本文へ

弟の経済観念わかりますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
姐橋
話題
母80代と弟50代独身が、実家で二人暮らししています。 実家の土地建物の名義は、母と弟の共有です。 母が亡くなっても、弟は実家に住み続けたいそうです。 それは構わないのですが、不動産屋で査定したところ実家の土地建物の市場価値が〇円だったそうです。 弟はその〇円も使いたいが売ると住む家がなくなる、両方を手に入れるためと言って借金をしています。 独身で子もないので、生きている間はどんどん借金して贅沢な生活をして利子だけを払う、死んだら土地建物で借金チャラにする、という計画だそうで既にかなりの借金があるようです。 なんとなく変な気もするのですが、何が変なのか私には理解できません。

ランキング

レス

リバースモーゲージ

🙂
ooba
リバースモーゲジの考え方だと思います 家を抵当にして、老後に必要なお金を借りる仕組みです 家の価値の半分まで借りることができて、月々、利息を支払えばいい 何が変なのかは、リバースモーゲージのデメリットで調べてみれば「なんとなく変」と感じる理由がわかるかもしれません それから、お母様の名義もあるということは、トピ主さんにも相続権があるはずですが、、もしお母様の名義でもリバースモーゲージが組まれている場合、トピ主さんが相続するものがなくなってしまう、早くに弟さんの計画が破綻する可能性があります また、弟さんが長いくしすぎると、お金は借りられないけれど、利子だけ払い続けなければならない可能性も出てきますね

リバースモーゲージ

041
R
リバースモーゲージのことかな。「リバースモーゲージ」で検索してみては? 最終的には計画が破綻する絵図が予想されます。

日本ではあまり聞かないけど

🙂
匿名
日本ではあまり聞きませんが、おそらく失われた30年がデフレ基調で不動産価格もずっと下がり続けていたからでしょうね。あと、日本人の新築信仰で古い家の資産価値はすぐ下がるし自然災害で住宅が長持ちしないからかもしれません。 海外だとインフレ基調だし家は資産と考えている地域も多いから、弟さんのような考え方をする人もわりといるような気がします。 日本にもリバースモーゲージやリースバックなどのサービスはありますが、あまり使っている人の話を聞かないですね。でも今後日本もインフレが続けばこういったサービスが金融機関からどんどん出てくるような気もします。

なるほど!スッキリしました!

🙂
姐橋 トピ主
レス戴いたお二方、ありがとうございました。 早速リバースモーゲージについて検索してみましたが、大手都市銀でも利用できるし金利も概ね2~3%台と安いことが分かったので、なんかスッキリして安心しました。 実家は老朽化のため数年前に建て替えたばかりですし住宅ローンも無く、弟が生涯住むことは可能だと思います。 ただ評価額の約50~60%の融資額では、弟はきっと不満でしょうね。 残りは高金利でも良いので借金したいと思うのが人情かと、おそらくそれを計画しているのだと思います。 母は数年以内に施設入居するでしょうし、そうなると弟の一人暮らしになります。 生涯未婚男性の死亡年齢の中央値は67.2歳らしいので、弟の余生はあと10年しかないかも、それなら借金しまくって贅沢しまくって後悔なく生きてくれればいいですよね。 弟は大学卒以降ずっと大手企業勤務ですし、年金も退職金も人並みに貰えるはずです。 もしも弟が借金だけ残して先に死んでも、私は相続放棄すれば良いだけなので。 なんとなくモヤモヤしてたのがスッキリ晴れました。 ありがとうございました。

なるほど!スッキリしました!

🙂
姐橋 トピ主
レス戴いた3名の皆様、ありがとうございました。 現在はまだリバースモーゲージは利用していないと思います。 おそらく抵当不要のもっと高金利の借金を数千万円している様子です。 実家は人気地区なので土地だけでも3億近い市場価格でした。 弟は所有が自分一人になった後、いろいろ考えているのでしょう。 いずれにせよ、モヤモヤしてたのがスッキリ晴れました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧