私は現在、都内の理系大学に通う4年生です。研究室の教授(既婚,おそらく40代後半)の発言で、気になってしまうことがありました。
教授は見るからに奥手で人見知りです。また、奥さん以外の女性を知らないため、女子大生の恋愛にも興味があるようでした。
最初は進捗状況を見てもらうついでに、研究室で二人きりで雑談することが増え、私の恋バナを面白がって聞いているだけでしたが、あるとき私が「男性は何歳差まで恋愛対象になるのか」と質問したときに、「俺はyuaさんのこと娘みたいな存在って口では言ってるけど、もし二人で学外で会ったら変な気を起こすかもしれないし、本当のところはyuaさんのことどう思ってるか分からないよ?」と言われました。
また「先生みたいに話しやすい教授は他にいないよ」と言ったときも、「俺は嘘が下手だしすぐバレちゃう性格だから、そういうのは向いてない」と返されたこともあります。
そして次第に教授を異性として見てしまうようになり、研究室に長居することも控えていました。個人的な会話をしていたことも反省しています。
他にも、何十人も生徒がいる中で私の成績だけ細かく覚えてくれていたり、授業中や学内ですれ違った時など頻繁に目が合います。たまたま手が触れてしまった時に、言おうとしてたことを忘れて焦ってた教授の姿も可愛らしく見えてしまいました。
成績の悪い私に勉強を教えてくれる時も、「ここまで自力で解けたんだから偉いよ」と毎回優しい言葉をかけてくれます。
そして色々な話を教えてくれるのに、奥さんのことだけは何故か教えてくれません。
教授としても尊敬していますし、二人きりで話すときはタメ口になってしまうほど居心地が良くて、私にとって父のような存在でもあったので、今まで通りお話したいとも考えてしまいます。
どうしたら気持ちを抑えることができますか。アドバイスお願いいたします。