本文へ

無気力でなにもしたくなくなります

レス6
(トピ主 0
041
のほほ
ヘルス
私は高校1年で、中学の時の1.2年は不登校というか、保健室登校みたいな感じでした 3年で、高校、大学進学の為、1年通って高校に合格して今に至ります 部活は新体操で、毎日遅くまであって、でも、自分で決めたので仕方ないしそれ程苦ではないと思いますが、学校に行くまでが辛いです 行きたくないと繰り返して、行く途中も、帰りたいと繰り返して、そんな自分がきもいです 家でも帰りたいといってしまうし、勉強もやりたくない、とぐだぐだ無気力でなにもしないで時間ばかりすぎてしまって、結局焦って泣いてやります ご飯も食べたいわけじゃなくて、むしろいらなくて食べたくなくても食べて気持ち悪くなって後悔してまた食べて、の繰り返しで、太ってまた自己嫌悪してます どうしたらいいのかわからないし、親とも仲が悪くていらいらするし、誰かに言う時も、本気で悩んでない感じでへらへらして、また自己嫌悪… とにかく自分が嫌いで、なにもしたくないし、誰にも会いたくないし… もう、自分自身がなにをしたいのかもわからなくて、情けなくて、いつも不安で、誰かが喋っていると、自分の悪口言ってるんだ、とか、友達にも自分は嫌われてるんだ、自分なんて生きてる価値ないって思って泣いてきもくて 誰の事も信頼出来ないし、そんな自分が大嫌いです どうしたら無気力を治せますか? 乱れた文章ですいません ご気分悪くしてしまったかもしれませんが、すいません

ランキング

レス

大丈夫です

041
たまご
あなたは大丈夫ですよ! 今は 心も体も疲れているんですよ! ゆっくり休んでくださいね 私も そういう時期がありました そういう時は 何も考えず ゆっくりしましょう また 前向きに考えられる時が 必ず来ますよ!

私もそうでしたよ

041
かなえ
私は小学校高学年位から学校が嫌いでした。 中学校の時親が離婚してますます精神的に不安定になり、その頃が一番つらかったです。 高校では友達とうまくいかず、やはり学校に違和感を感じてやめてしましました。 その後、大検を受けて大学に進学、大学は割と自由な雰囲気だったので行けました。 就職も普通にして、いろいろ辛いこともありましたが学校に行っていたときよりずっとましでした。 私は学校の型にはめられる感じがとても嫌だったのだと後で思いました。 無気力、悪口を言われている気がすること、十代ではそのような状態に陥る人は少なくないようです。 決しておかしなことではないですよ。 学校が楽しいもので、友人も多いのがいいことで皆に好かれているのが理想、いいことだという思い込みをやめてみませんか。 のほほさんの年で自分が何をやりたいのか明確に分かっている人はあまりいないですし、生きている価値がわからなくなる気持ちわかります。 私が生きている価値があると思うことが出来たのって30歳になって位ですから。 治そうと無理しないでください。難しいけれどあるがままを受け入れることを意識してみて。

ちゃんと出口はありますよ。

🐶
まめ丸
私が高校2~3年の頃、あなたみたいな感じでした。 無気力だし、やりたいこともわからないし、学校もさぼりがちだったし、 友達はいたけどモヤモヤしてたし、母親が嫌いだったし… そんな感じで2~3年ずーっともがいてました。苦しくて。 苦しくて、苦しくて、明るい光が見えなくて、消えてしまいたくて。 今思えば、うつだったのかもしれません。 今40も過ぎましたけど、人生の中で一番辛かった時期かもしれません。 きっと誰もが、中・高生の時期が一番大変なんだと思います。 自我が確立してきて、人と比べてしまう時期だから。 私がどうやってそこから抜け出したかは、書きません。 きっと人によってその方法は違うと思うから。 だけど、悩んで、もがいて、苦しんだ先には、絶対に出口があるということだけは、教えておきますね。 だから、今はいっぱい悩んで、もがいてください。 きっと大丈夫だから。

全然無気力じゃないでしょう

041
きぼう
中学校3年生で一年間通って、高校入られておまけに部活までされてる。たくさん心の中で色んな思いが闘ってる様だけど、それはそれで「何とかこの状況を良くしたい」という表れではないでしょうか。だいたい生きてる価値なんて誰が決めるのですか。人間は生きてることそのこと自身に意味があるのではないかな。悩みながら怒りながらでいいから、ゆっくりでいいから立ち止まってもいいから後戻りしてもいいから、時を過ごしてください。きっと心から信頼し合える人に出会えるはずです。そして自分を大好きになれる日が必ず来ます。あなたは素晴らしい人だと文面からわかります。焦らずゆっくりね。えらそうにすみません。

カウンセラーか病院へ

041
てんき
死にたくなる、過食を繰り返す・・・ あんまり良い状態ではないと思います。 かなりつらいでしょう。 学校にカウンセラーさんはいませんか? それか、精神科、心療内科、思春期外来などの病院は近くにありませんか? 人に助けを求めるべきだと思いますよ。 自分ひとりでなんとかしようと思わないで。 助けを求めていいんですよ。

大丈夫!

🐤
ぴょこ
無気力と言いながらも トピ主様はここに 投稿しているじゃないですか。 しかも 無気力を治したくて 投稿しているでしょう。 自分が嫌いなら どーにでもなれっ!とありがまま なすがまま無気力のまま何もしませんよ。 自分を助けようとしているトピ主様がとても素敵てす! 本当に 心底 頑張って高校へ行き 大学受験し おみごと!合格されたんですね。おめでとうございます。 そんな頑張った自分をほめてあげてくださいね。 頑張った自分を好きになってくださいね。 そしたら 問題は解決します。 私も 自分が嫌い 嫌いと思っていましたが  ん?頑張っている自分ってすごいっ!委員長を引き受けた自分ってすごい! 会長を引き受けた自分ってすごいじゃん!大勢の人をまとめちゃって。 人には言えないけど。 あんなに人嫌い 人なんて信頼できるわけないと思ってた。なによりグループ嫌いだった自分の元に こんなにも協力してくれる人がいるなんて;; 意見の食い違いで揉めても 私の一言で 丸く収まるってすごい!って自分を 自分の中だけで褒めまくっています。生きる価値のない人なんていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧