本文へ

どうしたらいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
トラトラ
ヘルス
親として子供に大人向けのものを見られてしまったらどうしたらいい? 最近、家族でお出かけするも、めっきり一緒についてくることが小5の子供がいます。 近所で買い物などにも、ついてきたがらなくなったので、短時間だし1人で留守番することが増えました。 てっきり留守中は自由に動画をみたり、ゲームをしたいのかと思っていましたが、、、留守中に大人向けの本を読んでるようです。 親として一応、隠していましたが、子供の部屋を掃除していたら、子供のクローゼットにその本が隠すようにあり、、、 今後どう対応しようかと少し悩んでいます。 注意するのも違うような、なにもなかったかのようにするのは簡単ですが、、、ということで、、、 一番悪いのは詰めが甘い親なんですが、大人として恥ずかしく穴があったら入りたい。 恥ずかしくて気持ちの整理がつきません。 こんな体験された親御さんいますか? 男性なら思春期に逆に体験済みですか? どう対応したか体験談があればうかがいたいです。

ランキング

レス

ほどほどに

🙂
もっさん
性を意識し始めた子供がそういう物に興味を持つ事自体は問題無いと思います。 しかし人の物を勝手に持っていって隠し持つのはダメですよね。 他人にやったら窃盗ですよ。そこはちゃんと怒りましょう。 子供のそういった衝動を理性で抑える事はできないため、締め付け過ぎると暴走する恐れがあります。 私が子供の頃は捨ててあるのを拾ったり、兄弟に買ってもらったり、部活の先輩から譲り受けたものですが、 そういうのが無かった子供の中には万引きして捕まった子もいました。 あまり過激な物でなければ、隠れてコッソリ見る程度は見逃してあげても良いんじゃないかなと思います。

私の場合

🙂
元気をだして~
アラカン主婦ですが、私も大昔(トピさんの子どもさんと同じ学年の頃)、3歳年上の中学生の兄がエロ本を買っており、たまたま兄の部屋に入って見つけてしまったんですが、物凄く驚きました。(なんじゃこりやって感じ) そしてトピ主さんの子どもさんのように一冊だけ自分の部屋に持ち込み、たまに開いて見ていたら母親に見つかり、、、えらい怒られました。 怒られたのでその後は部屋への持ち込みはやめて、時々兄の部屋で読んだりしてました。(懲りなかったようです) お陰でそれ系の知識がついてしまいましたが、別に困ったことはありませんでしたよ。 そうですね、トピさんの場合はご夫婦の持ち物となると恥ずかしいのかもしれませんね。 でももう見つかってしまったのだから、この際旦那さんが購入したものとして(どっちか知らんけど)、「なんかお父さんが読んでた本見てしまったようだけど、返しておくからね」とか言って、戻しておくか処分するかにしたらどうでしょう。 いつかは誰もが知る性の世界です。 過激な内容だとショックを受けたかもしれませんが、一時的なことだと思いますよ。 今後は見つからないように気をつけたほうがいいかもしれませんが、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

一択!

🙂
たらい
放って置く一択です! 私も子供の頃、間違って父の所有するビデオを見てしまったり、母が無理やり友人から押し付けられたようなレディースコミックを見たことがあります。(母が借りる場にいました。漫画は紙袋に入ってましたが) 小5ならそういうものへの興味、出てきて当然。健全。 ただ以後はきちんと管理しましょうね。無くしてもいいくらい。 何が大事かと言うと、 日頃よりオープンに性教育をしていることです。 そんな大げさなことではありません。 「あなたの心も体もとっても大事なように、あなたの友達や大事に思う人の心や身体も大切に扱わないといけないよ」と伝えること、子供に愛情を持って接すること、まだ可能ならば抱きしめてあげてください、言葉で「あなたは大事だよ」ということを伝えてあげてください。 そういうものへの興味や関心はあたりまえです。健康的です。親御さんの多くがご心配されることは、間違った情報を持たないか、早くから行為を試さないか、誰かを妊娠させたり、捺せられたりしないかということだと思います。だからこそ、大切なあなたに無事に大きくなってほしいと伝えることが大切な性教育だと私は思います。 私の夫は若い頃に父親から「ああいうものは嘘ばかりだから、本気で試すなよ」と言われたことはあるみたいですね(笑)

何も言わない

🙂
けんけん
私自身コミケに行くオタクで息子が小学校高学年の時期、女体化(男性が女性の体で)の大股開きパンチラのノベルティを何故か息子の机から中から見つけた。 私が目に付くところに置いておいたかなぐらいで気にもせず。ただ、それ男だからなと思いそのまま放置。それを持ち出したら、子どもも見られたと思って恥ずかしがるのでは?と思ったから。 性の目覚めなんて自分の通過した道。私の場合は、ミニスカパンチラのノベルティ(絵)が一枚だけでしたが息子さんも決して良いことだと思ってないと思うので、あまり煩く言わない方が良いと思う。 ただ、好きなキャラで好きな作家さんだったのでその後どうなったのか?だけがわからず仕舞いです。

知らん顔でもいいと思うけど

🙂
ooba
女ですけど、小学校高学年ぐらいには 父親の官能小説読んでました 何も言われなかったです 夫と義弟は、父親のポルノ雑誌、寝室のウォークインクロゼットに隠してあったのをみていたそうで 片づけるときに雑誌の順番間違えて、ばれて 父親に寝室に入るなといわれたといっていました うちの子供たちは、どうなのか、よくわかりません 親のものを見ていた形跡はないけれど、今の時代、わざわざ 親のものをあさらなくても、ネットを自由に使えればいくらでも転がってますからね 親の部屋には勝手に入ってはいけませんと牽制すれば、ばれた、ということはお子さんにはわかるでしょう そうすれば、探す場所を変えるだけのような気がします 興味があるのは当たり前のことなので、そんなに大げさに考えなくてもいいような気がします 親にばれるかばれてないかの違いで、だれもが通る道なんじゃないですか?

皆さんありがとうございます

😭
トラトラ トピ主
皆さんいろいろと励ましや体験談やアドバイスありがとうございます。 正直、私がやってしまった感でお昼ごはんが喉を通らず、今も心臓がきゅっとなってきついです。 今の時代、ネットでも、ということでネットでいろいろ見てしまった息子さんの話もよくある話なので、そういう体験談も多いだろうなと思ってあえて性別を書きませんでした。 恥のかき捨てで、もう少し詳しく話すと私の隠していたBL本を娘が勝手に自分の子供部屋にもっていってて、それがクローゼットの中から見つかった、という話です。 おっしゃる通り性に敏感になるお年頃、ということでもう読んでしまったしいた仕方ないと思いますが、、、内容が獣人×青年、、、。 玄人過ぎる内容で、、、早熟過ぎる内容に加えて、斜め上の内容のBLを読まれた私が恥ずかしすぎて家出したいです。 ここ五年は気を遣って電子コミックを買ったり、最近、与えたスマホのフィルタリング機能をチェックしたり気にしていましたが、、、そんな問題じゃなかった、、、。 なんでよりによって、の内容に、、、。 AV見つかった男性なら逆に堂々としているでしょうに。 これは、恥ずかしくて、夫にも相談できない、、、。 皆さん体験談なり言われてるように過剰に受け止めることなく、子供にも過剰に態度に表さず、あとは私の気持ちの問題でいいのですよね、、、。 はぁ、私のバカ、家出したい。 なにもなかった感じで頑張ろ。 はぁそれでも母は晩御飯作らなきゃ。 母、頑張ろ。

二回目読みました

🙂
元気をだして
BL本の意味がわからず検索してしまいました。 内容が獣人×青年でしたか(笑!) しかもトピ主さんが購入したものとは…。 かなり刺激的な内容の本のようですね。 娘さんはその本の内容はずっと覚えているとは思いますが(私は兄のエロ本の内容をいまだに覚えているんです)、大丈夫ですよ、大人になれば理解できますのでね。 普段娘さんとのコミュニケーションが上手くとれていれば問題ないですよ。 家出はしなくて大丈夫ですので、美味しいご飯、作ってあげてくださいね!

大人への近道

🙂
おばはん
>獣人×青年、、、。 これは…なかなか好みが渋いですね。 でも、見つかったものは仕方がないお互いなかったことにして、華麗にスルーしましょ。 >電子コミック わかります。 我が家は成人した息子二人。 BLは最近読み始め、電子コミックを買いたいのですが上手くいかず本で購入。 BLって純愛的な要素が多いので、気に入ってどっぷりハマりました。 置き場所に困っているところです。 夫には何でも話すので、夫が長男に「お母さん、今BLにハマってる」とLINEしていました。 ただ、成人したからか、BLに興味がないのか、本を探っているような気配はありません。 私も、小さい頃から母親に性的なものを感じさせないように細心の注意を払って育てたつもりが…。 子供達は意外と?当たり前?に果敢にも大人の匂いのするものを辛抱強く探すのに驚きました。 私は内田春菊の漫画をやられました。 当時、中学生だったかな、すぐに気づいたけれど、知らんぷりしましたよ。 母親だって、色々あるのです。 大人への近道、だと思ってスルーが一番。 気にしない、気にしない。 私はませていたので、小学校低学年の頃におばの女性週刊誌を読み漁り色々知りました。 また、漫画や本や映像などのメディアでの知識と実体験はまた別のこと。 獣人なら、より絵空事ですから。 トピ主さん、もう腹を括って気に病みませんように。 頑張ってね。 応援しています。

恥ずかしいですね

🙂
コシヒカリ
今は簡単にネットの動画で見れるので、一般的には気にするようなことではないですが、もう少しお子さんが成長したときに、母親の性癖がBLと捉えられると軽蔑されるかもしれませんね それぞれ性癖はありますが、子が興味を持ち始めたときは、ごく普通の内容の本で楽しまれた方がいいように思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧