本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分なりの「人間関係の傾向と対策」ってありますか?

自分なりの「人間関係の傾向と対策」ってありますか?

レス27
(トピ主 1
041
黄色い帽子
ひと
皆さんは、自分なりに相手を見極める方法や、対策などはありますか? 私の場合… 1、何かの第一印象を言う時、必ずマイナス評価を言う人は、愚痴や不満、悪口の話題が多い。 これ、私の中では今のところ10割に近い確率です。 若い頃はこういう方と仲良くなったこともありました。でも正直、愚痴や悪口ばかり聞かされていると気分が暗くなりますし、疑心暗鬼になります。 また、相槌を打っただけで「黄色い帽子さんが○さんの悪口を言っていた」と言いふらされたこともありました。 ですので今では、何度かマイナス評価を言うのを聞いた時点で、必要最低限のお付き合いに終始するようにしています。 2、「ありがとう」「ごめんね」をあまり言わない人は、気が利かないことが多い。 当てはまらない人もいますが、割合として多いような… 仕事や役員をこういう方と一緒にやる時は、覚悟して望みます。 私は今のところこんなところかな~ 皆さんは、自分なりの傾向と対策ってありますか?

ランキング

レス

無いです

041
まーち
付き合ってみて、合うと思えば付き合いを続ける、合わないと思えば距離を置く。それだけです。 マイナスの評価を言っても、それが捻くれた見方とは限らないと思うので。いいと思ったことを素直に褒められる人もいると思うし、正直な感想がマイナスの評価だったということもあるでしょうし。 耳に優しい良いことばかり言う人を、内心どう思ってるんだろ?とかうさんくさい、とか思うこともあるし。 愚痴っぽい人だなと思っても、それを上回るプラス面があるなら余裕で付き合えるし。 ごめんとありがとうを多用することで人を使おうとする人もいるし。口だけで本音はそう思ってないだろ?って透けて見える人もいますよね。 だから一つの態度でその人のすべてを決めつけるようなことはしないです。 むしろそうやって先入観で決めつけレッテル貼りをするトピ主さんタイプとは距離を置きたい。

笑顔は注意

🐶
ぴのこ
なんとなくですが。。。 初対面の時に笑顔で愛想よく挨拶してくる人にロクな人がいません 「愛想」だけで生きてるって感じで、 調子いいだけで薄っぺらい 約束とかお金の事とか、キチンとできない人が多いです トピ主さんの「ありがとう」「ごめんね」が言えない人・・・ というのは、激しく同意です あと、「私って天然だからー」と言う人は、 実態は天然ではないと思っています 全て「天然」で片づけようとする

当てこすり言う人

041
るらら
ちょっとした当てこすりや皮肉を言う人は必ずどこかでトラブルを起こしてます。 今まで何人かそういう人に会いました。 確率10割です。 人に当てこすりや皮肉を言える→上から目線で変に自信家 人が当てこすりに気付いてないと思っているが言われた本人も周りにもバレバレ。 そういう人とは絶対に距離をあけます。 今そういう人が役員がらみで関わりあって、早く離れたいです。

対策でもないが判断材料は

041
通行人A
時間にルーズな人は信用しない。(嘘つきであてにならない 取引しない) 年から年中 体があちこち痛いという人は問題ありの性格(へんな物が憑いてる) 眉がつりあがった女は我が強い(プライドが高い、気が強い) 他にもたくさんあるけど いつもチェックする所はこれぐらいかな。 特に「時間」は金の掛からない約束なのでその人の性格がモロにでます。

そうですねー

041
通りすがり
愚痴ばかり言っている人は成功しない、とか。 まぁ、当然でしょうね。愚痴るほど状況が分かっていて、愚痴るしかしない人は状況を変える気がない訳で、そりゃ状況に流されるばかりで成功はしない。

対策してませんでした

041
シャンプー
人を見る目がありません。 その上に子供の様に誰でも信じ過ぎます。 大人だからそこそこの付き合いをしないといけにないのにね。 対策を考えます。

完全武装・きれいどころのみ(旅編)

🐱
青魚
 私は国内外をよく旅(ツアー参加ですが)するので、それでの気づいたことです。  私見ですので、お許しを。  ・旅先で紫外線対策でしょうか年配で黒づくめの人はなんとなく気むずかしいか、主張の強い人のように感じます。            黒の腕隠しや帽子はもちろん、サングラスの完全武装。   見たら、なるべく接触を避けます。ごめんなさい。    ・きれいどころしか行かない。      アジアは汚いから行かない、など言われるかたは自分の考えにかなり固執していて話もおもしろくない。   お高い感じがする。      なんかもったいないなぁと思う。   その土地の独特の工芸品や料理、文化があるのになんでだろうと不思議。ヨーロッパなどとは違うおもしろさや魅力は充分あるのに。   またいろいろな国(アジアやアフリカ、中東、南米など)を多く回っている人は考えかたに柔軟性があるし、受け入れる度量が大きく穏やかな感じ。      男女年齢関係ないので旅対策としては、アジア嫌いが分かった時点で話は止めます。      

やたらと話をわかりやすくまとめようとする人

041
図工
必ずしも悪い人ばかりではないですが、結構な割合で 「相手が言わんとしている内容をきちんと聞くこと」ではなく 「自分の責任範囲をはっきりさせること」だけに リソースを割いているように見えます。 ニュアンスや目的といった細かい部分を排除されてしまうし、 こういう人には気働きなど一切期待できないので、 少なくとも仕事ではあまりお付き合いしたくないです。 「要するに」 いや要さないでちゃんと聞いてよ、と(笑)

わかりやすいのが

041
酢っぽん
無駄に声が大きい人 ストレスなくお付き合いができたことはありません。 単に声が大きいだけでも、一緒にいるこちらが恥ずかしい目にあったりしますが、 大抵の場合、声の大きさだけじゃないんですよね…。 その発言内容も「そんな言い方しなくても!」とか「それをここで言うか?」のような 失言が多かったり、大雑把で粗野でデリカシーがない人が多い気がします。 声を落とせと何度言ってもすぐに忘れるとか、 地声だから仕方ないと開き直るような頑固さもよくあります。 なので、場違いに大きな声で話す人は警戒します。 一回でお付き合いを断つようなことまではしませんが、 それなりの心構えで対応してしまいますね。

いろいろ

041
アリエッタ
・違和感感じる人はあたらずさわらず付き合うのではなく早めに離れる。  理屈が通じない、優先順位がおかしい人も早めに離れる。  →こういう人たちは、親切にしてもすぐ忘れ、最後は迷惑かけられるので、早めに離れないと自分が大きく損する。 ・声高に愛想よくしゃべる実は面倒な人はたくさんいる。  逆ににこやかに話を聞いてくれるおばあちゃんのような温かい感じの人は意外に少ない。 →だから出会いは大切にする。 ・昔は仕事する女性が少なかったから皆しっかりしてたけど、最近は仕事してても管理職でも物事がわかってない人がとても多い。 ・困ってる人を見守るのは良いが助けすぎるのは結果的に良くない。

ステレオタイプ化しない

😑
もっち
まーちさんと同じです。ある程度時間をかけて総合判断します。 先入観は持たないようにしています。 マイナス評価を言う=愚痴、悪口 につながるし、ありがとう、ごめんねも当人の態度で判断ですね。 どなたかの笑顔に注意っていうのも?です。初対面で笑顔のない人怖いです。表面だけかどうか、人間性がどうかは付き合ってみて判断です。 まあ時間にルーズな人は迷惑というのはその通りです。

対策 か

041
じゃり
・初対面からいきなり馴れ馴れしい人は要注意 ・価値観を押し付けてくる人は要注意 ・物をくれたがる人は要注意 ・何でもないことなのに、やたら人を持ち上げる人には要注意 かな・・・ 上記の人は、みんなメンドクサイ人ばっかりだった。

ただ1つだけ

🐴
さくら
私の対策はただ一つ。 話していて自分が楽しい気持ちになるかどうか。 これだけですね。 かなり自己中ですが。 悪口を言う人、不平不満ばかりの人などは 話してて暗い気持ちになるので最初から論外ですが、 あとは、自分の心に任せてます。 例えば笑顔の人にも色々いますから、 笑顔だからいいとか、そう簡単には決められないですね。 案外、傾向と対策しすぎると危険かもしれませんよ。

何をしたら どんな人 じゃないはず

🐱
ちーこ
10割に近い確率だったら何? て感じですね。 人間関係って、何をしたからどうで こういうことする人はどうとか分析するものじゃなくて、 感覚的なものでしょ? 感覚が合えば付き合うし、 嫌だなと思ったら付き合わない それだけ。 こうやって事柄で括られるのって嫌ですね。

当たりです

🐷
ごまだんご
 酢っぽんさん、そうですね。  周りを考えずに場違いに大声の人って、少々不気味です。  親切なんだけど、自分の中ではとても拒否感を持っていました。  わかりました。  ありがとう、なぜなんだろうって自分でも疑問だったんです。  近くにいるのです。  1日に1回ぐらい会う確率なので見たくないんです。  会いませんように願いエレベーターを昇り降りする日々です。

カーストママ?

🐱
ころりん
最近、やられました。 最初は楽しい話で盛り上げ、警戒心を解いて近づき、だんだん本性を表してきて 陰口や悪口を言いふらし、周りを洗脳し、自分の世界を作る人に最近会いました。 私も最初は警戒してなく、仲良くなれたらなと思って沢山おしゃべりしましたが、 途中から愚痴、悪口、などが多くなってきてしんどくなりました。 ちょっと距離をとったらそれが気に入らないのか、私の陰口を言うようになりました。 周りはその口に洗脳されてます。 その人のご主人も、最初はとても好印象で、いつもニコニコしてて、数年間大好きだったのですが、 その皮もはがれました。 腹の底はめんどい人でした。 最初に好印象でも、気をつけなければいけないなと思いました。 よくおしゃべりする人は要注意とわかっていたのに、 上手なお口にまわされてしまい、反省です。 おしゃべりが普通以上に上手な人、普通以上に好印象な人は、要注意だと思いました。

けっこう簡単です…

041
おっさん
 自分の経験では、人当たりのいい人は、だめ ですね。そういう人は、つい引き込まれ、親し くなってしまいますが…  自己対策として、どんな人とも深入りしない 事です。友人って、長年付き合ってきて、気が 付いたら、この人は、自分にとって友人なんだ と感じるものではないでしょうか。ですから、 自分には、友人と呼べる人は、少ないですし、 やみくもに、友達を増やしたいとも考えません でした。  

人によって色々ありそう

🐴
ぱど
見極める方法とか対策と言うほど大したものでもないですが、 基本的には相手がどんな人かわかるまで深入りしません。 その上で内容にもよりますが、常識が無い人や愚痴や不満の話題が多い人とはそれ以上仲良くすることはありません。 あとはその人の言葉と行動が一致しているかなどは気にしていると思います。 言葉だけ取り繕っている人は大抵行動が一致しません。 またポリシーがある人と何も考えてない人は普段の行動や言動からわかることが多い気がします。 結構たわいもない会話の中にもその人なりの考え方とかが散りばめられていたりしてヒントになることは多い気がします。

ありがとうございます。

041
黄色い帽子 トピ主
皆さんのレスを興味深く読ませていただいています。 私は昔、最初から全力で人間関係を築いていました。でもその結果精神を壊してしまったことがあり、それからは少し加減するようになりました。ですが未だにその加減の程度に試行錯誤しています。様々な考え方があると思いますが、トピにあげたことは、そんな私なりの自分を守る方法であり、処世術だとご理解ください。 ただ、私も最初から決めつけている訳ではありません。 例えば1に関して… トピに書きましたが、第一印象を「必ず」マイナスに言うのを「何度か」聞いています。当然何度か聞くまでの間には、その人といろんな接点を持ちますし、会話もします。マイナス表現がその時の素直で的確な評価なのか、普段物事をどのように見ているのか、などがその間に垣間見えます。そして、その結果が「愚痴や不満、悪口ばかりだなぁ」と…愚痴も、悪口と表裏一体の部分が大きいですし、悪口が多い人というのはそれだけで親しくなろうとは思えません…私にとってはそれが一番嫌悪することなので。その結果、必要最低限なお付き合いになってしまいます。

そうですね

041
恭子
私の場合、初対面から感じのとてもいい人は気を付けるようにしてます。 教材や化粧品等の勧誘をする人ばかりでした。詐欺師みたいです。 あとお喋りで大声で話す人です。いつもグループで大騒ぎしてる人。 いつも人の悪口を言う人。苦手です。

私が気をつけているのは

041
古都
1すぐ親しくなろうとする人  自分の事をペラペラ喋る人は要注意。 2人にランク付けしている人  職業や学歴、お金関係、容姿、出身など。 3価値観の違いを認めない人  自分が正しい。 4容姿が派手過ぎる、地味すぎる人  どっちに極端でも嫌です。 5時間の観念がない人  振り回されますので。 落ち着いていて知的だけど優しく、よく笑う人が好きです。

ある~!

041
ラッキー
口数少ない・自分の事を余り話さない・いつも冷静を装っている・自分の子供を叱らない ………=警戒心が強い=神経質=計算高い=プライドが高い=負けず嫌い=不仲になると急に他の仲間を作ろうとする=周りも気付く=皆が迷惑する=虚しい まーこんな感じですかね。((笑))

キャッチボールの出来ない人

😨
…イチゲイ一能…?
野球じゃないですよ。 会話のキャッチボールが出来ない人のことです。 悪い人じゃなくて、善い人でも付き合ったり結婚したなら後々、悩みます。 少し前までテレビ番組の常連司会者だった島田○助さんのお父さん。息子さんと違って、非常に無口な人だったそうです。 一緒にキャッチボールをしよう!と言われて、最初は喜んでいた少年時代の島田さんは始終無言で黙々と投げる父様に向かって、最後は涙を流しながら投げていたそうです。 きっと、不安だったんでしょうね。 父親は自分を愛してくれている!という確信がなかったから、(普段から無口すぎて)悲しくなったんでしょうね。 血の繋がった親子でも、相手の気持ちが理解できないなら他人ならなおさらでしょうね。 相手の目を見つめて話す言葉は大切だと思います。

レスします

041
ハッピー
おしゃべりすぎる、にこにこしてるのは愛想がいいですが、必ず裏があると思ってます。 後、自分はほんとは弱いくせに攻撃的な部分を見せて強く見せてる人、(特徴・・声が大きい。 人のことを穴が開くぐらいジト~と観察してる人、そして薄笑いしてる人、ほんと人のことばかり悪口言ってるくせに自分は善人ぶってる人とか、40も過ぎるといろいろ人のことがわかるよ。

悪魔は優しい顔している

041
とくめい
他の方も書いてますが、愛想が良すぎる人は、ほぼ注意人物の可能性が高い。悪意を見破られない仮面なのでしょうね。 やたらとほめたり、気がまわったり、常に薄ら笑いしている人は腹のなかで 思いっきりバカにしている最中である事が多いです。 でもこのタイプは非常にコンプレックスがあるので、裏返しです。核心を突くと厄介なので逃げます。

合わないと思う人には近寄らない。

041
カモミール
話しても楽しくないぐらいなら、いいのですが、不快な気分になる人にはできるだけ近寄りません。 まぁ、楽しくない人とも必要がなければ話しませんけど。 私の傾向と対策は、「好きな人とだけ付き合う」です。 当然社会人になってからは、好きではない人とも仕事をしますが、あくまで仕事の付き合いで、それ以上は近寄らないようにします。 人間関係は、全て自分の主観です。 他人の評価はスルーです。 ですから「友人にもやもやします」などの質問には首を傾げます。 もやもやする相手と友人になるなんて、私には考えられません。

他人より自分

041
ひとみん
どんな人相手でも、 のみ込まれない自分 で居ようとは日々思ってます。 基本的な事だけど 自分を好きで居て、毎日なるべく面白い事を考えて過ごせば、 嫌な人は寄せ付けないと、思っています。 それと、 「そんな事は小さな事」って感覚を忘れないよう気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧