本文へ

正社員を諦めるべきか否か

レス6
(トピ主 0
😣
totoko
仕事
客観的なご意見を聞かせてください。 わりと手がかかる4歳の男の子を育てています。(まだ診断は出ていないですが、児童精神科の受診待ちで療育にも通っています)そんな中、正社員としてほぼリモートで働かせてもらっています。産後に転職した会社で、こんな私でも雇ってもらえるなんてありがたいと思っています。一方で年齢的にも(40代前半です)人の上に立ったり、自分なりの考えを持って会社に貢献しなくてはいけない立場になってきています。20年同じ業界にいますが、決して順風満帆な職業人生ではなく、まともなマネジメントをされたこともない私にとってはなにをしたらいいのかわからず、右往左往してしまっています。 ちゃんと学ぶ機会を設けるべきなのですが、日々の業務をこなし、気難しいこどもの相手をし、家庭を回し、こどもの療育にも連れて行くという日々を回すだけで物理的にも精神的にもいっぱいいっぱいです。 直属のリーダーは同年代の子持ちの人なので、割と相談しやすくなにかと頼ってしまいがちで、私が精神的にいっぱいいっぱいの状況のときに「人それぞれ事情はあるから、それは言いっこなしだよ」と言われてしまいました。たしかにそれは本当にそうなんです。介護を抱えていたり、精神的に不安を抱えるメンバーもいて、それでも仕事のときは集中して頑張っている。なのに年長者の私がこれでは駄目なんですよね。自信喪失と焦りでさらに落ち込みました。 こんなメンタルと状況では正社員は続けられないのかなと落ち込みました。みなさんどうやって両立しながら気持ちを切り替えているのでしょうか?忙しいときほど仕事でも家庭でも追い詰められてしまい、思考がぐちゃぐちゃになっています。仕事に集中できない人間がいることは組織にとって悪影響ですよね。正社員を辞め、マイペースに仕事をしたほうがいいのか、将来のために今踏ん張るべきなのかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

普通仕事をすれば良いだけかと

🙂
ここ
与えられた仕事をただこなすだけで良いのでは?何となく、主さんの能力やキャパ問題で主さんは上立つ人間ではなさそうな気がします。リーダーじゃないのに年齢だけでリーダーぶられても周りは困りますよ。与えられた仕事だけをして下さい。ほぼ在宅って楽だと思いますよ。私は1歳の娘がいて、週2で在宅ですが、出社と比べものにならないぐらい自分の時間はあります。主さんは黙ってただ自分の仕事をするだけです。勝手にでしゃばって、周りに迷惑かけるタイプかと

あなたも受診が必要なのかも、

🙂
ヤン
更年期を疑った方がいいのかも、 婦人科を受診するか、 お子様と一緒に精神科を受診してもいいと思いますよ。 トピにあるように 不安や心配事、焦りが 次々と芋づる式に出てきて、 仕事や家事に支障が出るなら、 メンタルクリニックで診断を受けた方がいいです、 私も子供が完治しない病気を発症した時は同じようになりましたよ。 正社員についてですが、 辞めない方がいいです。 理解のある職場なら、尚更。 お子様とあなたの診断が出たら、 上司に報告して、 負担の軽い仕事や部署にかえてもらいましょう。 医師が休職の必要性を指示したら、 素直に休職を申し出ることです。 正社員だから 正社員の待遇を精一杯使いましょう。 派遣やパートなら すぐ切られるだけです。 だから、なるべく正社員に しがみついてください。 辞める前に できる事はたくさんあります。

ほどほどでいいんじゃないですか?

🙂
わーまま
年長者だからといって、偉くなる必要はないだろうし そんなに気構えなくていいんじゃないかな? 「人それぞれ事情はあるから、それは言いっこなしだよ」については 愚痴っぽいあなたへの苦言では? そこからどうして、会社を辞めるになったのか 背中を押してほしいのかな? 仕事するしないを決めるのはあなた自身です とは言ったものの 私も似たような気持になって仕事をやめたくなる 大して仕事ができないし、気がつけばすっかり取り残された平社員 大体同じ年齢の人は役職付き 自分がこの先出世はしないだろうと思っています かっこよく言えば現場の仕事を続けたい ようは上に立つ仕事ができない 子供がいるからといってもね、 元々そんなに仕事ができるタイプではないのよ 別に会社員として 足を引っ張るほどでもないが、理想通りにならないだけ もう、受け入れて 平社員のまま、定年まで頑張ろうと思っています  周りの人も厳しい事わざわざ言って期限損ねて こんなんでもいなくなったら困るみたいだし 年齢を重ねて、年を取ったら皆が熟練して、仕事ができるわけじゃないのよね 組織という会社につとめているんだもの、できる人がやればいいし その役割をわざわざ自分がやらなくてもいい その理由が年齢だけなら特に不要 逆に言えば、やらなきゃいけないことはしっかりやるで お給料の対価としては十分なんじゃないかな? 経済的な問題もあるけど、夫の理解もあれば、やめてもいいとは思いますよ そうそう、子育ての悩みも夫と共有するべきよね 踏ん張るにしても、将来のためという目的があるんだから 頑張るしかないじゃん? 少なくともトピ主さんって愚痴っぽいところ除けば ほどほど仕事はしてるんでしょう? それで充分じゃない? 出来なことに目を向けても何にもならないよ 少しは自分を認めてあげてもいいと思った

結論は出ているのでは?

🙂
匿名
色々理由が書かれていますが、「辞めて良いのでは?」と背中を押して欲しいだけに聞こえます。 今現在【人の上に立ったり、自分なりの考えを持って会社に貢献しなくてはいけない立場】にはなっていませんよね? プライベートのお悩み相談なら、人生の先輩としての立場もあるでしょうが、仕事では年齢で立場なんて決まりませんよ。 この件一つとっても、思い込みと取り越し苦労が多く、自分で自分を追い込んでいるように思います。 優先順位を付け、今出来ることを、出来る範囲で行うだけです。正社員であることがネックで、それができないのであればが辞めるのみ。 その時ごとに、しっかり考えて結論が出せていれば、どんな決断をしても後悔することは無いはずです。

雇用形態を考える

🙂
くるみ
まずプライベートと仕事は分けましょう。 職場はお友達ではありませんので、直属のリーダーとは言え仕事の相談ならともかくプライベートは私用ですので関係ありません。私用の話は家族や友達にして下さい。 40代前半で何をしたらいいのかわからず右往左往。結局、お子様を言い訳に仕事がまともに出来ていないのですよね?金銭的に困っていないなら時短、契約社員、非正規に切り替えてもらえば良いです。それなら昇進もないしプレッシャーもない。 私は50代ですが以前から家事も仕事も完璧にこなしています。私の会社にも子供が2人いて仕事に集中できない人がいて、悪影響とは思いませんが指摘を受ける日々。下にも頼りにされていないし数年後には年齢も重なり今以上に仕事が出来なくなる。何をしているんだろうとは思います。

いま、貴女がするべき事は、産んだ子への責任では?

🙂
幸せになってね
人より手が掛かる子なんでしょ? リモートが無い時代なら、バリキャリ女性でも退職する案件ですよ? 『一方で年齢的にも(40代前半です)人の上に立ったり、自分なりの考えを持って会社に貢献しなくてはいけない立場になってきています。』] これ、社員の中で有能な人だけ出世するのだから,貴女には関係無い。 寧ろリモートで家族の世話できる環境で、仕事を失わずに済むことがラッキーだと思うけど? そんな状態で、出世したいなら、家族を放置する選択も必要になるよ? いまやれることだけで手一杯なら、余計な欲は出さないことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧