本文へ

息子が友達に暴力を振るわれます

レス34
(トピ主 2
😨
ポケ
ひと
小1の息子がお友達から暴力を振るわれるようになりました。 相手のお友達は活発な子ですが、カッとなると勢いで暴言、暴力を振るうことがあります。 息子には優しくしてくれると言っていたのも束の間、殴る蹴る、自転車で激突してくる、押してくる、仲間外れにする、等色々されています。 学校にも伝えましたが改善されず…どうしたらいいのでしょうか?初めてのことで相手に連絡していいものか悩んでいます。

ランキング

レス

徹底的に戦う

🙂
ぎんねこ
徹底的に戦うか、力ではかなわないなら、担任の先生に話して仲裁してもらうかですね。戦時中でしたが、私の亡くなった伯父は中学生のころ、不良連中を柔道で投げ飛ばして、田んぼの中に十人近く放り込んだそうです。 後に士官学校に進んだ文武両道の秀才でしたが、武道も強かったようです。 強くなるしかないかなと思います。腕力でかなわないなら、先生に話して仲裁してもらうかですね

レスします

😒
その子の親に連絡を
私が子どもの頃、乱暴な子はそういう性格なのだと思っていましたが、何かの障害持ちということはないでしょうか? その子の母親も手を焼いていることがあるので、話を聞いたほうがいいと思います。 クレームを入れるのではなく、「こういう事があった」と事実のみ伝えてみては? 学校に言っても改善しないのは、どうしようもない子どもだからでは?

危ないですね・・・

🙂
メロ
怪我とかもなさっているのだろうか? >学校にも伝えましたが改善されず… なぜ改善されないのか。その辺、学校側からきちんと説明を受けてられます? ただ、小さなお子さんのことなので本人のおっしゃることと客観的状況がまた違う可能性も。 小学校でボランティアをしていたことがあり、具体的なことは忘れたが、小1の弟が毎日、同級生の女児に酷い目に遭わされていると小4ぐらいの姉に真剣に訴えられたことがありました。 弟が毎日帰宅の度に親に被害を訴え、親も大変心配しているが先生がちゃんと対処してくれないと。 「これは一大事!」と担任に確認したところ、「男児は家でそんな風に言ってるんですか。実際は彼がやられっぱなしということはなく見ているとどっこいどっこいでむしろ彼の方が先に手を出している面も見受けられる」「先日起こったという件については・・・」と先生は随分よく具体的に把握してられる様子でこれなら先生の言う通りだろうと思われ、姉の女児に説明。結局、姉も納得して家で親に話してその件は収束しました。 また小4男児が「クラスメートの男児に自分ばかり蹴られたり酷い目に遭わされている」と訴えて来たことがあり、これも担任に確認してみたところ「加害児童は特性のある子で注意して気を付けているが粗暴行為が完全に防げているわけではない。ただそこまで酷いことはしていないしそれに自分ばかりが被害に遭っている、自分がターゲットにされているというのは違う。他の子も同様だ」とのこと。しかし男児は納得せず、ついに父親が学校に乗り込んで来て校長を交えた担任などとの話し合いになった。 その場に私は立ち合わなかったが、結果、校長の説明に納得がいったようで父親は最後は笑顔も浮かべて帰って行った。 ということで、一体どういうことなのかまずは学校に詳しく事情を聞くのが先決と思う。 殴る蹴る、自転車で激突など本当なら危険過ぎる。

親に言っても

🙂
プリン
おそらく無駄でしょう。 普通の家庭ならそういう子供にならないからです。  親にも手に余るような子供でしょう。  担任が駄目なら教頭、それがだめなら教育委員会です。   少なくとも二年にはクラスを別にしてもらいましょう。  ターゲットになっているなら転校も視野に入れないと大怪我の被害になることがあります。  友人の子供は殺されるかもしれないと自ら中学受験をしました。

暴力事案で警察に届け出

🐱
フリーランサー
警察に届け出れば、警察から呼び出しがあるのではありませんか。暴力事案に年齢は関係ありません、と考えます。下手に気を回さないで、ガツンと対処することがベストです、と思います。

警察です

😨
とらみ
学校がなぁなぁにしようとしているなら、こっちは本気です、という態度を示さないと。 悪いけど息子さん、このままじゃ、命、落としそう。 だって、自転車で激突なんでしょう?殴る蹴るなんでしょう?大人だって命の危機を感じます。 そんなの、全然「お友達」なんかじゃないですよ。 学校がいわゆる「穏便」に済まそうとしているなら、埒があきません。 相手が特性がある子だとしても、だからって自分の子が命の危険にさらされていいわけじゃない。 警察に被害届を出す準備をされた方が良いと思います。 親がしっかり子どもを守らなければ、お子さんは心身ともに傷ついてしまうと思う。 親の本気を見せて欲しい。

とても怒っていることを担任から伝えてもらう

🙂
ほぼ専業主婦
私は子供が嫌がらせに合った時、担任に相談すると共に、相手の親にも私が怒っていると伝えて下さい、と言いましたよ。 担任に相談して、子供に注意するだけでは、私の腹の虫がおさまりませんでしたから。 注意された子が、親にそれを言うわけないと思ったし、その親も知らないままで私と普通に挨拶を交わすというのもしゃくに触るのでね。(嫌がらせをした子は二人いて、二人ともの親とは顔見知りでした) 一人の親からは電話がありましたよ。 謝罪の電話です。 もう一人からはなかったですけど、担任は親に伝えてくれていたので、それで良しとしました。 娘が中1の時の出来事です。 小学校1年生では子供に注意するだけでは直らないでしょう。 担任からしっかり親に言ってもらい、被害にあった子供の親がとても怒っている、ということも同時に伝えるべきだと思います。

これはもう警察沙汰にしていい!

😡
犬のスーさん
>息子には優しくしてくれると言っていたのも束の間、殴る蹴る、自転車で激突してくる、押してくる、仲間外れにする、等色々されています。 まあ!なんと! 小学校1年でもうこのありさまですか! 将来、傷害事件の加害者になる恐れもあり得ますね。 悪いけどこれはもう警察沙汰にしていいんです。

避ける

🙂
みさき
まずは避けましょう。 自転車ということは放課後ですね。 公園や道路でいきなり来るのですか? 一緒に遊んでて、暴力なら、まず遊ばない。外で見かけたら逃げる。学校での接触も避ける。 放課後一緒に遊んでて暴力振るわれるんです、じゃ、いまいち緊迫感ありません。 まずは徹底的に逃げる、避ける。

警察に通報、大人の男性に頼み登下校付き合ってあげる

🙂
母親歴25年
暴行事件ですよ、通報しましょう、放っておくとお子さんに大変なトラウマと心の病を負わしてしまいます。校長、教頭にも「警察を呼びます」と言っておきましょう、れっきとした暴行事件ですから。

効果的な方法。

🙂
昭和レトロ
貴女のお子さんが、常習的に友達から暴力を振るわれている。 暴力を振るう相手の子に、貴女から直接「うちの子に意地悪したり、今後、暴力を振るったら、あなたの学校の先生や、おお父さん、お母さんに、あなたが家の子に暴力を振るった事を話すからね。」 と言えば、低学年の子だから、やめると思います。 それでも暴力を振るったら、貴女と子供、その子とその両親、学校の先生を交えて暴力を振るうのを辞めさせて貰います。 他所の大人から、注意される方が、親に叱られるより子供には怖いと思うので、 直接、暴力を振る子供と、貴女が直接話す方が、暴力を振るう子供に暴力を辞めさせるのには、効果的だと思いますね。

学校が動かないなら

🙂
セロリ
私も警察に相談すると思います。 証拠はあった方がいいと思いますが、何かありますか? 殴る蹴るや自転車で激突してくる行為は、小1とはいえ大怪我に繋がりますよね。 事件の被害者加害者になる前に。 警察に行くことを躊躇するなら、警察に相談することを学校や教育委員会に伝えるかな。 相手の子のためにも。

私はね

🙂
匿名
子供が幼稚園の頃に似たような事があったので、親子遠足の時に、その子に直接言いましたよ。 「叩いたら許さないよ」と。 鬼みたいな顔で怒ったので、それ以降は何もなかったです。 トピさんも家に呼んで怒ってみては?

防衛手段として

🐶
犬のスーさん
もしもお子様が嫌がらなければ、空手やボクシングを習いに行かせるのもありでしょうか。 ただし、あくまで防衛手段として。

教師も学校も怖い方を優先します

🙂
辛口
ヤンチャな子どもの親が怖かったら、やられている方に我慢させるし。 先生が怖いのは、一般的には教育委員会や警察でしょうね。 学校へはメールはできますか?校長宛に事実と、改善されない旨をお知らせすると良いと思います。記録として残りますしね。そして、「今後の相談先として、教育委員会と同時に児相か警察を考えていますが、このようなことは初めてなので、相談先が他にもあるのか、今すぐすべきなのか遅すぎたのか含めていろいろ考えてしまっております。 いずれにしても校長先生へお伝えしておくべきと考えてご連絡しました。」 と送って、即連絡なければ、自分でさっさと動かないといけない相手です。 川にでも突き落とされたら後悔しきれませんよ。

トピ主です

🙂
ポケ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 相手の子は幼稚園から知っていて、よくやんちゃな子同士でケンカしているのは知っていました。暴れて先生たちが大変という話も聞いたこともありました。 それでも自分に害のない子には優しかったのですが… 周りのママさんの話だと最近は上級生ともよく公園で喧嘩しているようです。 息子とはクラスは違うのですが、家が近所で行く公園が同じなのでそこでトラブルになります。 私も一緒に着いて行くとそこでは暴力は振るわないのですが(寧ろよく話してきます)、他のママから暴力振るわれているのを見て注意したと言われました。 私が目撃することがあれば叱ろうと思います。 もう少し詳しく学校にもお話しし、改善されなければ警察にも介入してもらおうと思います。

直接見てる?

🙂
眠い
子供から聞いているだけですか? 直接現場を見ていますか? もし、直接現場を見ていないなら見る機会を作る。 登下校の付き添いをしたり、家に招いたり。 そして、現場を見た時に直接叱る。 息子さんには恐い母親がついてるんだぞ!とアピールをしておく。 でも、暴言、暴力をする子って何かを抱えている。 うまく言葉にできない感情とか。 多分、その子の親はキチンと話しを聞いてあげれてないんだと思う。 だから、家に来た時とかは、話を聞いて心のモヤモヤを吐き出させてあげる。 怒ると恐いおばちゃん。 でも、ホントは優しい。 ってな感じで。 その子とトピ主さんが仲良くなれば、手は出さなくなるんじゃないかな。 と思う。

身内に怖そうな男性はいませんか?

🙂
ゆり
小1を警察に突き出してもどうなのかと思います。 親がまともな養育義務を放棄しているのであれば、寧ろ児相?とも思いますが。 ただ、人によって態度を変える小賢しい子供には、やっぱり人の抑止力なのかなとも思います。 怖そうなおじさん、用意できませんか? いかつい男性(できれば複数名)が、「息子くんに手を出す奴は俺がボコボコにする!」と宣言すれば、とりあえずターゲットからは外れる気がします。

暴力

🙂
迷える猫
子供達が小学生の時に、やはり、暴力的なお子さんが居ましたね。娘の時は、担任を替えて貰いましたよ。学年の途中では、変えられませんが、2年生になり、クラス替え、担任を替えて貰いました。その子の両親が離婚したとかで、大荒れでした。学校でも、暴力を振る事で、有名でしたので、サポートとして、学年主任、校長先生が循環して居ましたよ。その甲斐あって、暴力はされませんでした。でも、結局、その子は、クラス替えしたクラスでも、担任に暴力振るってました。でも、中学生では、友人や担任に恵まれたのか、人気物になってました。なので、環境は大事です。あとは、保護者出入り自由でしたので、四六時中、クラスにあしを運んで、見学してました。流石に、あまりにも酷いので、直接、保護者に連絡をした所、ブチキレされたので、直接言うのはやめた方が良いですね。担任が駄目なら、教頭先生に、直接連絡をするか、学校に出向いて、話をした方が良いと思います。私の場合、息子が虐められて、担任じゃ埒あかないと思い、校長先生とお話させて貰いました。

学校の先生に、多くを望み過ぎではありませんか

🐱
フリーランサー
子供の苛めや暴力事案が起きた時、多くの方が学校の先生を頼りされているようです。然しです、学校の先生は、集団生活の中での一般的な育成、教育の義務?はあっても、トラブル事案を裁いたり、防止抑制させる機能や能力は、持たれていないのではありませんか。 生徒の保護者の中には、様々なタイプの方が居られるでしょう。先生に対して、一定の尊敬や敬意を示す方もあるでしょう。しかし、好意的に接する方ばかりでもありません。そんな状況の中に先生を巻き込むのは、余りに考えのない事ではあり無理強いを求めていることになりませんか。 どうか早い時期に、子供達を対象とした「子供の警察署」的な矯正機関ができることを期待します。それまでは、「大人の警察署」を頼るのも仕方がないのではありませんか。 そうした視点から、本件事案は「警察への相談」をお勧めしました。警察の力は、「法律をバックボーンとした力」があります。

レスします

🙂
aaa
何だかすごいですね 小学1年生の暴力で警察に相談? 過剰反応ですよ 警察に何をしてもらうのですか? 小学一年生による傷害事件ですか? 頼むからご自分で解決しましょうね まずは実際を自分で確認することでしょうね

逃げること

🙂
まず自衛
うちの息子が小学生の頃、乱暴な同級生男子によく叩かれていました。 担任の先生から「その子から逃げなさい」と教えてもらい、息子がその通りにしたら、暴力を振るわれなくなりました。 まずお子さんに、「逃げること」を教えてあげてください。

私ならこの方法を試します

🙂
とうもろこし
問題が、暴言、暴力、仲間はずれということなんですが、もし私が母親なら、一旦「暴力」をターゲットに対応していきます。最悪、暴言は聞き流せばいいし、仲間はずれはそもそもその子のいるグループに入りたくないので、1番危険な「暴力」をまずは対応していくことにします。 それで、公園について行った時に、自分と接触があるなら、付かず離れずで様子を見守り、その子が自分に話しかけた時に、自然に自分の子どもに話を持っていきます。 そして、「◯◯(自分の子ども)とまた遊んであげてね〜」と社交辞令風に言います。もしその子が「うん」と言ったら、「ありがとう」と言ってから「◯◯と遊ぶとき、どんな風に遊んでくれますか?一緒に楽しく遊んでくれますか?それとも叩いたり蹴ったりしながら遊びますか?」と柔らかいトーンで淡々と聞きます。必ず過去のことではなく、未来のことについて聞きます。今までこんなことあったよね⁈とは絶対に言いません。 その子が「うん楽しく遊ぶよ」と言ったら、「ありがとう、よろしくね」と言って、信頼している風にそこを離れます。 もし私だったらこういう方法を試します。 暴力はその子にとっては悪ふざけだったり、感情の発散だったり、遊びの延長だったりする場合があります(やられた方は暴力ですが)。なかなか小1で「暴力をふるってやろう。殴ってやろう」と思ってやる子はなかなかいません。なので、「うちの子と仲良く遊んでね」という社交辞令の一環で話しつつ、今後うちの子とどんな風に遊んでくれるのかも聞き出し、楽しく遊ぶことを約束させます。 もし、暴力がゼロにならなくとも、回数が減ったり、自分の子にポジティブな関わりが増えたらすかさずお礼を言います。 子どもはやったことを責められることは多いけど事後なので本人もどうしようもないないんです。事前に言っておいて本人も理解できる場合は、事後に言うより効果はあります。

学校?警察?

🙂
みさき
学校には報告と、学校の様子知らせてくださいね、くらいかな。 警察? 他の公園行くなり、姿見かけたら逃げる、親も行くなり、ママ友同士で回数増やすなり、それで防げるなら、まずはそれで十分では? 理想は子だけで安全に遊べることですが、相手の子や家族に期待しても辛くなるだけだし、本当に学校や警察の仕事だと思いますか?

警察より児相かな

🤔
おばちゃん
もう十数年前ですが、子どもの通う小学校にとんでもなく乱暴な女の子がいました。 相手問わず殴る蹴る、登下校に道路や側溝に突き飛ばす、メガネを取り上げて踏み潰すなど毎日がトラブル三昧。 もちろん親(母親)に連絡しても、子どもがやったことだからとヘラヘラ。 学校の担任が参ってしまい休職してしまったり、補助の先生には噛みついたりハサミで刺そうとしたこともあるとか。 学校もどうしようもなく、被害を受けた親たちが児童相談所に通報して、ようやく一時保護?のような措置が取られました。 学年が違うので、人伝に聞いたのですが、中学は教育学部附属の特別支援学校の寮に入ったそうです。

病院は?

🙂
暇蝦
その友達につけられた傷があるなら、病院に行き診断書を貰いましょう。何よりの証拠になります。 それが有れば友達の親も学校も教育委員会も警察も動かざるを得ません。 それだけされているのにお子さんに怪我一つ無いなら、お子さんにもう一度本当なのか聞いたほうが良いと思います。

心配ですね

🙂
ヒマワリ
小一だったら、直接その子に言いに行きますね。 私の息子が小1と小5の時に、2人以上から殴る蹴るの暴力を振るわれた事があります。荒れた小学校で、嫌になります。 小1の時はすぐに怒りに行こうとしたら(「叱る」のではなく、「怒る」です)、当時まだ相手に友情を感じていた息子に止められ、仕方がないので「次また同じことがあったら、言いに行く。」「暴力を振るわれそうになったら止めてと言うこと」と息子に言うだけで終わりました。息子は、公園で殴られ倒れた後も何度か蹴られて、手足やお腹にアザがありました。 結局、息子が「暴力を振るってくる人は、友達じゃない」とすぐに気が付いて、遊ばなくなりました。 小5の時は、ある日、息子より15センチ近く背が高いクラスメイト2人から一方的に殴られ蹴られたと、学校から連絡がありました。今、その子達を説教していますと言うので、電話を切った後に「私も今から学校に行って、その子達を怒ろう」と思い、学校へ行きましたが、2人は帰った後で会えませんでした。 先生には、もし2度目があった場合は、学校に相手の親御さんを呼んで話し合いをしたいと言いました。 2度目があった場合に備えて、医師の診断書も取りましたが、2度目はありませんでした。 相手の親御さんからは何の連絡もなく、「なるほど。そういう親なんだ」と思いました。 もし続くようだったら、夫と一緒に相手の親と話し、それでも駄目だったら本気で弁護士に依頼するつもりでした。 息子のアザは本当に痛々しかったです。  小学生のうちだったら、まずは直接相手の子に「うちの子を殴ったら、おばさんは許さないよ!」と言っていいと自分は思っています。 それから、学校内の出来事だったら先生にも対応してもらいますが、学校外だったら先生にはお願いはしませんね。

見に行く

🙂
さはや
カッとなる原因はなんでしょう? 怒らなければ、暴力はないんですよね。 一年生だと感情のコントロールができない子もまだいるかなと思います。 やった方よりも、やり返す方が悪意があるけど、反応が面白くてわざとちょっかいをする子もいるからね。 かまわなきゃいいのに、近づくからやられる。 上級生は反応が面白いからわざと怒らせてそう。 まずは、関わらないことです。 こういう子は、担任によって変わるからね。担任に言ってダメなら、学年での指導が入ると思うんだけど、動いてないの?PTAが活発な学校なら、ここに相談するといいかも。ボランティアでクラスの様子を見たりしますよ。 1年生の時はボランティアが教室に入ってました。授業が始まる前まですが、読み聞かせをしたりと、見守ります。(先生はこの間に連絡帳を見てます) 見ていて思ったのは、1年生は1人で見るのは大変ってことかな。 他の学校だとクラス崩壊しそうなところにもボランティアで保護者が授業中に見守ると言ってました。 他にもボランティアは、お昼休みのパソコン教室で見たり、読み聞かせ、下校の付き添い、郊外学習の見守りなどで、生徒を見ることができます。私は時間のある限り学校へ行ってましたが、暴力を見たことはないんです。耳にはしてたので、ないわけではないんですけどね。 学校の様子を見せてもらっては?校長の方針にもよるけど、うちの学校はウェルカムでした。

心配ですよね

🙂
バラ
経験あるのでよくわかります。うちの場合はその子は誰もが知る問題児だったので(授業中も先生の言うことを聞かず、何かわからないが突然襲ったりするので)学校側が手を焼いてました。 その言動行動だと、本当に危ないですよ、怪我が一番危ないです、肉体もそうですが精神的にも傷を負いますし。なので証拠となるものがあれば、あなたが過剰反応ではないと学校側もわかってくれると思うのですが、学校側も怠慢だと思いますよ。公園で母親(あなた)が近くにいれば、その子はそういう事をしないでしょうから、周りのママ友に相談してもしそういう事があれば咄嗟に動画を取りつつ注意してもらえれば、証拠になりますよね。 他の被害にあった親御さんはどういう風に対処してるんでしょうか?話が聞けるといいですね。

たくさんのご意見ありがとうございました

🙂
ポケ トピ主
先日担任の先生が息子と別件でたまたま話す機会があり、そこでお友達から嫌なことをされることを話してみたそうです。 そこで相手の子と息子と先生でもう一度話し合い、お互い今後も仲良くしたいと言っていると報告されました。 お友達は自分と喧嘩した上級生と仲良くしていた息子が腹立たしかったようです。 これからも暴力暴言はあるかもしれませんが、私が息子にもっと寄り添い守ってあげられるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧