本文へ

妻を亡くしました。

レス7
(トピ主 0
🙂
ジュン
ヘルス
妻が亡くなり3週間になりました。 入院先の病院でも死因は分からず、 検死解剖で心臓の突然死、他の臓器など全く異常が無かったと言われました。 亡くなった当日、病院から「心停止して戻らない、すぐに来てくれ」と言われ 病院まで5分もかからない距離。 走って向かいましたが、蘇生処置は中止されていてご臨終ですと。 あの時の妻の顔はいつもの寝顔で亡くなっていました。 31歳でした。結婚してもうすぐ3年だと言う時に… 妻と私は結婚記念日にケーキ食べようねと話していました。 火葬には他に来れる方がいらっしゃらなかったので一人で立ち会い、骨上げをしました。 妻が会いに来る夢も見ました。 いつもの笑顔で私の名前を呼び、微笑んでいました。 他に奥さんや旦那さんを亡くされた方はどのように過ごしているのでしょうか? 私と妻はとても仲が良く、妻を愛していました。 その分、一人で過ごすのが辛く、何をすればいいのか分からなくなってしまって…

ランキング

レス

奥さまのご逝去お悔やみ申し上げます

🙂
穏やかになりました
突然のお別れ、気持ちの整理がつかないですよね。 私は30代の時、突然夫を亡くしました。 死亡宣告と出棺の時の、自分の切り裂くような泣き声が、10年以上前のことなのに耳から離れません。 「何をすればいいのか分からなくなってしまって」とのことですが、愛するものを亡くした悲しみを乗り越えることは難しく、時間がかかると理解し、どうか自分自身に優しくして下さい。責めないで下さい。 私はボウルビィの「悲嘆の4段階」または「喪の作業」を参考にしました。自分の感情を客観視し、これから訪れるだろう気持ちに向かい合うことができました。このプロセスは何回も繰り返しましたが、次第に振れ幅が小さくなりました。 また誰かに打ち明けると楽になれる場合もあります。親兄弟・友人に言えないのなら、心療内科医、カウンセリングやグリーフケアなどもあります。私は、周囲の言葉は参考にも慰めにもならず、悲しみが深まりましたので、心療内科医に聞いてもらいました。トピ主さんに合う方法があれば良いのですが。 10年以上経ちました。早いのか遅いのか、定かではありませんが、今は自分なりに夫の分も生き、心の中で穏やかに夫と会話ができます。 どうかご自分に優しくして下さい。

辛すぎますね

🙂
はは
まだお若くこれからもっとお二人で幸せな生活があったことでしょう。 あっという間のお別れは悲しみを通り越して絶望感しかないと思います。 どうか我慢せず寂しさを誰かに話してください。 親兄弟、友人、またカウンセラー等話すことで気持ちを落ち着けてください。 小町の皆さんにお話することも良いと思います。 とにかく食べて眠るようにしてくださいね。 落ち着いたら奥様のことを書き記したらどうでしょうか? あなたの知る奥様の全てを。

命を削らない

🙂
もっさん
食事と睡眠だけはしっかり取りましょう。 食欲が湧かないならブロック状の機能性食品でもゼリー飲料でも良いです。 何も食べないという事だけは止めてください。 睡眠が難しい時は病院で睡眠導入剤をもらうのが良いと思います。

本当に?

🐱
猫です
お若い方なのに、火葬に自分だけって? 夫婦で天涯孤独なの? 友達も職場に話せる人もいないの? 凄いとしか言いようがない 心療内科でも行かれたほうがよい

今年は新盆ですね

🙂
ぎんねこ
まだ四十九日や納骨も終わっていないのでしょうか。先ず法事の一つ一つをこなしていくことからでしょうか。故人が迷わないように、しっかり御参りして、お花と御線香を絶やさないように。 今年の夏は新盆が来ますね。お寺さんによく聞いて、新盆を執り行ってください。 悲しくて今は夜も眠れないぐらいだと思うけれど、段々日常が戻ります。故人の好きだったお花をささげてください。

「ひるなま」で検索してみてください

🙂
そら
奥様をなくされてお力落としのことと思います。お悔やみを申し上げます。 さて、ご質問の件ですが。「ひるなま」または「ひるなまの夫」という名前でSNSや動画を検索してみてください。「38歳漫画家、大腸がん」でもよいです。 40代前半で奥様を亡くした夫の体験談を読めます。 そして、きちんとご飯を食べて睡眠をとってください。トピ主さんが健康を害したら奥様も心配されますよ。

何故か弱くなりました

🙂
海賊の妻
私は夫と母の看病を1人でしていました。その時に夫に言われたことは「〇子は強くなった。昔は体が弱くて病気ばかりしていたけれど、すごく丈夫になった」と言う言葉です。夜中に起きて母の様子を見て、また寝るみたいな生活でした。母はせん妄が有り夜中に布団を直したりすると「キャー人殺し」等と言うので、少しぐらいの乱れはそのままにしておきました。 夫はワクチンの後、意識不明になり毛布でぐるぐる巻きにして自分の車に乗せて運んだり、まずは自分の事は置いておく生活でした。 2人は日を置かずして亡くなりました。もう2年になります。あんなに丈夫だった私は急に病気がちになりました。夫が愛した猫のお世話も時には重荷に感じます。最近は肛門の近くにある匂いを出す穴がつまり、化膿し皮膚が裂けると言う悲惨な病気で手術し、酷い匂いと共に帰った猫の世話に追われていました。 そしてその子を家に置き病院通いをしています。 私には腎臓に病気が有り2回手術して治ったと思われた物の、1か月に1回か2回も酷い膀胱炎が起きるようになり、今は夫の亡くなった病院に検査に行っています。 検査をしながら治療もし、入院しますかと言われるほどの悪化もしました。 今まで大人しかった病気がここにきてどうして悪さをするのか理由が分かりません。あまりの痛みに夜中に一人で運転して救急外来に行ったことも有ります。CTを撮り腎臓に炎症が有ると言われたと思ったら、まあ大丈夫でしょうと言われたりしています。 私は孤独です。夫が生きていて病気もそこまで悪くなかった時には逆に私を気遣ってくれました。いくら「困ったらいつでも言って」と言う友達や身内がいても真夜中は呼べません。もうすぐ検査結果が出て治療方針が決まります。猫もその頃抜糸です。 私はそれでも生きていくことにしました。できない事は出来ないと言い病気とは付き合い夫との思い出と共に生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧