本文へ

同居している妹の眠りが浅すぎる

レス7
(トピ主 1
🤔
くっく
ひと
今年から同じ階で寝るようになった妹から、私の物音がうるさくて眠れないという苦情が入るようになり疲れてしまいました。 部屋は和室で襖で仕切られていて、それぞれ別の部屋で寝ているのですが、欄間で上の空間が繋がっています。 物音がうるさいと言われてから、なるべく物音を立てないように行動して寝る時間も妹に合わせています。 しかしこの間、扇風機の音がうるさいからすごい暑い時以外使わないように言われました…… 同じ部屋ならまだしも、さすがに異常ですよね!? 普段妹に合わせているのだから、扇風機くらい使わせて欲しい、共存ってそういうことだよね?と主張しても聞く耳持ちません……なんか喧嘩腰だし ちなみに和室は祖父のこだわりで大幅なリフォームはできません 悲しいやら悔しいやらな気持ちですが、ここまで神経質だと、医学的に何か問題があるのでは?とも思います。 妹と上手く生活していく術、また不眠症などに詳しい方がいらしたらアドバイスいただきたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

耳栓してるの?

🙂
neko
あなたが『なるべく物音を立てないように行動して寝る時間も妹に合わせている』のなら、次は妹さんの番ですかね。妹さんが耳栓をしていないなら耳栓をして貰う。聞く耳を持たないならこちらも持たない。 妹さんが耳栓をして尚且つ扇風機の音が気になるなら、DCモーター扇風機のような静音の扇風機に買い換える、または風量は弱にする、または両方するなどのステップに進みます。 私は実家住まい時代ずっと姉妹と同室だったので、両方話し合って改善策を探すのが当たり前。相手に譲ってもらうしかないなら頭を下げるのが普通。

医学的?

🐶
岡崎
>ここまで神経質だと、医学的に何か問題があるのでは?とも思います。 遠回しに酷いこと書いてますね。ASDとかHSPかもってことですよね?言いたいのは。 普段の妹さんを見ていないので絶対違うと断言することは出来ませんが、自分が気に入らないことがあったときに、相手に病気のレッテルを貼るのは人間性を疑います。 それを言い出しちゃうと、貴女が短気なのも医学的に何か問題があるからかもしれませんよ。 扇風機って古い型だったり安物だと確かにうるさいので、眠りが浅い人は気になるのかもしれませんね。 同居やめたら? お父さんの希望で和室ってことは実家ですよね? 一人暮らしすれば毎日扇風機使い放題ですよ。

離れた場所で寝てください

🙂
リカコ
年齢がわからないけれど、中高年の方として、妹さんの言ってることが普通だと思います 就寝中に扇風機はよくないのでは エアコンのおやすみモードならわかりますが そもそも、同じ部屋で寝てるようなもんでしょ、欄間ってけっこう物音は響きますよ できれば階を別にする、離れた場所でお休みすることをお勧めします としとると耳ざとくなるもんです 今の状況に無理があるんですよ 睡眠はこれからすごくだいじです 姉妹仲良く暮らせるよう、離れた部屋で寝てください

睡眠。

🙂
nene
欄間に発泡スチロールボードを張ったらどうでしょうか。 出入りの大工さんに相談しても良いでしょう。 扇風機は音が静かな製品に買い換えたら良いと思います。 私はウレタンの耳栓を使っています。 遮音ドームという製品もあるようですね。 睡眠は大切ですので、妹さんへの感情はひとまず置いて、実際的な方法を考えることだと思いますよ。

家を出ることはできない?

🙂
過敏
感覚過敏があるんじゃないかな? 私は入院した時に、半個室で壁とカーテンで仕切られていたんだけど、隣の患者さんがイヤホンで聞いてるラジオの音がうるさくて眠れませんでした。 隣の患者さんは眠っていて、イヤホンは外れていたようで…。 看護師さんに、隣の方のラジオがうるさくて…って相談したら、イヤホンから漏れ出す音だったのだと気づきました。 小さな音なので、看護師さんには聞こえなかったらしい。 でも、ホントに不快なんだ…。 退院後に耳鼻科を受診したら、聴覚が良すぎることがわかりました。 普通の人だと聞こえない音まで拾ってしまうのだと。 リラックスしている時より、ストレスを抱えている時の方が過敏になります。 心地よく過ごしたいなら、家を出るのが1番かも…。

存在自体がうるさい

🙂
薄い薄い壁の寮生活も経験しました。 確かに古い扇風機は振動もあってカタカタうるさいですが… 本当にうるさいのは気配です。  人の気配があるだけで安心する〜という人も居ますが、その逆の人も居ます。 「そこに誰かが居る」自体が慣れないんです。 ずっと、うるさいままだと思います。 そのうち、寝息や寝返りのギシギシやトイレを流した音まで「うるさい!」と言われるかもしれません。 妹さん側の人は… コトっと小さな音がしただけで目が覚める〜と言いますが、寝ているときはグッスリ寝てます。 寝られなかった!と訴えますが、よく寝てます。 でも、本人は満足して寝てないのでしょう。 離れるしか方法は無いと思います。 同じ階で寝なきゃいけない事に腹を立てているのだと思います。 自分のペースが乱されているから。 ごめんね。この部屋で寝かせてね。と事あるごとに下手〜下手〜に出たら良いかも。

解決しました

🙂
くっく トピ主
返信くださりありがとうございました! 私が譲歩する形で解決しました。 書き方が悪かったのですが、妹や特定の精神病をお持ちの方を差別したり侮辱するつもりは一切ありません 自分は20代で手取りも少ないので、すぐには難しですが皆さんのアドバイスを受けて一人暮らしする覚悟も必要だと思いました ここまで読んでいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧