本文へ

夫の家事分担を増やしてほしい

レス20
(トピ主 0
🙂
のりたま
夫婦
アラフィフ兼業主婦です。4歳年上の夫と
子どもが2人います。上の子は独立し、現在は3人暮らしです。
現在、家事の9割を私が担当しています。
私の実家も義実家も亭主関白で、妻が家事、育児をする家庭で育ちました。なので、新婚の頃から、家事、育児はほぼ私が担っていました。夫は仕事と趣味でほとんど家におらず、私が肺炎になった時も、子供達を義実家に預け趣味の集まりに行きました。他にも似たようなことがあったので、私が怒り、両家を巻き込んで揉めて、別居に発展した事もありました。その時は夫が反省の姿勢を見せ元鞘におさまりました。
子どもが中学生になる時に夫が単身赴任となり、去年、約10年の単身赴任が終わり同居生活が始まりました。それから夫がする家事は、気が向いた時に夕食後の食器を食洗機にセットする、夫が休日で私が仕事の時だけ洗濯物を取り込む、などでしょうか。それだけで、俺も家事を手伝ってる、何もしてないわけじゃないという顔をします。確かに舅よりはしてると思いますが、私にしてみれば、家事はそれだけじゃないです。いわゆる見えない家事もあります。そのことを夫に伝えたこともあります。「そうやなぁ。大変やなぁ。」とは言いますが決して自分から関わろうとしません。言わなれなければしなくていいと思っているようです。この事について話すと「君はよくやっている。自分ならできない。今日できないなら明日したらいいし、気が向かないならしなくていい。文句は言わない」と言われました。実際文句は言われませんが、手も出しません。
私の希望は、家事を気が向いた時だけでなく、役割として担ってほしいという事です。この人を選んだのは自分ですし、今の状態になったのも長年の積み重ねであると思います。今後、どのように夫に伝えたり関わったら、考えが変わり、お互い嫌な気持ちにならずに家事に参加してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

でも主婦なんですよね

041
おかなまこ
ご自身で「主婦」と名乗ってらっしゃいますが、その主婦とはどんな定義なんでしょう? ご夫君もトピ主さんを主婦だと思っているからこその対応かも、と思ったもので…。

3人で分担

🙂
みいこ
同年代、同じ家族構成です。 我が家もほぼ私が家事・育児をになっており正社員としても長年勤めています。 私の更年期で体力がなくなってきた事、息子が大学生になった事を機に3人で家事を分担することに 話し合いました。 息子には自分のお弁当箱洗いを兼ねて毎日の夕飯後の食器洗い。 (夜バイトしてかえってきても残しておいて洗ってもらいます) 主人はその他の食器洗い担当。一日おきに掃除機掛け、お風呂掃除、洗濯もの干しを担当してもらっています(我が家では一日おきです) その他の家事は全て私。 これだけでもだいぶ楽になりました。 息子に時間のある時は、材料用意しておき夕飯もつくってもらっています (カレーやシチュー、チャーハンやパスタなど) 更年期も重なると、どうしても疲れやすかったりメンタルが不安定になったり 体調の変化がでてきます。 そのところを話し「今まで私が頑張ってきたけど、頑張りが効かなくなってきた。是非協力してほしい」と夫だけでなく子供も交えて、三人で話し合いをされたらいかがでしょう。

離婚しないの?

🙂
なんだかんだ
なんだかんだ長い間夫婦続けていて今更家事して欲しいとか要求しても無駄です。 それより離婚すればよいじゃないですか? まさか収入、お金の心配で離婚したくないとかですか?なら我慢するかその都度で家事を催促してやってもらうしかない。 だいたいこの手の文句をいいなかまら離婚しないで夫婦を続けている妻は将来の年金とか、自分で自立する経済的な不安です。離婚するつもりなら水面下で自立する力を持つ準備の時間はあったはず。 文句いうより子供がいないなら家事なんてそれほど大変ではないのでは?掃除なんて汚くなってからまとめてやればいいです。食事も買ってくればいい位でいいじゃなきですか?

今更無理でしょ

🐶
イヌ山
両家巻き込んで揉めて別居にまでなってるのに改善されてないんだし、それよりショック与えるなら離婚しかないでしょ。 それか仕事辞めてのんびり気分良く家事ができるようにするか、ホントに全然やらないで外注するか。

単身赴任では自分の家事をしてたんですよね?

🙂
ライラックブルー
家事分担しないなら別居して 貴方の世話が負担なの 単身赴任してたんだから一人暮らしできるよね? ここで家事分担するか、一人暮らしで家事するかの選択だけどどうする?と聞いてみる しかし、ここまで育てずに来てしまってるので、トピ主さんが求める家事レベルでは無理だと思う 任せたら文句言わない感謝する という我慢ができるか?ですね お子さんの家事レベルはどうなってますか?ご主人の二の舞いにならないよう育ててますか? 少しは戦力になるなら 共働き三種の神器を揃えて (食洗機、乾燥機付き洗濯機、お掃除ロボット) キツかったら、ご主人のお小遣いで、週1とか家事の外注をお願いするほうが トピ主さんが体調不良の時にも頼りになるかも、ご主人より

本当に文句言わない?

🙂
ざんねん
うちの両親は、父親が先に定年になって家にいるようになって、母親は働き続けてたんですけど、父親は結構けなげに家事をするようになってました。 といっても、働いてた頃はほとんど家事をしていなくて、定年退職してから「子供の頃、家の手伝いをしていた頃を思い出して」家事をしていたというレベルです。 しかし、母親が全然これを認めなかったですね~。 食器の置き場所が違う、掃除用具の置き場所が違うといっては、いっつもイライラカリカリしていました。 トピ文を読んでいても、ものすごいイラついた文章だし、結局、夫さんが何をしても最初からイチャモンを付ける気しかないように思いました。 夫も何ひとつやらずに威張り散らかしているというわけではなく、やってますしね。 文句も言わないし。 他人から見たら「最悪ですね!!」と全面的にトピ主の味方をできるほどの状況でもありません。 トピ主が夫のことを嫌いだから、何をしても結局は文句をつけるんじゃないかな~という印象を持ちました。 やったらやったで「私より雑だ」とか、「もっともっとやってほしい」とか。 完璧にやっても「私のやり方を変更された」とか「私がちゃんとやっているのに、わざわざやり直しをしたりして嫌味だ!不愉快だ!」とか。 結局、トピ主がイラついて夫のことを大嫌いな限り、何をしても解決しないように思いますが。

勤務状況と収入は?

🙂
もも
トピ主と旦那さんの勤務状況と収入くらいかかないと。。 何時に家を出て、何時に帰宅、通勤時間、週休週、収入 そういう情報を出さないで 夫が夫が っていうのはちょっと違うんじゃない?

奥様が働いては如何でしょう

🙂
青銅の魔人
週5日、9to5で働けば、家事の負担に付いて相談出来るのではありませんか? 収入や生活環境が変わらずに、一方的に家庭内の業務分担を増やすのは、良い管理手法とは思えません。 もしかしたら、奥様はあまり、人事管理とか組織運営の経験が無いのでは?

気が向いた時だけ

🙂
頑張って
トピさんも気が向いた時だけすればいいんじゃないですか?? ご飯作りたくなかったら、出前とか、カップラーメンとか。 洗濯も夫のものは置いとけば、自分でするしかないかと......。

レスします

🙂
うし
無理だと思うよ。 だって本気で家事なんてしなくていいと思っているんだから。 夫を変えるよりあなたが変わる方が断然早い。 ご飯は作らない。 散らかっても掃除はしない。 着ていく服が全部なくなるまで洗濯をしない。 ここまでやり方を変えて、文句が出たら初めて交渉ができる。 今のままであなた以外は誰も困っていないんだから、口で言ってもムダ。

あなたはどれほど働いてるのかしら

🙂
ゆかたん
そのように書くからには、ご主人と同じくらい働き稼いでいるのですよね。 まあだとすれば尚のこと、家事なんて経済力で解決しましょう。 家電と外注をフル活用。

離婚したら?

🙂
みさき
相手をうまく動かす魔法はありません。 自分が選べる選択肢の中で、マシなのを選ぶだけです。 離婚も家事外注も子どもがやるも、家事減らす、しない選択肢も。 夫さえ、やってくれれば、って理想持って、どうにかなりますか? そんな魔法あったら、みんな使ってますって。

どうしても

🙂
のんびり
大人3人で生活をされているんですよね。 どうしてもご主人に家事をしてほしいと思うほど量がありますか? ご主人は「大変やなぁ」とか「君は良くやっている。自分なら出来ない」とか言われて、文句はないんですよね。 奥様に労りの言葉を掛ける良いご主人だと思いますが・・・。 我が家は今、夫と二人暮らしです。 夫が現役の時は全く家事をしませんでしたが、退職してから朝食後の食器洗いを(なぜか)してくれるようになりました。 びっくりして「まぁ、ありがとう!」と言ったら、まんざらでもなかったようで、その後時々お風呂の掃除もしてくれるようになりました。 洗い方がちょっと私とは違って、どうしても気になるときは、黙ってもう一度洗うこともありますが、でも、やってくれるのは嬉しいのと、もし私が先にいなくなっても、夫は何とか家事が出来ると思うのでその点で安心しています。 トピ主さんはアラフィフとのこと、私は10歳ぐらい上なので、夫との時間があとどれぐらいあるかなぁと考えます。 健康第一で、なるべく長く二人で笑いながら暮らしていきたいなと思っています。

離婚でいい

041
えみり
家事育児、仕事、長年頑張ってこられたのですね。お疲れ様です。 今の政府は、女性に求めすぎだと思います。「家事をやれ!育児もやれ!仕事もしろ!今まは共働きの世の中だ!」と。男性も家事育児をする前提の政策ですが、男性側が家事育児はしない家庭が殆どなのが現状です。政治家のおじいちゃんたちが、家事育児を自らしてきたかと言うと、まあやった事は無いでしょうね。そんなおじいちゃん政治家の政策ですからね。 話がそれましたが、旦那さんは家事をやらないしこれからもやらないでしょう。 長年やらなかった、それで大喧嘩をして別居までしたのに変わらなかった人が、ある日突然家事をやるとは思えません。それは、旦那さんを長年見てきたあなたならわかるはず。 お子さまが巣立ったら、離婚しましょう。女性は離婚をすると、元気になり長生き出来るというデータがあります。離婚でこれからの人生は自由に生きてみましょうよ。死ぬまで家事をしない旦那さんと一緒に生きて、私は後悔が残ると思います。 人生一度きり。他人を変えることは出来ません。だったら、あなたが環境を変えて離婚した方がいいですよ。こんな旦那さんなら、お子さんたちはあなたの味方でしょうし。

うさちゃんと友達になろう。

🙂
ビロードうさぎ
うちの夫もそんな感じ。 気が向いた時に洗濯と皿洗いをやるだけで、しかも畳まないし、食洗機から食器を取り出すことも、水滴を拭いてしまうこともしないんで、どうも甘い。 と、私は思うんだけどね。 ただ、私が完璧かというとそれには程遠い。 掃除機とか苦手なことはギリギリまで引き延ばすし。 それなら、私も気が向いた時にやればいいんだ、と発想を転換するんです。 そして、ダストバニー(ほこりのふわふわを可愛いうさちゃんに見立てた英語)がふわふわしていても、あら、可愛いうさちゃん、うちの守り神ね、とか言って、放っておく。 自分がほんとに(自尊心的に、そして衛生的に)耐えられなくなったら掃除する。 そんなんでいいんですよ。 いいことは、あなたの夫も私の夫も、汚いぞ、掃除しろ、なんて言わないってこと。

変わる可能性はある

🙂
ふう
しっかり旦那が意識改革出来れば変わる可能性はあります。 知り合いで離婚を切り出したら変わった話は聞いたことあります。離婚する気がないのに離婚を出した訳ではなく、ダメなら本当に離婚するつもりで伝えたようです。

今更変わらないと思うけど。

041
70代現役選手
ある程度楽にもなった家事全般では。 貴女も夫と同等な勤務と収入なら、平等家事の提案はありだけど、パート位だとしたら単なる貴女の不満でしかない。 夫の稼ぎでほぼ家庭運営がされているなら夫に感謝こそすれ、家事は貴女の仕事だからそれに不満を持つことすら可笑しな思考です。 時代がそうだったのもあるけど、夫は家事育児100%しなかった人で仕事と趣味だけの人で、それでも給料は全額入れてくれて家事運営は私に任せてくれました。 家事育児私一人でやり鍛えられたけど、私に与えられた場で懸命に生きて妻母としてもほぼ一人前にはなった自負はあります。 与えられた場所で花咲けば、次の段階は必ず開けます。 そんな夫でも不満なんてなかったし、持ち場を完璧にこなそうと頑張っただけのことです。 子育てはいつかは卒業はする日は必ずあるわけで、それを踏まえて自分の趣味(スポーツ)だけは続けました。結果それでストレス発散にもなり子育て卒業後はそのスポーツ選手として現役で今でもやれています。 不満探ししてもストレスを抱えるだけだから、できる範囲内で自分軸を持って自分の道を歩むしか無いと言う結論です。 貴女の価値観を少し変える工夫をするほうが早いよね。 それも嫌だと思う気性なら、離婚すれば目の上のたんこぶは消えるから貴女なりの不満は無くなるしね。

分担決めたら?

🙂
頑張れ
夫が休みの日は、晩御飯を作らせる、朝ごはんは夫の当番。 そう決めたらどうですか? それならやらなきゃいけないから、やると思いますけど。 やらないなら、自分の分だけ作って食べる。 その他は、しなくてよさそうだから、気が向いた時だけすればいいと思います。 結局、トピさんがやるから、夫がやらないんですよ。 甘やかせてやらせない方も悪いです。

他人を変えたいなら自分が。

🙂
りーず
あなたがやらなきゃいいだけの話。 自分ルールに夫を従わせよう都するから うまくいかない。 あなたが変われば良い。 家事しなきゃいい。

良いじゃない。徹底的に完璧にダンナの分だけ無視放置なさいよ。

🙂
甘やかしてるから
勝手にやって、勝手にカリカリ。 ひどいと思いますよ。 トピ主は子供と自分の分、なんなら自分の分だけ、掃除洗濯炊事したら良いですよ。 兼業主婦て、パートやバイトですか?フルタイムで働いてトピ主も独立一人暮らししちゃえば? そしたら完璧に自分のことだけすれば済みますよ。 アラフィフで上の子が独立してるなら、下の子ももう高校生〜大学生でしょ。 自分で自分のことができないはずがない。 ダンナも単身赴任=一人暮らししてたのだから、家事全般できないはずないですから。 もしかしたら全部外注で家政婦でも雇ってたかもしれないけど、そんなの関係無い。 トピ主が覚悟決めるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧