客観的なご意見を聞かせてください。
わりと手がかかる4歳の男の子を育てています。(まだ診断は出ていないですが、児童精神科の受診待ちで療育にも通っています)そんな中、正社員としてほぼリモートで働かせてもらっています。産後に転職した会社で、こんな私でも雇ってもらえるなんてありがたいと思っています。一方で年齢的にも(40代前半です)人の上に立ったり、自分なりの考えを持って会社に貢献しなくてはいけない立場になってきています。20年同じ業界にいますが、決して順風満帆な職業人生ではなく、まともなマネジメントをされたこともない私にとってはなにをしたらいいのかわからず、右往左往してしまっています。
ちゃんと学ぶ機会を設けるべきなのですが、日々の業務をこなし、気難しいこどもの相手をし、家庭を回し、こどもの療育にも連れて行くという日々を回すだけで物理的にも精神的にもいっぱいいっぱいです。
直属のリーダーは同年代の子持ちの人なので、割と相談しやすくなにかと頼ってしまいがちで、私が精神的にいっぱいいっぱいの状況のときに「人それぞれ事情はあるから、それは言いっこなしだよ」と言われてしまいました。たしかにそれは本当にそうなんです。介護を抱えていたり、精神的に不安を抱えるメンバーもいて、それでも仕事のときは集中して頑張っている。なのに年長者の私がこれでは駄目なんですよね。自信喪失と焦りでさらに落ち込みました。
こんなメンタルと状況では正社員は続けられないのかなと落ち込みました。みなさんどうやって両立しながら気持ちを切り替えているのでしょうか?忙しいときほど仕事でも家庭でも追い詰められてしまい、思考がぐちゃぐちゃになっています。仕事に集中できない人間がいることは組織にとって悪影響ですよね。正社員を辞め、マイペースに仕事をしたほうがいいのか、将来のために今踏ん張るべきなのかご意見いただきたいです。