本文へ

子持ちの友人と遊ぶ時の拘束時間

レス19
(トピ主 0
🙂
やっこ
ひと
30代半ば独身女です。 周りは大体結婚して子供がいるのですが、子持ちの友人を誘って遊ぶ際、友人が旦那に子供を預けて来てくれる場合、どれくらいの時間拘束していいものなのでしょうか。また、日帰り旅行、1泊旅行は誘っていいものなのでしょうか。家庭の事情にもよると思うのですが、大体の感覚がわかれば配慮しやすいなといつも思っており、子持ちの皆さんに教えてほしいです。 乳児の時、保育園・幼稚園の時、小学校低学年など子供の年齢別に教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

本人に聞く

🙂
普通に考えて
何時ごろまでに帰ればよい?って聞けばいいんじゃない? 人それぞれだから。 >日帰り旅行、1泊旅行は誘っていいものなのでしょうか。 子供を預けなくてはいけないような年代ならば 誘わない! 向こうから言ってくれば別だけど。 ただ、誘うだけならいいと思うよ? それで「何言ってんの無理に決まってんじゃん」とか言われたら そうなんだーって学ぶじゃん。

旅行は

🙂
匿名
乳児→完母なら預けて出かけられても移動時間含めて3時間くらいがMAXかな。お腹空いちゃうので。ミルクならもう少しゆとりあるかも 我が子は幼稚園だったけど、平日なら幼稚園に預けてる間の5時間くらい。休日ならランチとお茶して4時くらいバイバイなら大丈夫と思う 小学校なら昼間か夜か限定なら出かけられると思う。 私の子は大学生と高校生だけど、まだ置いて旅行に行ったことはないです

人それぞれだと思う

🙂
ここ
私は1歳の娘がいますが、夫に娘を預けて遊びに行こうと思えば行けます。今の若いパパは育児が積極的なパパが多いので、普通に1日あずけられると思いますが、家庭によってバラバラです。子供と離れて、たまにはリフレッシュしたいママや、平日働いているから休みの日は子供と一緒に居たいママなど、働き方によっても違います。私の場合、お昼からあって夕方前に解散が多いです。日帰りや一泊は子供に会いたくなるので厳しいかな

仕事みたいね

🙂
わーまま
拘束時間というと、なんだか仕事みたい なら同じような感覚でいいんじゃないの? 最大値が 通勤あり(移動ふくめて)10時間から12時間くらい 未就学児や低学年だと時短勤務の人も多いだろうからそこからマイナス2.3時間 これが平均じゃなくてマックスね 子供が大きくなって、夫の理解か子供の面倒を見てもらえる人がいたら 残業もたまにはあり まともな親なら未成年の子供を一人で一晩おいておくことはできないから 基本は宿泊なしかな? 子供が成人すれば、可能だと思う 友人と旅行の経験はないし、宿泊ありきで行動したことないので 結婚後に友達と遊びに宿泊するって結構大ごとな気がする 普通のお友達付き合いと考えたら 外でお茶しながらおしゃべり、ちょっと飲みに行けるかな?って感じ 趣味のお出かけとかでしょうか? ライブとか? 宿泊ありの仕事での出張は、私はそろそろ解禁できそうです(小学生の母親) これは子供が部活も習い事もしてないからですね 私の感覚が平均かと言われると自信はない 休日は子供への家族サービスでいっぱいで、友達付き合いがない あっても家族で行動とか結構あると感じます

その子による

🙂
マナミ
ある友達は乳児でも旦那さんや実家に預けられるので朝から晩までテーマパーク行ったりできる。 同じく乳児を持つ別の友達は、旦那さんに預ける形なのでランチ~夕ご飯前くらいまで。(実家が遠方で頼れない) はたまた別の友達は、2歳くらいの子どもがいるけど”たまには飲みにいっといで~”と 終電まで呑みに行くのを許してくれる。 つまり、その友達の環境次第です! でも、総じて泊まりはないですね。 たぶん、いける人はいるんだろうけど、さすがに誘いづらいし、子持ち側からも誘ってないと思います。

え?

🙂
う~ん
友人がどのような人かわかりませんが 独身の友人と遊んでいられる程の暇がありますか? 家族 子供絡みのつきあい等あるので そっちの方が優先になると思います。 日帰り旅行とか1泊旅行とかは子供がもっと大きくなってからじゃないと 無理だと思います。 せいぜいお茶して終了 位かと。

人それぞれだから

🙂
あ。
友達にそれぞれ聞いていいですよ! 完全母乳かミルクか、子どもの体調はどうか、夫はどんな人か。 母乳でも朝搾乳しておけば夜まで冷蔵保存で大丈夫じゃなかったっけ? 夫はどんな人かは大事です。 夫が子どもの父親なら、妻がいなくてもわが子の世話をするのは当たり前だと思うけど、そう思わない夫婦もいるから。「夫に子どもをお願いする、預ける」という言葉をお友達が使うなら、「育児=妻」という考えのご夫婦なのかもしれません。その場合、あまり長時間になると夫が不機嫌になる可能性もあったりね。 園児や小学生でも、ママがいつも家にいてほとんど出かけない場合と、時々母がでかけるので母がいない状態に慣れているかによります。 なので友人達に「何時間くらい遊べる?」「旦那さんに子ども任せて、日帰り旅行とか一泊旅行ってできるのかな?」って率直にきいたらいいよ。「私は子どもがいないから、想像できなくて…教えて!」ってかんじでいいんじゃないかな。

旦那さん次第

🙂
さかな
本当に旦那さん次第ですよ。 私の夫は家事も育児も何でも出来る人だったので、子供が1歳(卒乳前)の時に夫に子供を任せ、1泊2日で友達と遠方のテーマパークに遊びに行った事もあります。 当時は専業主婦でしたが、夫が休みの日は子供を見て貰って、友達とランチや飲み会などにも行っていました。 オムツ替えもミルクも寝かしつけも、何でもやってくれました。男性に出来ない育児は母乳をあげる事だけです。 でも世の中にはオムツ替えも出来ない父親もいるかもしれません。 一般的に~という正解はなく、旦那さん次第だと思います。

聞くのが1番

🙂
たあ
日帰り旅行は、中学生になってやっと行けました。小学生の間は土日、基本的に習い事が詰まってたので。 飲み会は、下の子が3歳くらいからでした。たまにですが。

人による

🙂
ゆかたん
乳幼児は無理。 中学生くらいならば大丈夫かも。 家庭ごとの問題ですね。

「普通」はない

🙂
ぐりとぐら
それこそ、人それぞれ。 私は息子が一歳の時に実家に二泊預けて、友人の結婚式に泊まりがけで行きましたし、息子が2歳の時は、義実家に3泊あずけて夫と旅行に行きました。 私は預かってくれる人がいるなら、誘ってくれたら、嬉しいけれど、こどもと一泊でも離れるのは寂しい、心配って人もいるので、なんとも言えません。あと、「子供を預けてまで遊びに行くのか」みたいなことを言う家族がいたりすると、行けない人もいるだろうし、こういうことに、普通ってないんですよ。

少しずつ増やす、様子見

🙂
ooba
拘束時間を少しずつ増やす方向で提案してください まずは、数時間お茶でおしゃべり 次はお茶とショッピング(何かあったときのために、切り上げても、まぁいいかとおもえること) 友達に様子を聞きながら、時間を増やしておけばいいことで、今の時点ですべての知識を得る必要はないのでは?

子供なしの日帰り旅行以上って中学生くらいまで無理じゃない?

🙂
すさのを
まず、どういう主旨の旅行なのかで変わってくるというのが大前提にあると思います。 結婚前から共通の趣味があり、その趣味目的の旅行という主旨と「久しぶりにどこか行きたいね」から観光地やテーマパークに行くとかでは話が違うように思います。 例えば独身の頃から神社仏閣めぐりが共通の趣味で「厳かな神社を子供抜きで落ち着いて見て回りたい」という共通認識なら子供の人数にもよりますが、小学生に上がったくらいからなら誘うのは良いと思います。 逆に観光地やテーマパークだと「どうせなら子供と行きたい」という気持ちも出てきますし、子供も行きたがるでしょうから、親と行動したがらなくなる第一次反抗期くらいまでは難しいんじゃないでしょうか。

本当に家庭による

🙂
ホルン
私の友人。 息子さんがパパっ子で、ご主人が子煩悩。 息子さんが未就園児の頃から、ご主人が一泊旅行などをガンガン勧めてくれて、県外のコンサートなどにバンバン繰り出しています。 その後、息子さんが二人になりましたが、それでも変わらず送り出してくれると。 別の知人は、息子さんが小学生になってから、やはり一泊で出掛けられるようになったと言っていました。 ご主人とお子さんは、近くのご主人のご実家へ行くそうです。 外国人の友人(男性)は、バケーションで12月に自分の国に帰省するけれど、日本人の奥様は年末ギリギリまで仕事だから後から渡航するそうで、4歳の息子さんは先に自分が連れて行くと言っていました。 ちなみに彼も、家事全般自分でこなせる人です。 ちなみにうちの一人娘。 すでに成人していますが、感受性の強い子で特性を疑うほど手のかかる子だったので、中学生になるまで母親から離れられませんでした。 こればっかりは、本当に家庭によることなので、ご友人に聞くしかありませんよ。

御主人がOKでも、

🙂
hana
母親(友人)のほうが子供と離れてまで旅行したいのか、とかありますしね。 私の場合は、小学校の低学年までは子供が帰宅するまでの数時間、ランチかお茶する程度。 高学年以上になったら夕方5時くらいまでですかね。 一泊旅行は子供のことが気になって、自分はまだ無理ですね。 中三ですが受験生ですし。 友人に聞いてみる以外にないのでは?

回答

🙂
つここ
私の場合、乳児であれば完全ミルクで夫もお世話ができるので半日ほどは大丈夫でした。 幼児でも日帰り旅行程度ですかね。一泊程度なら大丈夫とはおもいますが、どうしても気になっちゃうので友だちにも申し訳ないかなと。 でもやっぱり人によります。配偶者がどの程度できるかもそうですが、1番は子ども自身がどんな子なのかによるかなと。ご友人におでかけを提案する時に、こう考えてるけど難しそうならまた一緒に考えたい!みたいなフォロー入れとくのが無難かなと思います。 気遣いのできる優しいトピ主さんの参考になれば嬉しいです。

こればっかりは人それぞれ

🙂
みさ
こればっかりは家庭の事情により人それぞれです。 家庭の事情というのは、 ・旦那さんだけで面倒見れるか ・子どもはママと離れてOKか ・ママ本人も、子供と離れてまで友達と遊びたい気分なのかどうか などの状況により変わります。 ちなみに中高生の子どもがいる我が家の場合は、 ・乳幼児期 日帰り旅行までならOK。 夫は一人で子どもたちを見れたし、子ども(赤ちゃん)はパパでもOK、ミルクでもOKだったから。 そして、当時は私が専業主婦だったので、普段は子どもたちとたっぷり過ごせていたため。これが保育園に預けてフルタイムとかだったら、貴重な子どもたちと過ごせる時間なので、移動時間含めMAXで4時間ぐらいだっただろうと思います。 専業でも働いてても、泊まりは私がそんな気分にはなれないのでNG(多分子供と夫はOK)。 ・小学生 低学年→乳幼児期と同じく、日帰り旅行までOK。 中学年→中学受験のサポートのため、平日の子どもが学校の時間帯または休日は子どもが塾の時間帯のみOK。 泊まりはNG。 ・中、高校(現在) 平日の子どもが学校の時間帯のみ。 私もフルタイムで働いてるので、土日は家族で過ごす貴重な時間なため、子どもの塾の送迎や部活の応援など平日できない分フルサポートしたい(子供もそれを望んでる)。 泊まりはNG。友達と泊まる暇があったら残り少ないチャンスなので家族旅行したいです。 ・大学受験が終わったら いつでもOKです! 泊まりの旅行も仕事の都合がつけば何泊でもぜひ!

誘わない

041
キウイ
私は子供はいませんが 子供のいる友人は誘いませんでした。 赤ちゃんの時は連れてきてくれましたので短時間だけ会いました。 今は孫育てしてる友人が多いので 早い時間に解散します。 子育て中は誘わない で宜しいかと思います。 旅行はおひとり旅で どうぞ

聞くしかない

🙂
通りすがり
年齢別でも様々ですよ。例えば高校生なら旅行出来るという人もいれば、高校生でも子供は置いていけないという人もいますから。 遊ぶ際は、子供の年齢に関係なく「何時まで大丈夫?」と聞く。 旅行は遊んだ時に探り入れたらどうですか? 本人に聞くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧