本文へ

土地勘の無い地での介護

レス8
(トピ主 0
🐱
ほたて
話題
こんにちは。 もし私と似たような境遇を経験した方がいれば、苦労ややっておけばよかった対策・やるべき対処をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 私は42歳女、子無し、共働き夫婦で関東に住んでます。姉が1人いますが、同じく関東で、子無し、共働き夫婦です。 両親は、私が生まれる少し前から、関東に住んでいましたが、22年前(私が20歳の年)に父の実家である田舎(関東から5時間強の距離)に引っ越しました。 両親の住まいは、元々は私にとっては祖父母の家であり、年に数回訪れる程度の場所で、生活したことはなく、友人は一切いません。両親が住み始めた後も、訪問頻度は少し増えたくらいで数日年3-4回程度。 ですが、私は両親の住む街が大好きです。自然いっぱい、美味しいものや見どころもあります。訪れる度ににあちこちドライブしたり、観光します。 さて、ここからが本題になります。 両親はもうすぐ80歳目前です。足腰が確実に弱まってきているのを目の当たりにし、いつかはやってくる両親の介護をどのようにやりくりするかを考え始めるようになりました。 両親にかつて長いこと住んでいた関東に戻る気は無いのかと聞いてみましたが、以前は可能性がありそうな発言だったものの、最近の返答は慣れた生活を大きく変えたくないのか、戻らない、の一択でした。また、老後の施設を利用する必要が出た際は、関東より今住んでる地域の方がコスパも良いだろ、と言ってましたので、関東にくることは頭にないようです。 親の意見は、私としては尊重したいので、今後両親に何かあった時には、田舎での介護が必要となることを覚悟しています。 住んだことのない地への通い介護にはどのような課題や苦労がありますでしょうか。 課題が事前にわかれば、両親が健全なうちに取れる対策があったら今からやっておきたいな、というのが投稿の目的です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご近所に挨拶

🙂
ライト
>両親の住まいは、元々は私にとっては祖父母の家 地元に戻ったのですね。 お父さんお母さん、両方同じ地元でしょうか? 例えばお父さんの地元に戻ったけれど、お母さんは別の地域出身でしたら、お父さんが亡くなった場合、引っ越したいと希望されるかもしれないです。 よく希望を聞いておきましょう。 また介護を見据えていたら、ご近所さんへの挨拶を。 「高齢者2人で住んでおります、何かありましたら、こちらにご連絡を下さい」とトピ主さんの電話番号を渡しておきましょう。 それから、かかりつけ医も聞いておく。 できれば、受診も一緒に行っておくと安心。

まだ先の話ですね

🙂
四十路主婦
片道4時間の通い介護中です… まだ先の話だから、先ずは親が住む 市町村の役所に行き、介護保険課や高齢者支援課で話しを聞く。 私の親が住む市は、全国でもトップレベルに高齢者が長生きする自治体でした。(市役所の方に聞きました) しかし、高齢者施設が少なく、入居や介護保険利用でのサービスを受ける事も限られ利用者側が自由に選べません。 私は、政令指定都市の第2の市で介護施設で働いてましたので、こんなに自治体によって高齢者施設やサービスの選択に差がつくのかと愕然としました。 私が働いてた地域は、空きが出る程、高齢者施設が多種多様沢山ありましたから、利用者側が選べました。 ただ凄く田舎でも、高齢者支援に凄く熱く素晴らしい自治体も沢山あるので、ご両親の住む地域の現状を知る事は大事です。 自分の足で、病院(公立から個人まで)と高齢者施設を併設しているかを知ると、何かあった時に家族の意向を伝えられます。無知だとケアマネや介護保険課の一方的な意見に決まる可能性もありますから。 デイサービスも、リハビリに熱心なのか、入浴だけさせたら帰宅するまで放置するタイプなのか等、施設によって方針が違うので、これも重要です。 私の親の場合、自治体が介護に弱く、ケアマネも事なかれ主義の為に細かい要望を伝えられません。(ケアマネの相性や人格も大事です。) しかし、かかりつけ医と市民病院のサポートが素晴らしいので、何とか暮らせています。 経験からですが、とにかく自分で情報と現状と規模を知ることです。

介護と言ってもピンキリ

😢
私もそのうち老老介護
介護施設で働く看護師です。 ちょっとした買い物や用事を頼まれるだけというお手伝いレベルから、食事を作り食べさせ、シモのお世話まで等、段階があると思います。 主様はどこからどこまでができる介護との考えなのか、仕事に差し支えなく通える頻度はどのくらいなのか。また、ご両親がどのくらい動けなくなったら施設入所するのか、どんな施設があるのか、費用はどうするのか等のシミュレーションと話し合いは必要かと思います。お姉さまも含めて。 主様は仕事を辞めて移り住んでも良いとお考えですか?その場合の収入や、ご主人はどうされるのでしょうか。実際通いでは無理な距離かと感じますが。 歳を取れば現状を変えたくないと言う方は多いです。やっぱり施設は嫌だと言いだす方もいます。でもそればかり聞いていたらこちらの生活がままならなくなります。 そして施設や病院に入所したとしても、何かあった時に駆けつけるのに5時間かかりますと言われたら、職員としてはちょっと困ります。 実際、調べた中で1番安かったからと言う理由でうちの施設に入所した方がいて、緊急時に連絡したら3時間かかりますと言われ、間に合わんし…となった事がありまして。面会の頻度も減りがちな為、家から遠い所はお勧めできません。 色々と書きましたが、こういうこともあるんだという事を知って頂けたら幸いです。

なるべく同居を

🙂
くまぞう
中途半端に歩けると転倒→骨折 火の不始末で火事騒ぎ、急な通院や救急車騒ぎになったり、数時間出かけてただけで帰ってみたら想像外のところに倒れていたりと、多分今の貴方には想像できないことをやってのけるのが老人という生き物です。とにかく振り回されます! 一口に通いと言っても毎朝顔を出せて、前日の処置を済ませたりゴミ出しをしてきて、その日の食事の準備をして、また明日ね! であれば通いでもいいとは思うのですが数日放置や週末だけなんて温いことをしていれば悪臭漂う汚部屋に親が倒れているところを見ることになる確率はかなり高いと思います。 そしてなにより遠距離を貴方が頻繁に通うとなると交通費の経済的負担、疲労の蓄積等々で下手すると貴方の方が先に潰れてしまう可能性さえ出てきます。 そんなわけで、今はまだ事が起きていない貴方にはピンとこないかもしれませんが、私の経験上、なるべくでしたら早目に同居をしておいて、その日に備えておくことをお勧めしたいと思います。

住み込みで介護(時々自宅に戻る)

🙂
ナミ
あなたの考える「通い介護」とは、具体的にどのようなイメージなんでしょうか? ちょっと通える距離じゃありませんよね? バスに、新幹線と在来線を乗り継いで、後はタクシー?どのような交通手段ですか?飛行機? それとも、車で通うんでしょうか?冬、雪は降りませんか?屋根の雪下ろしは? 通うというより、あなたかお姉さんが仕事を辞めて?交代で?あちらに住み込みになると思うのですが…。 お子さんいないなら、ご主人一人で問題ないし、あなたが単身赴任みたいな感じになりませんか? ちなみに、運転できますよね?現在、マイカーは? 田舎なら、車がないと買い物にも行けません。病院だって車で乗せて行くようだし。 あちらで自由に乗れる車が必要になります。 とりあえず、地域の交番に、実家で高齢の親だけで暮らしている事と、あなたとご主人の携帯番号等、きちんと伝えていますか? 近所の方にも、緊急連絡先として教えていますか?新聞配達の方とかにも。 また、あちらに行った時は、ちょっとお土産持って、必ず近所に挨拶したらいいと思います。

情報を仕入れる

041
アイル・ロイヤル
介護が未経験なら知らないことが多いと思います。まずは介護の基本から介護認定に至るまでのプロセスとデイサービスの利用の情報を仕入れておくと良いでしょう。 【段差とヒートショックをなくす】 一戸建てという想定で言えば、屋外では階段がないのが理想です。屋内ではつまずきそうな段差をなるべくなくしたいですね。玄関、トイレ、脱衣場・浴室には手すりが付いていますか?浴室暖房機は付いていますか?エアコンは毎日適切に使用していますか? 【可能なら近距離のマンションに住んでもらう】 あくまでも介護する側の理想ですが、同居は避け、近距離のマンションにお父様お母様が住むのが良いと思います。オートロック、エレベーター、浴室暖房機があるマンションを選びます。できる範囲でバリアフリー化のリフォームをして手すりを設置しすると良いでしょう。 【介護離職は絶対に避ける】 平均的な厚生年金月額16.5万円+老後資金4000万円が必要だということで、金額が大きく見直されているのはご存知だと思います。自分の厚生年金を捨てると、老後は貧乏老人になるだけでなく、介護施設に入居する場合は大きな額の老後資金が必要です。 【親の年金、老後資金などを把握する】 お父様とお母様それぞれの厚生年金額、老後資金、有価証券の時価総額などを大雑把に把握しておきましょう。銀行通帳と印鑑、実印の保管場所を確認しておくのも大切です。クレカは病院の支払いなどのためにS枠が大きいものを1〜2枚残し、あとは解約しておくのがお勧めです。 結論を言えば、自分の人生を潰さなければ遠距離介護は無理だと思います。なるべく今のうちにお父様お母様とよく話し合い、できれば近距離のマンションに引っ越ししてもらうのが最善です。

両親に、よく話を聞いてみたら?

🙂
rainy
>22年前(私が20歳の年)に父の実家である田舎  (関東から5時間強の距離)に引っ越しました。 両親が、80歳位であれば、58歳ぐらいの時に、父親の実家に 帰ったということですね。 ということは、父親の両親の介護が必要になったのでしょうか? もし、そうであれは、今から、どのように対処したのか?などを しっかり聞いていたほうがいいです。 地理的に田舎といっても、いろいろ、便利さの違う場所もあります。 だから、両親と、今後どうなったら、どうしたいのか?などの話を ちゃんとしたほうがいいです。 ちなみに、うちの隣の家も、80過ぎの夫婦だけが住んでいました。 去年、夫さんが亡くなられて、今、奥さんだけが住んでいます。 夫婦二人のときから、週3回は、ヘルパーさんに、掃除、食事の用意を してもらい、それ以外の日は、昼食には、配食サービスを頼んでいます。 それに、週1回は、必要な物を注文して、生協の宅配を利用しています。 それに、病院への通いは、毎回タクシーを利用されています。 2人とも障害年金を、もらっているそうです。 今は奥さんが、一人暮らしですが、今も同じように、それらを、利用 されています。時々、ケアマネージャーさんも来られています。 なるようにしか、なりませんが、今から、両親と話をされた方が 安心なのではないでしょうか?

思いつくことレベルですが

🙂
ばじる
介護といっても直接世話をすることは無理ですよね。 そうなるとケアマネさんと相談して介護施設を探して、入居の手続き、支払い、入所の付き添い、必要な物の購入と届け、といったことが作業のメインになるかと思います。 入院もあるでしょうが、やることとしては同じ様なことでしょう。 先ずは親が元気なうちに、近場の病院、介護施設、地域包括支援センター等の情報の入手と、施設や入院の際の支払いの対応のため、親の預金口座や通帳、カードを最悪の場合、預かれる用意をしておくことも必要そうです。施設費用の予算を考えるために資産状況も確認しておくべきでしょう。 田舎だと移動に車がないとどうしようもなさそうですが、車の運転は大丈夫でしょうか。 姉妹ともに似た条件なので、実際に介護が必要となった場合、どのように介護負担を案分するかも考えた方が良いかもしれません。 思いつくのはそのぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧