本文へ

水泳教室でのゴーグル

レス17
(トピ主 1
💤
マリン
子供
4才の子供(男の子)を水泳教室に通わせています。 半年たつのですが、水中で目があけられなくて最初の水遊びコースから進級できません。子供とは2才の頃から市民プールに行っていて、ゴーグルをつければ深く長くもぐれて、けのび、ビート板泳ぎまでできます。 なのに水泳教室では、毎月高いお月謝を払って水遊びばかり。。 ゴーグルをつけていても、潜れる、泳げる子は、水遊びから進級させられないものなのでしょうか。

ランキング

レス

普通はゴーグル必須ですよ

🐴
おかめさん
アラフォーの私が子供の頃は 確かに 水泳教室で 水中で目を開ける練習もしていたし ゴーグルなどはつけておりませんでしたが 大人になってから プールに通うと どこもゴーグル必須です 逆にゴーグルなしで 入場できないところもあります。 目に悪いので 開けないほうがいいと思うのです 先生に、うちの子は体調が悪いとか、目が悪いとか 適当に 健康面の理由付けて 言ってみたらどうですか?

練習させたらいいじゃないですか

💤
rimi
なんでこういう発想になるのかなぁ。 その水泳教室では、水中で目を開けられないとダメなんですよ。 それをねじ曲げようって言うの? 嫌なら辞めればいいでしょ。 だいたいね、水の中で目を開けるって基本中の基本で大切な事ですよ。 教室で出来ないなら、あなたが教えたらいいじゃない。 洗面器でも出来るでしょ。

他の水泳教室も体験してみるとか?

041
麦茶
お子さんが通っている水泳教室は、ゴーグルなしで水中で目を開けていられることが進級のポイントなのかもしれませんね。 本来ならゴーグルなしで目を開けていられるのがいいとは思いますけど、どうなんでしょう。大きくなったらできるようになりそうな気もしますし。 ちなみにうちの子が通っていた教室は、最初からゴーグル使用の教室でした。 トピ主さんのお住まいの近くに、ゴーグル使用の教室はありませんか? もしあるなら体験で行ってみて、その教室でどのくらいのレベルのクラスに入れてもらえるか聞いてみてもいいと思います。

当たり前。

🙂
ゆき
うちの子もスイミングに通っていますが、進級の合否の項目に「水中で目が開けられるか」というのがありますよ。 開けられないならずっと進級できません。 ゴーグルはある程度級が進んでからです。 小さい子は水に慣れるのが第一目標ですが、あなたの子供が水中で目を開けられないなら、それは水を怖がっているということです。 お風呂で練習したらどうですか?

水泳教室に通わせる目的は?

🙂
渋柿
貴女が4歳の子供を水泳教室に通わせる一番の目的は泳げる様になる為だと思います。 でも水の中で目を開ける事が、何故大切な事かお母さんは理解しておられない様ですね。 どうして水の中でも目を開けるのが大切かと言うと、 不意に川や池に落ちても、ゴーグル無しで水の中で目を開ける事が出来れば、 自分の位置や体制を立て直す事が出来、溺れる確率が低くなります。 特に小さなお子さんには水の中で目を開ける事が必要なのです。 アメリカに住んで居ますが、ここではまだ歩く事の出来ない赤ちゃんの水泳教室が有ります。 目的は、不意に水の中に落ちた時に溺れない様に水泳を教えるのですよ。 お腹の中で羊水の中に居た赤ちゃんは直ぐに目を開けて泳ぐ事を覚えます。 家のお風呂の中でゴーグル無しで目を開ける練習を毎日させて上げて下さい。 ゴーグルを着けて潜れたりするのですから、 少し練習すれば水の中で目を開ける様になりますよ。 そうすれば直ぐに上の級に行く事ができます。

うちは初めからゴーグルありです

🙂
ミックスベリー
スイミングスクールも幼稚園も小学校も、ゴーグルあり ゴーグルのあるなしと進級は全く関係ありません。 コーチと話してみてないんですか?

仕方ない。

🙂
NAVI
>ゴーグルをつけていても、潜れる、泳げる子は、水遊びから >進級させられないものなのでしょうか。 そのスクールの合格基準があるはず。 どこのスクールでも同じだと思いますが、水中で目をあけられなければ、 恐らく次のクラスには進めません。 あなたの子だけ特別扱いというわけにはいかないでしょう。 自宅の湯船や洗面器を使って毎日目を開ける練習をされてはいかがですか。 それか集団型のスクールをやめて、家庭教師にしては?

それなら家で練習すれば良いだけでは?

🐧
水遊び好き
水中で目が開けられないということは、 まだ水になれていないってことですよね? >ゴーグルをつければ深く長くもぐれて、けのび、ビート板泳ぎまでできます。 わたしならば、その教室に ゴーグル使用の有無を確認するのと、 もしも、ゴーグルさえあれば泳げるのであれば わざわざ習うこともないかな?と思ってしまったり、 別の教室をさがすかもしれません。 ただ、 今後小学生になったときに、 学校のプールでゴーグル禁止だったり、 学校のプール検定が今の教室の基準ですと お子様は、泳げないことになってしまうと思いますよ。

おうちで練習してみれば?

041
葉子
スクールでは目が開けられるようになってしばらくしてから、ゴーグルOKになりました。 小学校でも1~2年生はゴーグル不可です。まずは目を開けられるように練習するためだと聞いています。 水の中で目を開けるのはご家庭で簡単に練習できますよね? 洗面器に水を貼って顔を付ける・・・私も子どものころにやりましたし、うちの子もやりました。 家で教えれば毎日チャレンジできますので、もう少し早くできるようになるんじゃないでしょうか? ちなみにスイミングスクールの進級の基準はスクールによります。

目を開けられるようになってからゴーグル使用

🐧
みぃ
うちの子が通っているスイミングスクールでは、25m泳げるようになってからゴーグル使用の許可が出ます。 水の中で目を開けられるようになるのが水泳の基本だからでしょうし、そのように指導してくれるスクールで良かったと思っています。 昔のスイミングスクールはゴーグルなしが普通でしたしね。 学校プールや市民プールなどに比べ、スクールのプールは水質管理がしっかりされていると思うので、初期段階でのゴーグル不使用でも特に心配はなかったです。

三通り

041
アイス
1、練習をして目を開けられるようになる。 2、スイミングスクールとゴーグル使用許可の交渉をする。 3、ゴーグル使用可のスイミングスクールに移る。 息子さんと話し合ってみてはどうでしょうか?

水中で目が開けられるようにしてください

041
月見
お金がもったいないとのことですが そう思うなら、目が開けられるように家で練習して できるようにしてあげてください 究極的には、ゴーグルなしで水中にいることができる方が 絶対に良いですから 今夏なので水の事故などありますよね もし、あなたのお子さんが どこかで水に落ちてしまったり、プールにしても足の立たないところでゴーグルが外れたりしたら そんな時、ゴーグルなしでも大丈夫な子と、ゴーグルなしで目が開けられない子と どちらが安全で、どちらが危険だと思いますか ゴーグルは完全な装置ではありません 普通に泳いだりターンしたりしていて、外れたり、水か入ったりします プールも50mのは深いですよ それに、今の身長なら25mプールでも台がないと足がつかないはずです もし、そういう足がつかない水中でゴーグルが外れてしまったり 中に水が入ったりしたらどうします? 目が痛いだの、怖いだの言って目が開けられなかったら 即、危険です 大きくなったら大会などで50mプールで泳ぐ機会もあります お子さん自身のために、ぜひゴーグルなしで目が開けられるようにしてあげましょう 小さいうちなら、すぐできるようになりますよ また、プロの指導を信じた方が良いと思います 目が開けられないということは おそらく少し怖がりなのではないですか ママと一緒ならいろいろできても、お教室では元気に振る舞えないのなら まだ、上のクラスに行く時期ではないのだと思います 4才なら、焦らなくても伸びる時にはすぐ伸びますから 進級にこだわらず、楽しく水慣れさせてあげてください よく水慣れしている子は、泳がせたらすぐ上手くなります

だから行かせなかった

🙂
mama
毎月高い月謝払って水遊び。 これがもったいない!と思って スイミングスクールは行かせませんでした。 幼稚園のお友達と市民プールに行き、 母たちは水着になって、水慣れや 潜る練習しましたよ。 もちろんゴーグル無しで。 小学生になってからスイミングスクールに 入れたら2年程で4泳法習得しました。

学校の先生から言われたこと

😉
お気持ちわかりますが
お気持ち、ちょっとわかります。 せっかくお月謝払っているんだからどんどん泳ぎを教えて欲しいと言う気持ち。 でも、この前学校の先生に言われた話しを聞いてなるほどと思ったのでトピ主さんにもお伝えしようと思い返信します。 もし川や池でゴーグルをしていない時に落ちてしまった時、水中で目が開けられない子はギューっと目を瞑ってしまうそうです。 目をギューっと瞑ってしまうと全身に力が入ってしまい上手く浮くことが出来ず、溺れてしまう心配があるとのこと。 だからゴーグルが無くても水中で目を開けられるように練習してくださいとのお話しでした。 ただ泳ぎが上手くなればいいわけではないですよね。いざという時に落ち着いて泳げるようになるためにもやはり水中でゴーグルをせずに目を開けられるということは重要だと思わせてくれるお話しだと思いました。 せっかくプールにたくさん入る季節ですから親子で練習してみてはいかがですか。水中でもへっちゃらで開けられるようになるといいですね。

同じスイミングスクールかもですが

🙂
どんちゃん
うちの方だと、コーチとお話しさせていただいて ・低年齢の場合、ゴーグルが外れたり、壊れたりした時に自分で直せないので(そのためにコーチが修理にかかりきりになってしまう)、ご遠慮いただいている ・また、水中で目が開けられないと、不慮の事態発生時に大変危険なので、「水中で目が開けられること」は必須項目にしている というお返事をいただきました。 で、うちはお風呂で特訓して、なんとかクリア。 その後、嫌がっていた理由が目のアレルギーでスクールの後、充血する(ので目を開けたくなかったようでした)ため、眼科で診断書をもらって、次の級からゴーグル使用を許可してもらいました。 一度コーチとお話しされてはいかがですか?

ゴーグル着用は安全のため

😉
ピピ
スイミングスクールによって方針が違うと思いますが ゴーグル着用は川とか海で溺れた時ゴーグル無しでも泳げるように。 ゴーグル着用時に子供が小さいのでコーチの手間がかかるからと教えられました。 水に顔つけれないや目が開けれないが理由でスクールに入学させるお母様も見えます。 多くはレッスン中やレッスンの後の遊びの中で水の中で目が開けれるようになりました。 中にはなかなか目が開けれずゴーグル着用すると目が開けれる子供がいます。 しかし目がゴーグル着用しなくてもレッスンが受けれるようにしなければ進級しても怖さが先だちなかなか進級出来ません。 ラッコという背浮きスタートがあるのですが顔が上を向いてるのにギュッと固く目をつむっています。 目が開けれないのに無理矢理進級させても後が続きません。 市民プールでゴーグル着用で目が開けれるなら是非ゴーグル着用しなくても目をあくる練習をお奨めします 浅いプールでいいのでゴーグルや帽子をプールに入れ顔をつけ遊び感覚でやる。 市民プールによってはいろいろ規制があるのでその点注意を。 コーチとの相性もあるので曜日や時間を変える。そのさいコーチの力量にも注意を。 ブライベートレッスンを受ける 1時間6000円ぐらいです。これで絶対目が開けれるようになります。 家で髪の毛洗う時上からシャワーをかける。 お風呂にぬるめの湯をはる。 必ず子供のお腹より下しかお湯いれない。 わざわざ子供プールに水はるのも大変なので暑い日はお奨めです。 うちは子供達喜んで遊んでました。 お風呂で遊んでる時も目を離さないでください せっかく半年も通ったのですがスクールを変わる事はお奨めしません。 スクールによっては半年進級出来なかったお子様に無料で補習が1回だけ受けれます 担当コーチに相談したいとフロントに話すのもいいです 水泳をエンジョイされますように

トピ主です

💤
マリン トピ主
皆さん、ほんとうに真摯なご回答、アドバイスありがとうございます。近所にゴーグル可の水泳教室は無いので、市民プールで教えるかぁ、と思っていたところ、昨日、市民プールで自分(息子)より小さい子がゴーグル無しで目を開けて潜っているのを見て、自分も負けじとやっていました。そうそう。子供は大人から教わるばかりではなく、自分でもいろいろと刺激を受けて成長していくんですね。もうしばらく水泳教室続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧