本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「マンションでも飼えるペット」を教えてください。

「マンションでも飼えるペット」を教えてください。

レス27
(トピ主 2
041
小染
話題
「一戸建てに引っ越ししたら犬を飼おう」と思っていました。
現在のマンションは、犬・猫のペットは不可です。

3年ほど家を探しましたが、今のマンションよりも条件がいい戸建てがみつからず、経済情勢の悪化もあり大きなローンを抱えるのも不安に。
家探しを当面あきらめました。

でも、やっぱりペットが飼いたい。
小学生の子どもはもっと切望しており、抱っこできるペットがいいと言います。

金魚、熱帯魚はいます。
実家では、犬、猫の他、文鳥やカナリアを飼っていたこともあります。

ハムスターをつがいで飼うと子どもが増えるので、一匹で飼おうかとも考えます。
ウサギは臭いかな。
手乗り文鳥はかわいいですよね、けど、子どもには不評。

小学生の子どもと一緒に、マンションで飼えるペットを教えてください。
・こんなペットがおすすめ
・こんなペットはここが困った
など、参考になりそうなことがあればいろいろ教えてください。

日中は不在なので、臭い対策が一番心配です。
また、エサにゴキブリが来たりしませんか?

ランキング

レス

おーい

041
WEEE
マンションの規約によっては、鳥とかもダメな所がありますよ。 飼えるペット、ではなくて何が飼えるのか確認が先です。

うさぎは臭い?

💢
小鹿
↑これ、必ず言われるんですよね。 うさぎは臭い。 でもそれってトイレだけです。しかもおしっこだけ。 草食動物だからフンは手でも拾えるほどカラカラ、草のにおいしかしないし、 本体は全く臭くありません(自然界で臭ったら食べられる)。 しかも小さいので、おしっこの量も犬猫に比べたら全然少ない。 猫も犬も飼ったことありますが、正直猫の使用後のトイレよりうさぎの方が断然マシ。 猫のおしっこは本当に鼻が曲がるほど臭いです。 日中留守なら、真夏の帰宅後の猫トイレはすごいですよ。 目に染みますから。 それに犬の体臭に比べたら、百倍もうさぎのトイレの方がマシです。

どの動物も

041
ゆうり
愛情持って育てなきゃ臭いもしますって。 ペット<ゴキブリが怖いだったら飼わない方がいいです。 最近は責任を持って飼う飼い主が少なくなったと思います。 抱っこできるペットだと兎はほぼ難しいでしょう。 抱っこが大嫌いな個体が多いし骨も弱い、あと兎を専門的にみること が出来る病院が限られていること等ほぼ無理ですね。 うさぎは盲腸糞を食べる(柔らかい糞)生き物ですし臭いも無理ですね。 ハムスターこれも実家で飼っていました。 可愛いですが親がアレルギーを起こし命に関わるほどでした。 臭いが全く無いわけではありません。 あと鳥ですがセキセイインコを祖母が飼っていて毎日小屋を掃除していましたが玄関が非常に臭いました。 動物は臭います。

コザクラインコ

🐤
紗耶香
私もマンション暮らしが長く、動物大好きで同じ悩みを抱えてました。 コザクラインコってご存知ですか? ホー○キのCMに出てましたが、もうとっても可愛いくて夢中です。 雛から飼えば懐いて洋服の中で寝ちゃったりします。 ものすごく甘えん坊でオススメです。

不可?

041
え?
ペット不可のマンションにお住まいではないのですか? だとしたら、‘ペット’は不可では? まず、管理規則を確認されてからでしょう? ペットは犬猫だけではないはずです。 中には、鳥も小動物も爬虫類も魚類も 禁止している管理規則はありますよ。

抱っこ出来て臭くないペットねぇ

😣
さくら
ハムスターは個体によっては大人しくしていないので 抱っこ出来ない場合もありますし、噛まれてショックを起こして 大変なことになることも。 それにつがい(ペア)で飼うなんて、考えられません。 10匹うまれたら10個のケージが用意出来るのでしょうか? ちゃんと里親さんを探す事が出来るのでしょうか。 おしっこは夏場は匂いますよ。毎日掃除して下さいね。 うさぎ、匂いますか? ペットショップできちんとお掃除していない場合は 匂うかもしれませんが、うさぎ自体匂いません。 日中不在と言う事ですが、ハムスターでもうさぎでも 夏場はずっとエアコンつけておきます。 冬はもちろん暖房です。 モルモットも可愛いと思いますよ。 でもどの小動物にせよ、きちんとお世話して愛情持って 可愛がってあげて下さいね。 ペット不可のマンションですので、一応小動物は飼っても良いのか ちゃんと確かめた方が良いかもしれませんね。 素敵な仔と出会えますように。

ウサギ!!

😠
さつき
ウサギを飼っていますが… 臭くないですよ 頬ずりしても無臭です トイレを躾たので トイレの砂をウサギ用の物を入れてありますから 臭いがしません ウンチも臭いません 来客が来てゲージ内で動いた音にウサギが居る!!と気付くばかりです 皆さん、臭いしませんねって言われますから 気のせいって事もありません ウチのウサギは、 名前を呼べば耳を立てたり サークルに放している時は、 ちゃんと寄って来ます 噛まれた事も無くて 手を出せばスリスリして来ます ただウサギを診てくれる病院が少ないので病院探しが大変でした

なんだかなぁ…

😨
サイド
動物は少なからず臭いますよ。 掃除もせずにトイレなどを放置していたら虫も来るでしょうに。 うちにはウサギがいますが毎日掃除をしているので臭いは少ないですが、敏感な人は気になると思います。 そして珍しい事に抱っこ好きです。 でもトピ主さんにはあまりペットを飼って欲しくないです。 動物に対する愛情があまり見えません。 少しでも臭ったり、触られのが苦手な子に当たったら世話をしなくなりそう…。

規約を確認

041
マンション暮らし
うちのマンションは小型犬や猫なら2匹まで可。 そのマンションによって異なるので規約を確認しましょう。

爬虫類

041
ゴールド
日中不在でニオイがするのはちょっと・・・とのことなら、爬虫類ですね。 夏も哺乳類ほど暑さ対策をしなくても大丈夫なので、今の電力不足の日本でペットを飼いたいなら合ってると思います。鳴かないし。 難点は診察できる病院探しですが、お迎えするショップに相談すると、そのショップのかかりつけ医を紹介してくれるだろうと思います。

犬猫以外のペットOKって事ですよね?

041
miki
経済状況の悪化・・・と書いてありましので、ペットの前にペットにかかる費用のお話をさせていただきたいと思います。 トピずれですみません。 小動物の中には腫瘍が出来やすい種類があります。 その腫瘍を取るには、レーザー等で除去する事になりますので手術する事になります。 獣医さんによってはかなりの費用がかかります。 その動物特有の病気等知っておいたほうが良いと思います。 小動物は、病気に気づくのが遅いと命すら危ない状態に陥りやすいです(カナリアを飼われたとの事ですからご存じとは思うのですが・・・)。 ウキウキした気分に水をさすようで申し訳ありません。 この頃、酷い状態の動物ばかり見ておりますのであえて書かせていただきました。 日中不在との事ですので良くお考えになって下さいね。

小鹿さんに一票!

041
ふるふる
うさぎ、臭いですか・・・? 本体は、ほぼ無臭ですよ(笑) おしっこと、食糞が臭いんです。 毎日ちゃんと掃除をしてあげれば、何の問題もありません。 お散歩も不要だし(うちのウサギは外が嫌いです)、お部屋の探険だけで大満足です。 最大の注意点は、お部屋で放す時に電気コードをきちんとしておかないと噛みきられ、ウサギも家も危険にさらされる事です。 鳴き声も周囲に聞こえないくらい小さな声で「ぶぅ、ぶぅ」って甘える程度です。 私はあの柔らかい毛並みに日々癒されています。 ・・・私の経験上、ハムスターの方が臭いました・・・ 何を飼われるにしても、きちんとお世話が出来る事が大前提ですね。

ハムスターは夜中にうるさいです。

🐶
めだかの学校
ハムスターは夜行性なので、夜中に活動しますので大変うるさいです。 もし、飼うなら、寝室から離れた部屋にゲージを置いておいた方が良いです。 注意すべき点は、小動物特有の臆病さで噛みついたりします。 何度も噛みつかれると、アナフィラキシーショックもあるそうです。 大人が節度を持って飼うには良いと思いますが、 子供さんは、ハムスターが逃げても、ついつい頑張って抱っこしようと手を出してしまうので、ガブッやられ易いです。 でも、ハムちゃんは滅茶苦茶可愛いです。 両手でガジガジ食べている姿に、メロメロになりますね。

ペット不可なら、ウサギは当然不可ですよ?

041
人間も加齢臭…
誤解してる人、多いんだよね。 ウサギは鳴かないから(煩くないから)ダイジョウブだろうって。 ダメですよ。臭いから。毎日掃除しても、臭い。 臭くないとしたら、1回オシッコするごとに掃除し(もちろんフンも) その排泄物を密閉している場合です。フツーのビニール袋じゃダメ。 臭くないって言ってる人は親バカと同じ。 自宅で、食事の途中での我が子のオムツ換えは平気でも レストランで、隣の座席でオムツ換えされたくないのと同じ感覚。 私自身、ウサギ飼ってる。 マメに掃除も換気もし、消臭剤も空気清浄機もあるけど たま~に遊びに来る人は 「マメに世話しても、やっぱ多少は臭うもんなんだね」って言うよ。 干し草がいい匂いという人は使ってる人だけ。 私にとっては干し草は、干し草臭いから使わない。 慣れてるから&自分のだから気にならないだけ。 3日家を空けて帰れば、どんなペットでも臭うって実感する。 家人が世話しててもね。文鳥だってカメだって臭う。 ペット不可なら、まれに金魚と小鳥ならOKのとこあるけど アレルギー対策でペット不可なら、ハムスターも小鳥も一切不可。

うちのマンションは

041
名無し
金魚、熱帯魚も禁止です。 カメもザリガニも禁止。 実家でハムスターを飼ってたので、すごく飼いたいんですが、引っ越しするまで我慢です(泣) ペット不可のマンションは魚類まで禁止の所も最近は多いので、きちんと確認してから飼ってくださいね。

うさぎは臭くないよ(笑)

041
ミジンコ
犬、猫、うさぎ、フェレットなど、小さい頃からたくさんの動物に囲まれて生活してきましたが、うさぎが一番臭いがなかったですよ。 トイレもきちんと覚えるし、うちの子は名前を呼べば寄ってきました。 だっこは苦手な個体が多いですが… 臭いがダメなら、虫とかは虫類が無難だと思いますよ? 鳥類、ほ乳類はどうしたって臭います。

ずばり!ウサギ。

💄
さくら
ウサギを2羽 ハムスター2匹、飼っております。 ウサギを飼われている皆さんが言うように、排出物は臭いしますが、体は無臭です。 我が家のウサギもトイレ以外の所で粗相することはありません。 トイレも臭いはしますが、掃除すればそれも解消されます。 ウサギは愛想がないように思われますが、怒ったり、喜んだりと感情はあります。 見ているだけで癒しになりますよ。

まず

041
トリカゴ
他の方も書かれてますが、マンションの規約を確認しましょう! 規約でOKでも、鳴き声が大きいと苦情が出ますし…。 私が今度引っ越すマンションはペット可ですが、 小型の犬・猫・鳥・ハムスター・兎などはOKですが、 「ヘビなどは勘弁してほしい」と言われてます。 小型の動物でもダメなものもあるので注意です! ウチは今賃貸アパートでペット不可ですが、管理会社から、 「小鳥くらいならOK」と言われたので、セキセイインコを飼ってます。 規約でOKなら、小型の鳥でも、小動物でも、色んな種類がいるので、 鳴き後がうるさくない種類、息子さんが気に入る種類も考えてみては? (コザクラインコやオカメはホントに可愛いけど、うるさいかも…。) ウサギはキチンと掃除してれば大丈夫じゃないですか? あと、ゴキブリの事を気にするんじゃなくて、 ゴキブリが出にくい環境を作る方が良いですよ。

臭いがしない動物はいないと思う

🐶
ダックス
今は犬を飼ってますが以前、小鳥とハムスターを飼ったことがあります。でも小鳥やハムスターでも臭いはしますよ。 餌にゴキブリがたかるってそうとうケージが不衛生なんだと思います。きちんとお掃除してればゴキブリがたかることはないですよ。 それからハムスターは夜行性なので夜中うるさいですよ。夜中になるとケージの中でゴソゴソ音がしてたり回し車でカラカラ回って遊んでいる音したりケージをガリガリ噛んでる音が聞こえてきますから音がすると眠れない人にはハムスターは向きませんよ。

陸ガメは?

🐴
今日も雨
なついてくれて後を付いて回ったりしてかわいいですよ。 ・・というか、希望はきっと毛の生えた哺乳類系ですよね? で、そこそこのサイズがあって、けど犬猫じゃなくって、子供が喜ぶかわいらしさで、けど臭くなくって面倒が少なくって・・て感じですよね? それきっとひっくり返すとおなかの辺りにスイッチ付いてます。

匂いがどうこうという問題以前に

🐱
トピ主さんおのお住まいのマンションの規約がどうなっているのか気になります。 金魚や熱帯魚、昆虫は良くてもうさぎが駄目、ハムスター駄目って所もあるでしょうに。 まずそこをはっきり教えて頂いた方がレスしやすいと思います。 確認したら生き物全部駄目でした、と言う事はないのでしょうか?皆さまのレスは無駄になってしまいますが・・・・

うさぎは、におうよ

041
usagi
うさぎを飼っていた事がありますが、においますよ。 キレイ好きなので、トイレ掃除は完璧にしていましたが、やっぱり獣臭?! は、どうしてもしてしまうんですよ。 母が来た時に、やっぱり臭うね~なんて言われましたし 自分でも分かります。トイレの臭さではなくて、動物のくささですよね。 犬でも猫でも、どうしても完璧ににおいは消せないですよ。 ところで、マンションによって規約があるので、そこからだと思います。 犬オッケイでも、猫はダメな所もありますし、犬猫のみの所もありますよ。

うさぎ

041
ヘムレン
臭くないですよ。体毛はまったく無臭だと思います。 おしっこが臭うのですが、マメにトイレを掃除すれば問題ないです。

ありがとうございます

041
小染 トピ主
早速にいろいろなアドバイスありがとうございます。 マンションは古い分譲ですが、犬猫は規約で明確に禁止されています。 鳥や小さな動物は飼っているお宅もあるようです。 ご近所さんは、でっかい水槽でブラックバスを飼ってるみたいです。 耐過重、大丈夫なのかな、、、 犬や猫は長年飼った経験があるのですが、開放的な戸建てだったので、昼不在のマンションでどういうものが飼えるのかと。 (老犬、老猫も何度か看取りましたから、ペットを飼う大変さは知っているつもりです。ペットと暮らす楽しさも♪) 子どもの友達の家も、マンションでウサギやハムちゃんを飼っていますが、臭いはあまり気にはなりません。 けれど、換気にはかなり気を使い、プラズマなんとかやオゾンなんとかなど、いろんな脱臭装置がたくさんあります。そんなに気を使わないといけないのかなと。 (つづきます)

ありがとうございます 2

041
小染 トピ主
トピを読んで、動物への愛情不足と思われたかもしれませんね。 すでにペットを飼われている方の中には、そう思われる人がいても致し方ないかと。 ペットは、やはり飼う前よりも、手をかけて育てることでより深く愛情が湧くものだと経験から思います。 それとペットのいる生活は、やはり楽しい、癒される♪ その分手間もかかるし、途中では放り出せないので、飼う前にはいろいろと知っておきたいと思ってトピを立てました。 皆さんからのレスを参考に、子どもと一緒に考えてみます。 まずは、子ども自身が世話のできる、慣れやすいペットを探してみます。 私はインコもいいなぁと思ったりもするのですが、子はハムちゃんが希望かも。 いろいろなご意見があって参考になりました。 ありがとうございます。

可愛いけど

🐷
ビスケ
現在マンション住まいで、ハムスター3匹とリクガメ3匹とハリネズミ1匹を飼っています。 毎日きちっと掃除していますが匂いはします。 しかし可愛いペット、匂いはさほど気になりませんよ。 ただ犬と猫以外のペットを飼うのでしたら まずそのペットを診てくれるどうぶつ病院を見つけておかないと大変ですよ。 もしハムスターを飼うのならゴールデンのオスがおすすめかナァー

それならハムスターを。

041
nina
トピ主さんのレス読みました。 お子さんがメインで飼うのなら、ハムスターが最適ですね。 でもまずお子さんにアレルギーが無いと分かってから。 鳥はトピ主さんがメインでお世話をするなら良いと思いますよ。 でも鳥によるけれど大体10年弱くらい生きますよね。 お子さんは成長とともに家庭より外に気持ちがいき、世話をしなくなるだろうと思います。 お世話をするのは最初のうちだけと思っておいてほうが良いですよ。 なのでハムスターのほうがお子さんにはおすすめです。 高そうな空気清浄機を何台も使っているご家庭は、ウサギ飼いさんのお宅でしょうか? それはニオイ対策というよりも、溺愛が故じゃないかと思います。もちろん糞尿のニオイ対策でもありますが。 私もペットを飼っていますが、ニオイ対策というより完全室内飼育で、滅多な事が無い限り生涯部屋から出ることのない彼らが、より快適に暮らせるようにと設置しました。 ペットも自分の糞尿とはいえ、ニオイがしたりホコリがある所で過ごすより綺麗な空気のほうが良いに決まってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧