本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (続)近所の子供の奇声、騒音問題について切実な相談

(続)近所の子供の奇声、騒音問題について切実な相談

レス3
(トピ主 0
😭
2度目の相談
話題
以前相談をさせてもらいました https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1113122/ 一年が経ちますが全く改善せずです ここ1週間は毎日6時前から奇声やら叫び声、子供の声で起こされます 去年より成長した分声の大きさもパワーアップしている模様 相変わらず子供の声だけで注意を促す大人の声は聞こえず 子供が泣き叫んだり、物が倒れるか落とす大きな音の後でも大人の声は聞こえません 今朝は「おい、みなさーん」と5:45から6時頃まで繰り返し叫んでました 冬場でもレースカーテンのみでシャッターを閉めないので声は漏れますが窓は閉めているので、我が家が対策をしていれば多少の生活音で我慢はできます (それでもこのお宅よりも近い近所の家からの音漏れは気になりません) 春先からずーっと窓が外出時も開けっぱなしなので常にうるさく、我が家も窓を開けて過ごすこの時期は地獄です 夜も9時くらいまでうるさいです ある程度の生活音は我慢もできます 他の近所の家の方がリビングに近いのですが多少の生活音のみで全く気になりません この一家が越してきて一年以上経ち二回目の夏です きっと改善されないのは気付いていないからなのかな?と思えてきました 雪の日も雨の日もレースカーテンだけだし子供に注意しないし色々気にならない大らか人なのかもしれません 児相の人が来たのかその直後だけ改善された記憶もありますが… これから夏なのでこの生活が続くと思うと辛いです 再度のことで恐縮ですが対応策やこうやったら改善されたよ、といったアドバイスが欲しいです もう手紙の投函も本気で考え始めています 近所なので躊躇していましたがもう否応なしです もう1時間以上今もうるさくて涙

ランキング

レス

それはそれは…

🙂
通りすがり
たいへんですね ご近所は一番困りますよね 前のレスも少し拝見させていただきました 私なら、まずはお金がかかっても(空調使用するため)窓は開けない。そして可能なら二重窓にします。 こちらに否がないのにバカみたいですが、ストレス回避の為にお金を使おう!と割り切ります ご近所の方も迷惑だと思われているのですね。それは何人くらいの方が思われていますか? 周囲の人が皆さん同じ思いなら同時に動きましょう 騒音を相談するのも可能なら1人ではなく同時期に複数人が相談するのはいかがですか。 自治会、役所の順で相談してみてもいいのでは。 私は以前、子供関係の事で困り事があり、ご近所数件で一斉にそれぞれの担任に相談したことがあります。最初はのらりくらりとした対応でしたが複数の保護者からの相談で早急に対応してもらえました。 困っている方は本当に困っているのに、困っていない方にはなかなか伝わらないものです。 その事だけでも辛いですよね

自衛で

🙂
まゆ
我が家も窓を開けて過ごすこの時期は地獄とありますけれど、そこまで気に障っているのでしたら窓は閉じましょうよ。 我が家は外からの音を遮ぎるために二重窓をあちこち設置しました。出窓にも内窓は設置できるようですよ。 寝室はもっとも遮音に力を入れたので、その後睡眠を妨げられる事はなくなりましたよ。 自衛あるのみです。外からの音を防ぐためでしたけど、冬場の暖房がよく効くようになって事前に補助金の申請もしてかなり戻ってきましたし、設置して良かったですよ。

大丈夫よ

😣
幸せ物件
我が家の隣人も、引っ越して来た当初は、窓、全開。シャッターは、夜9時頃閉めるみたいです。小学生の子供達は、家をドタバタ走り回っているみたいですし、夜遅く、朝早くに、旦那が会社に行くみたいなので、朝早く、起こされる、夜も夜中にバイクの音で起こされる。シャッターしていても、エンジン音などで目が覚めてしまいます。他の家の子供(高校生)も、夜遅くまで大騒ぎしていたり。今は、結婚して、大人しくなりましたし、隣人宅も、相変わらず、エンジン音は、鬱陶しくですが、子供達も結婚して、静かな物ですよ。トピ主さん家は、お子さんは?何処も、同じような物です。静かに過ごしたいのなら、田舎に引っ越すか、爺、婆が住んでるだろう、所に引っ越すしかないです。でも、爺、婆は、この物騒な時代に、窓全開にして、テレビのボニュームデカいですよ。静かな所なんて無いですね。自分の家を二重硝子にして、シャッター閉めるしか無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧