本文へ

夫婦の食事について

レス35
(トピ主 0
🙂
ほくろ
夫婦
長くてすみません。 小さなことですが、毎日のことなのでストレスがたまりイライラしてしまいます。夫婦で食事の際、食べるスピードは人それぞれです。もちろん夫の方がすぐに食べ終わります。その時は私はまだ半分も食べていません。それを夫がみると、『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』と言ってきます。準備する量は夫の方がもちろん多いのですが、、すぐに食べ終わってしまうため私の分を欲しがるようです。ゆっくり食べるよう話しても聞かないし、おかずを増やすなどの工夫をしていますが、それだ とカロリーオーバーです。 ちなみに、夕食前もお菓子を食べて小腹は満たしています、、 さらに、外食の際は二人違うメニューを頼んで、味をシェアし合うのも良いことだと思うのですが、自分がこれが食べたいと思い頼んだのに、食べたいと思っていなかった夫のメニューと、自分のメニューを交換しなければならないことも何だかモヤモヤします。しかし、夫はこちらの味が気になり欲しがるのです。だったら、こちらを頼めばいいのにと思ってしまうのです。夫から、『これ食べる?』と言われてしまうと、私のも食べる?と言わなくてはならない、という葛藤が生まれます。自分が頼んだメニューを、黙って食えとか思ってしまいます。 こう感じている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はっきり

🙂
Yukko
言わないのですか?そっちが多いみたいだね、もらっていい?と言ってきても、別に多くないよって言えば良くないですか。あなたが早く食べすぎているだけで、私は多くて持て余しているわけじゃないから、取らないでくれるって、きちんと言った方が良いですよ。 それから、外食の時でも、これ食べる?って言われても、いらない、自分の分だけでいいって断れば良いのでは? 男の人は、はっきり言わないとわからないですよ。はっきり言ってもしつこくするのであれば、また別の問題ですけれどもね。

言えばいいのに

🙂
レモンエクレア
外食で夫が「こっちも食べてみる?」と聞いてきてくれることがうちは多いですが、自分の気分が乗らない時は「要らない」と言いますし、私の分は絶対にあげません(笑)。 「自分の分は自分で食べたいし、シェアするのが好きじゃない。私の分は渡さない。」と宣言してますよ。 葛藤なんてしません。 私のしたいようにするだけ。 「貰っていい?」と聞かれても、気分じゃなければ「やだ」と返して終わりです。 なんでトピ主さんは意思表示出来ないのでしょうね? 自分が良い人だと思われたい? これから先も長い付き合いになる夫なのだから、ハッキリ言った方が良いですよ。 昔義母に「ここの店の五目麺美味しいから、◯◯ちゃん(私)にも食べてほしいわ〜」と勝手に義母の五目麺を取り分けられそうになった時も、私は自分の炒飯だけでお腹いっぱいになりそうだし、炒飯をあげたくなかったので、「いりません」とハッキリ言いました。 場の空気は一瞬ピリッとしましたが、ハッキリ言わないとこれからもシェアしなきゃいけなくなりそうな雰囲気だったのでハッキリ言いました。 トピ主さんも「やだ。絶対あげない。シェアしたくない。」「私の物は私の物。夫の物も私の物。」というジャイアン論法が言えるくらい図太くなっても平気ですよ。

食いしん坊万歳

🙂
花*花
なんて意地汚い人なんでしょ! 貴方もケチケチしないで、家での食事量を もっとど~んと増やしたら? 目の前に大皿でどかっと出したら気が済むのでは。

言えば良いのに

🙂
みきこ
『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』 →多くないよ、ゆっくり食べてるの。 『これ食べる?』 →自分の食べたいから、要らないよ~ 感じ悪くならないようにだけ気を付けて、ちゃんと伝えたらいいんだと思いますよ。 どうしても夫さんの方が食事量が足りないというのであれば、白米だけ多めに炊いておいたらどうですか? 「ごはんならおかわりあるよ~」って。 カロリー気にしちゃいます? 多分、消費できてるんじゃないかと思いますが、どうしても気になるならサラダとか海藻とか味噌汁とかをおかわりしてもらう方法でどうでしょうか?

カロリーオーバー?

🐶
岡崎
>それだとカロリーオーバーです。 ん? 旦那さんは食事療法でも受けてるの?糖尿病とか? 健康体ならカロリーなんか貴女が気にする必要無いんじゃないの。 そりゃ成人男性の摂取カロリーの目安は検索すれば出てきますが、あくまで目安ですし。 一日の運動量や脂肪のつきやすさも個体差がありますから、それをきっちり守る必要なんか無いと思いますよ。 貴女のおかずまで欲しがるというのは、やはり足りていないのでしょう。 おかずの量を増やすだけで解決すると思いますけど、頑なにそれをしないのは何故? >自分が頼んだメニューを、黙って食えとか思ってしまいます。 「やっぱりそっちがいいから交換して」と言われたなら貴女の言い分もわかりますが、一口交換を希望されただけでそんなにピリピリしてるの? 私も夫とよくやるけど、黙って食えなんて思ったことないや。二種類食べられる方が楽しいし。 そんなに寄越したくないなら「私のも食べる?」と言わなきゃよろしいのでは。 トピ文を読んで、貴女が人と食事をするのに向いてないだけのように感じました。

食い尽くし系と呼ばれる人ですね。

041
スカルピア
食いつくし系の、他人の食事を見る目つき卑しく感じますね。 食い尽くし系に、これと言った解決方法はないのです。 食い尽くしの1人1人、原因が違うのです。 本人が嫌がられていることに、気づくか気づかないかでしょう。 トピ主は、はっきりと断ったこと無いみたいですね。 トピ主の場合だと、以下の様にしてみたらどうでしょうか。 ・人の食事に手っを延ばすのは、ルール違反だと言う ・頼んだ食事をシェアしたくないと言う ・「こんなことを毎回するなら一緒に食事しない」とはっきり伝える ・それでも駄目なら、一緒に食事を取らない ・自分が他の人よりも上位の立場であることを示したい、優位であることを確認できないと不安に感じるという心理も原因として考えられます。 ・なぜ食べるのか?はっきり理由を聞く ・紙に本日の献立と、種類(おかず・ごはん等)を書いて、食べたグラム数も書いて食事と一緒に出す ・境界線を明確にするためにお盆やランチョンマットを使う 食い尽くし系担った原因に、家庭環境や性格、疾病など複数の要素によって引き起こされる可能性もあります。 ・子供時代に常に大皿に盛られた形式の食事をしていて自由に食べることができた ・姉弟が大勢居て、満足に食べられなかった ・トピ主のモノを食べることで、自分がトピ主よりも上位の立場であることを示したい まずは、食い尽くしの理由・原因を知って、それから対処です。 食い尽くし系は一緒の病気です。 本人に自覚させて、本人が治そうと思わないと治りません 先は長いですが、頑張ってください。

足りないってこと?

🙂
ゆき
>『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』 足りないってことじゃないですか? カロリーオーバーかもしれないけど 足りないのならちょっとかわいそう それとも単に食い意地が張ってるだけ? そこらへんは聞いたんですか? 外食で交換するというのは、私も嫌いです 一口食べたいというのなら差し出すのはOKですが 相手のものを食べたいとは思わないので 「要らない」って言って断ります >私のも食べる?と言わなくてはならない、という葛藤が生まれます 別に言わなくていいんじゃないですか? 「食べたいならオーダーしたら?」って言えばいいじゃん

ちょっと食い尽くし系

🙂
ミルク
ご主人は、最近話題になっている食い尽くし的な要素があるなと思いました。 要するに、自分のお腹を満たすことが優先で、奥さんも自分同様にお腹が空いているということに気がつかない、あるいはその事実をわかっていても大した事ないでしょ、と無視できる。自己中心的な人物だと思います。 私個人の分析ですが、食い尽くしをするのは圧倒的に男性が多いと思います。その理由は幼少期から「男の子だからたくさん食べて」「足りなかった?じゃあお母さんのをあげよう」と甘やかされて育ってきたからだと思います。女性がさりげなく犠牲になることに鈍感なのだと思います。 さらに男性である自分は女性より身体が大きいのだから多めに食べて当たり前だと思っていたりします。 もうひとつ言えば、自分の方が稼いでるのだから、外食で2つの料理を注文して、自分が気に入ったほう良い方をもらってもいいと潜在意識下で思っていたりします。 今後の対策ですが、ご主人に「そっちが多いみたいだね。もらっていい?」と聞かれたら、ハッキリとダメと断りましょう。すでにスプーンを手に持ってトピ主さんのお皿を引き寄せていても、ダメ!と怒ってください。 そして外食時の料理の交換はしない。ご主人がこれ食べる?と言っても、同じように「これ食べる?」と言わなければならないと葛藤があるようですが、そんな気遣いはいりません。ご主人は気遣いゼロなのに、なぜトピ主さんだけが気遣いしなくちゃと思ってしまうのでしょうか。 ご主人にイライラされているようですが、半分はこれまで優しく夫を甘やかしてきたトピ主さんのせいでもあると思いました。

断れば済む話

🙂
かぴ
断れば済む話だと思ったのですが、違うのですか? >もらっていい? 「私が足りなくなるからダメ」 >夫のメニューと、自分のメニューを交換しなければならない 何故ですか? 交換に同意しなければそうはならないと思います。 >『これ食べる?』 「いらない」 トピ主さんが言いたい事を言わずに勝手に溜め込んでイライラしているように見えます。

自分のはやらん

041
カイン
>夫から、『これ食べる?』と言われてしまうと 「要らない」と言って自分のを食べ続ければいいと思う。 普段は 「足りないならレトルトカレーあるよ」 で放っておく。カロリーオーバーとか知らん。

はっきり言おう

🙂
もうすぐ金婚式だよ
これ食べる? いや、いらないよ、ありがとう。  それ、もらっていい? ダメだよ、私また食べるんだから。 ちゃんと自分の気持ちを伝えましょう。 食べる?って言われたらこちらからも言わないといけない? 夫婦でしょう?なんでそんなに気をつかうの? 初めのうちはご主人も気を悪くするかもしれないけど、これから年月を経るほど習慣は根付きます。 長い夫婦生活、初めが肝心ですよ。

断ればいいだけでは?

🙂
へー
〝もらっていい?〟 →だめ、食べるから。 〝これ食べる?〟 →自分の食べるから大丈夫。 これじゃ、ダメなんですか?

お付き合いの時

🙂
食い意地は⁇
どうしてました? ずっと食い意地張ってるのか、おデブなのでしょうか。家での食事量がそもそも足りないか、大食いでしょうか。 相手の食事にまで食い意地を見せるのは昔からと思いますが、それで良かったのか、改善させようとはしなかったのですか? 過去現在もそのようなパートナーはおりませんので、疑問です。

食いつくし系

🙂
もったいない症候群
目の前に食べ物がある限り、たとえそれが家族の分であっても食いつくすまで止まらない人たちがいるようなのです。 「食いつくし系」で検索してみてください。 ここでもたびたび話題になっていますよ。 残念ながら、対策はかなり難しいようです。

トピ主は自分のくちがないの?

🙂
口はなんのため
口は何のためについてるの? 夫がこう言う、夫がこうしてしまう・・・何でも夫のせい? あなたがどう思っているかは、自分で伝えないと伝わりませんよ。 それを怠って、自分以外の周りが良きに取り計らってくれるべきなんてわがままな人。 こういう風にしか見えません。

単純に

🙂
にゃんにゃん
断ればいいのでは? >『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』 多くない。むしろ、夫が多い。 食べるのが遅いだけなので、あげない。 >『これ食べる?』 いらない。食べたいから頼んだから、シェアはしない。 と断らないのに、文句を言ってもね。 どなたかも言っていますが、「食いつくし系夫」も存在しますので、観察してはいかがでしょうか?

気持ちをそのまま伝える

041
たまま
結婚してどのくらいかわかりませんが、毎日の事で尚且つ食事をおちおち自分のペースでとれないなんて、ストレス以外の何物でもないと思います。 なるべく早く思っていること、伝えた方がいいですよ。 ずっと一緒に暮らすのに遠慮は無用。 うんざりしきってしまう前に淡々と自分の考えを述べましょう。 恐らく自分が相手にしんどい思いをさせてるなんて微塵も思っていないので、もしかしたら「そんなこと言うなんて」と反発があるかもしれませんが、あなたと私は同じ人間ではない。私は辛い。 と淡々と言いましょう。 誰だって何かしらパートナーに対して「え?」と言うところがあります。 スルーしてみてもスルーしきれなかったら、言わないと変わりません。 怒りだしそう、捻くれそう、気まずくなりそう等あるかもしれませんが、長い目でみたらここでバチっとなおさないと後が大変だと思います。 がんばって。

はて?

🙂
わからん
「嫌」と言えばすむ話だと思うのですが。 思ったことを口に出来ない人って多いんでしょうか。 私は少々食い意地が張ってるご主人より、なんでそんなことが言えないの?とトピさんの方が不思議です。

なんで言わないの?

🐶
イヌ山
何も言わずに言う通りにしてればそりゃ相手はなんの問題も無いんだなと思うよ。 家での食事だってそのままあげてれば「やっぱり多いんだな」と思うだけでしょ。 全部夫のせいにして悪く言ってるけどなーーーんにも言わないくせに陰でこうやってグチグチ言うなんて何も知らない夫がかわいそう。 家では「多くないよ、夫の方が元々多いのに早く食べただけ。私これくらい食べないとお腹すくからあげられないよ〜」 外食では「ううん、私はこれが食べたいから夫のはいらない〜」って言えば済む話。 そんな事も言えずに不満貯めるって、夫婦仲大丈夫??

レスします

🙂
みか
トピ主さんは断わらないのでしょうか。 >そっちが多いみたいだね、もらっていい? 「ごめん、食べるから。それに、最初から(夫)のほうが多かったよ」と答えます。 >これ食べる? 「いらない」または「食べない」と答えます。たとえ食べたいなという気持ちが少しあったとしても、自分が頼んでいないメニューを食べないのは当然だと思います。 それから、基本的に夫婦間でもシェアはしません。「おいしい?」とたずねることはありますが、それだけです。それで相手のぶんをもらうことにはつながりませんし、反対もしかりです。 イライラするよりは、はっきりと断わりましょう。

食い尽くし系+一口ちょーだい系

🙂
ぴょんた
最近似たようなお悩みのトピが上がっていたような。 本人はコントロールできないだろうから、トピ主が文句を言うくらいでは何の解決にもならないでしょう。 根本的な解決を図るなら、カウンセリングを受けさせるとか医療機関にかかるくらいのことはしないと。 さしあたりの被害を食い止めるなら、「NO!」とはっきり拒絶するしかないでしょう。 トピ主と夫、どちらかが我慢を強いられるのは仕方がない。

グラムを測って置いていたら?

🙂
匿名
どちらの物が多く出されているのか 料理をするたびにグラムを計ってメモに記入して 夫の食事の方が多いので私の物を欲しがるのは他者の物にまで手を出しているということ。はしたないことをしているのだと認識すべきと、言ってみたら? ちなみに精神科のお医者さんをされいる方が以前、食い尽くし系、一口ちょうだい系の人に対する考察をネットに投稿してました。ASD+NPDといったところかな?という内容を私は読みましたが それは治らんなーって素人ながらも思いました。 そもそもが共同生活が無理な人とトピ主さんは結婚してしまった感じなので対策方法は少ない気がします。

どのくらい食べたいか聞いてから盛り付ける

🙂
べるる
個別に盛り付けるのだから、量の違いは明らかなのでは? >『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』 いつもそのように言うのなら、 ご主人の量はトピ主さんより多く盛り付けてあることを、予め伝えておいたら? 貴方は5切ね?・・・私は残りの二切だわね~ 唐揚げこのサイズだけど何個食べる?え?あなた7個欲しいのね・・・じゃぁ私はのこり3個だけかぁ~とか 量の違いをはっきり分からせてみてはどうでしょう? 外食の時は、勧められても要らないと言っても良いんじゃないですか? 食べたいと思っていないとそのまま言えばいいのです ご主人はほかのものも食べてみたい人なのでしょうね・・・ 見越して、もしトピ主サンのものを食べたいなら、大盛りを頼むけれどどうする?って聞いてみたらどうでしょう カロリーオーバーを気にしたって、そういう人は何かしら食べてしまうのでしょうから、意味が無いようにも思いますよ

食事の量がもしかしたら足りない?

🙂
偏差値50の女
他の方も言われていますが、ご主人は肥満だったり糖尿病だったり食事量をセーブしないといけない状態なのでしょうか? 外食であれお家での食事であれ、量が足りていないように読めてしまいました。 もし健康上の理由が特にないようでしたら、たくさん食べさせてあげても良いのでは? 私の周囲に居たご夫婦の例ですが、 奥さんがものすごく細身で小食。 奥さんが料理をしてくれるみたいですが、ハンバーグを作っても、ホント赤ちゃんの掌くらいの小さい小さいハンバーグなんですって。 で、それでは満たされない夫の方が、最寄りの実家に立ち寄ってカップラーメンをすすって空腹を満たしているという夫婦がいました。 実家に訪問してカップラーメンを食べていることは、夫とそのお母さんの間の機密事項だそうです笑 まぁ、後はご夫婦なんですから、他の方も言われるように困ったことや嫌だと感じたことはちゃんと伝えた方がいいと思いますよ。

カロリーオーバーって言葉が気になった

🙂
むっちりもっちり
カロリーオーバーなんて気にせずたくさん食べさせたらいいのに そんなだから取られちゃうんだよ 外食に関しては なぜ言わない? 頼んだら?って言えばいいのに 私のも食べる?なんて言わずに これは自分で食べたいから あなたが別に頼んで でよくない?

冷奴

🙂
posuyumi
豆腐を買い置きして足りなさそうなら「冷奴出せるよ。」と言う。 パックから出して鰹節乗せて醤油添えて出すだけ。 うちは本当に豆腐が好きなので、足りないと常に豆腐食べてますね。

エール!

🙂
まいん
>自分が頼んだメニューを、黙って食えとか思ってしまいます。 思う!!思います!!!私も本当によく思います!っていうかもう言ってます。 『人の皿見ながら食うな!!』『自分の皿だけ見てろ!!』って。取り分けて出してる意味がないんですよねぇ… 最初は気を使って「自分のぶんだけ食べようよ」って優しく言っていたんですけどね…毎日だと遣える気もなくなって。   とくにこれ、 >『そっちが多いみたいだね、もらっていい?』と言ってきます。 そんなわけないのに!どこ見て言ってるんだよ、と思いますね。 人様の夫ですが腹立たしいですねー! >もらっていい? 良いわけないだろう!!! シェアもしない!!なぜなら私はこれが食べたいから!アンタのは要らないんだ! もうあっち行けよ!(どこへ)と言いたくなりますね…… うちの夫は背も高いので、ほぼニ人前出してるのに…土日とか家に夫がいると私、もうずっと料理作ってるような錯覚になりますもん。健康も考えなきゃで塩分も計算するから、もう何やってんだろう私って…

そのまま伝えれば

🙂
なんとかなるさ
恋人ではなく、夫婦なら 正直な気持ちをやんわり伝えるといいかと思います。 私は、何でも言いますが。 だって、これから先、ずーっと暮らしていくのだから、嫌なことや苦手なことは、やんわり伝えていくべきです。 ちなみに我が家は娘が食事をシェアするのが大嫌いで、好きで、このメニューを頼んだのだから、誰にもあげたくない。食べたければ、もう一つ頼んで!というタイプです。 友達には言えないので、仕方なくシェアしてますが、彼氏や家族にはハッキリキッパリ言ってきます。 別に人それぞれなので気になりません

嫌だ!と言っていい

🙂
緑の風のアニー
外食の場合なら、 「足りないなら、もう一つ頼んだら?」 と、言えばいい。 私は、これが、これだけの分量食べたいのだ! と、主張していいと思います。

不思議ですね

🙂
ぶろっくま
なぜ、嫌だと一言言わないのでしょうか。相手に悪いから?でも自分はモヤモヤするの?すごい不思議だな〜。嫌だと言えないなら、お構いなく〜とか大丈夫です〜っていうのはどうでしょう。 そして食事前にお菓子食べるのなら、量がきっと足りないのですよ。主さんの量より多い少ないではなく、男性の食べる量の盛り付けや食事内容なのでしょうか。毎回食事でイラつくよりは、量を増やしてあげた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧