやってる気がして仕方がありません。 あと思ったのは、作り置きだと冷めてて美味しくないから自分が温めてあげて妻が帰ってくるタイミングで出してあげているので感謝してくれって話に見えたけど どっちにしても良い印象はないです 人のふんどしで相撲を取る というようなことをしているだけなので ただの嘘つきでしかない。

ものすごくわかります!

🐤
ほい
トピ主さんの気持ちよくわかります! それ旦那さん作ってないじゃん!! 夫にも似たところがあります。 夫婦だけで買い物に行ったときに、私が子供たちが喜びそうなものを見つけて買ったのに、家に帰ってすぐに夫が品物を持ち、「こんなのあったから買ったぞー!」と見せびらかし、子供たちがワーーーっと飛びつく光景を見てきました。 なんというか、「手柄の横取り」「笑顔の横取り」をされた気持ちです。 子供たちのその笑顔は私に向けられてしかるべきなのに!と思ってしまいます。 それくらい大目にみればいいじゃないというご意見も多いでしょうが、これ、都度都度やられるとものすごくストレスが溜まります。 夫に言うと絶対に荒れるので、近所の友達にぶつぶつ聞いてもらってます。

休みの日に

🙂
ゆき
「パパにいつものハンバーグを作ってもらおう!」 って子供さんと盛り上がったら? もちろん、冷凍のストックがない時にね ひき肉くらいは用意してあげてもいいだろうけど (買いに行くとか言って逃げられても困るし) 険悪コース直行かな

いいとこ取りする奴いるよね

🙂
ライラックブルー
会社だと出世する 見る目のある上司の下だと出世しない 他人の手柄も俺の手柄 失敗は他人のせい 人間性を疑うよ 間違っても結婚したくない相手 子どもさんに言ったことないのですか? 最後にレンチンするだけで、ぱぱの料理って言うのどう思う? 私が買い物して野菜切って混ぜて焼くだけにしておいたのに、あの発言 人としてどうかと思う これくらいまで言わないと 子どもの教育上良くないよね ご主人にソックリにならなきゃ良いけど 子供の前でガンガン揉めて じゃ、今週から貴方が下ごしらえ 私はレンチンして私の料理よ〜!って言う係にするわ、よろしくね と言ってみたら? 外でもそんなことしてるの?信用されなくなるよと言うのも忘れずに

だったら

🙂
マカダミア
お休みの日に完全に1からパパに作ってもらいましょう(笑) 子どもたちに今日はパパがご飯作ってくれるって〜って、パパが引き下がれないように。

妻に指摘されても直さない…というのが意味不明

😒
手柄を横取りする人
妻の料理をアレンジして「パパが作ったよ~」アピールするのはまだ理解できるとしても、妻がそれに文句を言っているのに押し通すのが気になります。 仕事とかでもやってないでしょうか? 自分のミスの責任を他人になすりつける人も、同類です。 そういう傾向ありませんか? とことん追求してみたほうがいいかも?

すると貴方は

🙂
久我重明
冷食出すときは「ニッスイさんが作った」と言って出すのですか? どうしてももやるなら旦那に言っとけば? 「私が作った作り置きは手を付けないで」って。 却ってめんどくさそうだけど。

レスします

🙂
昭和魂
ご主人、子どもの点数稼ぎに必死で笑えますね。 トピ主さんの怒りはごもっともだし、ご主人がセコいというかなんというか… なんか、外でもそんなことやってないのか?不安になる。 成果の横取りって、1番みっともなくてケチくさい。 で、そんなご主人への対抗策ですが、 週末の作り置きのときにお子さんも参加させてみてはどうですか? そしてこれはご主人には内緒です。 で、いつものように「パパが作ったご飯を召し上がれ♪」って言った瞬間に、「え?これ○○ちゃんが作ったやつだよ?パパはレンチンしただけだよね?」と。 いやでもほんと、ご主人のその癖、会社でもやってないですか? 1回真面目に話し合った方がいいですよ。 嫌だってキレたことあるのにしつこくやってくるって、異常です。

大丈夫、そのうちバレますから

🙂
めんどくさがり
お子さん達もある程度の年齢になれば、お母さんが作っておいたものを、お父さんは温めているだけ、ってことに気づきますよ。 それならボクだって出来るよ、って。 そんなことも考えられず、ただ今この場でだけ格好つけていたいなんて、おバカさんだなあ(よそのご主人様にごめんなさい)、って、トピ主様は余裕でいれば良いと思います。

喧嘩するほどですか

🙂
ムキになるなよ
あたためることを作ったというのは冗談かと思っていましたが喧嘩するなら本気ですね。 誰に対してアピールしたいのですか? 子供達ならいつも見ているからあたためただけだと知ってるでしょう。 お子達も10歳、7歳なら自分で暖められますよね? その時「あなたが作ったのね」って言ってあげたらとても喜ぶと思うんですけど。 そのうちお父さんの作業は要らなくなります。 作ったのはお子様達だとシフトしていくといいですね。

否定はしない

🙂
そのうち
敢えて否定するのは大人がないような気がするので、そのうちお子様が大きくなったらそういうことか、とわかるでしょう、

アナタが先に逝く場合もあるんだから

🙂
京都のクッキー28
料理の本当の作り方を教えて行く事がまず第一。片付けもひと通りこなせるように仕込むのが第二。二人で料理教室に行っても良し。モヤモヤを抱えたままでは良くない

そのうちバレる

🙂
ピヨピヨママ
子どもたちに「パパ、並べただけじゃん」って言われるのも時間の問題です。 ってか、こんなので作った気に本気でなってるって相当なんにもしてこなかったおっさんなんですね。 呆れて開いた口が塞がらないです。

視野狭窄

🙂
エフ
おそらくご主人様のその発言は子供に対する教育ではありませんか?食事の支度=母親の仕事という性的役割分業の概念を子供の前で植えつけないようにという教育的配慮ですよ。おそらくお子さんは食事の支度は性別にかかわりなくするものとの概念がしっかり植え付けられていると思います。 トピ主さんはもう少し思考の視野を広げてはいかがでしょうか?

淡々と

🙂
Yukko
指摘してはどうですか? 我慢できない時に言ってしまうのではなく。 私が作ったものを温めただけで自分が作ったというのはおかしいから、やめたら?って。外でもそんな仕事の仕方してないよね?他の人が作った資料をプリントして提出しただけで、私が作成した資料ですって言ってないよね?それと同じことだよ。正直、引くからやめた方が良いよ。悪い癖だよね、本当になんとかした方がいいと思うという感じで・・・ そして、次から同じことしたら、あぁ、またやっちゃってるよ。やめた方が良いよ。ママが作ったのを温めたよ、でしょ?というように言ってみては。 ただ、ハンバーグサンドについては、まぁ、ハンバーグとチーズを挟んでサンドイッチを作ったというのは、ぎりぎりパパが作ったと言ってもいいような気がします。温めただけは無しだと思います。

やり返す

🙂
へー
子供のおもちゃ買う時、「ママが頑張って働いて、お金貯めたよ〜」って、大きな声で言うとか〜?? こないだパパが作った〝ハンバーグ〟美味しかったよねぇ〜。 また作ってよ〜。って子供たちと言う。

うん、それは嫌です

🙂
食器洗い専門です
他の方も書かれていますが「手柄の横取り」「いいとこ取り」ですよね。 子供に食事を出す際にわざわざ「パパ(ママ)が作ったよ~」なんて言う必要ないと思います。 夫婦どちらが作っても親として当たり前のことだから。 でもそれをその夫が敢えて言うのは理解不能、意味不明。 喧嘩した際、ご主人どのように反論したのでしょうか? トピ主さんの正論に逆ギレしたとか。 それを何年も繰り返す夫。 ごめんなさい。 私ならチリツモで堪忍袋の緒が切れると思う。 子供達の前で暴露するかも笑 まあ険悪なムードを避けるために娘さん達にこっそり事実を話すことはするかな。 でもね。 そんな人を配偶者に選んだトピ主さんの人を見る目のなさを嘆くしかないでしょう。 そしてそれを何年も繰り返していることも。

モヤモヤして当然ですよ~

🙂
アラフィフに入りたい
お子さんもそろそろ誰が作っているのか、理解しているのではないでしょうか? そのうち 「パパはあっためてるだけじゃん」 「ほとんど作ってるのママじゃん」って突っ込みをいれてくれるようになるといいですね。 「帰ってご飯ができているのがすごく良いだろう」と言われたら 「うん!あっためてくれてありがとうね!!」っていうとか。 「パパが作ったハンバーグサンド、食べてね」というメモがあったら 「ハンバーグはママが作ったよ~~」って書き添えるとか? 「パパが作った」というセリフが出てきたら 「ママも〇〇とXXと△△がんばって作ったんだよ~~  おいしいといいな~~」とすかさず言う、にっこりと。

レスします

🙂
むっちりもっちり
7歳10歳にもなれば子どももわかってるよ 食卓に出してくれてるだけでも ありがたいって思いなよ そんなしょうもないことでケンカして 労力使うなんてもったいない 子どもはわかってますって

狭くない、ない

🙂
匿名
どうしても俺やったアピールがウザい場合は 「パパは温めの天才だよねー」と温めスキルを褒めてあげたら? あとは盛り付けのセンスはあるよねーとか トピ主が作り置きを用意してる姿は子供に見られていないのですか? 見ているなら誰が作ったか子供らもわかっています 私なら調子こいてる夫を無視して子供らに直接 「今日のご飯、お味はいかが?」 と聞いて自分の味付けを褒めてもらうかなー ただ、この程度のことで喧嘩になるって夫の認知機能は大丈夫でしょうか 本気で一から自分で作ったと思い込まないとなかなか喧嘩にまで発展しないと思うのですが うちの夫みたいに「パパは温めただけだよ、美味しいご飯を作ったのはママだよ」と謙遜しているならまだ可愛いのにね

何だそれ

💢
ムリ
私なら絶対に許しません。 夫に言いっ放しにはさせません。 もう分かる年齢なので、子供達には きちんと説明します。 今までよくそのままにしてきましたね? それも良くないと思います。

作り置きを見せておく

🙂
ハンバーグ将軍
確かにそれはモヤモヤしますね。 でも指摘しても喧嘩になるだけでやめてくれないのなら、正々堂々と公表しましょう。 週末の作り置きしているところをお子さん達に見せたらいいと思いますよ。 出来上がった物もテーブルに並べ、お子さん達には 「ママがこれだけ作っておいたからね。 ママが遅くなる時は、パパがチンして出してくれるからね。 パパ優しいね。」 と感謝の言葉も添えておきましょう。 たとえパパが作った…と言ったとしても、お子さん達には本当のことが分かると思いますよ。 手柄を横取りされそうなことは全て、予めお子さん達に伝えておいたらいいと思います。 ただし、パパへの感謝の気持ちを添えることも忘れずにすると、お子さん達は安心出来ると思いますよ。

あえて褒める

🙂
t
「あっためできてすごーい!」って。 というか7歳10歳なら作ってるのがパパじゃないのはそろそろ気づくんじゃないですかね。 どんどん下ごしらえを子どもの前でやりましょう ぱぱと違って何も言わずにあくまで普通に。 言っても聞かない成果横取りマンがいつか恥をかくのを楽しみに溜飲さげていくしかない

子供が分かっていればいい

🙂
たけのこ
手柄を横取りされる様な気持ちになりますよね。 でも、精神年齢の低い人間だと割り切ってしまうしかないです。 確かに、疲れている時などに言われるとカチンと来るのも理解できますが、「基は私が作ったけどね」くらいに、突っ込みを入れる余裕を持ちましょう。 突っ込むときは、子供達がいる時の方が効果的です。子供達が分かってくれていれば、溜飲も下がりますしね。 それでも、何もやってくれないぼんくら夫に比べれば、やってくれるだけまし。 今有るものを大切にして下さいね。人生前向きになれますから。

やがてバレる

🙂
うしゅ丸
> 私がほとんどの部分を用意したのに、自分が作ったと言うことにモヤモヤして、我慢できない時はそれを言ってしまって、夫とケンカになったり、険悪になります。  夫はどのように反論するんですか。最終工程をやったのは自分だから自分が作った、ということでしょうか。  自分が作った、という主張は、誰かがそれを信じないと成立しません。子どもがまだ小さいから成立しているだけで、あと数年で子どもが調理とは何なのか、理解したら通用しなくなるウソですよね。  その日を楽しみに、そのときになって夫に「パパが作った、パパだけで作ったなんて言ったことない」などとごまかされないように、子どもに念押ししておきましょう。録音の必要はないです。子どもが生きたボイスレコーダーですから。

男性ってレンチンするだけでも料理したって思ってるよ

🙂
レイ
今の若い人の標準はわかりませんが、ウチの主人(59歳)なんか、冷凍を湯煎したりレンジでチンするのも面倒で、頑張ってやったら料理作った!気分になるそうです。 ご主人もそんな感じなんじゃ? うちの父みたいに魚を捌いてお刺身作ったり、天ぷら揚げたりするマメな男性以外はそんな感じじゃないでしょうか。 なんで子供にいい顔するのよ!私が忙しい中作ってるのに!とイライラする気持ちは解りますが、冷凍のまま食卓に出されるよりはまあ、マシですよね(笑) お休みの日はあなたがちゃんと料理して、家族に出してるんですよね? だったら、お子さんたちも判ってると思いますよ。 お母さんの味ですもん。 レンチンでも協力してくれていると解釈?して、パパ凄いね〜と、ここは夫を立てたらいかがですか?(私は昭和な人間なので旧いかもしれませんが) しかし、あまりにモヤモヤが溜まるようでしたら、たまーに 「お母さんが忙しいから、パパがチンだけでもやってくれて助かるわ〜」 と、イヤミ&褒め殺し?セリフ放ってもいいかと(笑) お子さんの食事ほったらかしにせずに、ご主人なりにちゃんと出しておられて、いいご主人ですよね。 うまーく手のひらで転がしていい気分にさせて(オトコは褒めると木に登る(笑))いろいろ家事押し付けちゃいましょう!

合作だねと

🙂
怪獣たちのいるところ
は?私が大半作ったけど。と言いたくなるけど、多分そんなこと言ったら「もう絶対やらない」と言いそうな旦那さんだなと勝手に考えた結果。 「そうだね。二人の合作だね」と毎回毎回言うのはどうですか。 チンするだけなら子供でもできるし。 野菜を切ったりするのが子供にはやらせられないだろうから、100歩譲って「合作だね」で。 毎日お疲れ様です。 大きな子供を相手にするのは疲れますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧