本文へ

女性の気持ち

レス22
(トピ主 0
😣
19225
恋愛
当方アラフィフの男です アラフォーの独身女性を好きになりました 専門職の勉強会で1ヶ月前に知り合い半月ほど一緒のグループで勉強しました 10日たったくらいに、彼氏いるか聞いたらいないとのことだったので、みんなで一緒に飲みに行きませんかと誘いましたが断られました ある日、勉強会の会場近くの神社へお参りしてから勉強会に出席しようと思い、手水舎で手を清め本殿へ向おうとした所、偶然彼女が神社に入ってきて鉢合わせしました 私はお参りしてから向かう旨伝えたら、じゃあ私もという事で彼女も一緒にお参りしました その後一緒に会場へ行き自由席でしたが隣りに座り勉強しました 私は、彼女との恋愛成就をお願いしましたが、この日の勉強会後も誘いを断られましたので、もう成就しないと思います ちなみに会場へは神社を通り抜けると近い為彼女はお参りに来たわけではありません もう、会える機会もないと思います 彼女は、才色兼備で断るのが上手いというか、世渡り上手で、さすが士業事務所の代表先生だなと実感しました 誘いを断った理由は、細かいので省略しますが嘘なのはわかってます 僕より年下ですが断然上手の女性でした僕も同業者です ちなみに、おみくじ大吉でした「恋愛この人より他になし」って、もうないのにな 結局何が言いたいかと言うと、何で一緒にお参りしたんだろう? 1回目の誘い嘘ついて断ったのわかったから、そこまで嫌なんだなと思ったから 一緒にお参りしなければ2回目誘わなかったのになと 何も考えてないんだなとは思いますがさすがにヘコみます みなさん、どう思われますか 彼女は、何考えてたのかな よろしくお願いします

ランキング

レス

ついで

🙂
通りかかったから、じゃあ私もと答えただけだと思います。 全く意味ないし、最初に誘いを断ったことで[もう大丈夫]と思っていただけかも。

お友達としてはアリだが恋人ではない

🙂
なんとかなるさ
才色兼備の女性は、今まで 多分、いろいろな方からお誘いを受けています。 夜の誘いは断ると決めている方も多いですよ。男性はすぐに勘違いしちゃうし。ランチはいいけどディナーはなしとか。 また、やり手の彼女から見たら 申し訳ないけど トピ主さんは物足りなかったのかも しれません。 士業にも営業力は必須ですから 一緒に出会ってお参りしましょうくらい、彼女にとっては、挨拶のようなものです。 変な気を持たせないように、やんわり断っているのだから深追いするのはやめましょう。 まあ、たまに熱意に押されて付き合う方もいますが。 私も仕事で単にランチをしただけなのに、急に男性から何度もお誘いを受けて困ったことがあります。 女性は、気を使ってやんわり断ります。シコリが残るのは嫌ですから。

私ならですが

🙂
ぶろっくま
たまたま主さんに会って、お参りするのもいいと思ってたまたま気が向いたから、ご一緒したのだと思いました。 そこまで断られているのなら、一緒にお参りしたことに深い意味はなさそうです。 出会いを求めて勉強会に参加したわけでないし、異性として好みじゃないのかもしれない、恋愛関係は面倒でもう嫌だと思ってるかもしれない。 彼女の気持ちは流石にわかりませんが、危険な人ではないからお参りくらいはいいか、と思ってご一緒したらまた誘われてしまって気まずい感じなのでしょうか。

10個下の才色兼備の女性に即アプローチって凄いですね

🙂
どらこ
一緒にお参りした理由…なんとなくかな。お誘いの日が駄目だったとして、代わりの日を提案して来ない場合は仰る通りかなり脈は薄いです。 それよりも、なんでかなり歳下の才色兼備の女性と釣り合うって思ったんでしょうか。釣り合わなかったら声をかけたらいけないのか!という極論ではなくて… 普通ちょっと高嶺の花だなと思ったら少しずつ接近して、相手と仲良くなってから脈があるかを確かめると思うんです。そんな素晴らし才能がありモテそうな女性は、お誘いも多いでしょうし… かなり素敵な男性なら、反応も違うんです、女性だって本能的な部分ありますからね。 とはいえ、まだ完全に脈なしでもないかもしれません。恥ずかしくて避ける場合もあるし、まだ警戒されている場合もあるし。高嶺の花の女性は、少しずつ接近して心を開かないと難しいですよ。

神社へのお参りだったから

🙂
冬美
あなたがお参りすると聞いて、いつも神社を通り抜けるだけでお参りしてなかったから私もしよう、と思っただけかと。お願い事もあったでしょうし。 たとえばこれがカフェの前で偶然会って、「コーヒーでも飲んでから(勉強会に)行こうかと」と言ったら、「そうですか」と言われるだけ。本屋の前で会って「本屋に寄ってから」と言っても、彼女もそれに付き合うことはないと思います。 たまたま「お参り」だったから、私もしようと思っただけではないでしょうか。 それだけのことで、「あんな思わせぶりなことしなければ誘わなかった」と思われるなんて…彼女は思いもしてないでしょうね。

たまたまお参りする気になっただけ

🙂
わらび
一緒にお参りしたのは、たまたま勉強会で会ってしまうトピ主さんがいたからで「お参りしてから向かう」って聞いてしまったし、それじゃたまには自分もお参りしてから行くかっていう気持ちになっただけだと思いますよ。 「今後も仕事が上手くいきますように」の願いでも込めたのではないでしょうか。 特に深い意味などないってことです。 彼氏がいたとしても、いないって答える人も結構いますよ。 だって関係のないトピ主さんに答える必要などないからです。 女性とお付き合いがしたいなら、他を当たったほうがよさそうですね。

背負いたくない

🙂
和泉のおかん
単に、タイプじゃない。 タイプなら一回くらいは食事に行きますよ。 即断ってきた。 全くなびかない。 脈ナシ。 神社はたまたま、偶然。 なんでもない日常。 40代のバリバリ働く女性が、今までいろんなものを諦めてきて独身を貫いてきたのかも知れないし、バツイチかも知れないし、子供居るかも知れないし。 そんな日常に、50のオジサンと今更恋愛なんか邪魔くさくて仕方がないと思う。 私が家事するの? そっからもう邪魔くさい。 独身の方がマシ。 だから付き合わない。 先がクッキリ見えるからハナから付き合わないのです。 親の介護中だったかも知れないしね。今がいっぱいいっぱいなのに今更他人や他人の親なんか背負える余裕はない。 自分の人生に要らぬ者との不要な時間は過ごさない、て事なんじゃないかな。

目的が明確

🙂
水無月
お参りはそんなに時間はかからないし、親睦を深める類のことではないですよね? 様式が決まっていて、余計なおしゃべりをする場でもない。 トピ主さんに誘われてお参りしたのではないですし、偶然通りかかり、丁度いい機会だからと彼女の意思で決めたのでしょう。 つまり「トピ主さんと一緒に」が目的だったのではなく、「お参り」が目的だったのです。 そこにいたのがトピ主さんではなかったとしても、彼女はお参りしたのでは? 一方、飲み会等は、その場の人たちとのコミュニケーションが主になりまとまった時間を要します。彼女にとっては興味がないから断ったのでしょう。 トピ主さんに誘われたから断ったのかはわかりません。ただ、特にトピ主さんとお近づきになりたいとは思っていないのだろうと思います。知り合って1か月程度で関りが浅いので、嫌だとか嫌いだとまでの感情はなく、ただ興味がないのかも。 彼女にとっては目的が明確で、例えば今回は勉強会が主であり、人脈作りはそれほど重要ではなさそうです。こういう人は判断がはっきりしているので、断っているのに何度も誘うのは悪手です。 美人で実力のある女性なら、注目されることや色目で見られることもあり、安易に誘われるのはウンザリしていることも考えられます。 トピ主さん、お参りに一緒に行っただけで舞い上がっているので、浮ついた様子が漏れ出ているのでは。大人の男性として、魅力的とは言い難いです。 トピ主さんの下心は封印して、勉強会で有益な情報を提供したり、会をスムーズに進行するように尽力するなど、一目置かれる立場を目指してはどうでしょうか。 業界人として有能と思われれば、彼女のトピ主さんを見る目が少しは変わるかもしれません。

雲の上の人、狙ってもねぇ。

🙂
まるあんぱん
才色兼備の士業の独身女性ですか。ちょっと上狙い過ぎじゃないかな? そういった女性って、幾らでもお誘いが来るので、男にうんざりしてるのが実情です。 貴方が超イケメンでもない限り、脈はないと、僕は思うな。

気にしないで次に行きましょう

🙂
おばはん
>偶然彼女が神社に入ってきて鉢合わせ >何で一緒にお参りしたんだろう? そこに神社があったから、でしょうね。 一緒に飲みに行く事はしないけれど、お参りを断るほどでもない。 お参りは神様にすることで、トピ主さんに対してではないからね。 また、アラフィフという年齢差やお顔が好みではないというのもあるのかもしれない。 勉強会ということですから、日々夜も自己研鑽に忙しくしているのかも。 私ならば、二回断られたといって、誘わなければ良かったなどとガッカリすることはないですね。 私は一回だけでは納得しません。 二回目断られたのなら、脈なしとはっきり分かって、次に行けると思います。 男女の出会いなんて、そんなもの。 私は本気で好きならば、相手が断りやすいような軽い誘い方をするし、飲み会くらい一度断られたとしても「また今度ね」と自分にとっては次のチャンスに繋がるような、迷惑でなければまた誘えるような話をします。 お相手の断り方によっては三回目だって誘うでしょう。 まぁ、引き際が肝心とも言います。 飲み会や食事を断った相手を「なぜ」と責める気持ちになるようなら、最初から誘わないのが一番ですよ。 気にしないで次に行きましょう。

いつか、どこかで又の再会を

🙂
amneris
彼女は神社敷地を横切る時に、顔見知りがお参りすると言う場面に出くわし、単に急いでないし自分も一緒にお参りしただけですよね(私でも主様とお参りします) お参りすると清々しい気持ちになるし良い思い出ですね トピ主様は嬉しかったですね、憧れの人と一緒にお参り出来て! 素敵な思い出を胸にしまっておきましょう! いつか、また何処かでバッタリ出会えたら良いですね その時は爽やかに、ずっと好きでした!と告白しましょう! そして、また振られましょう! そんな相手がいるのも素敵です

え?

🙂
いやいや他の人も書いてるけどついででしょう。 深い意味は全く無いです。 彼氏居ないのもほんまか分からんしね。 詮索されたくなくて嘘をつく人もいます。

違った誘いなら…

🙂
コシヒカリ
飲みだったからではないですか? お酒、飲みの場を嫌う人も多いですからね 違う誘いをされたら良かったのにと思いました

基本的に勘違いしてませんか?

🙂
猫丹
トピ主様は、誘いに応じたら脈あり、断ったらナシと極端に考えてませんか? そういうのは本人の都合とかライフスタイルやら、考え次第です。 お参りは単に神社で会ったからでしょう。 たまたま一緒にお参りしただけで、気がないなら誘わなかったのに〜って重すぎるし怖いです。 裏返せば、たまたま居合わせて一緒にお参りしたり、勉強会で隣の席に座ったというだけで脈アリと思うってことですよね? それに、皆で飲みに行く前に彼氏の有無を尋ねるのも何だか…。 そういうのはある程度親しくなってから話すことでは? ちょっと自己中心的な傾向があってそのために色々と間違えちゃうのですかね。 その人は特別何かの意図があったわけではないと思いますよ。

男女の違いがはっきり出ている。

🙂
60代女性
男性は勘違いしやすいというか、何でも自分に都合よく解釈する傾向があるのですね。お話を聞いていると、もう男女の違いがはっきり出ていておかしいです。 良識のある社会人であれば… 同じ勉強会に参加している人とどこかでバタッと会った時、露骨に避けたりはしません。当たり障りなく社交するのが普通です。 貴方が一歩踏み込もうとしたら上手く逃げる、彼女はそういうお誘いに慣れていますね。男性の下心がわかる大人の女性なのです。 それにしても、10才も年下の人と恋愛成就したいとは… 一般的なアラフォー女性の恋愛対象は、同世代か年下の男性です。年上にはほぼ目は向いていないと思います。アラフィフ男性ならよほどダンディで魅力的でないと無理です。

ロマンティックな思い出なのですね

🙂
五十肩
お手軽なファンサービスかな、と思いました。 トピ主さんが興味を持っていることは、彼女には丸わかりだったでしょうし。 ついでなので、時間も労力も無駄にならないし。 そういうことしますよ。 それでトピ主さんをこんなに悩ませることができるんだから、コスパが良い。 自分の価値と効果を良く分かっていらっしゃる。 彼女がトピ主さんに少しでも興味を持っているなら、何をお願いしたんですか?とか、心を通わせようという発言をしたと思います。 (興味なくても、愛想の良い人なら、こういうことも聞きますけどね) 他の方のレスにもありましたが、自立して社会的にも成功している女性は、そろそろ若くない年齢になったら、年下男性に目が向くと思います。 新しい世代の情報や、失われていく若さの補填とかを求めるようになるのでは。 年配男性とお付き合いするなら、よっぽど自分よりステータスの高い相手とかになるんじゃないかな。 そうでなければ、本能的に若い異性に惹かれるものでしょう? トピ主さんと同じです。

たまたま

🙂
マナミ
気になっている女性なので少しでも期待してしまう気持ちはわかりますけど、 残念ながら2回ごはんを断られたのでもう脈はないと思います。 で、彼女が何を考えていたのか、特に意味はないです。遭遇してしまったので居た、 くらいだと思います。 彼女視点でいうと神社は近道とのことで、たまたまトピ主さんに会った。 同じ勉強会に参加するのを知っていたので”じゃあ…”と別れるのは大変気まずいので 一緒に会場に行った。 席も、自由席なので”じゃあ…”と別れるのは大変気まずいので以下略。 トピ主さんが意識してみているので色々考えますが、知り合いなら普通の流れではないでしょうか。

あからさまに避けると感じが良くないからかな

🐱
しまねこ
>じゃあ私もという事で彼女も一緒にお参りしました 今からお参りをするというトピ主さんと、ちょうど神社に入ってきた彼女。まさに鉢合わせですが、そこで「では、私はもう行きますね」と彼女が踵を返したら、「えっ、今入ってきたのに、お参りしないんですか?」と思いますよね。 内心では、一度誘いを断った相手だし、すぐにその場を離れたかったでしょうが、社会人としての社交辞令で一緒にお参りをされたのかなと思いました。 若い子なら嫌なものは嫌だと、顔や態度に出てしまうかもしれません。ある程度年齢がいったら、そういうこともなくなります。 >彼女は、何考えてたのかな あー、出くわしちゃった…仕方ないな、行き先も一緒なのだから逃げることもできないし…というのが本音だと思います。断られたら、アッサリと引くのが吉ですよ。

彼氏いるか聞くのは絶対駄目です。

🙂
どらこ
この質問、本当にモテない男性の質問No. 1。この質問されただけで、翌日からやりづらくなるのは分かりますか? いないと言うとほぼアプローチが始まる。 いると言うと勝手に傷心したり、無視したりする人もいる。これが一番迷惑! 本当にこの質問だけは勘弁して欲しい。 正解を書いておきますね、届くと良いんですが。「聞かずに、女性の行動で理解する」です。彼がいない、もしくはいてもそろそろお別れしたい女性は、誘ったら来ます。 さらにとても脈があるなら、女性からLINEしてきたり、2人での飲みに応じたら、なんなら2人での外出誘ってきます。 それぐらいわかってーー!彼氏いるの、っていう質問しないで。

全く意識してないからこそ

🙂
てぃあら
一緒にお参りしたのでは? 1回きちんと断ってるし短期間でしつこく誘われるとは思ってなかったと思います。

あなたに興味はない

🙂
うちのたま
関心もない! と感じました。 一緒にお参りしたのも、彼女は仕事の成功か、一回り年下の伸び代のある後輩の男性とのことを祈ってたりしてね。 人生なんてそんなもの! 女性の気持ちも何も、彼女に限っては、あなたのこと何にも思ってませんよ。

アラフィの歳して誘い方に粋が無い

🙂
考えてみた人
普通(私の周りに限る、が前提での例で失礼します)、アラフィフ男性から、突然の誘いなら、しかも疲れた勉強会の後は、家に帰りたいですよ。お酒も素敵なディナーも、人に気遣いをする時間お断り、要りません。 あなたは「人を思いやって、声をかけていない(行動しない)人」に分類されて居ると思いますよ。 お疲れ様、いつかお仕事でご一緒出来ると良いね、とか、いつか僕にあなたをランチにでも誘うチャンスは残っているかな?、とか、彼女への生活を気遣ってお誘いする事も出来たはず、なのに、(アラフィフにもなってて〜失礼!)そう言う誘いを未だ出来ないのは、大人の男性としては浅はか、寄って、「この人とは未来は無い」と、判断された?、と、考えた、とも、考えられる。。。ではいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧