本文へ

自慢する友達について

レス6
(トピ主 0
🙂
ふぃーる
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

悩みを相談させていただきます。
今大学生で、いつも同じ研究室で勉強しているのですが、最近Aちゃんも隣で勉強するようになりました。一緒に勉強すること自体は楽しいのですが、毎回「私この研究室で勉強したら、教授から顔覚えられるわ〜」とか「絶対(教授に)認知されたわ〜」、「ふぃーるちゃん(私の名前)ここで勉強してるとこ見たことないんだよね」など言われ、こっちからしたら疲れるし、知らんがなって思ってしまいます。それによく勉強してるのに「ふぃーるちゃんあまり見ないよね〜」など言われるとむかついて平常心が保てないため、もし一緒に勉強するとなると勉強にも集中できません。また、集中している時にもジロジロみられるため、気が散ってしょうがないです。なんとか平常心を保ちつつ、良い関係を気づいていきたいです。アドバイスや対処法、心の保ち方などありましたらぜひご伝授いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
なな
>一緒に勉強すること自体は楽しいのですが、 楽しいと言いながらも…不満たっぷり。 集中したいからこっちをみないで、話しかけないでとズバッというしかないでしょう。 良い関係を続けたいのなら、トピ主が研究室で勉強をするのをやめれば良い。 図書館でこっそり勉強をして、その子が帰ったかな?と思う時間に研究室に戻って勉強を続けたらどうですか? 自慢話は、スルーでいいでしょう。聞いちゃうから気になる。 耳栓をしたらいいのでは?

んー

🙂
ボサ
顔認知されたわ〜→やばいやん〜 見たことない→いつもいるって〜 でも、相手が良い関係を築こうとしてなさそうな気がするけど、大丈夫?

自慢というか

🙂
マウントと言うやつではないですか、それ。 私も学生の時にやたらと自慢話をしてくる子がいました。話の中に自慢がないくらい笑 私は、のほほんとした悪意ない感じで聞いてみました「何でいつも自慢してるの?」と。 「だって褒められたいし、凄いと思われたいし自慢したい」と普通に返事されました。 それからはなんか…何とも思わなくなった気がするし、その子も私にはあまりやってこなくなった気がする。卒業したら疎遠になったし、あまり気にせずあなたも言いたい事を言ってみたら? 「あまり見ないよね〜」 「いや、いつも居るし。気付かないってぼーっとし過ぎじゃない?」とか。

ほんとに楽しいの?

🙂
ソロ
Aちゃんの意図がわかりませんね。 とりあえず私語はつつしんで離れた席で勉強したらいいのでは。

その子なら1人の方が良い

🙂
ライラックブルー
その子、友達少ないでしょ? そんなことばかりしてるから みんな離れていくのよ そんなに自信満々なら沢山友達いても良いはずだよね? ごめん、1人の方が集中できそう 離れてアッチでやるね というところから始めて 他の友達と付き合いましょう それで文句言われたら、あの子は集中できるよう気遣ってくれるから一緒にできたの、と言えば良い

一緒に勉強?

🙂
たけこ
大学の研究室で一緒に勉強ってどういったことでしょうか?どうしても一緒にやらなくてはならない実験等の共同作業ならまだ分かりますが、英語の論文を読むとか院試の勉強などですか? 先ずはきっぱり「静かにしてね。」と言ったら如何でしょうか?我が子供は高校生ですが、学校の図書館や塾の自習室で勉強することはありますが休憩時間こそ話したり飲食したりしても基本1人です。そもそも途中で無駄話をするようでは一緒にやる意味はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧