本文へ

彼氏と付き合い続けるか迷っている

レス11
(トピ主 0
🙂
レナ
恋愛
もうすぐ付き合って一年の彼氏がいます。 彼氏は真面目で努力家、かつ感情豊かなタイプです。(ただ、少し嫌な出来事があると、私が直接関係してないことでも見てとれるくらい態度に出したりします。) 私は不真面目で感情より理論派です。 喧嘩になると、度々彼氏が反射で私を傷つける意図のある言葉を言ったりし、一度は物に当たったこともあります。逆に私は理詰めしてしまうので喧嘩のたびに論破してしまいがちです(彼氏は私の理詰めを嫌っていて、私は彼氏の感情的になりすぎるところを嫌っています) 昨日、昼に「少し太っちゃった」という話をしていました。そしたら夜、急にお腹を触られて「前より(太ったね)」と言われたので腹が立ち、私が酷い悪口を言ってしまい喧嘩になりました。その時彼氏に強く首元をつねられました。急だったし今まで手をあげられたことはなかったので驚いたのと、痛いことをされたショックで少し泣きました。 つねられただけだし、とても痛かったですがそのくらいは暴力というほどでもない気はしています。 ただ、今回手が出たということは今後も痛いことをされたり、エスカレートして殴られるようになったらと思ってしまう部分もあります。 今すぐ別れようとは思っていないし、(別れたら寂しいし、恋人は欲しいですがもし別れたとして、もう一度恋愛のプロセスを踏んで誰かと付き合うこと自体にものすごくめんどくささを感じています)実際彼氏のことは好きなので別れる決断はできそうにありません。 ですが、客観的に見た場合だと別れる決定打になるような出来事だったのか知りたいので皆さんの意見を伺いたいです。 彼氏も私もともに大学生です。

ランキング

レス

はい、そう思います

🙂
ぶろっくま
まぁ、そもそも酷い悪口を言う主さんが悪いのですけどね。彼もいくら言葉で傷つけられ腹が立とうと手を出してはいけませんね。正直、どっちもどっちの幼い喧嘩だと感じます。 でも、いくら酷いことを言っても、手が出ない人は出ません。だから主さんの彼はそっち側の人間だということ。これだけで十分に別れる理由になります。 遅かれ早かれ別れることになるのだから、早いにこしたことはありませんよ。

自分の言動に向き合う

🙂
リリー
トピさんに口では勝てないから、彼は手が出るのかなと思います。 ▶「少し太っちゃった」という話をしていました。そしたら夜、急にお腹を触られて「前より(太ったね)」と言われたので腹が立ち、私が酷い悪口を言ってしまい喧嘩になりました。 彼が正直に言っただけですよね。 もし、言われて嫌ならあなたがそのことを口にしなければ良いだけのことです。 人間ですから価値観は違います。 彼が何故つねるのか、感情的になるのか、考えてみたらどうですか? 自分の言動に原因があるかもしれませんよ。 別れることを考える前に、自分に向き合ったほうが良いと思います。

どこが論理派?

🙂
もうオッサン
トピ主さんは普通に感情的だよ。 彼は危険な匂いがする。 別れた方がいい。 理論派を自称するなら、証明したら?

一発アウト

🙂
なんでだよ
身体に圧迫を与えたり恐怖感を与えられたら一発アウトにします。 「これくらいは」なんて言ってるから酷くなるんですよ。 私は夫にも「少しでも私に手を出したら離婚」と言ってあります。(絶対に手を上げるタイプではないけど念の為に)

暴力になります。

🙂
シン
デコピンでも暴力ですからね。 首元をつねられたら暴力です。 あなたが警察に届け出る事は可能です。 あなたは口が悪いみたいですけど、 どんなにひどい言葉を言っても 手を出さない人は出しません。 彼は手を出すタイプの人間だと言う事です。 今後も同じ事がありますよ。 相性が悪いですね。 お互いにリスペクトしてるなら、 そもそもケンカなんてしません。

合わない

🙂
みるくん
合わないんですよ。決定的に。 あなたに合う人はちょっといないかもです。不真面目なくせに理詰めで言い負かそうとして挙句ひどい悪口を言ってくる人、恋人どころか友達にもなりたくないです。 論破して気持ちいですか? あなたが気持ちい分、彼が嫌な思いをしているんですよ。 大学生なのにわかりませんか? 人の嫌がることしちゃダメって、幼稚園で教わりますよね。 あなたがDVと言えばDVなんでしょうけど、その瞬間彼は本当に嫌な気持ちになってあなたを憎たらしいと思ったんですよ。 あなたは別れる選択権が自分にあるかの如く書いておられますが、彼の方がそろそろ限界なんじゃないでしょうか。

主が原因

🙂
雨雲
太ったのは本当の事だろうし、ひどい事を言ったのも主。 自分が蒔いた種なのにショックで泣くって。微笑ましい喧嘩ですね。 主が言い過ぎなければエスカレートしそうにないと思うのですが。 まだ別れるとかの段階ではないかなと思います。

暴力にエスカレートするでしょうね。

🙂
一条
論破型の主さんと感情型で上手く言葉が返せない彼なら。 言葉で返せなくて物に当たったり、身体的な暴力で相手を黙らせるしかないのだと思いますから。 学生同士の交際で、またこの恋愛のプロセスを1からはしんどい!って・・。 逆に学生から交際して結婚に至る人の方が少なくないですか?6年、7年の交際を経て結婚!って情熱も残ってませんからね。 一般的には社会に出てからが漸く世の中も分かって来て、上司や先輩やと男女ともに同年代だけではない環境で揉まれながら成長するのだと思いますけどね。 とにかくお二人は合わないと思いますよ。

交際相手に酷い悪口

🙂
カール
ですか。 彼は貴方が太ったと言ったのでお腹触って冗談のつもりで言ったと思いますが 酷い悪口ですか… キレ易くキレたら手がつけられない状態ですか… お互いに別れを考えていると思いますよ。

人と付き合う資格がないように思う

🙂
こわいよ
読んだ感想ですが、件のことは決定的な出来ごとというか、主さんがおかしいって印象です 理詰めで論破してくる人、普通に無理だわ… 彼はカッとなりやすく危ない感じがしなくもないけれど、理詰め?で煽ってくる主さんはもっとやばい 彼だって、手を出したくて手を出してる訳じゃないです。 暴力や物に八つ当たりするくらいイラつかせてムシャクシャさせてるのは主さん カッとなるまでネチネチ煽ってるんでしょどうせ お腹を触って「前より太ったね」なんて、相手が主さんじゃなければしなかった&言わなかったかもですね おそらく、これまでに散々主さんに酷いこと言われてきたんだから、同じように言ってやっただけでは。 人にしたことは自分に返ってくるもんで。 近いうちに彼氏から振られそうですね。 「付き合い続けていいのか悩んでる」って上から目線で物ごと考えてる場合では無い気がします。 理屈っぽい論破好きは、人に強烈な不快感を与えて嫌われるタイプって自覚を持った方が身のためかと。 理屈っぽいキャラクターはそれだけでちょっと煙たがれる傾向にありますがそれに留まらず、理詰めで迫って「はい論破」みたいに持ってく人は世間の鼻つまみものだと認識した方がいいですよ。

同じ土俵の上

🙂
モモンガ
太ったって話を自分からしているのに、肯定されたらブチ切れっておかしいと思います。 別に「太ったから別れたい」とか、「太ったから可愛くない」とか言われてないですよね?太ったという事実を言われた通り、相手も実感したので同意の返事をしただけです。何がそんなに気に入らなかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧