本文へ

円満な別居生活

レス11
(トピ主 0
041
さくらんぼ
夫婦
夫から長年酷い仕打ちを受けて来ました。 夫は普段は明るく楽しいのですが、スイッチが入ってしまうと激変して人格が変わってしまいます。 冷静になると謝ってきますが、暫く経つとまた…という繰り返しで、穏やかな時と激高した時の落差に振り回されてきました。 子供達もある程度の年齢になり、このままでは私が病んでしまう…と離婚ないし別居を勧めてくれています。 夫自身も、自分の感情が上手くコントロール出来ず家族を大事にしたいのに出来ていないジレンマに苦しんでいるようです。  自分の何がいけないのか、頭では分っていても、カッとなると吹き飛んで負の感情に占領されてしまうそうです。 ただ、冷静な時に私から改善して欲しい点を伝えてもピンときていなかったり、的外れな返答をする時が多々あります。 第三者に二人の言い分を聞いてもらった所、私の価値観や解釈はおかしくない、夫が世間一般的な感覚からかなりずれていると指摘を受け、何らかの疾患があるのではないかと疑いも出てきました。 夫は私の事は好きだし大事だけれど、どうしても傷付けてしまう。それならいっそ離れて暮らした方が良いのでは…と思い始めているようです。 (女性の影はありません) 双方今のところ離婚は考えていません。 私と子供はこのまま自宅に、夫は実家に住む別居形態を取ろうかと考えていますが、円満な別居婚を継続するコツはありますか? 別居する上で下記を実践するつもりです ・子供達との面会は自由(子供達も夫と会いたくないとは言っていません) ・夫が望めば私もたまに会うことは問題なし ・子供の様子は定期的に報告 ・年末年始やお盆など節目は家族で過ごす ・行事には二人揃って参加する あくまでも家族が平穏に過ごせるための別居という形を取りたいと思っています。 現実はそんなに甘くはないと思いますが、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

経済的に問題なければ良いと思います。 文書で「別居はするが離

🎶
szk
経済的に問題なければ良いと思います。 文書で「別居はするが離婚はしない契約書」を作っておけば間違いないでしょう。

併行して受診してもらえば?

🙂
メロ
過度に自分で自分をコントロールできないのなら、何らか病的要因があるのかもと思います。 本人にも自覚があるなら医療機関を受診してもらうべきだと思う。 カウンセリングや投薬などで少しでも改善が出来れば双方にとってプラスでは。 最近、高次脳機能障害という言葉をよく耳にするが、メンタル的な問題というより何か脳に損傷が生じているのかもしれない。 いずれにせよ、双方、別居に同意するほど問題の自覚があるなら、何らかの方法で原因自体の改善を模索すべきだと思います。 ところで「私と子供はこのまま自宅」はともかく、「夫は実家に」って? それって夫の実家も同意していることなのでしょうか。いい年をした息子が今さら実家に戻って来るなんて、親も高齢になっているだろうし負担なのでは。近所にも変に思われるだろうし。 夫の親も別居理由を知って納得し息子を受け入れるつもりなのですか? お金のことはどうするんですか?夫から一定金額仕送りしてもらうの?或いは貴女が財布を握って逆に夫に仕送り?

医療機関の受診をお勧めします

🙂
心理学
トピ主さんの別居はトピ主さんの精神がもたないとのことなので、 別居したらいいと思います。 しかし、夫の方は医療機関の受診をおすすめしたい。 少なくてもカウンセリングなどは受ける方がいいです。 これから老後に向かって、 このようなマイナスな心の状況を放置しておくのは、 夫にとって非常に良くないと思います。 というか、本来なら、 もっと早く受診した方が良かったのではとも思いますが、 それはもう仕方ないので、今からでも。 夫が全く無自覚では無く、 冷静な時は自問自答できる人だという事なので、 彼も自分の内面をよく知ることができるし、 自分への理解と対策は進むと思います。

結果として離婚になる可能性を考慮する必要性

🙂
ヒットマン
夫婦には「同居し互いに助け合って生活していく義務」が民法で課せられています。 特段の理由がないのに別居生活を続けていけば、この先、「夫婦はすでに破綻している」として夫が離婚請求訴訟を起こせば、トピ主の同意がなくても離婚を認める判決が出ることでしょう。そうなる可能性を考慮した上でなお別居を考えているのであれば、それはそれで一つの選択です。 なお >「別居はするが離婚はしない契約書」 などということを書いている人がいますが、結婚している夫婦の間の約束は、いつでも一方的に取り消すことができますので、そのような契約書(?)は作っても無効です。「その時には確かにそういう気持ちだったが、今は気が変わった」と夫が主張すれば何の効力も持ちません。 「円満な別居婚を継続するコツ」をお尋ねですが、「夫が離婚を請求してきたときはそれを認める他ない」ことをあらかじめ覚悟しておくことが絶対に必要です。 結婚は「夫をATMとして、生活費を自動的に吸い上げることができる永久契約」などではありません。条件が揃えば解消する(つまり、離婚する)ことも可能な契約関係なのです。

円満な別居婚中です。

🙂
ららら
普段一緒にいてうまくいかないご夫婦なら、気軽に別居したらどうでしょう? うちは、子供の進学の関係で 夫が自宅、私と子供たちが進学校近くに住んでいます。 別居婚なので、普段はLINEで近況報告をし、1か月に一度程度夫が会いに来ます。 昼前に夫が来てみんなでランチ、マンションで少し話して、早めの夕食を外食すると、夫は そのまま自宅に戻っていきます。 月1なので全員新鮮な気持ちを持てるため、家族仲が良いです。 子供が通う学校は難関校なので、逆単身赴任(夫が自宅、子供と母親は学校近く在住)のご家庭だらけなのですが、みなさん家族仲が良いです。 普段離れてるからお互い優しくできるよね、って みんな言ってますよ。 新婚から別居婚だと子供ができなかったり いざ一緒に住んだらうまくいかなかったりとリスクが大きい気がしますが。 長年同居経験からの別居婚はお互い楽で、現実の方が甘いかも。

いつ離婚になってもいい覚悟

🙂
のんのん
別居する以上これは絶対と思います その覚悟があった方が肝もすわります それと適度に相手と距離をとり丁寧に接すること(勿論相手の反応を見ながらですが) 月1くらいはLINE、丁寧語で。人間甘えがあると相手を粗雑に扱うので丁寧な言葉を使うことで自分も相手も律しましょう お子さんとも家族グループLINEを作り夫氏からアクションあればお子さんにも何がしか反応してもらって。お子さんは丁寧語でなくていいです。夫婦は切れても親子は基本切れません 夫氏が他人様の前でも人格が変わるのであれば受診をお勧めします そうでないなら甘えも手伝っていると思われるので物理的距離を置き丁寧な言葉で心理的にもつめ過ぎないように 離れて暮らす方がいい家族もあると思います。お子さんの年がわかりませんがその生活がすぐに終わるのか長く続くのかわからない。ただただその日その日を頑張って生きていけばいいと思います よりよい今日、よりより明日になりますよう。頑張ってください

よくわからないです

🙂
あま〜い
酷い仕打ちって?…わからない。 離婚しないってことは暴力や浮気、 借金とかではないのかな?だと、 夫婦喧嘩の範疇として、酷いか 酷くないか文章からはわかりません 双方の話を聞いた「第三者」と いうのも、二人の公平な立場の方 ですか?医師?弁護士?調停委員? そういう方が奥さんの価値観は おかしくなく、夫のほうが ズレている?疾患の可能性? なんて断定するのでしょうか? 疾患なら治療しないといけないし。 まあ、旦那さん側が世間一般の 価値観からズレているとしても、 それを理由に家から出てもらう って少し強引ではないですか? トピ主さんの持ち家でしたら すみません。 旦那さん自身が納得していると しても、そうやって息子が 家族と暮らした家を出されて 実家に帰ってきたら義父母は良い 気はしないと思います。 家賃、生活費などはどうするの でしょうか?義父母も高齢なら 今更、疾患のある?息子が戻って きても負担になるだけでは? とにかく診断を受けて入院とか 療養されたほうが良いのでは? 夫が望めば会っても良い、 みたいなスタンスもなんだか 上からで…。嫌いならなぜ離婚 しないのかも疑問に思いました。 うちは長らく夫が単身赴任です。 まさに「円満な別居生活」だなと いま思いました。

円満とは何か

😅
ぴゅる
円満な別居中の夫です。 円満とは何か、を夫婦で一致させる必要があります。 それが円満な別居の大切な要件です。 >・子供達との面会は自由(子供達も夫と会いたくないとは言っていません) 50点。会うことだけではなく会わないことも自由にしましょう。  >・夫が望めば私もたまに会うことは問題なし トピ主さんが決裁者(許可する側)として当然となっている書き方に疑問。 夫婦子供全員一致で会うことを望めば会える、ではどうでしょう。 >・子供の様子は定期的に報告 不要です。但し尋ねられたら答えましょう。 >・年末年始やお盆など節目は家族で過ごす 不要です。節目でなくとも過ごしたければ家族で過ごせばいいのです。節目でも誰かが過ごしたくなければ家族で過ごさなくていい、としましょう。 >・行事には二人揃って参加する 参加したければ、にしましょう。 円満のコツは、 義務をつくらないこと。 そしてどちらか一方、誰か1人、が何かを負う決まりを作らないことです。 トピ主さんが書いている条件は、トピ主さんが こう と考えているだけの内容なのでは? それではトピ主さんは満足ですが相手は満足しない偏満です。

近所に住む

041
たこ兄弟の母
知人のご両親がまさにそんな状態でした。 気難しいのはお母さんの方で、お父さんはいつも振り回されていたそうです。 とっても広いお宅なのですが、お父さんは歩いて10分のところに部屋を借りました。 朝、起床したら妻のいる家へ行き、一緒に食事もとるし 買い物へ行ったり、家のことをしたりするそうです。 妻の機嫌が悪くなってきたなぁと察したら すっと気配を消して借りている家へ帰っているそうです。 お父さんはもともと仕事が忙しかったのですが 定年で家にいることが多くなり それでお母さんがイライラするようになったらしいです。 お母さんがひとりの時間を作ってあげるのが必要、と考えての別居で 無駄な喧嘩がなくなって、家庭内が平穏になったと言っていました。

将来計画のない別居なんて、破綻するだけです。

🙂
スワン
あなたの言っていること、あるいは夫の言ってること、 別居すれば、夫の感情爆発の「発作」による夫婦関係の悪化が 回避できると言っているのですね? 確かにそれは一面正しい。 でも、それは将来にわたって維持できるものではないでしょ? 持続性の保証が全然ない。 だって、相手が病気した。事故に遭った。仕事辞めた。年を取って介護が必要になった。 など、結局同居せざるを得ない事態も起こるかもしれない。 また、夫も初めはいいけど、長くなってくるとやっぱり、夫婦、家族と一緒がいいと 翻意するかもしれない。 いろいろ想定外が起きる可能性があります。「平穏」なんて一時的かもしれない。 あなたと夫が言っていることは、当面のことでしかないんです。 別居が快適に思うあなたは、絶対に同居には戻りたくなくなります。 でも夫はわかりませんよね。今はいいけど。 だから中途半端なんです。 解決になっていない。先送りにしただけ。 夫の性格がもう我慢できないなら、子供が薦めるように離婚しかないと思います。 離婚に向けた別居ならば意味があると思います。 あるいはあなたが、状況によって同居に戻ってもいいと思っているなら、 それでも構いません。 将来をよく考えてください。ほんとうの解決なのか、その場しのぎか。

難しいですね

🙂
ゆかたん
あくまで私ならばですが、夫を受診させて同居の道を模索します。 治癒の道を探らなければ、根本的な解決につながらないと思うからです。 もちろん、別居からの離婚も想定内であれば、そのまま別居したらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧