本文へ

最悪の婚約破棄

レス37
(トピ主 0
😒
きち
恋愛
5年付き合って婚約した人がいます。同業で、職場で知り合いました。職場には秘密にしておりましたが、少し前から様子がおかしくつい先日、訳2ヶ月間浮気をしていた事が発覚しました。 お互い仕事のタイミングが合わず婚約をしてから随分たってしまいましたが年内に結婚する約束でした。 ですが、彼は私が同業という事が嫌だった様で、別れようと言う勇気もなく、 結婚する勇気もなく浮気に至った様です。ちなみに浮気相手は彼氏がいる女だそう。こんな男とは一緒にいられないと別れ話をしましたが、憤りを感じます。 自分から言い出さず、まだ気持ちのあった私に別れ話を言わせて、自分は逃げて、二十代の大半を費やして頼るものも居ない私をよそに自分は浮気相手と楽しんで。同居をしていたので、物件をさがしたり解消するにも時間がかかりますし せめて費用を請求したら見積もりをくれ。私が精神的不調を訴えると、今までご飯代を払ってきた事はどう思ってるんだ。浮気されから金で解決しようだなんてお前の方がケチだと言われました。婚約を破棄しておいてなんて無責任な態度なんでしょう。能力がない浮気性で人を気遣う事も出来ない男と別れて、本当に良かったと思います。 ただ自分は精神的につらくて仕事もしながら物件を探しているのに、 平然と浮気女に支えてもらって引っ越しの手続きから何からやって貰っている 元彼をみると吐き気がします。 はやく別居したいです。 そんな男を選んだのは自分の責任ですが 今回の事でひどく傷つきました。 どうしたら失った自尊心を取り戻せるでしょうか?

ランキング

レス

それは浮気だから

🙂
プリン
婚約していたのなら損害賠償を請求できます。まず無料の弁護士相談に行きましょう。 お金を取ることでうっぷんを晴らすのです。 彼は会社の中でも周りの人から白い目で見られることになります。 女を泣かせて出世するやつはいないのよ。あなたはざまあみろと笑っていればよいのです…

正々堂々

🙂
暇蝦
やる事を淡々とやって、慰謝料は権利だからきちんと取り、そのお金で職場の皆さんに奢りましょう。そしてその場で「彼が浮気して婚約破棄したので、その慰謝料で皆さんに御馳走します、今後とも宜しくお願いします」と言えば、彼の罪が皆に共有されます。 トピ主さんは何も悪くありません、当然の権利をしっかりと主張し、そして正々堂々としていれば良いと思います。

婚約解消

🙂
風紀委員会
早く次に行きましょう。慰謝料は弁護士通して請求し、婚活始めましょう。そんな気持ちの悪い人と一緒にならなくて良かったです!

婚約の証明ができるのなら・・

🙂
一条
慰謝料請求できますよ。 双方の両親への挨拶や婚約指輪を貰っていたり、式場の見積もりなどの証拠があれば・・。 「結婚しようね」という言動だけでも婚約になる!と言う人が多いですが、実際、弁護士をつけて慰謝料請求するとなるとそれらの証拠が必要だろうと思いますよ。 でないと、同棲解消の度に慰謝料請求される感じになりますからね。 やはり5年の交際と同棲もしていたら、まぁ長い春ですよ。 既に結婚ごっこをしているので他に目移りするのも自然かな・・と。

貰うもの貰いましょ

🙂
たん
慰謝料請求できませんか? 婚約破棄はトピ主側ですが、不貞に対しての精神的苦痛として男側と女側に。 ただ、弁護士費用でチャラにされたらあまり意味がないかもしれないけど、それでも慰謝料を払うと言う当たり前の事実に直面させた方が良いこともある。

うーん、結局は、、

🙂
しらたき
長すぎた春だったんだと思います。 5年て結構長いですよ。 もちろん悪いのは浮気をした彼ではありますが、同居をするなかで、トピ主さんに対し愛が冷めていってしまったような気がしますね。 同業だったことだけが原因ではないと思いますよ。 結局は縁がなかったのでしょう。 まだ結婚する前でよかったですよ。 悔しいでしょうけど、彼から慰謝料が取れるなら、遠慮なく請求して一円でも多く貰いましょうね。 大丈夫です、まだやり直しができます。 仕切り直して婚活でもしたらいいかも。 自尊心を取り戻すには、その浮気男よりもいい男(特に内面がしっかりした人)を見つけて付き合い、結婚することですね。 頑張って。 応援してますよ!

まずは本当に婚約していたかどうかが重要

🙂
社内恋愛でありながら、婚約を会社に伝えていないと言うのがよく分かりません。 同棲していたのであれば、家賃補助等の関係から報告が必要になると思うのですが。。。 そしてトピ主さんも彼も弁護士に依頼してまで決着をつけようとしていない様子なので、そこも気になります。 >お互い仕事のタイミングが合わず婚約をしてから随分たってしまいましたが年内に結婚する約束でした。 この『ずいぶん』と言うのが、どれだけ前の話なのかも分かりません。例えば同棲当初に「30になったら結婚したいね」みたいな話をしたことがある程度では婚約とは言えません。 トピ主さんが勘違いしている可能性もありますから、まずは婚約が正式なものだったかどうかをハッキリさせて、弁護士に相談することです。 >どうしたら失った自尊心を取り戻せるでしょうか? きちんと決着をつけることができれば、前に進めると思います。 正式な婚約だった場合、慰謝料は取れますからご安心下さい。

福となす

🙂
和泉のおかん
災い転じて福となす。 正に。 今は悔しい気持ちでいっぱいでしょうが、向こうが実に浅はかな墓穴を掘ってくれて去ってくれた事が幸い。 多分5年の中で、あなたもかなり妥協してて今更別れられない感じでの、婚約だったのでは。 順風満帆でした? 向こうも、手当たり次第に浮気したのなら実際飽きたのでしょうね。 そんな浅はかでケチで性根の悪い男とこのまま結婚してズルズル月日が過ぎなくて良かった。 そんな男を父親にしなくて幸いでしたよ。 向こうは浮気者同士、どうせ潰しあって長続きしない。 静観でいい。 冷静に、取れる物とってサッサと縁切りして下さい。 婚約なら互いの親も承知? 互いの親にそのまま事実伝えるのもいいのでは。 向こうはいい恥晒しだと思いますよ。 社内でも噂になれば向こうが居辛くなると思うけど。 被害を受けたあなたは恥でも何でもないです。 職場で、婚約を秘密にしたあたりから怪しかったですね。 逃げたい気持ち満々だったのでしょう。 結婚に向かない人だったね。

まあ、

🙂
たんたか~ん
次に目を向けるしかないね 生活も彼氏も。 厳しいけど、主の恋愛は婚約に該当しているか?慰謝料の対象か?は弁護士に聞くしかないね。 ・冷静に考えて5年は長いです。 ・また、職場には秘密とありますが、私がいた会社では社内で公言するべきと言う考えです。 お互いに誠実に事を運ぶため。 隠していれば、ある意味浮気し放題だし、誠実とは思えません。 ・お互いの親に交際後の挨拶みたいのはしてます?しない人いますが、間違いなくしたほうが良いです。 真剣でない人は嫌がります。身内を巻き込むことは彼の背中を押すことにも繋がります。 主と彼の1対1だけの恋愛は、逃げられたり適当に言いくるめられたり不利に働くことも。 ○自分の身は自分で守る(無駄な時間を使わない) ○自分の幸せのために適当にせず、シビアに結婚意思確認を定期的にして、駄目なら切る勇気も! 感情でなく理性的に考えましょう!

慰謝料取れたら(落とし前)自信持っていいんじゃない?

🙂
もうオッサン
5年交際、結婚間近で2ヶ月の浮気でお別れ出来た時点で凄いと思うよ。 意外とここまで来たら一度の浮気なら許しちゃう人も多いから。 さらに彼からきっちり落とし前つけれたら、舐められない女性として自信もつくし、自信によって彼の事も吹っ切れると思う。 >職場には秘密にしておりましたが、 職場恋愛で職場にオープンに出来ない関係が全てを物語っていたと思う。

時々自称婚約者がいるからちょっとわからない

🙂
ラミー
>今までご飯代を払ってきた事はどう思ってるんだ。 彼に自分の食費まで負担させていたんですか? 同じ会社ならそこまで大きく給料変わりませんよね? なのに何故彼がトピ主さんの生活費を? ここが私には謎すぎます。 しかも彼は快くトピ主さんの食費を負担していたわけではないようです。こういうところから、関係が綻びたんじゃないかなと思いました。 同棲って対等に半分ずつ生活費を出し合って、家事もきっちり分担して暮らすものだと思ってたから驚きました。 >浮気されから金で解決しようだなんてお前の方がケチだと言われました。婚約を破棄しておいてなんて無責任な態度なんでしょう。 無責任だと言いながら法的措置を取らないのは何故? 婚約破棄に対する慰謝料請求は、婚約の報告を会社にしていたならスムーズにいくと思うのですが、どうして内緒にしていたのか、ここも謎です。 私と夫も同じ会社でしたが、恋愛期間中は内緒でも婚約後はすぐに報告しましたよ? 小町には時々自称婚約者がいるから現時点では何とも言えませんが、間違いなく正式な婚約をしていたなら、こういう案件に強い弁護士さんに相談されてみては如何でしょうか。ネットで調べたら、初回相談無料とか出てくると思いますよ。 でも この場合、大人なら普通は誰でも弁護士さんに先ずは相談しようと考えると思うのです。正式な婚約なら負けるはずがないですし。 >そんな男を選んだのは自分の責任ですが 今回の事でひどく傷つきました。 どうしたら失った自尊心を取り戻せるでしょうか? ただただ彼と揉めて怒ったり落ち込んだり、一人で立ち直る術を募集しているトピ主さんの様子から、本当は正式な婚約じゃないような気がします。

五年

🙂
長すぎたね春
五年って長すぎません? 一年くらい付き合っても結婚のけの字も出ない時点で、最初からそこまでトピ主のこと好きではなかったのだと思います。 どんまいです。

大丈夫、自尊心は取り戻せます

🐤
blue moon
生涯を共にすると思っていた人に裏切られ、思い通りでない現実を突きつけられている今現在。 傷付いたしネガティブな感情が渦巻くのも当然です。 でもこの婚約破棄を最悪と決め付けるのはやめた方がいいかと。 よく「過去は変えられない」と言いますが、それは半分正しく半分正しくない。 確かに婚約破棄になったという現実は変えられない。 でもそれが未来で最悪と捉えているか逆に最高と捉えているかは、 今現在とこれからの自分次第なのです。 もちろん傷付いた今の自分を慰め癒やす必要はあります。 だけどそのネガティブになっている感情に任せて、最悪と捉えている未来を設定してはダメ。 「あの時婚約破棄になって本当に良かった、ラッキーだった」 そう言って笑っている満たされている自分を未来に設定して、 じゃあ今どう考えてどう行動すればいいのかが大切なんです。 面倒から逃げて誠実でない事をしておきながら、相手を悪者にする彼。 自分本位で人を利用し振り回し、楽な方・依存の方向で安穏と生きる彼。 ちっとも羨ましくなんかないし、いずれツケが回ってくるのは想像がつく。 精神的に辛いなか仕事をして新たに住む物件探しをする自分を、 損をしているとか報われない可哀想な奴と自己憐憫に浸ってはいけません。 良き未来の自分を設定したら、自分の気持ちも立て直せるはずです。 弁護士等に相談して正々堂々と慰謝料を請求するのもいいし、 仕事場に現状を公開してより仕事に精を出す姿勢を周りに示すのもいいでしょう。 被害者意識と自己憐憫に浸るのは、彼と縁が切れても同じ方向で生きるようなもの。 反面教師にするならまだしも、そんな愚行はやめましょうよ。 自尊心は失ってなんかいないのです。 ただ5年間付き合って一緒に暮らした彼に染まりつつある自分がいるだけ。 彼と潔く別れると決めたあなたなら、すぐに本来の自分を取り戻せると思いますよ。

最低

🙂
花子
本性最悪です そんな奴と結婚しないでよかった そのうち天罰が降りますよ 5年一緒だと内縁にならないかなぁ? 一緒に住んでだったかな… いずれにせよまず無料弁護士ですね もう取れるだけ取ってやりましょ そのお金で自分を磨いて次に行きましょう

もう、しょうがない

🙂
みつ
悪い男に引っかかっちゃった。 そう思って、次に行きましょう。 浮気できる男はダメですよ。別れて正解です。結婚してたら人生を棒に振るところでした。 分かってよかったんですよ。 そのことが分かるために時間がかかりましたが、必要な時間だった、と思いましょう。

典型的なタイプ

🙂
かな
他の人もレスしているけど、 職場恋愛をオープンにしてもらえない 婚約するまでに5年もかかる もう、典型的に結婚できないタイプですよ。 ながーい春でしたね…。 浮気の件がなかったとしても、その彼とはうまくいかなかったと思います。 彼は彼なりに幸せになると思いますので、トピ主もがんばって。まだ30代ならなんとかなりますよ。

婚約が正式なもので

🐶
イヌ山
浮気で破棄なら慰謝料取れるでしょ 個人的に費用を請求なんて生ぬるい事してないで、弁護士から内容証明を送らせよう 口約束なら無理なので、しょうもない男に引っかかって見る目がなかったなぁと一刻も早く忘れたほうがいい

よく分からないけど

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんが浮気をして婚約破棄、までは済んでるんですよね? だったらあとは、慰謝料請求しつつ(そんな期待はできないでしょうが)、新しい生活に移るだけのように思いますが。 そこまで引きずる意味が、私には分かりませんでした。

5年も待つのすごい

🙂
ここ
時間薬しかないかなと思います。 自尊心も取り戻せるはず。 それにしてもよく5年も待ちましたね。 時間がもったいなかったですね。

うん?これ金でしか解決出来んでしょ?

🙂
四槓子
>浮気されから金で解決しようだなんてお前の方がケチだと言われました。 何いってんだか。 婚約破棄するような事したんだから、金で解決する以外なにがあるのよ? 士業に相談して、彼とその相手に慰謝料請求したらどう? 相手がトピ主様という婚約者の存在を知っていたかどうかと言うことは重要だけど。 そして浮気の客観的な証拠があるかどうかもね。 とにかく、一度士業に相談してみたら? それと仕事の状況考えると、今回の騒動を含め第三者に口外しないというペナルティ付きの誓約書も取り交わした方が良いと思った。 不謹慎だけど、こんな男と別れられて物凄くラッキーでしかないと思う。

大丈夫です。

🙂
湖秋
自尊心を取り戻せるでしょうか? 大丈夫です。必ずや取り戻せます。 温かいココアなど飲んで心と体を休めましょ。 きっと大丈夫よ。

仕方ないよ

🙂
ららら
五年付き合うまで婚約してもらえなかったから、きっと最初の方から本命ではなかったのだと思います。 次にいきましょ。

その20代で5年の時間を失ったのは大きすぎる

🙂
ぶくぶく
なんて最低な男なんでしょう。 こんな人にあなたの貴重な時間を潰されたことは、 生涯悔やまれることだと思います。 同業で同じ職場なんでしょう? だったら今後も顔を合わすし、仕事も一緒になるかもしれませんね。 自尊心を取り戻すのは、仕事に集中することです。 仕事でその男よりも勝る実績を上げるしかありません。 そして、実力で見返すんです。 彼が、あなたが同業で嫌な気持ちを持っているのは、 仕事の能力がそれほどじゃないからでしょ? あなたも「能力のない」って言ってるから。 だったら、簡単じゃないですか。 彼より早く昇格して、あなたが指示命令する立場になればいいんです。 年齢的に昇格で彼を抜けないとしても、 社内の評価、評判を上げて、社外の取引先からも好かれる人材になるんです。 優越感と自尊心を両方得られます。 仕事をバリバリできる女性はキレイに見えます。 そういう女性を、能力と資力のある男性は食指を伸ばすものです。 そうすれば、自然といい男が見つまりますよ。 元気を出して、がんばってね。

5年ですんでよかった

🙂
応援してます
たしかに、5年は長いですね。 でも、そんな男性と結婚したら、この先、50年を無駄にするところでした。 なので、5年ですんでよかったと思います。 費やした時間を惜しんで、浮気を許し、結婚してしまう女性も多いなか、 トピ主さんはきっぱりとお別れされていて、立派です。 今は辛いでしょうけど、トピ主さんなら、きっと幸せをつかめると思います。

ドンマイ

🙂
posuyumi
どう考えても、変なのと結婚しないですんで良かった案件では。 でも5年のうち4年半以上はそれなりに楽しかったんでしょ? 20代を「彼氏持ち」でスイートな日々を過ごしたんでしょ? そこはそれでいいじゃない。 戸籍も傷付かず、子持ちでもなく今フリーになったんだから、出会うべき人にこれから会いますよ。 そしたら、自尊心もばっちりですよ。

慰謝料請求

🙂
アラフォーママ
婚約していたなら10万でもなんでも慰謝料とるべきです。 大人の謝罪の証はお金です。今やらないと数年後絶対後悔します。絶対戦った方がいいです。

婚約破棄はお金をとれる

🙂
あや
婚約破棄でお金をとれるので、普通に弁護士さんに相談しましょう。 がめつい? 彼女がいるのに他の女に走った彼氏も女にがめついですが。 相手にいちいち言わずに、今後は弁護士通して粛々と対応しましょう。 まずは無料相談しておきましょうね。

とりあえず弁護士の初回相談へ

🙂
ぽち
法テラスは、一定条件付きですが初回無料です。弁護士さんも、初回はお試し価格で相談できる所が多いです。 今までの流れを時系列でなるべく細かくメモし、婚約と認識した辺りの流れはしっかりと、また浮気を押さえた根拠や相手の住所や氏名も分かれば。 同棲を始める際の費用負担や日々の生活費、家事負担、解消の際の費用見積もりもなるべく書き出す。家だと落ち着かないでしょうから、外のカフェとかで。 大体、初回は話し足りない位になってしまうから、状況を素早くもれなく伝えて、今後のためにも慰謝料の受け取りと理由を文書で残したいと(私ならですが)希望を言えば、そのための方法、道筋と、どの程度が現実に可能かという相場感を教えてもらえるかと思います。 できれば、相性もあるから複数まわってみて。私が離婚する時は、知り合いからの紹介等で3人に相談しました。これで大体の道筋と相場感、その人ならではのアドバイスが見えたりして、やって良かったです。自分のことを客観的に振り返ることにもなるし。 今後のあなたの人生のために、相手の浮気で結婚に至らず同棲解消、というのは文書にしておきましょう。双方サイン等で。 離婚は本当に結婚の10倍大変でした。毎晩泣きながらそれでも前に進みました。10年経つけど、後悔は一度もないです。 応援してます。

昔からこんな時に言われることは貴女も別の男性を…

🙂
ベゾス
みたいなことですが、貴女は多分相当自分にも他人にも厳しく、汚らしいものを極端に嫌う人なんではないでしょうか。自分の思うようにならないと激しくストレスを彼にぶつけてた、とか。今回の浮気のことも彼氏がいる女性だということ。特に本気で好きになった人ではない。でも、彼は明らかに貴女から逃げたかったと思われます。 早晩、貴女と彼は別れていたでしょう。結婚前でよかった、と思った方が良さそうです。 昔から、忘れるには別の男を好きになる、ですが、私も貴女に今直ぐ誰かを好きになれ、と言っているわけではありません。今は、貴女も反省と教訓のようなものを見つめた方が良いのでは。 反省点として、いくら婚約・同居したとはいえお金の貸し借り?があったこと。これはもしも別れる時に揉める条件の一つです。こんな相手に弱みを握られていなかったら、この婚約破棄、相手の浮気で苦痛を強いられたとして調停に持ち込めば慰謝料ももらえる案件です。(まあ大した額にはなりませんが) でも、彼のつらさは多分貴女の何かしら極端な性格や強要があったからかもしれません。同居に耐えられなかった、その弱さがあったからついどこぞで知り合った女と寝た、ってことはよくあることです。貴女に落ち度がなかった、とは言い難い。それで家では早々と女房気取りされて嫌になったのでしょう。 いずれにせよ、婚約というものを交わし、大の大人が無責任なことをしたのは確かです。 こんな男とはさっさと別れられてよかった、ぐらい思ってこの男のために考える時間を割くのもやめましょう。今の若者が大好きなタイパもコスパも考えて、忘れちゃいなさいな。 そして、次の好きになった男がこの男の正反対の人で、良縁に恵まれますように。

うん、まあなんだ

🙂
海老でんす
結婚しなくてよかったよね トピ主何かに守られてるんじゃないの? 浮気はねぇ、まあしかたないよ 感情とか理性とか本能はなかなか抑えられないもんだから そんなことよりその後の対応よ 飯代だしてやったとか慰謝料渋るとか本当に情けない 粗大ゴミ捨てたと思ってスッキリしよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧