本文へ

ぶちまけたら離婚になる?

レス11
(トピ主 1
🤔
さくらんぼ
夫婦
夫はモラハラ気味で直ぐにキレます。 普段は強気で夫婦間で揉めても(と言うより一方的に難癖をつけてくる)謎の持論を振りかざして絶対に自分の非を認めません。 都合が悪くなると声を荒げて威圧します。 こちらが黙って聞いていると勢いが止まらず、自分の正当性をこれでもかと主張してくる反面、私が気圧されることなく冷静に正論で立ち向かうと最終的には渋々自分が悪かったと認めるのですが、その後がとても面倒くさい。 夫は反省している時しかまともに私の話を聞いてくれないので、短所や直して欲しい点を指摘すると、 どうせ俺みたいな人間は… とか 自分なりにちゃんとやっているつもりなのに分かってくれないんだな… とか もう駄目だな…こんなしょうもない男と一緒にいない方が幸せだろう… とか、どんどん自暴自棄になり、まるで私が一方的に責め立てているような空気を作ります。 本当はきっちり話をしたい所ですが、こんな落ち込んでいる時に更に被せるのもなあ… それこそやけになって離婚しようとか言い出したらそれはそれで面倒だしなあ…と思って自分が言いたい事をつい飲み込んでしまうのですが、夫の思う壺なのかと最近思うようになってきました。 つい先日もまた同じ流れになり、現在夫は自暴自棄真っ只中で、仕事から帰宅してからは自室にこもって会話もしません。 (食事も自室でとっています) 自分から切っ掛け作っておきながら、まるで被害者のように弱気に振る舞う夫に苛々が募り、これまでずっと我慢してきた不満が爆発しそうになっています。 こんな状況で夫にぶちまけるのは卑怯でしょうか?やけになって離婚しようと言い出す可能性も0ではないと思いますが、離婚を考えていないなら我慢した方が良いでしょうか? 長年鬱積したものをそろそろ吐き出さないと私の方が参ってしまいそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変なの。何で離婚したくないんですか?

🙂
匿名
自分に対してハラスメントを行う夫と離婚したくないなんてドMとしか思えないんだけど。 それか洗脳でもされてるんです? あなたの夫は下から入り込んで支配してくるタイプのモラハラだと思います。 所謂悲劇のヒロインタイプのかまってほしがる人です。 仮に自己愛性パーソナリティ障害の過敏型タイプのモラハラであれば 偉そうにモラハラするくせに負けそうになったり他者からの指摘を受けた際、「どうせ俺なんか」といったセリフを吐いては周囲に慰めてもらうよう仕向けてきたりします 「そんなことないよ」と言わせ 慰めてもらうのに必死になります 何も知らない周囲は疲労感に見舞われます。 その中で洗脳されていきます。 被害者であるターゲットにこの人には私がいないとダメなのだと思わせるよう仕向けていきます。 治ることは基本的にないので、離婚したくない、そんな夫に我慢して合わせて生きていきたいという感覚が理解できませんでした。

第三者の助けを求める

041
通りすがり
私がどちらかといえばあなたの夫側の性格です。 おそらく何らかの特性があり、認知の歪みが著しくです。 反面、得意な分野があり一般的な同年代の同性とは一線を画す部分もあり、夫や友人知人はそこに魅力を感じて離れないでいてくれました。 被害妄想が強くて、肯定以外は全て否定と感じて、相手が敵に見えます。自分を守るためには攻撃しかありません。 そんな精神状態が普通なわけがなく、40歳くらいの時にメンタル疾患にかかり日常生活に支障が出ました。 薬物療法と認知行動療法とカウンセリングで回復しましたが、もっと早く治療すべきだったと反省しています。 ご主人もあなたから見たら加害者ですが、ご自身も苦しんでいると思うんです。離婚覚悟で、医療機関かカウンセリングを勧めてみてください。

自分だけが正しいと思ってるトピ主も反省したら?

🙂
もも
旦那さんにしたら、 トピ主の態度が一番厄介で困ってることなんじゃないですか? 文章を読む限り 夫は、こーであーで、私が絶対に正しいのに。。。 って」自分だけが常に正しく、夫が間違ってるって事ばかり書いてある。 トピ主だけが常に一方的に正しいわけないじゃないですか。 トピ主が反省する部分がないのなら、 ずーっとこのままでしょうね。 妻が夫のことを気に入らないとすぐに モラハラ って騒ぎますけど、 トピ主のほうがモラハラに感じます。

なんで離婚は嫌なの?

🙂
なぞ
普通、そんな面倒くさいモラハラ夫とは離婚一択だと思うけど。 モラハラだけど優しくていいところもあるので離婚はしたくない、ということなら現状を耐えるしかないと思う。 他人を変えることはできないからね。

カウンセリングを受けたほうがいいと思います。

😒
普通じゃない。
>現在夫は自暴自棄真っ只中で、仕事から帰宅してからは自室にこもって会話もしません。 (食事も自室でとっています) ご主人の仕事の話、じっくり聞いたことはありますか? おそらく仕事で何か問題を抱えていると思いますよ。 ご主人の味方になって「どうしたの?」、「何かあった?」と聞いてみてください。 「短所や直して欲しい点を指摘する」 どんなに正論でも、それはやめたほうがいいと思います。 本人は、欠点を直したくても直せないという葛藤があると思うので。 欠点の一つや二つ、指摘したらすぐに直せるだろうと思っていませんか? 何度言っても直らないとしたら、そこに強力なストッパーが働いています。 夫婦でカウンセリングを受けてみてください。

離婚はなぜダメなの?

🙂
メロ
そんなに困った夫なら、離婚した方がいいと思うのですが。 トピ読んでたら貴女がモラハラの被害者というよりむしろ、なんだか貴女の方が自信たっぷりで自分の非を認めず随分上から目線のモラハラのようにも見える。怖いよ・・・。 夫もかなり辛そう。 >まるで私が一方的に責め立てているような空気を作ります 貴女が自覚してないだけで実際に一方的に責め立てているのかも? 夫の言うことは「謎の持論」だけど貴女のは「冷静な正論」だものね。 貴女がモラハラの犠牲者であるような印象を受けないのが不思議・・・。 とにかく相性が悪いことだけは確か。 貴女が一方的に耐えているようには聞こえないのに、その上さらに「長年鬱積したものを吐き出」せば夫、メンタル崩壊しかねないのでは。 なぜ貴女が離婚したくないのか不思議。夫を見下し精神的優位に立ってることが快感? 別れる方が互いのためのような。

ぶちまけても離婚にはなりません

🙂
ベゾス
なぜならば、この夫さんは典型的なかまってほしがる人だからです。 そう、誰かが確実に自分に構ってくれないと拗ねる人なので(今、部屋から出てこないんでしょう?)。 貴女がぶちまけて離婚だと言っても、自分に落ち度はない、と散々貴女に暴言を吐き、モラハラ状態となり、貴女の心が弱ったところで『俺が悪いんだ、俺のせい、ごめんな、お前に迷惑かけて』などと今度は貴女の機嫌を取ったり煽てたり、そして貴女が落ち着いたら今度は拗ねたり。。。もう、これの繰り返しです。 そして、離婚なんてとても許すはずかない、だって何で離婚と言われているのか自分でもわからないから。 貴女がもし、この人は私がいないとダメなんだ、と思ってしまったら、それは貴女がカサンドラに陥った、ということになります。貴女の負けです。 勝ち負けなんてないとして、貴女は夫の思う壺として永遠に生きるか、それとも離婚するか、です。 ちなみに、私の男性友人で最近離婚が成立した人を知っています。彼は加害者(と思われる)で、妻は3年前から子供を連れて別居を開始、やっと最近落ち着きました。彼は必死に裁判に勝ちたそうでしたがどうなったかは知りません。まあ、友人を続けていてもしょうがないのでやめましたが。メールだけは来て困っています。ちなみに彼も普段はとても話が巧みで面白く、有名国立大を卒業で周りからの評判は良い方です。 この友人男性は人気がそれなりにある有名人ですが、そんなの被害を受けた方はたまったもんじゃありませんよね。

ムリです

🙂
甚平
「短所や直して欲しい点を指摘すると」 ↑ 相手を変えようとしても、変わりません。諦めてください。 彼はそういう人なのです。 幾ら変えようとしても変わらない。だからイライラする。 そこを達観しないと平穏は訪れません。

今後どうしたいか

🙂
まらかす
夫さんの対応にかなりお疲れのご様子ですね。 夫というより、大きな子こどものようですね。愛情に餓えた駄々っ子みたいです。 これは、夫さん側のコミュニケーション能力や心理的な問題かと思います。根が深そうです。 トピ主さんは、そんな夫さんとどうしたいですか? これまでの不満が解消されて、改善されるなら今後も一緒にと思うなら、夫婦カウンセリング。 もう無理、関わりたくないと思うなら離婚。 もちろん、夫婦カウンセリングの後に離婚もありです。 夫婦カウンセリングをおすすめするのは、こういう問題をよく心得ている専門家ですし、また夫自身をカウンセリングに繋げてくれるかもしれないです。 それに、夫は、同じセリフでも妻が言っても聞かなくても、第三者が言うと素直に聞くなんてことが、腹が立ちますけどザラなので、第三者の力を借りるのです。

離婚にならないと思います

🙂
あなぐま
夫さんが都合が悪くなると声を荒げて威圧するのも自室にこもるのも根っこは同じ。 妻をコントロールして自分にひざまずかせたいだけ。 声を荒げても思い通りにならなかったから、シフトチェンジをして拗ねて見せてるのでは? 試しに夫さんに「ごめんなさい。ごめんなさい。私が悪かったわ。あなたが正しいわ」と大げさに泣いてすがってみて。すぐ機嫌が直ると思うよ。

トピ主さくらんぼです

🤔
さくらんぼ トピ主
皆さん色々とご意見くださってありがとうございます。 ずっと自室にこもられるのも限界が来たので離婚上等!の覚悟でぶちまけました。 結果は何名かが予想されていた通り、夫から離婚という言葉は出てきませんでした。 私の話を客観的に聞いて、如何に自分が酷かったのかを初めて自覚したそうです。 自覚がなかったとは驚きですが、自覚がないからこそあれだけの事が出来たのか…と腑に落ちた気がします。 凹みながらも反省してくれているのですが、 これが皆さんの仰るモラハラの手口だとしたら、私はまんまと術中にはまっているのでしょうか。そこまで疑いたくはないので、取り敢えず様子を見てみようと思います。 それでもまた逆戻りするなら夫婦カウンセリングを提案してみるつもりです。 夫にされてきた数々の酷いことを具体的に書いた訳ではないので、分かっていただけないのは無理もないと思いますが、何名かから私の方がモラハラなのでは?モラハラ被害者に思えないと書かれたのは心外でした。 自分だけが正しいとは全く思っていませんが、そういう捉え方をする方もいるのだと勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧