本文へ

夫の連れ犬

レス5
(トピ主 0
🙂
りりぃ
ひと
夫は独身時代から一人暮らしで愛犬(チワワ7歳寂しがりやわがまま)を飼っています。 私も実家暮らしではありましたが自分で犬を飼っていました(ダックス9歳おっとり人懐っこい)。 付き合い始めて半年で同棲することになり最初はダックスは連れて行かずに生活していました。 当然、私もチワワをお世話をしてましたが、とってもわがままでご飯におやつを乗せないと食べなかったり、私があげたご飯を食べなかったり、威嚇のような感じで噛まれたこともありました。生活している上では普通で膝の上に乗ってきたりすることもあります。 その後結婚の話がでてダックスも一緒に暮らすことになりました。 最初にあるようにチワワとダックスの性格はほぼ逆で犬同士仲の良い感じではないですが、ケンカをしたりすることもなく生活していましたが、チワワは縄張り意識が強いのかダックスに時折、威嚇し甘噛?をするようになりました。 仕方ないことだと思っていましたが自分の犬が噛まれているのをみると可哀想でダックスにばかり構うようになっていることもありました。また、ダックスは食い意地がすごく、チワワの残したご飯を食べてしまったりしたのでダックスを叱ることも多々ありました。 それでなぜかチワワは自分が叱られてると勘違いしたのかすごくビビって私に近寄らなくなり、私がいない時、旦那がいる時には動き回るのに、私がいる時には水も飲まない、トイレにもいかないという状態です。 常にこちらの行動を観察しているような感じで私のことを避けて生活しています。 チワワとダックスの仲は仲良くなり一緒に寝たりしていてよかったのですが、私とチワワの関係が悪化していて、いくらお世話をしても、関わろうとしても怖がる様子で私もストレスです。 どうしたらよいのでしょうか。 夫に伝えても大丈夫だよ〜などとてきとーな返事しか返ってきません。

ランキング

レス

ありますよね

🙂
ダスフント
怖くなっちゃったんですね。今なら戻れる良いタイミングですよね。 一番よいのは、トレーナーさんに相談です。 主に改善点は飼い主の態度だったりするかもですが、良いアイディアが出ますし、 今後、頼りにできる人がいるといないとでは、全く違いますよ。 夫さんが大丈夫だと言うなら、今のままでも良いのかもですが、、 まだまだ犬とは長いお付き合いになりますし、何よりトピ主さんのストレスが心配。 トピ主さんの見立ての「威嚇のケンカ」は犬同士に必要なことかも知れませんし、 現状をよく見て聞いて貰え、犬種による扱い方の違いを教えてくれる アドバイザーを探すことを勧めますよ。 それまでの間、手っ取り早いのは、やっぱりおやつや餌をあげること。 少し慣れたら、ひっぱりっことか、遊んであげること。 フードの量をコントロールして、チワワがこれなら!と好むおやつを ダックスを別室にいれているタイミングであげてみてください。 あと、椅子の生活なら、少し床に座ってダラダラ自分のことをする時間を増やしてみてください。 チワワから見たら、とても大きな人ですからね。トピ主さんがリラックスしている状態があると、 その雰囲気は犬にも伝わりますから。

人間に振り回される可哀想な二匹

🐶
岡崎
>それでなぜかチワワは自分が叱られてると勘違いしたのかすごくビビって私に近寄らなくなり あのさ。排泄すら止まってしまうほど貴女に怯えきっている理由は、この一件だけが原因じゃないよ。 貴女も本当はそれをわかっているんじゃないのかな。 そもそも、叱り方は適切だったんですか? 犬の躾は現行犯じゃないと通じません。食べた瞬間にダックスの目をしっかり見て叱れば、チワワが自分が叱られたと勘違いすることはまず無いと思います。 空になった器を時間が経ってから見つけて怒鳴り散らしたりしませんでした? あと、多頭飼いなら犬の食べ残しは下げるのが基本。 ご飯が目の前にあるのにずっと我慢させられるのはストレスにもなりますし、そもそも多頭飼いで置き餌スタイルにしてしまうと適切な体重管理が出来ないと思うのですが。 同棲を理由にダックスを実家に置き去りにしたのもビックリです。 家族で飼ってる犬なら置いていくのは当たり前ですが、貴女が飼ってたんでしょ? ダックスは、自分は捨てられたと思っただろうね。 貴女は恋人との同棲で浮かれ気分だったかもしれませんけど、淋しい思いをしているダックスが気にならなかったの? 威嚇して噛まれたとか書いてますがそんなことは躾でどうとでもなることですし、おやつをかけないとご飯を食べないのならフードを変えてみたら?チワワやトイプーは偏食の個体が多いので。 そういう努力を尽くした上での愚痴なんですか?

ダックスに仲裁してもらったら?

🙂
長いもと里芋
最初からダックスを連れてきてれば、あなたがチワワに信用してもらいやすかったのに。 今は二匹一緒に寝たりしてるんですよね? じゃ、そういうときに、ダックス側にそーっと近づいて、ダックスをいいこいいこしてやったりしたらどうでしょう? チワワにしてみたら、「仲良くなってきたダックスと仲良くしている人」という距離感で、観察してくると思うんですけど、「犬にやさしい人」とわかればいいんじゃないですか? チワワは人間みたいな感情の細やかさがあるので、簡単に言えば、 「カレのお姫様はあたしなの! あなた何よ、あたしのカレに勝手にべたべたしないで! ごはん?なんであなたからもらわなきゃなんないの!」 みたいなやきもちと順位付けがあったと思うんですよ。 でも、ダックスを連れてきて、ダックスとの関係を見て、あと、ダックスに一目置いたんだと思いますよ。ダックスが餌を食べちゃったのは順位付けの行動でもあるので。 今、チワワの中では、「あのダックスが言うことを聞くんだからものすごく怖い人」みたいな位置づけかも。 それで観察してるんですよ。 だから、ダックスとチワワが一緒にいるときにまずダックスに優しくして、ダックスがおとなしくしているタイミングで、チワワも少し撫でてみるとか。 ダックスとチワワのとの関係で、あなたの評価をし直してる最中なんですよ。 ダックスに仲裁してもらってください。

その後いかがでしょうか

041
匿名にて
チワワちゃんの食事や排泄は改善されましたか? 夫さんが居る時は大丈夫なのでしょうか。 チワワちゃんに懐いてもらえず、何かと手間のかかる状態ではストレスを感じるのは当然のことかと思います。 しかし、チワワちゃんはあなた以上にストレスを感じていることはわかってあげていますか? なにしろお水も飲まない排泄もしないということですから。あなたも夫さんもしていますよね。 想像ですが、チワワちゃんはとても不安だと思います。 最初は噛んだりして威嚇していたけれど、どうやらこの女の人は大きくて強くて怖いのだ、同居犬もパパ(夫さん)もこの人のいいなりだ、怖すぎる。 本来ならこの人に服従すれば良いのだけれど、なんだか嫌われている気がする… 同居をはじめてからも、やっぱり嫌だ思っても帰る実家もなければ、気晴らしにひとりでお出かけすることもできません。 せめておいしいオヤツでやけ食いしたいけれど、それもできません。 パパ(夫さん)は優しいけれど、頼りにならないし、もう絶望しかないという気持ちかもしれません。 飲食しない、排泄しないのは、動物としては死ぬ前と同じ状態です。 それくらい体調が悪いのかもしれません。 または食事や排泄という無防備な体制を、絶対に見せたくないということかもしれません。 いずれにしても、ご夫婦でチワワちゃんの様子を深刻に受け止めて対応してあげてください。

トピ主です

🙂
りりぃ
ご意見ありがとうございました。 夫が居る時は近寄ってきて手を舐めたりしてきますし、撫でてあげたりもしています。 ですが、みなさんの言う通りかなり深刻な状態だということは改めて分かりましたので トレーナーの方に相談することを視野に入れ私の態度も改善したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧