本文へ

友人をベビーシッター扱い?

レス79
(トピ主 4
041
はなこ
ひと
先日子持ちの友人と食事をしていた時、2歳ぐらいのお子さんが何度も私に話しかけてたり、遊びに誘ってきて、私は全然食事が進みませんでした。
その親である友人はニコニコ見守りながら食事を温かいうちに完食してコーヒーまで楽しんでいました。
ちょっとその行動に疑問を抱き、別の子持ちの友人に愚痴として話したら「その気持ち分かる。遊んでいる時ぐらい食事を楽しみたい。たまには休みたい」と言われました。
たまには休みたい気持ちがあるのもわかるし、私も子持ち友人と遊ぶ以上子供の相手をそれなりにするつもりですが、まさか丸投げに近い形でお任せされるとは思いませんでした。
でも子持ちの友人二人とも同じ意見なようなのですが、これは皆さんどう思いますか?
もしこれが普通で仕方ないことなのなら、私が世間知らずなので反省するのですが、「自分の子供は基本的に自分で面倒みてよ。あなたをリフレッシュさせるためだけに遊んだわけではないし、私だってお休みとして食事に来たのに」と今は思っています。

ランキング

レス

だから、

🐱
はる
多分それが、子持ちの友達とのお付き合いなのだと思います。 今後はそう思って付き合って行くべきでは? 嫌なら疎遠で。

う~ん

🐱
みかん
私の友達はみな、会うときは子供を旦那さんや業者に頼んで会ってくれる友達ばかりなので、トピ主さんみたいにベビーシッター扱いされたことないです。 同じことされたら私もトピ主さんと同じように感じると思います。どう接するかはトピ主さん次第でしょうか?

かまってくれる人

041
ふ~ん
 トピ主さんがかまってくれるから、子供はトピ主のところへ行くんでしょうね。 母親は普段ベッタリされているから「来るんじゃないオーラ」出してるんだろうなぁ。  2歳くらいなら「お姉ちゃん、まだご飯食べてるの。邪魔しないでね? ○ちゃんもまだ食べるなら、ちゃんと座って食べようね? お行儀悪いのは恥ずかしいよ?」と、食事が終わるまで席を離れずかまってあげません。  それで、ひとり離れて騒ぎ始めたら親の躾けの領域。 親を注意しますがね。  まぁ、愚痴が出るような付き合いならしません。

子持ちの友人と会うときに

041
ずんどこべろんちょり
子供の世話は自分でして。私は休日を 食事して楽しくすごしたい!と思うなら お友達が子供を預けて会える日を選ぶように しないと難しいと思います。 子供を預けてもらうのが難しいなら、同じく 独身で身軽な友人とだけ会うほうが話しも 食事もゆっくり楽しめるのではないですか? 私は既婚で子供はいませんが、同じような場面で 子供の相手をしていたときに相手が 少しの間でもホッすると言ってましたよ。 四六時中、子供の相手で数分間でも誰かが 見ててくれると息抜きになるそうです。 ベビーシッター扱いされたと気分を害するくらいなら 次からは大人だけで会いましょうね。

子育て中の友人の気持ちもわかるけど

041
ザザ
子守を友人であるトピ主さんに丸投げはないわ~。 親や兄弟、親族でもっと気心が知れた人なら「普通」と言える関係性を 築けるけどトピ主さんは赤の他人です。 たまに休みたいのはわかるけど、それを要求する、当たり前だと思うことは 普通じゃない。 甘える相手が違います。

私は無視してます

041
匿名
子持ちの友人はそれが狙いだとわかっているので、子供がちょっかいかけてきても ほとんどスルーしてますよ。 (荷物をいじられた場合は怒らずに無言で移動させるだけ) そうして他の人に子供が迷惑をかければ、怒られるのは友人ですからね。 貴方がかまうから友人が図に乗るんですよ。 「子供可愛いでしょ~?体験させてあげてるのよ」って。 笑顔も向けずにスルーしてると、「おばちゃんに近寄っちゃだめよ」って子供を止める友人もいます。 泣かれるとやっかいですからね(苦笑) トピ主さんも友人に期待してはダメです。自分のスタンスを貫かないと。

いるねぇ

041
独身
遠くに住んでる友人が帰省し、彼女の家の近くのホテルでランチしました。 その時ホテルではピアノ発表会をやってまして彼女の義姉の娘が出るということでした。 私の友人は幼児二人の子持ち。それは仕方ないですが、さらに男の子までいるじゃないですか。 友人は「あれあなた何故ここにいるの?ママ(義姉)のところに行きなさい」と言ったんですが、「お姉ちゃんがピアノやるのでママが叔母ちゃんとこに行けって言った」と。 友人は義姉に甥を返しに行ったのですが押し付けられて戻ってきました。 結局幼児3人パワー全開でランチどころではありませんでした。 おまけにランチは友人と私の割勘。 私の子供でも親戚でもないのに払わされました。 たいした金額ではないですが、子守させられ、よその子の食事をおごらされ…。 友人にもモヤモヤしました。

お気持ちわかります

041
月夜に深酒
トピ主さんはいい人なんですね。 きっとトピ主さんがその子の言うことなすことに丁寧に付き合ってあげたから、その子が嬉しくなって際限なくかかわってきたんですね。 だから親もトピ主さんが子供好きで喜んで相手してくれていると勘違いして甘えちゃったのかも。 いいコツをお教えします。言い方は悪いですが困るときには「適当にあしらう」ことです。 「あらそうねー、すごいねー」であとはお友達との会話に戻りましょう。大丈夫、面倒をみる責任は親にあるんです。トピ主さんがシッター役をする義務はありませんよ。

今後は

😑
トートバック
その友人とは距離を置く または 子供はどこかに預けてきてね。 それしかありません。 子どもいるとコーヒー一杯ゆっくり飲むことは出来ません。 少しの息抜きさせてあげる気無い のであれば、その友人を 誘うのは今後控えた方が無難ですよ。

いつも犠牲になる人知ってます

041
海外小町
確かにそういう親っていますよね。子どもの好きな友人が快く子どもの相手をしてくれた。。。とか都合よく解釈しちゃっているんですよ。 私の友人で彼女自身は独身で子どももいませんけど、なぜか子どもに好かれていつも犠牲になる人がいます。 共通の知り合いが多いので複数で一緒に遊びに行くことが多いのですけど、なぜかいつもその場にいる子どもに目を付けられて遊び相手にさせられ、親も止めないので子どもの相手をさせられます。 最初は本人も楽しいんでいるのかと思っていたけど、一度帰り道に二人になったときに「私も久しぶりに皆にあっておしゃべりとかしたかったのに」って言っていたので必ずしも進んで相手をしているわけではないと知りました。 先日も友人の3歳児と4歳児に相手をさせられ、本やおもちゃを持ってきてあれこれ相手をさせられた挙句に部屋にあるおもちゃで遊んで欲しいと子ども部屋に連行されてました。私は彼女の気持ちを知っていたので止めて皆で相手をしようと思ったのですけど幼児の我侭には勝てないし親もむしろ後押したので気の毒に彼女は子ども部屋に連行されちゃいました。

同感

041
ゆき
子持ち主婦です。自分の子供は自分で面倒みろです。息抜きしたいなら旦那に子供を預けて外出すればいいだけです。私は友人に丸投げなんて考えられません。もし子供が友人の食事を邪魔するようなら自分のほうに引き寄せます。それでも友人の方に行くようなら、子供を抱いて友人が食べ終わるのを待ちます。 たまにはゆっくり食事をしたい気持ちわかりますが、それに友人を利用するのはおかしいです。 そういう人には優しくしたくないです。

同意します

041
匿名
私も子どもはいません。でもこれって子どもがいるとかいないとかじゃなく、結局は親である人間の考え方なのかな?って思います。 無条件に子どもをかわいいと思う人間は多いとは思いますが、私自身は赤ちゃんならまだしも、動き回るようになってからは対応に困る場面もあります。 ○歳だから言うこと聞かなくて当然みたいなことを言う人もいますが、それならば連れてくるなよって思いもあります。 いくら友人とはいえ、自分からしたら友人との食事、時間を楽しみたいわけで、子どものおもりが大半を占める時間はいらないです。 子どもにも楽しみをと思う親の気持ちもあるでしょうが、それならば周りや相手に迷惑をかけない対応を事前に考え準備しておく必要があると思います。 外食は家族とすればいいし、あえて友人との外食に走り回ったり奇声を発する子どもを連れてくる必要はないと思うのです。 接待ではないのですから、同じくらい有意義な時間を過ごしたいと思うのは何らわがままでもなく、当然の考えではないでしょうか。

きっちり断らないから。。。

041
匿名希望
世の中の母親は 自分の子供が話しかけたら誰でも喜んで相手をする と勘違いしていることが多いのですよ だから、きっちり 今食事中だから遊べない と子供に言えばよかったのです っていうか友人の子供なのに2歳くらいの子供ってよくわからない 元々嫌いな相手だったんじゃないかと思いますけど

一時期ですから、あたたかく見守ってあげてください。

🙂
もうちょっと待って!
友人のお子さんは2歳くらいとのこと。 我が子もそうでしたが、その時期の子どもは「母親の友達=自分の友達」みたいに一緒に遊んでほしいアピールしていました。そういう時期なんだと思いますよ。 ご友人はトピ主をベビーシッター扱いにしたいとは思っていません。 色々なことに興味を持つ2歳児です。親としては少しずつ世界を広げてほしい。 可能であれば、善意のある人にかかわってほしい。そして子どもがその善意を受け、まわりに優しくできる子どもになってほしい・・など望んでしまう訳です。 親のエゴですが・・。 あなただから安心していたんですよ。 きっとご友人もトピ主と一緒に他愛もないおしゃべりを楽しみたかったはずです。 ご友人のお子さんが幼稚園などに通うようになれば(約1~2年後)子どもが幼稚園に行っている間にあなたとランチを楽しむとか出来るようになるはずです。 ほんの一時期、大目に見てあげましょうよ。

どういう友達でしょうか?

041
こと
トピ主さんとお友達との関係のほうに私は?がつきました。 私の友達もほぼ子供がいます。だから必然的に子供も一緒のことは多いです。 私の場合、ご飯中に子供がよってきたら「ほら、●●もご飯食べよう!」といいますよ。「あとで~」とか「ちょっとまって」とか、子供にも言います。それ言う前に大体食事中に子供がうろつけば友人が子供に注意しますけどね。 だから・・・・・トピ主さんが友達という人は本当にお友達なのかな~って失礼ながら思いました。なにも言わない、何もしない、それはおかしいと思います。親としてなってないし。トピ主さんはいいました?もし言ってないなら遠慮しないで言うべきだったと思います。友達ならいえませんか?「ご飯食べられないから~~~」とか笑顔で友達に助けを求めて。 予断ですが、子持ちの友人と会うときは子供優先になるということは必然。そもそも子供がいてゆっくり食事なんて無理っす。 ま、そういう時はちゃんと友達に言わなきゃ。言えないけどむかつくのなら会わないほうがいいですよ。

子連れで会う場合には

🐱
ちゃい
親は「子のお披露目」と思っている場合があるかもしれません。 なので、自分の子が友人にまとわりついていて、さらに友人が拒絶していなければ、構ってくれるのかと思うのかもしれませんね。 対等な友人同士の食事を楽しみたければ、子供は抜きで会うのがいいですよ。 2歳の子供が一緒でゆっくり食事なんてできるわけがありません。 もし、友人が子供の面倒をきちんと見る人なら、会っている間じゅう、あなたの話をまったく聞いてないでしょう。

いますね~

041
匿名
主人の職場の女性が子連れで遊びに来て、DVDを皆で見ていたのですが、 子供が大暴れしたけど、その女性は全く無視して映画に熱中していました。 私に子供の世話は丸投げでした。 主人には二度とお誘いしないように釘をさしました。

友人の気持ちわかります。

041
りとる
あなたの友人の気持ちわかります。自分が子連れで行く事を了承できたのであれば、小さい子供が騒いだり遊んで欲しがる行動を了承しての事だとご友人は思って、微笑ましく見ていたのではないですか?もし、子供があなたに人見知りして、あなたの顔を見るたび泣き叫ぶより、あなたになついてくれて良かったとご友人は安心したと思います。それを迷惑に思うなら、子持ちの友人とは会わないほうがよいのでは?小さな子供を外に連れ出すこと自体大変なことです。それを理解してあげられないなら、あなたの価値観に合わせられる、子供のいない友達と出かけましょう。

まあ、ありがちでは。

041
まか
自分が食べれるからラッキーとかね。もう少し大きくなると 俺の話を聞け~ 状態になるよ子供は。5分どころかずっとだよ。子連れママ友人と話すと「○ちゃんがしゃべるの!ママたちしゃべらないで!」とか叫ぶよ。子供に纏わり付かれたくなければ子供とは目をあまりあわせず話しかけず初対面から怯ませるか、それもなかなか難しいからいっそ子連れ友人とはなるべく逢わないしかないな。

友人の方が非常識

🐤
ピカブ
私は子ども3人育てた者です。 その子持ちの友人達は感覚が麻痺してますね。 私なら絶対にそんなことさせません。 無理やりにでも自分の横に座らせて子どもの面倒は自分で見ます。 あなたの「友人をリフレッシュさせるためじゃない!」という気持ちはごもっともです。世間知らずは友人の方ですよ。 子連れで来ることを承諾しただけでもあなたは心が広いです。

子連れとは食事に行くな

こぼちゃん
で、今回のことであなたが学んだことは何ですか? 「二度と子連れとは食事には行かない」こと。 これで解決しますよ。 違いますか?

会った目的に温度差か

041
mm
トピ主さんの意見に賛同します。 でもきっとお友達はお子さんの面倒を見てもらいラッキー、子育てで 私の方が大変なんだから たまには面倒みててよねって感じなんでしょう。 ちょっと 下にみられてるんだろうな。 友達は リフレッシュするために会ってたのかも。 でも トピ主さんが正しいですよ。

なら、独身は独身同士で遊べば?

041
ローズウッド
遊びって言うのは、どんな遊びなのかなぁ 「遊んでないで食べちゃおうね」位は言ってくれても良かったかもしれませんね。 子供のいない貴方には、子供のあしらいは、やっぱり難しかったのでしょうか? 適当にあしらっていれば、良かったのでしょうね。 相手をしてくれる人には、とことん構って貰いたいのが、その年齢のお子さんです。 機嫌よくしていたので、お母さんも見守っていたのでしょう。 これを教訓に、貴方が子供を持った時には、 周りに甘えないで、気遣いできる母親に成れるでしょう。 私は、多少の事は、持ちつ持たれつと、思うのですが そうではない人は、自分を律することのできる、立派な人なんだろうなぁと思います。 その御友人たちとは、疎遠になさいますか?

なんだか性格悪いね

🐧
南極物語
主さんが、です。 「子どものない人にベビーシッターしてもらおう、ラッキー!」なんて思うわけないでしょ。 そもそも子供のいる別の友人にそんなこと愚痴るなんて、あなた、そうとう性格が悪いわよ。 相手も子どもがいるのに「子供の相手していてご飯が冷めた」なんて愚痴って、相手が不愉快になるだろうなとか考えないの? たぶん「別の友人も『ベビーシッター扱いだね』と言ってた!」というのも主さんが自分寄りに歪曲した勝手な解釈だと思うよ。 自分に子どものいる人は、子どものいない人に対してそんなこと言わないはず。 主さん。ちょっと余裕をもって。そもそも嫌なら、子連れと食事しなければいいことなんだから。

それをしていいのは身内相手だけ

🐧
シモンズ
友人に丸投げで自分はゆっくり食事って…その友人が食事よりも子どもの相手をしたいというのでなければ、有り得ませんって。 友人二人が同じ意見ということですが、似たもの同士なのでは? 友人と食事に行くのに子ども連れすら躊躇しますよ。だってゆっくり食べられないし話せないのわかってますし、一方的に迷惑かけ、子どものペースに合わせさせてしまうのは申し訳ない。 だから普通は自宅に来て貰うか、夫や親に預けて身軽に出かけます。それが出来ないなら諦めるだけ。 ちょっと…トピ主さんはお人よしなんでしょうね。優しいので甘えられてしまう。彼女らとは子連れの間は二人で会うのはやめにしては?私なら親としてどうかなと思う人たちなので、かなり警戒しますけど。トピ主さんに迷惑かけても平気なら、子連れを免罪符に他人へも迷惑かけて平気そうだから。

「魔の二歳児」大変な時です。

ぱやぱや
子持ちの主婦との食事ってそんなもんなんじゃ無いですか? あなたの言う事は間違って無いけど、小さなお子さんがいればゆっくりと話してなんかいられないです。 あなたが面倒見なければ友人がお世話に集中して、これまたゆっくりとなんかしてられない。 食事や会話を楽しみたいなら友人が落ち着くまで待った方が良いですよ。

子持ちは図々しくて当然だと思いましょう

041
ささ
よくあることだと思います。これでよくわかったと思いますが、たいてい子持ちは図々しいのです。嫌なら子持ちと関わらないこと。

子どもに好かれるタイプなのでは?

🐤
orange
トピ主さんの立場だったら、私も同じように感じると思います。 友人は子どもがトピ主さんを気に入ったんだなってくらいで、微笑ましく思っていたんじゃないでしょうか。 きっと、トピさんが迷惑しているような態度を取らなかったんですね。子どももこの人は相手してくれてるって分かって甘えて来たんじゃないでしょうか。 中には知らない人といるだけで泣いちゃう子どももいますものね。 友人もトピさんが内心、不愉快に感じてるとは気づかなかったのでしょう。てっきりトピさんも楽しんでるんだな、くらいに勘違いして、本当は気遣いなのにこの友人は鈍感だったんでしょうね。 次に同じようなシチュエーションがあった時には、やんわりと不満を伝えてみては。 でも、小さい子どもに好かれて、相手も出来るって、トピさんは母性的な雰囲気を備えていらっしゃるんでしょう。ご自分の長所だと思ってよいんじゃないですか。

うん、面倒見なくていい

😀
時々匿名
なまじ子供の相手をするとそうなります。 ですから基本子供の相手はしなくていいと、と言うよりしない方がいいと思います。 子供から話しかけてきても『今、お母さん(友人)と話してるからね。』とか『食事してるから遊ばないよ』とハッキリ言えばいいです。 最近は子供のペースに合わせる大人が多過ぎです。 でもそんな対応をすると『これだから子供のいない人は~』などと勘違いな事を言う人もいるでしょうが、、、、。

同じ条件になるまで付き合わない

🐶
koro
子どもがいる友達と普通にランチや食事ができると思わない方がいいです。 子持ち女性なんてほぼそんな人ですよ。 いいように使われるだけです。 逆にそれを想定しないで食事しようと思うとは、トピ主の想像力があまりにも欠けていて驚きです。 でも実地で分かったので、今後疎遠にしましょう。 断る理由は何でもいいですが、将来また付き合いを再開したいかどうかでオブラートのかけ具合を調整しましょうね。 断らないと不満がたまるばかりですよ。 友人はその子どもがいる状態がしばらく続くのですから。 同じような扱いをされるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧