夫は独身時代から一人暮らしで愛犬(チワワ7歳寂しがりやわがまま)を飼っています。
私も実家暮らしではありましたが自分で犬を飼っていました(ダックス9歳おっとり人懐っこい)。
付き合い始めて半年で同棲することになり最初はダックスは連れて行かずに生活していました。
当然、私もチワワをお世話をしてましたが、とってもわがままでご飯におやつを乗せないと食べなかったり、私があげたご飯を食べなかったり、威嚇のような感じで噛まれたこともありました。生活している上では普通で膝の上に乗ってきたりすることもあります。
その後結婚の話がでてダックスも一緒に暮らすことになりました。
最初にあるようにチワワとダックスの性格はほぼ逆で犬同士仲の良い感じではないですが、ケンカをしたりすることもなく生活していましたが、チワワは縄張り意識が強いのかダックスに時折、威嚇し甘噛?をするようになりました。
仕方ないことだと思っていましたが自分の犬が噛まれているのをみると可哀想でダックスにばかり構うようになっていることもありました。また、ダックスは食い意地がすごく、チワワの残したご飯を食べてしまったりしたのでダックスを叱ることも多々ありました。
それでなぜかチワワは自分が叱られてると勘違いしたのかすごくビビって私に近寄らなくなり、私がいない時、旦那がいる時には動き回るのに、私がいる時には水も飲まない、トイレにもいかないという状態です。
常にこちらの行動を観察しているような感じで私のことを避けて生活しています。
チワワとダックスの仲は仲良くなり一緒に寝たりしていてよかったのですが、私とチワワの関係が悪化していて、いくらお世話をしても、関わろうとしても怖がる様子で私もストレスです。
どうしたらよいのでしょうか。
夫に伝えても大丈夫だよ〜などとてきとーな返事しか返ってきません。