こんにちは。
もし私と似たような境遇を経験した方がいれば、苦労ややっておけばよかった対策・やるべき対処をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
私は42歳女、子無し、共働き夫婦で関東に住んでます。姉が1人いますが、同じく関東で、子無し、共働き夫婦です。
両親は、私が生まれる少し前から、関東に住んでいましたが、22年前(私が20歳の年)に父の実家である田舎(関東から5時間強の距離)に引っ越しました。
両親の住まいは、元々は私にとっては祖父母の家であり、年に数回訪れる程度の場所で、生活したことはなく、友人は一切いません。両親が住み始めた後も、訪問頻度は少し増えたくらいで数日年3-4回程度。
ですが、私は両親の住む街が大好きです。自然いっぱい、美味しいものや見どころもあります。訪れる度ににあちこちドライブしたり、観光します。
さて、ここからが本題になります。
両親はもうすぐ80歳目前です。足腰が確実に弱まってきているのを目の当たりにし、いつかはやってくる両親の介護をどのようにやりくりするかを考え始めるようになりました。
両親にかつて長いこと住んでいた関東に戻る気は無いのかと聞いてみましたが、以前は可能性がありそうな発言だったものの、最近の返答は慣れた生活を大きく変えたくないのか、戻らない、の一択でした。また、老後の施設を利用する必要が出た際は、関東より今住んでる地域の方がコスパも良いだろ、と言ってましたので、関東にくることは頭にないようです。
親の意見は、私としては尊重したいので、今後両親に何かあった時には、田舎での介護が必要となることを覚悟しています。
住んだことのない地への通い介護にはどのような課題や苦労がありますでしょうか。
課題が事前にわかれば、両親が健全なうちに取れる対策があったら今からやっておきたいな、というのが投稿の目的です。
よろしくお願いします。